Психология на RIN.ru: Обучение на опыте  - Релаксация, аутотренинг
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Групповой тренинг Психические состояния
Совершенствование тела и Здоровье Игры с детьми
Тренинг личностного роста Состояния сознания

Обучение на опыте

это может вам помочь Быстрее, но не лучше - почему женщины иногда превосходят мужчин? Женщина, выбегающая утром на пробежку, недавно была явлением

Обучение на опыте

Большинство людей умеют обучаться на собственном опыте. Но, к сожалению, есть люди, которые не способны принимать во внимание неудачи и достижения своей деятельности как уроки на будущее.

Что же является главным в установке на обучение на собственном опыте? Главное - два момента: во-первых, надо научиться самому, не становиться источником собственных стрессов, а, во-вторых, как говорят, не попадаться второй раз, т.е. уметь предвидеть возникновение от вас, не зависящих стрессирующих ситуаций и вовремя предотвращать или избегать их (последнее не всегда необходимо, особенно, если речь идет о принципиальных проблемах совершенствования дела).

Для первого необходимо совершенно определенно установить и описать случаи, когда ты сам был источником собственного стресса и внутренние психологические качества или состояния, обусловливающие самострессирующее поведение. Например, в исходном пункте самострессирование может оказаться: неумение управлять своими эмоциями; непродуманность последствий своих решений и действий; желание угодить кому-либо и прием на себя в связи с этим нереальных обязательств. И самое общее среди этих качеств - необъективное представление о себе, своих заслугах, своем месте в обществе.

Неадекватное представление о себе является нередко источником выбора ложных путей к самоутверждению, непомерных претензий и, в конечном счете, серьезных срывов, болезней и различного рода трагических исходов. Порой даже умные, талантливые люди страдают слепой переоценкой собственной персоны. Умение хорошо освоиться со своими личными данными, познать себя, понять свои достоинства и слабости является первым решающим шагом в исключении себя из источников стрессоров для самого себя.

Второй решающий момент - это выработка привычки постоянно совершать ретроспективный анализ к источникам стрессовой ситуации с тем, чтобы определять для себя всякий раз меру личной ответственности за возникновение этой ситуации.

Если не говорить о содержательной стороне обучения на опыте, то необходимо указать хотя бы на следующие основные моменты:

Установка на принятие неудачи, как необходимые обучающие моменты деятельности по достижению цели. Эта установка реализуется через превращение всего негативно влияющего на человека в объект изучения и через наработку системы способов поведения, предотвращающих подобное негативное влияние.

Позитивная акцентуация опыта, состоящая в фиксации оптимистических граней и результатов деятельности на фоне исправления недостатков и промахов в работе. Практически это означает не игнорирование недостатков и неудач, а утверждение оптимистического подхода к возможностям их исправления на основе зафиксированных удач по преодолению трудностей.

Последовательное проведение в жизнь принципа взаимной каузальности. Его смысл в том, что во всех сложностях взаимоотношений партнеров почти не бывает случая, когда бы виновным в неудачах в каких-либо совместных делах был лишь один из партнеров. Учет именно этого обстоятельства в личном опыте и дает возможность заранее строить поведение по типу - минимум моего личного негативного вклада во взаимоотношения с людьми.

Установка на избирательное забывание эмоционально-болезненных моментов прошлых стрессовых ситуаций после их рационализации, преодоления и фиксирования способов недопущения. Эта установка созвучна идее Вильгельма фон Гумбольта (1767-1835), который писал, что хранить в памяти негативные представления равнозначно медленному самоубийству.

Розы без хлопот для вашего сада! Розы без хлопот для вашего сада!
В нашей статье речь пойдет про королеву цветов - розу
Уличный фитнес - воркаут Уличный фитнес - воркаут
Если Вас привлекают тренировки на свежем воздухе, то Вы можете заниматься фитнесом на улице
Памятка садовода-огородника: малина Памятка садовода-огородника: малина
Первая обработка малины: необходимо обойти каждый куст малины венчиком с бордосской жидкостью Вторая обработка малины: Обработать следующим раствором: на одно ведро чистой воды 3 горсти мочевины
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Обучение на опыте
Обучение английскому языку на дому ...
Обучение английскому языку на дому позволяет не ... обучения, основываясь на многолетнем опыте ...
Заявки на обучение
Заявка на обучение; Онлайн заявка; Отзывы ... работа, основанная на опыте специалистов Далее...
Как получить налоговый вычет за ...
... должно быть прописано, что за обучение платит родитель (брат, сестра) или опекун. На опыте ...
Анкета-заявление на обучение
... сведения о вашем образовательном и профессиональном опыте. Заполнить анкету на обучение на ...
На тренинг во всеоружии ...
Тренинг это обучение, основанное на опыте самих участников обучения непосредственно в ...
ТермоДом | Услуги - Обучение
Обучение ... технологий и материалов, прогрессивном опыте, на ...
Обучение специализированного ...
... нам качественно осуществлять подбор и обучение ... и технологии обучения, основанные на опыте наших ...
Обучение дошкольников игре на ...
... музыкальных инструментов Обучение игре на ... детям исполнительство, основанное на опыте ...




Это интересно
Все можно познать, только не самого себя.
Стендаль
Поиск по словарю
Новости
Тренинги Лайфспринга были начаты в 1974 году и проводились в США на протяжении ряда лет для руководителей и топ-менеджеров крупных национальных и транснациональных компаний и корпораций.
Словарь психолога
Время реакции
интервал времени между началом действия какого-либо стимула и появлением в организме определенной реакции на него.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь