Психология на RIN.ru: Базовые гештальт-эксперименты - Гештальт - терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Базовые гештальт-эксперименты

это может вам помочь Детский сад Если вы не знаете как эффектно и оригинально оформить детский сад, мы знаем что вам предложить

Базовые гештальт-эксперименты

Гештальт-терапия базируется на концепции осознания, т.е. "осознание само по себе целебно". Психотерапевт создает эксперименты для усиления осознания клиента здесь и сейчас на физическом, эмоциональном, когнитивном, поведенческом и духовном уровнях.

Клиент сосредоточивается на себе как на субъекте, на том, что он делает и как это переживает в конкретной терапевтической ситуации. Терапевт предлагает и стимулирует такие действия клиента, которые принимают форму активного экспериментирования с самим собой.

Практически каждая техника гештальт-терапии может рассматриваться как частное воплощение широкого предписания "будьте осознанны". Это выражение веры и опыта терапевта, что только осознание может быть истинной жизнью, и что свет осознания это то единственное, в чем мы нуждаемся, чтобы выйти из любого затруднительного положения, чтобы осознать глупость тех, кто создает наши конфликты, чтобы развеять фантазии порождающие нашу тревогу.

Основными процедурами и методическими приемами в гештальт-терапии являются: использование фантазий; принцип пребывания в текущем моменте (принцип "здесь и теперь"), который является опытом "существования в настоящем"; предпочтительное употребление местоимения "я" по сравнению с местоимением "это" как путь принятия ответственности за свое поведение; обучение тому, как говорить "с" кем-либо, а не "для'' кого-либо; осознание своих телесных ощущений; осознавание своих чувств и их интеграция; использование ролевых игр.

Ф. Перлз редко использует других людей в ролевой игре с пациентом. Он утверждает, что эти другие могут быть "взяты из его собственных фантазий, собственных наблюдений". Таким образом, Ф. Перлз требует от пациента представить и проиграть все свои стороны. Он сосредоточивается на том, как пациент ведет себя сейчас, а не на том, почему он так себя ведет.

Техники, используемые в гештальт-терапии, группируются вокруг двух главных направлений. Их называют ПРИНЦИПАМИ и ИГРАМИ.

ПРИНЦИПЫ - это не собрание жестких указаний, которым должен подчиняться клиент, а предпочтительное направление поведения и условия, которые благоприятствуют расширению осознания и наиболее полному контакту с окружением и самим собой. Это принцип "сейчас", "Я и ТЫ", субъективизации высказывания, "континуум осознания".

Число ИГР не ограничено. Их еще называют гештальт-экспериментами, и они представляют собой разнообразные упражнения, основанные на выполнении некоторых действий предлагаемых терапевтом. Они лают клиенту возможность экспериментирования с самим собой и другими людьми. Ниже будут описаны некоторые из этих экспериментов.

1. НЕЗАВЕРШЕННЫЕ СИТУАЦИИ.

В гештальт-теории главный фокус направлен на достижение завершенности жизненных событий, будет ли это выражение чувств, завершение задач развития или различного рода регулирование ситуаций.

Проработка внутриличностного конфликта с применением техники гештальт-терапии осуществляется следующим образом. В процессе обсуждения с клиентом его проблем, трудных жизненных ситуаций, при анализе эмоционально значимых для него отношений (отношения к себе, к значимым другим) пациента просят проиграть диалог между "желанием" и возможностями, "между желанием" и "долгом". Диалоги проигрываются и с воображаемыми значимыми другими (родителями, супругами, детьми, начальниками и т.д.).

Базовые гештальт-эксперименты

Эта психотехника ярко воплощает теоретическое положение об идентичности внутриличностного и межличностного конфликта. В процессе диалога клиент проецирует на значимого для него "собеседника" собственную проблематику, связанную с внутриличностным конфликтом. Клиент осознает, что источником трудных отношений с другими людьми является он сам, те противоречия которые лежат в нем самом, а не какие-то внешние, "объективные" причины.

2. "ГОРЯЧИЙ СТУЛ" ИЛИ СТОЛКНОВЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

"Горячий стул" - наиболее известный инструмент гештальт-терапевтов. Эксперимент "горячий стул" - это встреча "лицом к лицу" на подушках или стульях двух конфликтующих частей себя (полярностей) или клиента или другого человека.

В диалектике существует закон единства и борьбы противоположностей. Он одинаково применим как к окружающей среде, так и к нашему внутреннему миру. В нас постоянно идет борьба двух или нескольких противоположных желаний и тенденций. В одном человеке часто сочетаются пассивность и агрессивность, конформность и независимость, рационализм и альтруизм, робость и смелость. Борьба этих противоположных личностных качеств нередко формируем конфликт внутри нас самих.

Для гештальт-терапевта важно, чтобы пациент осознал свои противоречивые качества, а главное - осознал чувства, которые сопровождают борьбу этих противоположностей. С этой целью в гештальт-терапии используется методика "двух стульев". Участник садится сначала на один стул и начинает описывать своя ощущения с позиции Нападающего, потом пересаживается на второй стул, стоящий напротив, и выступает уже с позиции Защищающегося. Получается диалог, в котором клиент воссоздает конфликт между своими полярными ощущениями и старается осознать их. Когда эти полярные позиции внутреннего конфликта прочувствованы и осознанны, клиенту становится легче интегрировать их в своей личности.

3. РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ

Большое внимание уделяется гештальт-терапевтами работе со сновидениями. Ф.Перлз говорил, что "сон - это королевская дорога к интеграции личности". В отличие от психоаналитиков, гештальт-терапевты не интерпретируют сновидения, а "прорабатывают " их. Ф. Перлз считал, что сновидение - это проекция нашей личности, а отдельные элементы сновидения - отчужденные части нашей личности. Для достижения интеграции необходимо совместить различные элементы сновидения, признать своими спроецированные, отчужденные части личности. С помощью "проработки" отдельных элементов сновидения посредством отождествления с ними и произнесения от их имени монологов обнаруживается скрытое содержание сновидения через его переживание.

4. РАБОТА С ТЕЛОМ

Работа с телом в рамках гештальта является, по сути дела, глобальной философией Гештальт-терапии. В этом подходе целое всегда больше суммы его частей. И это также верно и в отношении людей.

Рассматривая разум и тело как целостное и не способное существовать одно без другого, мы обладаем более могущественным подходом к жизни, чем, когда лечим "разум" вне зависимости от "тела".

Базовые гештальт-эксперименты

Базовая теория работы с телом придерживается идеи о том, что энергия течет по телу в вертикальном направлении. Когда этой энергии не позволяется течь свободно, мы чувствуем себя незаземленными, несвязанными, ощущаем потерю энергии, и мы оказываемся не очень эффективными в нашей повседневной жизни. Одни из наиболее частых причин блокирования энергии - это стрессы, эмоциональные травмы и незаконченные дела. Мы обычно не в курсе наших собственных энергетических блоков и иногда даже специально делаем так, чтобы не переживать всех чувств в сложной ситуации.

В основе использования работы с телом в терапии лежат две цели. Одна - это ре-интеграция (иногда полное воссоединение) частей тела (здесь разум рассматривается как часть тела). Другая - высвобождение эмоций, заключённых в человеческом теле, о существовании которых человек часто сознательно и не подозревает. Реализовать эти цели можно, помогая человеку дышать, а также посредством различных упражнений и экспериментов, помогающих человеку познать своё тело, свои чувства и эмоции, скрытые внутри него.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основным предположением гештальт-терапии является то, что индивиды могут сами эффективно решать свои проблемы, в особенности, если они полностью осознают то, что происходит в них и вокруг них. Из-за определенных трудностей в развитии человек формирует различные способы избегания проблем и тем самым, заходит в тупик в росте собственной личности. Терапия осуществляет необходимое вмешательство с целью помочь человеку в осознавании и реализации своих возможностей и целей, создания внутреннего источника опоры и оптимизации процесса саморегуляции. Ф. Перлз определял зрелость, или психическое здоровье, как способность перейти от опоры на среду от регулирования средой к опоре на себя и саморегуляцию.

Гештальт-терапия усиливает как эмоциональный, так и интеллектуальный инсайт, но ее методы сосредоточены скорее на первом. Эмоциональный инсайт - это такой момент самооткрытия, когда человек восклицает: "Ага!". Ф. Перлз описывал это переживание "Ага!" так: "Всякий раз, когда что-нибудь щелкает, попадая на свое место, закрывается гештальт, это и есть щелчок "Ага!", потрясение от узнавания". Интеллектуальный инсайт приходит по мере накопления фактов.

"В гештальт-терапии мы стремимся способствовать развитию человеческих возможностей. Мы не говорим о мгновенной радости, внезапной яркости ощущений, о мгновенных излечениях. Развитие требует времени. Мы не можем щелкнуть пальцами и сказать: "Ну-ка, будем радостными! Давайте-ка сделаем это!" Вы можете, если хотите, дурманить себя с помощью ЛСД и других допингов, но это не имеет ничего общего с той честной работой, которую я называю гештальт-терапией. Здесь мы не только должны пройти сквозь уровень наших ролей, мы должны также заполнить пустоту в своей личности, вернуть человеку полноту и целостность. А это не может быть сделано поворотом выключателя. В гештальт-терапии мы выбираем лучший путь, но без волшебной палочки... нужно затратить усилия, и развитие требует времени".

Базовые гештальт-эксперименты

Необходимая подкормка для ваших томатов Необходимая подкормка для ваших томатов
Если рассматривать все привычные растения в саду, то обычно у них крайне низкая потребность в йоде
Тянем из других - превратимся в вампиров Тянем из других - превратимся в вампиров
Бывает ли у Вас такое настроение, когда хочется, чтобы Вас пожалели, чтобы обратили внимание, посочувствовали и приласкали? По сути, это всё тот же самый главный голод, как говорила Мать Тереза, который мучает большинство людей на земле
Продукт, не образующий шлаков Продукт, не образующий шлаков
Пища питает наше тело и ум, но, питая их, она также может и загрязнять наш организм, приводя к образованию шлаков
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Базовые гештальт-эксперименты
Базовые гештальт-эксперименты ...
задать вопрос психологу:: расслабиться и получить удовольствие: Базовые гештальт-эксперименты
Гештальт - терапия - Психология
Базовые гештальт-эксперименты. Гештальт-терапия базируется на ...
Базовые знания и опыт практического ...
... Потенциал" предлагает получить базовые ... завершение и незавершенный гештальт. Эксперименты ...
Теория и практика детской
... гештальт-терапии, гештальт-эксперименты. Психодрама. Основные теоретические положения. Базовые ...
Электронная библиотека ИПиКП ...
Электронная библиотека ИПиКП - читать онлайн, скачать книги по психологии и психотерапии




Это интересно
Надеялась трава, что будет ей хорошо, когда она вырастет, но поникла позднее под тяжестью своей.
Хаммам ибн Галиб, 641-732 гг.
Поиск по словарю
Новости
Еще сто лет назад такой вопрос был бы неуместен. Мужчина для женщины был поддержкой и опорой, кормильцем семьи, хозяином в доме - человеком, который несет ответственность не только за себя, но и за...
Словарь психолога
Чувство языка
Феномен интуитивного владения языком, проявляющийся в понимании и использовании идиоматических, лексических, стилистических и пр. конструкций еще до целенаправленного овладения языком в обучении....
Футбол краснодар видео топ видео.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь