Психология на RIN.ru: Работа со сновидениями - Психоанализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Работа со сновидениями

это может вам помочь Как повысить самооценку Человек – это сложный организм, который имеет тонкое душевное состояние

Работа со сновидениями

Лишенные на первый взгляд практической значимости, сновидения, как и ошибочные действия, став объектом психоанализа, выявили множество новых, интересных закономерностей функционирования психики .

Во-первых, эксперименты со сновидениями доказали, что они - способ реагирования на действующие во сне раздражители, идущие как из вне, так и изнутри. Из этого делается второй объединяющий сновидения вывод, что это психический феномен, продукт и проявление того, кто видит сновидение в ответ а мешающие сну раздражители. Третий объединяющий вывод - сновидения переживаются преимущественно в зрительных образах, сопровождающихся и мыслями и чувствами, относящимися к различным органам, которые порой трудно передать словами после пробуждения.

Сновидение как целое является искаженным заместителем чего-то другого, бессознательного, и задача толкования сновидений - найти это бессознательное. Элементы сновидения понимаются как заместители чего-то другого, подобно намерению ошибочного действия. Об этом видевший сновидение знает, но это знание бессознательно. Благодаря свободным ассоциациям можно узнать скрытое содержание сновидения.

 Анализ обнаружил, что искажение не есть проявление сущности сновидений. СНОВИДЕНИЕ есть прямое, неприкрытое ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ сновидца, а функция сновидения - не нарушать сон, а оберегать его. В сновидении наиболее видную роль играют две психические силы, из которых одна образует желание, проявляющееся в сновидении, другая совершает функцию цензуры, способствуя искажению этого желания, чтобы допустить его к сознанию. В этом контексте особый интерес представляют детские сновидения - образец сновидений без искажений или с незначительными искажениями. Эти выводы согласуются с результатами последующих изучений сна и сновидений, доказавших то, что если человека лишать сновидений, то он не высыпается. Главной характеристикой сновидения, по З.Фрейду, является то, что сновидение побуждается желанием, а исполнение этого желания реализуется через содержание сновидения. То есть сновидение является устранителем раздражителей, нарушающих сон, путем галлюцинаторного переживания исполнения желания.

Процессы, благодаря которым из скрытых мыслей сновидения, соматических раздражителей, остатков дневных впечатлений формируется явное содержание сновидения, используют четыре основных механизма - СГУЩЕНИЕ, СМЕЩЕНИЕ, ВТОРИЧНУЮ ОБРАБОТКУ и ОБРАЗНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ МЫСЛЕЙ.

СГУЩЕНИЕ - слияние различных представлений в одно составное - механизм работы сновидения, который является способом функционировав психических процессов, например, при остроумии на уровне слов (неологизмы). Сгущение может осуществляться по-разному. Иногда из многого сохраняет лишь один элемент (тема, персонаж и пр.), многократно встречающийся в различных сновидных мыслях. Иногда различные элементы складываются во внутренне разнородную совокупность (например, персонаж сновидения имеет черты разных людей). Иногда соединение различных образов может приводить к затушевываниго различий и усилению общих черт. Цензура использует сгущение в своих целях, т.к. сгущение затрудняет толкование явных психических содержаний. Сгущение выражается в том, что явный рассказ сновидения есть лишь краткий перевод его скрытого содержания. Поэтому, 3. Фрейд сделал предположение, что для понимания смысла сновидения надо человека расспросить, т.к. видевший сновидение знает, что означает его сновидение, даже если он не помнит его. Он только не знает о своем знании.

Работа со сновидениями

СМЕЩЕНИЕ - механизм работы сновидения, когда ощущение напряженности, значительности, важности какого-либо представления переходит другие, поначалу более слабые представления, связанные с первой цепью ассоциаций.

ВТОРИЧНАЯ ОБРАБОТКА - заключается в перегруппировке и связывании элементов явного сновидения в более или менее гармоничное целое.

ОБРАЗНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ МЫСЛЕЙ - превращение мыслей в зрительные образы. Для выражения отдельных элементов сновидения существует наглядное изображение слова, особенно абстрактных понятий. Например, нарушение брачной верности заменяется каким-либо разрывом, переломом ноги.

Для работы со сновидениями 3. Фрейд вывел три важных правила:

1. Не нужно обращать внимания на то, что являет собой сновидение, будь оно понятным или абсурдным, ясным или спутанным, т.к. оно все равно ни в коем случае не является искомым бессознательным; 2. При анализе работу ограничивать тем, что к каждому элементу вызывать замещающие представления. При этом не надо задумываться о них, не проверять, содержат ли они что-то подходящее, не обращать внимания, насколько они отклоняются от элемента сновидения; 3. Нужно выждать, пока искомое бессознательное возникнет само.

Исходя из своей идеи происхождения элементов содержания сновидения, 3. Фрейд утверждает, что в каждом сновидении можно найти связь с переживаниями предыдущего дня. Поэтому он рекомендует начинать толкование сновидения с исследования переживаний предыдущего дня - это наикратчайший путь. Если воспоминание сновидения было неточным, то надо просто считать, что в заместителе произошли дальнейшие искажения, которые, однако, не могут быть немотивированными. Главное - не исключать ни одной мысли при анализе собственных и чужих сновидений, помня, что критическое возражение никогда не бывает правильным. Напротив, мысли, которые хотелось подавить, являются самыми важными, решающими для раскрытия бессознательного. Иногда список, пришедших по поводу сновидений мыслей, может быть длиннее текста самого сновидения.

Тo, что рассказывается о сне, называется явным содержанием сновидения, а то, к чему приходят в результате анализа, - скрытыми мыслями сновидения. Отношения между этими содержаниями могут быть разными. Из всей большой и сложной психической структуры бессознательных мыслей в явное сновидение проникает лишь частица, как их фрагмент, как намек на них, как лозунг или сокращение в телеграфном стиле. Задача толкования - восстановить целое по части.

При работе со сновидениями необходимо также учитывать Фрейдовскую позицию по поводу того, что содержание сновидений происходит из реальных переживаний. Во время сна оно лишь воспроизводится, вспоминается, хотя после пробуждения человек может отрицать принадлежность этого знания своей информированности. То есть человек в сновидении знает нечто, чего не помнит в бодрствующем состоянии.

Одним из источников, из которых сновидение черпает материал, служат детские годы, о которых человек в бодрствующем состоянии может не помнить. Впечатления, владеющие бодрствующим мышлением воспроизводятся в сновидении, когда они несколько отодвинуты на задний план во время бодрствования. В основном же то, что занимает нас днем, владеет нашим мышлением и в сновидении (известна же пословица; курица видит во сне просо). Имеется ссылка 3. Фрейда на исследования Пильца, который доказал, что ночью в глубоком сне репродуцируются впечатления последнего времени, а к утру - более ранние. В психоанализе принято считать, что сновидение никогда не занимаете пустяками, т.к. мнимо невинные сновидения оказываются серьезными после и толкования.

Работа со сновидениями

Все источники сновидений разбиты в психоанализе на четыре группы: а) объективные внешние чувственные раздражения, б) субъективные внутренние чувственные раздражения, в) органические внутренние физические раздражения, г) чисто психические источники раздражений.

Как Федун ведет «Спартак» к чемпионству Как Федун ведет «Спартак» к чемпионству
15 лет на улице фанатов московского "Спартака" не было праздника - именно столько лет назад красно-белые в последний раз поднимали над своей головой кубок чемпионов России
Особенности свадебных нарядов в стиле ретро Особенности свадебных нарядов в стиле ретро
Каждая девушка мечтает о том, чтобы свадьба была необычной, незабываемой, а все внимание было приковано только к ее неповторимому наряду, который выделял бы среди других невест, подчеркивал индивидуальность, оригинальность, особый стиль, красоту
В чем опасность длительного поста? В чем опасность длительного поста?
Сегодня разрабатывается и предлагается огромное количеств различных диет, которые направлены на то, чтобы оздоровить организм и избавить человека от лишних жировых отложений
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Работа со сновидениями
Эзотерика: Занятия: Сны. Осознанные ...
ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ. СНЫ. СНОВИДЕНИЯ. Работа со сновидениями. Сумеречная зона. ЙОГА ...
Психология сновидений. Минделл А ...
С открытием феномена сновидящего тела работа со сновидениями и работа с телом становится единой ...
Работа со снами - Сонники - Разное ...
Кроме лечебных методов, существуют еще два метода работы со сновидениями: работа в парах и ...
Сертификационная программа по ...
* Как работа со сновидениями может изменить Вашу жизнь * Предчувствие событий будущего в ...
У Камина
Консультирование семейных и профессиональных проблем, работа со сновидениями и симптомами ...
Работа со сновидениями ...
Гипнотические установки на cd, гипноз, осознанное сновидение, гипнотический транс, трансовая ...
Главная
- работа со сновидениями - стрессоустойчивость - развитие эмоционального интеллекта (eq)
Процессуально-ориентированная ...
На уровне Страны грез, процессуальная работа имеет дело со сновидениями, глубинными чувствами ...
Программа курса повышения ...
Арт-терапевтическая работа со сновидениями. Основные принципы интерпретации сновидений и ...




Это интересно
Когда необходимо принимать решение, действуйте быстро и решительно - берите больничный. За работу нужно болеть.
Ю. Максудов, юморист
Поиск по словарю
Новости
Состояния сознания
Трансовые состояния
Помимо самопроизвольного перехода сознания в изменённые состояния, происходящего спонтанно, человек может осуществлять и намеренный переход
Словарь психолога
Активность
Генетически предопределенное свойство организма как целенаправленной системы вступать во взаимодействие со средой. Активность определяет поведение организма и проявляется в его стремлении к...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь