Психология на RIN.ru:  Эффект плацебо или силы наших убеждений - Личность как она есть
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Эффект плацебо или силы наших убеждений

это может вам помочь Детская стоматология Лагуна Стом Детские зубы особенно подвержены кариесу и разрушению ввиду того, что дети не любят заботиться о своих зубах, их здоровье зубов просто не волнует

Эффект плацебо или силы наших убеждений

Плацебо, часто в узком смысле определяется как "инертное вещество, которое действует благодаря ожиданиям пациента и неспособное действовать непосредственно на те условия, ради которых оно выписывается". Как мы увидим дальше, плацебо может быть веществом, процедурой или словесным выражением. Плацебо - это сахарная пилюля, выполняющая роль лекарства. Известный профессор Березин лечил своих пациентов, страдающих депрессией таблетками глюконата кальция, который, как известно, ни какого влияния на настроение оказывать не может. Продолжительность курса лечения была немного дольше, чем антидепрессантами. Исследования американцев показывают, что эффективность плацебо при лечении депрессии составляет 59% эффективности психотропных средств.

Плацебо - это хорошее обезболивающее с наиболее устойчивыми действиями. Было проведено множество дважды слепых экспериментов по изучению эффективности плацебо при облегчении болевых ощущений. Уменьшение боли с помощью плацебо составило 55% того уменьшения, которого можно добиться с помощью морфия. Мы посмеиваемся над некоторыми медицинскими методами лечения прошлого: кровь летучей мыши, коренной зуб крокодила, волос с головы. И все-таки они работали. Иногда. И не благодаря каким-то особым свойствам.

Страх перед психотропными препаратами

Мне приходилось много наблюдать за работой психиатров. Пациенты часто боятся принимать психотропные препараты из-за побочных эффектов и привыкания, которые они могут вызывать. Если врач давал пациенту лекарства без каких-либо комментариев, не вытаскивая оттуда инструкцию к применению, то опасения пациента быстро сбывались, и он находил у себя все побочные эффекты, описанные в инструкции. Если врач объяснял, какой эффект и через какое время нужно ожидать от препарата, приводил данные статистики по больным, уже принимавших это лекарство, описывал минимальные побочные явления или вообще говорил об их отсутствии, то через указанный промежуток времени после приема лекарств больной чувствовал именно то, что рассказывал ему врач, а не то, что было написано в Инструкции по применению лекарства. Так, моя подруга знала о том, что под действием транквилизаторов у нее обычно нарушается внимание, кружится голова и появляется вялость и слабость. Именно это она почувствовала, приняв таблетку. Когда на следующий день, я предложила ей другой транквилизатор, назвав его просто "успокаивающей таблеткой", она смогла принимать его в течение длительного времени, без каких-либо побочных эффектов.

Некоторые мифы о плацебо

· Только лекарства могут играть роль плацебо.

- Нет. Все, что мобилизует ожидания и убеждения человека о здоровье, может действовать как плацебо, в том числе и хирургическая операция.

· Плацебо действует только на физиологические симптомы.

- Нет. Оно действует на самые разные заболевания, включая артрит, астму,кровотечение и ожирение. Когда плацебо ослабляет боль, врачи иногда делают заключение, что боль была воображаемая, но не существует воображаемой боли. Для пациента, испытывающего боль она всегда реальна.

Эффект плацебо или силы наших убеждений

· Реакция на плацебо очень слаба.

- Нет. Плацебо стимулирует эндорфины. Эти природные обезболивающие в сто раз сильнее морфия. Кроме того, плацебо может нейтрализовать действие многих сильнодействующих лекарств.

· Действие плацебо всегда полезно.

- Нет. Действие плацебо зависит от ожиданий и убеждений. Когда пациенты верят, что им дают лекарство с вредным побочным эффектом, они могут получить эти побочные эффекты вместе с лекарством. Например, при исследовании (Mephenesin) плацебо вызвало практически те же самые побочные действия: сонливость, тошноту и головогружение.

· Только истеричные, легковерные и чувствительные люди реагируют на плацебо.

- Нет. Не существует никаких доказательств того, что одни люди реагируют сильнее, чем другие. Плацебо действует на всех людей.

· В плацебо всегда есть обман.

- Нет. Эффект плацебо может проявляться даже тогда, когда пациенты знают, что им дали сахарную таблетку. В исследовании, проведенном в Медицинской школе Джона Гопкинса (John Hopkins Medical school), 15 пациентов, проходивших амбулаторное лечение патологического тревожного состояния, получали по одной сахарной таблетке в неделю. Им открыто заявили, что это сахарные пилюли и что они помогают многим людям. Четырнадцать из 15 пациентов сообщили, что их тревожность значительно снизилась. Девять из них напрямую связывали полученные результаты с приемом таблеток. Шестеро подозревали, что в таблетках содержались активные составляющие. Трое пожаловались на побочные эффекты: стали хуже видеть и появилась сухость во рту (такие побочные эффекты наблюдаются при приеме некоторых психотропных препаратов).

Хирургическая операция в качестве плацебо

Лечение в любой форме может вызвать эффект плацебо. В 1950-х гг. обычное хирургическое лечение острой боли заключалось в том, чтобы перевязать внутреннюю грудную артерию, которая проходит рядом с сердцем. Врачи считали, что это направит большую часть кровяного потока в сторону сердца и снизит острую боль. Провели исследование, чтобы определить, какая часть достигнутого улучшения была получена благодаря эффекту плацебо. Пациентам сказали, что все они станут участниками исследования, но не сказали о том, что некоторые из них не будут прооперированы. В запечатанных конвертах содержались инструкции хирургам: либо перевязывать артерию, либо нет. В середине операции хирург наугад выбирал конверт и четко следовал инструкции. В исследовании приняло участие семнадцать пациентов. Пятеро из восьми действительно прооперированных сообщили, что они стали чувствовать себя значительно лучше. То же самое произошло с пятью из девяти пациентов, которые перенесли фиктивную операцию.

В Дании 15 пациентов были подвергнуты операции в связи с заболеванием внутреннего уха (Meniere's desease), вызывающим глухоту и головокружение. Другие пятнадцать перенесли плацебо-операцию. Спустя три года в каждой группе по 10 человек почти полностью избавились от симптомов.

Эффект плацебо или силы наших убеждений

Даже в простых операциях с проверенными последствиями хороший результат определяется не только искусством хирурга владеть скальпелем. Те пациенты, к которым вечером пред операцией заходил анестезиолог, подбадривал и рассказывал о том, что будет на следующий день, зачастую требовали анестезирующее средства во время операции в меньших количествах, операция проходила легче, они раньше выписывались, и у них было меньше жалоб. Знаменитый хирург Дж. Финни (J. Finney), в течение многих лет бывший профессором хирургии в Медицинской школе профессора Джона Гопкинса (John Hopkins Medical sсhool), в своем публичном выступлении заявил, что он никогда бы не стал оперировать пациента, который опасается не выжить во время операции.

Кроме того, существуют свидетельства, что пациенты под анестезией могутслышать то, что хирурги говорят о них. В гипнотическом состоянии пациенты вспоминали те комментарии о них самих, которые звучали в операционной и которые были подтверждены присутствовавшими на операции людьми. Когда эти комментарии негативны и выражают сомнение относительно их выздоровления, пациенты начинают беспокоиться. Некоторые врачи предлагали в каждой операционной повесить плакат "Будь осторожен, пациент все слышит".

Эффект плацебо при лечении рака

Уже доказано, что убеждения человека, его верования относительно своего здоровья, своих ограниченных возможностей, метода лечения, который он выбирает, оказывают огромное влияние на процесс выздоровления. Так, исследователями было замечено, что среди пациентов, заболевших раком, гораздо быстрее поправлялись и лучше себя чувствовали те, кто верил в то, что назначенное лечение им поможет. Те пациенты, кто сомневался в терапии, гораздо хуже поправлялись и быстро впадали в депрессию.

При этом не важно, какой вид лечения применялся. Это могла быть операция, лучевая терапия или химиотерапия.Американский онколог Филип Вест рассказал историю про своего пациента мистера Райта. У Райта была поздняя стадия рака лимфатических узлов - лимфосаркома. У него на шее, в подмышечных впадинах, в паху и на животе были огромные опухоли размером с апельсин. Он умирал, и все, что могли сделать доктора, - это давать ему обезболивающие средства. У них уже не осталось никаких надежд, но надежды остались у Райта. Он был уверен, что очень скоро должны разработать новое лекарство.

Когда новое лекарство под названием кребиозен (krebiozen) должно было пройти испытание в той клинике, где умирал Райт, он упросил докторов, чтобы ему разрешили участвовать в опытах. Он добился своего, хотя, строго говоря, его не должны были включить, поскольку к испытаниям допускались только пациенты, по крайней мере, с трехмесячными прогнозами.

Райту было поставлено три инъекции в первую неделю. Прикованный к больничной койке уже в течение нескольких недель, через два дня после первой иньекции он вдруг стал гулять возле палаты и разговаривать с медсестрами. Опухоли уменьшились вдвое. Через десять дней он выписался из больницы, и если двумя неделями раньше он дышал через кислородную маску, то теперь летал на собственном самолете на высоте 12000 футов. Никто, из принимавших это лекарство, не достиг столь замечательных результатов.

Эффект плацебо или силы наших убеждений

Клинические испытания кребиозена продолжались, но отчеты были слабо утешительными. Лекарство следовало официально признать бесполезным. Мистер Райт впал в депрессию, когда услышал об этом, и через два месяца пребывания в отличном здравии его опухоли выросли вновь, и он еще раз оказался близко от смерти.

Его лечащий врач обнадежил его. Он сказал, что клинические испытания показали отрицательные результаты, потому что первое лекарство портилось при хранении, однако "новое сверхчистое вдвое усиленное средство должно прийти на следующий день". Это была ложь, но Райт вновь обрел надежду и с необычайным предчувствием стал ждать "новое средство".

Специально создав торжественную обстановку, доктор сделал ему первую инъекцию "свежего препарата удвоенной силы", который в действительности был водой. На этот раз мистер Райт выздоравливал еще быстрее. Вскоре он снова вернулся к своей нормальной жизни, летая на аэроплане в добром здравии. Водные инъекции продолжались. Через два месяца мыльный пузырь кребиозена лопнул. Впрессе было объявлено, что Американская медицинская ассоциация рассмотрела результаты испытаний и пришла к заключению, что кребиозен не имеет никакой ценности при лечении раковых заболеваний.

Спустя несколько дней, после этой публикации Райт был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. У него снова появились опухоли, и он скончался через два дня. Наверное, это единственное испытание чистого плацебо, проведенное доктором медицины на больном раком.Как это могло произойти? Насколько известно иммунная система Райта функционировала нормально, поэтому нормальная иммунная система просто творила чудеса. Действительно ли у каждого из нас есть такие потенциальные возможности самоисцеления, и если да, то как ими воспользоваться?

Настоящий смысл наших посланий

Доверие по отношению к врачу является существенной составляющей действия плацебо. Таблетки, микстуры и операции действуют как плацебо, но где они берут свою силу? У врача. Многие из нас ходят по докторам просто для того, чтобы поговорить - не выписать рецепт, а получить дозу взаимоотношений. В этом случае доктор помогает пациенту чувствовать себя хорошо, порой просто проявляя заботу и внимание.

Мы реагируем на лечение в целом, а не только на лекарства. Мы реагируем на то, как доктор с нами разговаривает, на те сообщения, которые он передает своими словами и движениями своего тела. Когда мы чего-то опасаемся или у нас что-то болит, наши чувства обострены. Мы внимательно следим и пытаемся извлечь смысл из каждого намека.

Мы ищем доверие оно нам необходимо. Мы оказываемся менее защищенными к разного рода заключениям. Диагноз о раке, объявленный в резкой форме, может звучать как смертный приговор, как рок. Он может иметь то же действие, что и проклятие.Итак, наиболее успешные методы лечения имеют четыре аспекта:

· - убежденность и искренность доктора;

Эффект плацебо или силы наших убеждений

· - убежденность пациента;

· - доверительный контакт между доктором и пациентом;

· - непосредственный физиологический эффект лечения.

Последний сам по себе никогда не является достаточным. Плацебо действует в той области, где физиология и убеждения действуют вместе, и бывает трудно определить, где заканчивается назначенное лечение и начинается исцеляющая сила человеческого тела, разума, духа.

Мы реагируем как на смысл, так и на форму лечения. У вас есть огромная сила к исцелению, но вы не знаете, как вы это делаете; у медицины тоже нет логичного объяснения этому явлению. Но ваша уверенность и убежденность в курсе лечения, а также доктор, который назначает его, оказываются настолько же важными, как и само лечение.

Ваше отношение к методу лечения будет значительно усиливать его действие, либо ослаблять.Если вы верите, что выздоровление является длительным и трудным процессом и, может быть, вы никогда не сможете восстановить полностью свое здоровье, то это те самые инструкции, которые вы даете сами себе. Сделайте себе позитивные предложения. Сделайте позитивные предложения и другим людям тоже.

Будьте полностью уверены в том методе лечения, который вы принимаете. Доверяйте сами себе. Ведь выздоровление происходит естественно.

Ваши гарантированные бонусы в онлайн-казино! Ваши гарантированные бонусы в онлайн-казино!
Каждый день мы сталкиваемся я с Интернет-ресурсами
Особенности игры в онлайн-казино Особенности игры в онлайн-казино
Онлайн-казино - это возможность насладиться любимыми азартными играми в любом удобном для игрока месте
Joycasino -ваши удачные азартные игры! Joycasino -ваши удачные азартные игры!
Азартные игры для многих являются любимым способом времяпрепровождения
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Эффект плацебо или силы наших убеждений
Как убеждения влияют на наше ...
Многие из наших убеждений были ... изменить или разучиться ... Эффект ПЛАЦЕБО В данном случае ...
Психология в Самаре: ПЛАЦЕБО ...
... сила убеждений Итак, что же такое плацебо? ... Но эффект плацебо ... здоровье - в наших ...
Эффект плацебо
Эффект плацебо ... сила убеждений Итак, что же такое плацебо? ... здоровье - в наших ...
Ольга Панкова - Женские болезни ...
... отказаться от убеждений, что ... же сильным, сколь и эффект плацебо. ... Влияние силы наших мыслей и ...
Сенсорные системы человека
... он или поспешит одеться, или ... Эффект плацебо либо силы наших убеждений "Частота, с которой ...
Николай Козлов: Синтон | Психология ...
... наблюдали позитивный эффект ... источнику жизненной силы и ... Многие из наших убеждений были ...
Функциональная асимметрия мозга
... или левое (у правшей), или ... Эффект плацебо либо силы наших убеждений "Частота, с которой ...
Как исцелять силой сознания
Так или иначе, после ... но малопонятный эффект плацебо. ... влиянию со стороны наших убеждений?
Роберт Дилтс. Изменение убеждений с ...
Многие из наших убеждений были ... вопрос личных убеждений ("веры") или ... Эффект плацебо имеет место в ...
Психологические особенности ...
Эффект плацебо. Ятрогении. ... нравственной силы ... системами убеждений в толковании того, кто или что ...




Это интересно
Мнение о работе других само по себе увеличивает мотивацию, в то время как "ничего-не-говорение" снижает чувство удовлетворенности.
Тимо Санталайнен, финн
Поиск по словарю
Новости
Тренинг личностного роста
Волшебный магазин
Цель упражнения: . Во время "торговли" участник начинает активно размышлять о настоящих целях и смыслах жизни
Словарь психолога
С-тип личности
Характеристики личности. Система признаков, полученных при помощи личностных тестов и характеризующих индивидов, принадлежащих к группе риска заболевания раком. Среди этих признаков ведущая роль...
Вопрос психологу

Добрый день! Я не не знаю...


CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь