Психология на RIN.ru: Письменное общение психолога с клиентом - Практическая психология
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психоанализ Психосинтез
Гештальт - терапия Психодрама
Транзактный анализ Неклассические суггестивные техники и эриксонианский гипноз
Арт-терапия Экзисенциальная терапия
Бихевиористическая терапия Человекоцентрированный подход

Письменное общение психолога с клиентом

это может вам помочь Кольпоскоп Назначение кольпоскопов – безопасное бесконтактное исследование женских половых органов

Письменное общение психолога с клиентом

Булкина Е.С.



Услышав слово 'психолог', многие представляют человека говорящего или слушающего, но никак не пишущего. Традиционно мы считаем устное, 'разговорное' общение психолога с клиентом наиболее продуктивным: есть возможность быстро оценить реакцию собеседника, поменять тактику, дозировать информацию и т.д. - эти достоинства очевидны. Но поскольку письменная речь существует, и она может быть превосходным инструментом для работы практического психолога.



Письменное общение психолога с клиентом имеет ряд достоинств:



1. Написанная информация почти всегда 'отфильтрована' гораздо больше, чем устная - человек пишет то, что считает нужным написать. Это очень значимая для него информация, или наоборот, незначительная (хочет 'спрятаться'). Психолог, анализируя текст клиента, имеет возможность уделить внимание стилю, почерку, подумать над явным и скрытым смыслом написанного, и, в свою очередь, адресуя клиенту текст, может 'слепить' такое письмо, которое соответствует личностным особенностям адресата и цели написания.



Психолог, использующий письменное общение с клиентом, должен свободно владеть речью и 'чувствовать' ее, ибо нелегко сопереживать человеку, не находясь в непосредственном контакте с ним. К тому же написанное может быть воспринято клиентом как документ, диагноз или что-то подобное, следовательно, психолог несет высокую ответственность за каждое написанное им слово. Следует предупредить клиента о том, что эта информация - не справка, не документ, а скорее письмо.



2. Письменный текст воспринимается зачастую клиентом, как более интимный, чем устный. Особенно игра в переписку захватывает подростков, которых манит все новое, необычное, окутанное тайной.

Бывает, что им (подросткам) гораздо легче прийти на консультацию к психологу с подругой или другом, чем в одиночку. В таких случаях беседа часто не получается откровенной, даже если подруга находится за дверью - смущает ее незримое присутствие. Видя подобные затруднения, можно предложить клиенту воспользоваться бумагой для передачи своих мыслей.



3. Написанный текст можно хранить и распоряжаться им по своему желанию. Известны случаи, когда клиент годами хранит текст, написанный ему психологом, если эта информация для него значима, аналогично тому, как хранят письма дорогих людей.



Бывает, клиент берет листок с опаской - не видел ли его еще кто-либо, кроме психолога? Как правило, это не значит, что текст будет спрятан навечно. Прочитав значимую информацию, человек стремится показать его кому-то, обсудить. Разумеется, чаще всего показывают друзьям, родственникам и знакомым письмо психолога подростки, реже - младшие школьники, взрослые же охотнее рассказывают 'об этом', чем показывают сам лист.



Психолог по характеру обращения с информацией может судить о ее значимости - хранит ли ее клиент, теряет, рвет, выбрасывает, если показывает, то кому, и т.д.



Также и психолог может хранить образцы письменного творчества клиентов, сравнивать и анализировать их.



4. Для человека текст, написанный именно ДЛЯ НЕГО является значимым. Поэтому люди так радуются письмам, поэтому поздравления пишут на открытках, поэтому врач в поликлинике, пишущий ДЛЯ НАС название лекарства на бумажке, кажется нам очень внимательным.



Человек, добровольно обратившийся за помощью к психологу, нередко имеет заниженную самооценку, и вещественное подтверждение .того, что именно его проблема интересна для психолога, очень важно.



Письменную форму общения психологу приходится применять в тех случаях, когда личный контакт невозможен (например, ввиду дальности расстояния). Это неудобно, но иногда необходимо.

Памятка садовода-огородника: малина Памятка садовода-огородника: малина
Первая обработка малины: необходимо обойти каждый куст малины венчиком с бордосской жидкостью Вторая обработка малины: Обработать следующим раствором: на одно ведро чистой воды 3 горсти мочевины
Как защититься от нежеланного общения? Как защититься от нежеланного общения?
Случается так, что общение не приносит былого интереса, оно становится причиной некомфортного ощущения, что мы `не в своей тарелке`
Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Письменное общение психолога с клиентом
Список литературы
Независимая фирма "Класс", 1996. - 224 с. Булкина Е.С. Письменное общение психолога с клиентом //Журнал ...
Условия установления контакта ...
... контакта психолога с клиентом ... Для А.А. Ухтомского общение ... не было получено их письменное ...
Основные виды и цели ...
... психолога-консультанта с клиентом ... с клиентом; - дистантное, которое подразделяется на письменное ...
Этический кодекс психолога ...
... взаимодействия с клиентом ... отношения будут у психолога-консультанта с ... Общение и консультация ...
Психологическая помощь: информация ...
... встречаясь с клиентом ... кабинет" психолога о том, что такого рода общение ... · Письменное изложение ...
скачать бесплатно клиент для игры ...
... клиента работа и общение с ... как составить письменное ... в нтагиле работа психолога с клиентом ...




Это интересно
Не стреляй в прошлое из пистолета, ибо будущее выстрелит в тебя из пушки.
Поиск по словарю
Новости
Под этим Э. Берн понимал шесть основных способов людей проводить свое время: избегание, ритуалы, "времяпровождение", деятельность, игры, близость (интимность)...
Словарь психолога
Обучаемость
Способность к овладению нового, в том числе учебного, материала (новых знаний, действий, новых форм деятельности). Обучаемость, основываясь на способностях (в частности, особенности сенсорных и...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь