Психология на RIN.ru: Явление переноса - Психоанализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Явление переноса

это может вам помочь Несколько секретов продвижения сайтов в интернете Всем известно, что только профессионалы хорошо делают свое дело

Явление переноса

Помимо работы с сопротивлениями анализ ПЕРЕНОСА (ТРАНСФЕРАЯ) является наиболее важной в психоанализе, что признавал даже сам 3. Фрейд.

Развитие техники психоанализа было результатом эволюции знаний о природе переноса, его двойственности. 3. Фрейд считал, что реакции переноса предоставляют аналитику бесценную информацию и возможность исследовать неприемлемое прошлое и бессознательное. Перенос возбуждает сопротивление которые становятся сильной помехой в анализе.

Понятие ПЕРЕНОС фиксирует особый вид отношений с личностью, сопровождающийся чувствами по отношению к личности, которые не подходят ней и которые в действительности обращены к другой личности. То есть на личность реагируют так, как будто это другая личность из прошлого. Как писал 3. Фрейд, перенос есть новое "издание" старых объектных отношений. Это анахронизм, временная погрешность. При переносе импульсы, чувства и защиты по отношению к личности в прошлом, перемещаются на личность в настоящем.

Это в основном бессознательное явление, поэтому личность, реагирующая чувствами переноса, большей частью не осознает искажения. Человек, переживающий реакцию переноса, может осознавать, что он реагирует чрезмерно или странно, но он не знает истинного значения этого. Он даже может интеллектуально осознавать источник этой реакции, но не осознает некоторые важные эмоциональные или инстинктивные компоненты этой реакции или ее цели.

Перенос может переживаться как чувства, побуждения, страхи, фантазии, отношения, идеи или защиты против них. Главными характеристиками реакции переноса являются повторение, неуместность, интенсивность, амбивалентность, непостоянность, стойкость. Выделяющейся чертой, которая перевешивает все, является неуместность, проявляющаяся и в интенсивности, и в npoтиворечивости, и в непостоянстве, и в стойкости.

Первоначальные источники реакций переноса - чаще всего значимые люди из раннего детства. Но иногда реакции переноса могут происходить и от более поздних и даже современных фигур. Тогда анализ вскроет, что эти позднейшие объекты вторичны и сами произошли из фигур раннего детства. Реакции переноса являются более вероятными в позднейшей жизни по отношению к людям, которые выполняют специальные функции, первоначально выполняющиеся родителями. Следовательно, возлюбленные, лидеры, авторитеты, терапевты, учителя, актеры, и знаменитости особенно склонны активизировать реакции переноса . Более того, реакции переноса могут иметь место по отношению к животным, к неодушевленным предметам и даже к нарицательным образам, но и в этом случае, как показывает анализ, они являются дериватами от важных людей раннего детства.

Перенос бывает в анализе и вне анализа у невротиков, психотиков и здоровых людей. Перенос - именно та часть поведения, копирующего что-то в прошлом, которая делает его неуместным в настоящем. Как считает 3. Фрейд, все человеческие отношения содержат смесь реальных реакций и реакций переноса. Однако психоаналитическое лечение не создает переносов, оно лишь выносит их на свет, облегчая их развитие. 

Польза облепихового масла Польза облепихового масла
Облепиховое масло можно употреблять в пищу, а также применять для лечения различных заболеваний
Ольга Ярёменко - молодая рекордсменка мира по гиревому спорту Ольга Ярёменко - молодая рекордсменка мира по гиревому спорту
Ольга Ярёменко - молодая спортсменка, которая в свои двадцать девять лет (родилась 3 мая 1988 года) уже является мастером спорта международного класса по гиревому спорту, а также четырехкратной чемпионкой мира, рекордсменкой мира и России, многократной чемпионкой России. В прошлом году (27 октября 2016 года) Ольга установила свой первый рекорд мира и России - за десять минут молодая спортсменка подняла 24-килограммовую гирю двести один раз
Женщина - источник огромной силы Женщина - источник огромной силы
Женщины сами не знают, какой силой они обладают
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Явление переноса
Явление передачи энергии через ...
Явление передачи энергии через магнитные ... В этом случае происходит явление переноса ...
Явления переноса
В физике это явление переноса известно, как внутреннее трение. Следует только заметить, что ...
явление тиксотропии, гостев ...
... в даном эксперементе общество как социально-культурное явление задачи на явление переноса с ...
Контрольная работа МОЛЕКУЛЯРНАЯ ...
Явление переноса в газах. Коэффициенты диффузии, вязкости теплопро-водности газов.
ПЕРЕНОС (ТРАНСФЕР)
Фрейдом отмечалось то обстоятельство, что явление переноса играет роль не только при убеждении ...
01.04.14 - теплофизика и теоретическая ...
Явление переноса и релаксации в жидкости. Вязкость, теплопроводность, диффузия и самодиффузия.
Перенос (трансфер)
С точки зрения гештальт-подхода, явление переноса не аннулирует реальность актуального контакта ...
Государственный реестр открытий ...
Явление триплет-триплетного переноса энергии между органическими молекулами.




Это интересно
Отвергая - предлагай, предлагая - действуй.
Поиск по словарю
Новости
Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации.
Словарь психолога
Восприятие
Процесс формирования субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. В отличие от ощущений, отражающих лишь отдельные свойства предметов, в образе...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь