Психология на RIN.ru:  Мид Маргарет  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Мид Маргарет

это может вам помочь Несколько секретов продвижения сайтов в интернете Всем известно, что только профессионалы хорошо делают свое дело

Мид Маргарет

Мид Маргарет (1901-1978) - американский. антрополог, профессор Нью-Йоркого Йельского, Колумбийского университетов, видный деятель пацифистского, антирасового, экологического и экуменического движений. Ученица Боаса и Бенедикт, Мид развивала ведущую проблему этой школы - 'культура и личность' - по трем направлениям: исследование проблем социализации детей, культурного смысла сексуальных ролей, социального и культурного измерения личности.

Центральным для концепции Мид является утверждение, что культурный характер есть совокупность закономерностей психической жизни, обусловленных культурой. Эмпирия, основа этой концепции - двадцатипятилетние полевые исследования Мид архаических культур с применением прожективных тестов, фото- и киноописаний.

По результатам своей первой экспедиции в 1925-26 на о. Тау (Самоа) Мид опубликовала материал, ставший научной сенсацией - вывод об отсутствии в архаичной культуре специфических конфликтов подросткового возраста, из чего следовало, что проблемы молодежи на Западе имеют чисто социальные источники. В 1931-33 на основании сравнит, изучения трех племен Новой Гвинеи Мид выдвинула гипотезу о зависимости сексуального поведения от принципов культуры и, следовательно, об относительности норм сексуального поведения, которая оказала огромное влияние на идеологию феминизма.

В 1936-50 в рамках этнограф, исследований жителей Бали у Мид складывается новое отношение к архаичным ритуалам - как к специфическим проявлениям универсального космического чувства, лежащего в основе всех религий, в том числе и христианства. В это время Мид вместе с Р. Бенедикт организует сравнительной исследование типов национальных характеров, направленное на преодоление культурных стереотипов. Занявшись теорией национального характера, Мид сблизилась с представителями неофрейдистской школы 'культура и личность'. Мид подсказала английскому этнографу Дж. Гореру идею связать особенности русского национального характера с принятой в рус. семьях практикой длительного тугого пеленания младенцев, под влиянием которого у детей якобы формируется привычка к терпению и послушанию. Хотя Мид отрицала прямую причинную связь между способами ухода за ребенком и типом культуры, 'пеленочный детерминизм' вошел в историю науки как пример механицизма.

В истории культуры Мид различает три типа культур: постфигуративные, в которых дети учатся у своих предков; конфигуративные, в которых и дети, и взрослые учатся у равных, сверстников; префигуративные, в которых взрослые учатся также у своих детей. Концепция Мид схватывает зависимость межпоколенных отношений от темпов научно-технического и социального развития, подчеркивает, что межпоколенная трансмиссия культуры включает в себя не только информационный поток от родителей к детям, но и молодежную интерпретацию современной ситуации, влияющую на старшее поколение.

Значительный общественный резонанс получила написанная Мид совместно с Дж. Болдуином книга о расовых предрассудках и ряд публикаций - исследований об американских индейцах, разрушающих сложившийся в массовом сознании образ 'дикаря'. В 60-х гг. под впечатлением нигилистической тенденций контркультурного движения молодежи Мид отказалась от этической концепции функционализма, критикуя свои ранние труды за абсолютную релятивизацию понятий добра и зла.

Беспорядок - его влияние Беспорядок - его влияние
Окружающая нас обстановка влияет на нас, даже если мы этого не замечаем
Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости
Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми
Если мы хотим научиться любить, то, в первую очередь, нам нужно научиться отдавать
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Мид Маргарет
Мид Маргарет. Культура и ...
Культурология теория история школы и направления ... Глава 1. Прошлое: Постфигуративные культуры ...
Мид М. - Взросление на Самоа
Маргарет Мид - Взросление на Самоа - Введение
Мид М. - Взросление на Самоа
Маргарет Мид - Взросление на Самоа - День на Самоа
Маргарет Мид "Взросление на Самоа ...
Биография, воспитание и жизненный путь Маргарет Мид. Влияние Маргарет на культурантропологию ...
Маргарет Мид | Либрусек
Отв: Юлия Набокова: Я больше не пишу книг 9 минут 42 секунды ; Отв: Юлия Набокова: Я больше не пишу книг
Margaret Mead - Wikiquote
Never doubt that a small group of thoughtful, committed citizens can change the world. Indeed, it is the only thing that ever has.
Культура и мир детства - Мид Маргарет
Эта работа, выполненная в 1925-1926 гг. по материалам островов Самоа, была засчитана автору в ...
маргарет мид- культура и мир детства ...
Скачать бесплатно маргарет мид- культура и мир детства справочник




Это интересно
Стараюсь быть кратким, делаюсь темным.
Л. Н. Толстой
Поиск по словарю
Новости
Совершенствование тела и Здоровье
Если вы решили сбросить вес
Если вы решили сбросить вес несмотря ни на что - то хотя бы делайте это разумно! Самое главное - диагностика...
Словарь психолога
Безусловная реакция
Врожденная (не требующая для возникновения и проявления особых условий - безусловная) реакция организма на адекватное раздражение рецепторов. Безусловные реакции однотипны для животных одного вида.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь