Психология на RIN.ru:  Когда политики говорят неправду  - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Когда политики говорят неправду

это может вам помочь

Когда политики говорят неправду

Наблюдая множество политических выступлений, я обнаружил, что тезис о невозможности сокрыть ложь не совсем верен или не верен вовсе, и врать можно очень убедительно. Связано это, в первую очередь, с определенным состоянием, которое я называю психологической готовностью лгать.

И если некто, разворовав государственную казну, идет на пресс-конференцию (или даже собирает ее сам, чтобы предложить свою теорию о том, куда делись деньги), то изобличить его будет гораздо сложнее или просто невозможно: человек психологически готов врать до последнего и имеет в запасе заранее подготовленные ответы на любой каверзный вопрос.  <b>Когда</b> <b>политики</b> <b>говорят</b> <b>неправду</b>

И, более того, - он готов их услышать. И, напротив, чем неожиданней и непредсказуемей ситуация для человека, который в неё попал, тем легче будет обнаружить его ложь. Психологическая готовность не сформирована, и он вынужден врать буквально на ходу, что проявляется в его жестах и телодвижениях.

Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов любят не только раскрывать преступления 'по горячим следам', но и допрашивать человека сразу, как только он попал им в руки. Отправьте его в камеру на ночь, и к утру подозреваемый будет готов обманывать. Он не только придумает теорию о том, что сказать, но и психологически подготовится к самой ситуации обмана. Лучший способ выявить обман - это попытаться раскрыть его тогда, когда человек к этому совершенно не готов. Поэтому не очень много смысла в том, чтобы пытаться подловить возвратившегося поздно мужа: если он вас обманывает, то он готов говорить ложь.

Тут необходима более тонкая метода: сначала его расслабить, успокоить и накормить вкусным ужином, потом говорить на нейтральные и приятные его слуху темы, на некоторое время удержать его взгляд (глаза в глаза) - людям, особенно близким, легко смотреть в глаза друг другу, когда им приятна тема разговора (и, кстати, чем ближе люди, тем невыносимее смотреть друг другу в глаза, когда возникает конфликт или обида), - и вот только после всего этого задать ключевой вопрос.

В этот момент психологическая готовность лгать отсутствует, так что вас ждет забавная пантомима, которая начнется с того, что он резко оборвёт с вами визуальный контакт (уткнется носом в тарелку или опустит взгляд под стол), скорее всего, изменит позу, сделает одно-два совершенно ненужных ему телодвижения, вполне возможно, - выполнит некоторое действие любого рода, которое позволит ему взять паузу хотя бы на несколько секунд (например, если курит, - преувеличенно долгая затяжка), и так далее. Вы не ошибетесь.

Потирание кончика носа

Одним из наиболее распространенных жестов, который сигнализирует нам о неискренности или обмане, является жест, когда человек прикасается к своему носу или делает несколько прикосновений к ямочке под носом. Алан Пиз (известный толкователь телодвижений), объясняет этот жест примерно так: когда человек говорит неправду, он непроизвольно как бы хочет прикрыть рот рукой, но это действие прерывается, и получается более неочевидный и замаскированный жест. Еще одно значение этого жеста - умолчание правды, когда человек её знает, но говорит о том, что не знает. Соответственно, вы можете додумывать ситуации в зависимости от контекста, и на вопрос - 'кто украл казенные деньги?' - ответ с потиранием носа - 'я этого не делал' - означает, что человек лжет, а ответ с потиранием носа - 'я не знаю, кто это сделал' - говорит о том, что человек знает, но не хочет или не находит возможным это сказать.

Когда политики говорят неправду

Манипуляции руки возле рта

Жестом лжи может быть не только почесывание носа, а и вообще любой жест, если рука говорящего мелькает около рта. Например, в случае с Борисом Березовским в жесте легко угадывается типичный лозунг тоталитарного времени - 'Молчи!' Не говори не слова, промолчи, Тс-с-с, - вот примерное значение этого жеста, который многие из вас, возможно, еще помнят по пролетарским плакатам. Это может быть, буквально на мгновение, прикосновение пальца или пальцев к губам (что хорошо демонстрирует на иллюстрации любимец пользователей операционной системы Windows Билл Гейтс), или просто рука, мелькнувшая около рта и отдернутая, и некоторые другие жесты. Как я сказал выше, если человек в этот момент слушает, то он или не верит вам, или как бы запрещает себе высказать вам то, что ему очень хочется высказать. Совершенно не обязательно также, что именно рука будет прикасаться к губам в попытке что-то скрыть. Это можно сделать и иначе, как показывает нам известный миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Любой предмет, которым манипулирует человек во время разговора, - бокал с вином, линейка, визитная карточка, и так далее, - могут быть использованы в качестве альтернативы прикосновению пальцев. Смысл от этого не меняется. Все вышеперечисленные жесты бессознательного желания закрыть себе рот рукой, - это не догма, а информация к размышлению. Часто бывает так, что рука не просто мелькает у лица, а лежит на нем, надолго и всерьез, и это ничуть не означает ложь, а нечто совсем другое (о чем мы с вами еще поговорим). Тем не менее, на все желания закрыть себе рот рукой, особенно мимолетные, спонтанные и отрывистые, нужно держать ухо востро и не торопиться верить. Даже, если все это звучит очень убедительно.

Потирание века

Человеку, который лжет, достаточно трудно смотреть в глаза тому или тем, кто его слушает. Но если вы лжете и при этом избегаете встречаться глазами с вашими слушателями, то они заподозрят неладное, ибо сами так делают. Поэтому существует замаскированный жест 'прячущихся глаз', когда лживый субъект начинает потирать веко, как будто оно у него чешется. Это не значит, конечно, что все люди, которые трут веко, лгут. Но если они отвечают на важные вам вопросы, и при этом начинают тереть веко пальцем, у вас есть все основания для того, чтобы заподозрить неладное. Если же такой жест проделывает слушатель, то он словно бы говорит: 'я не хочу этого видеть'. Это может быть сигналом усталости, желанием прервать беседу или мероприятие, недоверием или неверием, обращенным к тому, кто говорит в данный момент времени.

Почесывание шеи и оттягивание воротничка

Данные жесты в явном виде не означают, что человек лжет, но являются подозрительными сигналами, которые говорят о том, что в разговоре происходит что-то странное. Почесывание шеи как правило означает сомнение и несогласие, и если вы увидели, как слушатель чешет боковую часть шеи пальцем несколькими быстрыми почесывающими движениями, то это может значить, что он сомневается в искренности услышанного или в его голове витает несогласие, которое он может высказать, а может и промолчать.

Когда политики говорят неправду

Почесывание же говорящего может означать, что в этот момент он принимал решение - сказать или не сказать? - на мгновение останавливаясь и замолкая. После этого человек может соврать, а может и сказать правду, - в зависимости от того, на что он решился. Иногда вы можете увидеть и другой жест, когда человек, прежде чем решиться что-то сказать (причем, неразличимо, - правда это будет или обман) - несколькими движениями взъерошивает свои волосы. Однозначно этот жест не интерпретируется, но повод для повышенного внимания есть однозначно. Оттягивание воротничка Алан Пиз трактует как зудящее ощущение в области шеи в то время, когда на сцену выходит ложь.

Примечательно, что этот жест появляется именно тогда, когда ложь раскрыта, или слушатель сильно усомнился в том, что сказанное - это правда, или же лжец заподозрил, что ему не верят и его обман раскрыт. В таком случае лжец оттягивает воротничок, как бы освобождаясь от зудящего ощущения и давая шее приток свежего воздуха.

Руки в карманах

Руки в карманах традиционно напрягают бдительность правоохранительных органов, ибо неизвестно, чего из этих карманов может вытащить человек: пистолет, нож, электрошок, гранату или еще какую-нибудь оказию. Но даже если вы точно знаете, что ни гранат, ни пистолетов не будет, руки в карманах собеседника все равно мало кому нравятся, а руки в карманах малознакомого или незнакомого человека, который общается с вами, понравятся еще меньше. В разговоре, особенно эмоциональном и искреннем, человек обычно бессознательно помогает себе руками.

Ради эксперимента можете проделать вот какую штуку: когда будете говорить что-то важное для вас другому человеку, возьмитесь обеими руками за спинку стула и не дайте вашим рукам пошелохнуться. И вы обнаружите, что говорить 'без рук' не так просто, как может показаться. Прятанье рук в таком случае может указывать на желание что-то скрыть от вас или исказить сообщаемую вам информацию. Главное - не перепутайте с сильным холодом, когда человек прячет руки в карманы из-за холода. Но если холода нет, - это примерно то же самое, что и 'камень за пазухой'. Будьте бдительны! Если кто из вас служил в армии, то знает, что солдату (или офицеру перед вышестоящим начальником) запрещено держать руки в карманах. Здесь, по всей видимости, срабатывает специфика армейской субординации: если открытые руки примерно то же самое, что и чистые помыслы, то младший по званию военнослужащий должен быть всегда 'открыт' и 'прозрачен' для своего начальника.

Руки разведены, ладони вверх

Один из немногих жестов, которым очень часто пользуются преднамеренно, дабы показать свою открытость, честность и правдивость. Как следствие, это палка о двух концах, и жест открытых ладоней может быть как сигналом искреннего выражения чувств, так и желания преднамеренно ввести вас в заблуждение. Так как этот жест не может толковаться однозначно, то многое вам подскажет контекст беседы или ситуации. Алан Пиз, комментируя этот жест, добавляет, что с открытыми ладонями труднее говорить неправду. Открытые ладони также воздействуют на собеседника, и если вы держите их открытыми, то ему становится труднее врать. Плюс к этому ваши открытые ладони поощряют собеседников на встречную откровенность.

Когда политики говорят неправду

Покашливание

Крайне подозрительно для всякого слушателя, если ваш собеседник в ответственный момент вдруг начинает покашливать. Вы легко отличите кашель от такого покашливания, так как последнее достаточно неестественно и сопровождается обязательным примыканием ладони или сжатого кулака к области рта. Человек как бы закрывает рот рукой, и это могло бы показаться невинным, если бы не ответственный момент и натянутость этого действия. Как будто вранье першит у человека в горле, и он откашливается. Плюс к этому - часто связано с желанием вруна взять секундную паузу перед ответом, чтобы психологически приготовиться ко лжи.

Существует еще ряд формальных признаков лжи, по которым вы можете заподозрить неискренность и обман. В случае с политическими деятелями это проще всего будет сделать тем, кто часто смотрит политические новости и парламентские часы. Тогда политические деятели становятся узнаваемыми, и становится легче выявить эти признаки. А вот и они: - Политик начинает свою речь издалека,- Политик избегает смотреть в глаза своим собеседникам,- Политик чаще, чем обычно, меняет свою позу,- Политик делает большие паузы в разговорах,- Политик улыбается реже, чем обычно,- Политик говорит медленнее, чем обычно,- Политик держит в разговоре повышенные тона,- Политик совершает речевые ошибки. Разумеется, каждый из них сам по себе не обязательно является указанием на ложь. Но если вы обнаруживаете несколько таких признаков, то симптомы очень неблагоприятны.

Манипуляции с сигаретами и водой

В тех случаях, когда необходимо соврать, курильщики сигарет и трубок всегда находятся в более выгодном положении: в критических ситуациях они могут взять якобы вынужденную паузу, чтобы раскурить сигарету или трубку. Курение или раскуривание само по себе, разумеется, не является симптомом обмана. Однако, если в ответ на вопрос (особенно важный вопрос, важность которого знает и вопрошающий, и отвечающий) ваш собеседник вдруг начинает раскуривать сигарету или трубку, да еще при этом будет делать очень демонстративно, то будьте готовы к худшему, вас хотят ввести в заблуждение. В комфортном положении курильщик, как правило, не делает процесс курения чем-то таким, что требует паузы, - он делает это буквально по ходу разговора, и часто даже не прекращает говорить, делая лишь секундную паузу на затяжку. Но явная натянутость курильного символа - симптом неблагоприятный, а пауза сразу после ключевого вопроса - таймаут, который берет курильщик, чтобы психологически подготовиться к вранью.

Кстати, в этот момент вы не сможете вступить с ним в визуальный контакт при всем желании, глаза у него опущены или он смотрит на сигарету (трубку) - как бы приглашая вас увидеть, что он закуривает, и ему нужно время на это. На самом же деле ему нужно время на нечто совершенно иное Примерно то же самое проделывают с водой и стаканами. Все точно также: вы задаете важный вопрос, человек вместо ответа начинает наливать себе в воду в бокал или пить ее, если она налита. Способ интерпретации точно такой же, как и в случаях с курильщиками. Косвенным признаком вранья может быть также частота освежающих глотков. Образно и буквально от вранья у человека 'першит в горле', и он старается смягчить это несколькими глотками воды. То, что человек много или часто пьет, не означает, разумеется, что он лгун, но в определенных обстоятельствах это может быть очень знаковый симптом, указывающий на неискренность разговора или лживость ответов.

Когда политики говорят неправду

 

Вит Ценёв

Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Советы опытных цветоводов! Советы опытных цветоводов!
Осень и зимой комнатные растения поливают исключительно утром
Лотерея - шанс поймать вашу удачу! Лотерея - шанс поймать вашу удачу!
Сегодня билеты Гослото повсеместно доступны
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Когда политики говорят неправду
Статья. Жесты и мимика ...
Когда мы слышим, как другие говорят неправду, или лжем сами, мы ... внутренней и внешней политики ...
Книга: Язык политических телодвижений
... а что говорят политики, когда они говорят? ... Жить не по лжи, или как политики говорят неправду?
Подготовка к собеседованию | Работа ...
IsraNET.info - компьютеры и никакой политики ... знаете ли вы, что некоторые люди, когда говорят неправду ...
Информационно-образовательный ...
... покажут, что Вы говорите неправду. Многие политики ... поверить в то, что они говорят. Когда политики ...
Вит Ценев - Язык телодвижений
... а что говорят политики, когда они говорят? ... Жить не по лжи, или как политики говорят неправду?
Гримасы политики - Грязная ...
Психологи говорят, что после ... украинский язык, а за неправду. ... Объединение лирики и политики) когда ...
Реферат Психология Жесты
Многие политики ... что они говорят неправду, и люди ... бы обнаружить, когда он говорит неправду.
Ложь
... уже, о чем они говорят неправду и почему. ... Подмечено, что когда ... рейтинг возглавляют политики ...




Это интересно
Идите и делайте; вы всегда успеете оправдаться позже.
Г рейс Хоппер, контр-адмирал ВМС США
Поиск по словарю
Новости
В системе наук психологии должно быть отведено совершенно особое место, и вот по каким причинам
Словарь психолога
Конфликт
1.Столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. 2.Внутренний психологический конфликт это конфликт между...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь