Психология на RIN.ru:  Искусство публичных выступлений   - Психология и менеджмент
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Взаимоотношения в коллективе Этикет
Управление персоналом Успех и уверенность в себе
Техники активных воздействий

Искусство публичных выступлений

это может вам помочь Система обогрева пациента Как известно, успех операции зависит от множества факторов

Искусство публичных выступлений

По рассказам профессионалов, типичная картина выступления неподготовленных менеджеров различного уровня на бизнес - конференциях обычно такова: человек, крадучись, будто его преследуют, выходит на трибуну. Шарит по карманам, настороженно оглядываясь по сторонам. Достает бумажку с заготовленной речью и говорит: "Ой, простите, я здесь случайно... постараюсь не занимать ваше время.... Я не оратор, выступать не умею..." При этом весь вид оратора говорит: как я вообще здесь оказался? Затем он начинает читать то, что написано у него на бумажке. Изредка отрывает глаза от текста, чтобы посмотреть на потолок или на свои ботинки. Если оратор держит бумажку с текстом не двумя руками, то вторая рука, как правило, оказывается вцепившейся в стол или кафедру. Иногда свободной рукой выступающий шарит по карманам, доставая оттуда попеременно то очки, то смятый носовой платок, с удивлением все это разглядывая. Речь звучит однотонно, причем слышат ее обычно только первые три ряда По оратору видно, что текст ему очень надоел. Лицо его принимает различные выражения - то удивление (видимо, тому, что написано в бумажке), то задумчивость (наверное, пытается понять, что такое он вообще говорит). Наконец он делает вид, что выступил. На лице явное облегчение. Аплодисменты в зале. Оратор спускается со сцены с явным удовольствием - обязательная программа позади.



Почем фунт лиха?



Говорят, что страх перед публичными выступлениями сравним со страхом смерти. Научить человека не бояться аудитории довольно сложно. Есть различные способы приучить человека в искусственных условиях, например на курсах, к существованию чего-то страшного. "Есть, например, такое упражнение - "пресс-конференция". Человек садится перед группой, которая начинает засыпать его различными вопросами с целью "выбить из седла", ставится сознательный упор на сложность. Вопросы могут быть самые невероятные: "Часто ли вы бьете свою жену?", "Почем фунт лиха?" или "Зачем вечером лазать по помойкам?"

Ситуации в жизни руководителя могут быть самые разнообразные - и речи "по поводу", соответственно, тоже. "Человек готовит за короткое время выступление на заданную тему, например "речь на похоронах". Как бы выходит на трибуну, и вдруг задача меняется: "Представьте, что вы на тараканьих бегах". Ему приходится мгновенно перестраиваться и адаптировать речь к другой ситуации. А вообще, может произойти что угодно. Помню, я сам однажды "попал". Перед важным выступлением пил кофе, меня позвали, и я от неожиданности опрокинул стакан на свои светлые брюки, на самое "подходящее" место. Я вышел, встал перед аудиторией и сказал: "Я - Алексей Сергеев. А это - кофе". Используя привлечение внимания, добился того, что почти сразу все об этом забыли и стали слушать то, что я говорю, а не гадать: "Что это у него?" - вспоминает Алексей Сергеев.

В. Кузнецова

http://temenos.narod.ru

Польза облепихового масла Польза облепихового масла
Облепиховое масло можно употреблять в пищу, а также применять для лечения различных заболеваний
Как выбрать велосипед. Часть 1 Как выбрать велосипед. Часть 1
Велосипеды прошли долгий путь за последние 30 лет
Полезные свойства аниса Полезные свойства аниса
Анис - это семена, похожие на фенхель, только меньших размеров
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Искусство публичных выступлений
Лекторское мастерство
Искусство публичных выступлений К читателю В. И. Ленив ЧТО ТАКОЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ?
ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ...
1. Название тренинга: Эффективная презентация и искусство публичных выступлений
Риторика. Ораторское искусство ...
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ. Совет первый (продолжение). РОЛЬ ЛИДЕРА
Искусство публичных выступлений и ...
Цель тренинга: отработка участниками навыков публичного выступления, постановки речи.
Искусство публичных выступлений ...
Статья Маргариты Хафизовой (Бизнес-Инсайт, Казань) о том, что влияет на успешность выступления ...
Курсы ораторского искусства и ...
... ИСКУССТВО В СПИКЕРКЛУБЕ Курсы ораторского искусства и мастерства публичных выступлений.




Это интересно
Мы должны вынести над собой один и тот же приговор: мы злы, были злыми и будем злыми.
римский философ
Поиск по словарю
Новости
Как заниматься арт-терапией с ребенком? Краткое руководство по арт-терапии. Арт-терапия, в дословном переводе, это терапия с помощью искусства. Обычно подразумевается изобразительное...
Словарь психолога
Интроспекция
Метод психологического анализа. Заключается в наблюдении собственных психических процессов, без использования каких либо инструментов или эталонов. В качестве особого метода интроспекция была...
Новости ФК Валенсия: Лобкарев: "У меня море положительных эмоций".
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь