Психология на RIN.ru: Уровни психосинтеза - Психосинтез
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Уровни психосинтеза

это может вам помочь Как не перегореть на работе? Карьера в жизни современного человека постепенно выходит на первый план, вытесняя все остальное. Однако для того, чтобы добиться реальных успехов, необходимо посвятить ей всего себя.

Уровни психосинтеза

Первоначально Р. Ассаджиоли рассматривал два уровня психосинтеза. Он выделял этап формирования полноценной личности (ЛИЧНОСТНЫЙ психосинтез) и далее этап духовного совершенствования (ДУХОВНЫЙ психосинтез). К области духовного психосинтеза он относил множество феноменов и психических состояний, с которыми встречается тот, кто окунается в глубины своего бессознательного.

 В настоящее время многие последователи этого направления склонны принимать трехуровневую модель, предложенную Т. Йомансом. Он делит процесс психосинтеза не на два, а на три этапа: ЛИЧНОСТНЫЙ, ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЙ и ДУХОВНЫЙ.

Этап ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ соответствует этапу, выделяемому Р. Ассаджиоли. В этот период происходит работа по интеграции личности вокруг "личного Я". Задача этой стадии в том, чтобы структурировать и (или) согласовать все аспекты личности, дать ей возможность новым здоровым, эффективным способом справляться с окружающей действительностью. Эта работа должна предварять переход к другим этапам. Преждевременное открытие энергиям трансперсонального может привести, напротив, к углублению расстройств личности, разрастанию Эго, регрессивному поведению.

 ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ работа имеет отношение к расширению сознания за пределы обычных границ в любую другую область (в личное или коллективное бессознательное). Эта работа предполагает подробное исследование различных уровней психики, соответствующих, например, различным области овальной диаграммы Р. Ассаджиоли, или работу с "воспоминаниями о своем рождении". Сюда же может относиться работа с тем, что К. Юнг назвал "тенью" или Анима и Анимус и их интеграцией. Это также может бы "переживание прошлых жизней", проявление экстрасенсорных способностей, парапсихические явления и т.д.

Таким образом, трансперсональное - это та область, которая дает возможность в буквальном смысле глубже и полнее познать себя, увидеть и прочувствовать, а иногда и услышать те стороны и энергии, которые до сих пор были недоступны сознанию и включить их в более полное ощущение своего "личного Я".

ДУХОВНЫЙ уровень по сравнению с трансперсональным, внимание которого направлено на содержание бессознательного, обращается непосредственно к энергиям синтеза, к воле "Духовного Я". Здесь ставится задача приведения личной воли в соответствие с волей "Духовного Я", т.е. фактического растворения в Высшей воле. В отличие от трансперсонального уровня, переживания на этапе духовного психосинтеза не имеют содержания. Если психика имеет содержание, личность обладает динамической структурой, то "Духовное Я" - есть чистое бытие, пронизывающее их. Это энергия, наполняющая всю жизненную систему, это чувство полной гармонии, полная удовлетворенность существующим положением вещей, ощущение внутренней силы и уверенности. При этом уже нет необходимости познавать какие-либо области сознания, осмысливать их. Все ясно и присутствует знание без осмысления.

 Работа с "Духовным Я" имеет свои уровни и проблемы. Здесь не предлагается расширение сознания для получения новых знаний. Если предположить, что "Духовное Я" есть условие существования психики, а психика - уеловие существования личности, то ясно, что чем прозрачнее "призмы" психики и личности, тем больше света от "Духовного Я" будет достигать внешнего мира. Таким образом, работа на личностном и трансперсональном уровнях сводится к тому, чтобы связать и настроить внутренние системы "призм". -Духовное Я" становится во главу работы психосинтеза, оно становится как условием, так и результатом работы на других уровнях.

Именно "Духовное Я" заключает в себе сознание Бога, потенциальную возможность постичь Его. Человек, которому удается достичь полной "настройки" живет в Абсолютном Мире, где понятия "внутренний Мир" и "внешний Мир" идентичны и граница между ними исчезает и, следовательно, отсутствуют противоречия. Живя в Абсолютном Мире он обретает абсолютные мысли и чувства, совершает абсолютные действия. Именно поэтому каждое слово, действие и даже мысль такого человека содержат в себе огромную трансформирующую силу.

Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет
В 2003 году несколько медицинских работников обследовали отшельника и аскета Прахлада Джани, который живет в пещере недалеко от храма богини Амба-Маты, что в индийском штате Гуджарат
108-дневный священный пост 108-дневный священный пост
Для поддержания здоровья достаточно проводить однодневный пост дважды в месяц
Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Уровни психосинтеза
писихотерапевт Васютин
Уровни целительства . Египетские пирамиды. ... Символдрамой и элементами психосинтеза.
PRESS AGENDA Новосибирск: Анонсы на 17 июля ...
· Сибирская версия психосинтеза Лях Игорь ... телесные, медитативные практики; уровни ...
Обучение работе с убеждениями ...
... мы говорили ранее, ключевым понятием психосинтеза ... научиться дифференцировать различные уровни ...
Методики мотивации. Мотивация ...
Данное упражнение заимствовано из психосинтеза. ... Он-лайн курс "Уровни Сознания" Он-лайн курс ...
Информационный вакуум и его ...
... ученого двигаться на самые высокие уровни ... и создавать основы своей теории психосинтеза.
Синергетический подход в ...
... правителя" приводит к процессу психосинтеза ... свойство проникновения во все уровни ...
Психология личности - Программа
Основные уровни анализа индивидуума ... Типология психосинтеза: семь основных типов ...
new.hse.ru
Глубинные уровни категоризации. Синестезия и ... Метод сенсорного психосинтеза (В.В.Кучеренко).




Это интересно
Тезис о том, что поспешность, мол, необходима при ловле блох, поддерживают и развивают именно те, кому и блоху поймать лень...
Виталий Коротич
Поиск по словарю
Новости
Взрослым о детях
Семеро с одной лавки
Помните детскую сказку "Семеро из одного стручка"? В ней рассказывается о том, как созревшие горошины высыпались из стручка и каждую ожидала своя неповторимая судьба.
Словарь психолога
Недирективная терапия
Форма психотерапии, автор - К. Роджерс. Характеризуется тем, что в ней нет попыток поставить диагноз, дать интерпретацию, но всеми средствами создается атмосфера тепла, приятия, понимания....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь