Психология на RIN.ru: Что внутри, то и снаружи - Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Что внутри, то и снаружи

это может вам помочь Как обмениваться визитками? Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости

Что внутри, то и снаружи

Под одиночеством многие женщины понимают только одно - отсутствие семьи. Нет семьи, нет мужа - значит, одинокая, считают они. Одинокая - значит, несчастная...

Так ли это на самом деле? Чаще всего совсем не так, и, считая себя несчастными, многие женщины совершают огромную ошибку и лишь затрудняют свой выход из одиночества. Попробуем точнее представить себе, что же такое одиночество. И сначала давайте разберемся, почему человек становится одиноким.

Может быть, вы слышали об одном известном законе, действующем в нашем мире, который гласит: что внутри, то и снаружи. Если мы одиноки - значит, для этого есть какая-то причина внутри нас. Эту истину бывает трудно принять, с ней не легко согласиться. В самом деле, мы привыкли мыслить совсем по-другому: я одинокая, потому что меня предали, бросили, разлюбили или не любили никогда... То есть в первую очередь мы привыкли искать причину своих бед в других людях, в их отношении к нам, винить их в том, что они поступают с нами плохо...

На самом деле такой путь - путь поиска виноватых вокруг - не приводит ни к чему хорошему. Он не дает нам выйти из одиночества, а, напротив, все глубже погружает в его пучину. Ведь если виноват кто-то другой, то от нас самих ничего не зависит, мы ничего не можем сделать, мы оказываемся бессильны перед жизнью...

Все меняется, если мы радикальным образом меняем этот взгляд на вещи. Если мы понимаем, что все с нами происходящее имеет на самом деле какие-то причины, таящиеся внутри нас самих.

Вот очень показательный случай. Молодая привлекательная женщина чуть больше тридцати никак не может устроить свою личную жизнь - она хочет выйти замуж, но подходящей кандидатуры в мужья все никак не встречается. При этом она периодически знакомится с мужчинами, среди них попадаются люди с вполне серьезными намерениями, выражающие явное желание создать с ней семью. Но наша героиня отвергает потенциальных женихов одного за другим. Почему? Потому что ей кажется, что все они как-то плохо поступают с ней, что они ее обижают. В чем же состоят эти обиды? Один из кавалеров, к примеру, позвонил ей и сказал, что не сможет прийти на свидание из-за срочной работы. Мужчина долго извинялся и просил перенести свидание на завтра. Но наша невеста категорически ему в этом отказала и вообще прервала с ним отношения, так как узрела в его поведении оскорбление. Как мы понимаем, никакого оскорбления на самом деле не было!

Примерно то же самое произошло и с другим тоже очень хорошо относившимся к ней человеком: он всего лишь один-единственный раз опоздал на встречу с ней по более чем уважительной причине, а она не только не стала дожидаться и ушла, но и вообще больше не стала с ним встречаться, сделав вывод: он плохой, он меня не любит, он все время будет меня обижать!

В чем же дело? Как рассказала сама героиня истории, еще в ранней юности она попала пару раз в ситуацию, когда ее действительно обидел мужчина. Подсознание наше устроено так, что, столкнувшись с неприятным опытом, оно тут же делает вывод, что теперь этих же неприятных последствий следует ждать и в дальнейшем во всех похожих случаях. И наша героиня, не осознавая того, от всех встречных мужчин ждала только плохого. Надо ли говорить, что эти мужчины вовсе не были достойны таких подозрений, которые обрушила на них женщина. Они были хорошими людьми, но она ковала свое несчастье своими руками! Только потому, что в ее подсознании прочно сидела установка: 'Все мужчины меня обижают'. Заметим, ведь причина была в ней, а не в этих мужчинах!

Что внутри, то и снаружи

 

КОММЕНТАРИЙ БИОЭНЕРГЕТИКА

ЗАСТАВЬТЕ ЭМОЦИИ ПОДЧИНЯТЬСЯ РАЗУМУ

Героиня этой истории - весьма распространенный типаж. Такие женщины, как правило, основной контингент кабинетов психоанализа. И именно о таких женщинах врачи потом говорят: была у меня сегодня одна истеричка... Я бы не стала столь жестким клеймом отмечать этих несчастных. Их неудавшиеся судьбы - результат неправильного воспитания в детстве, когда планомерно и на протяжении долгих лет девочкам вбивается в голову мысль, что они 'самые-самые', что им во всем нужно потакать, что муж у них должен быть принцем из сказки, а уж никак не трубочистом. Как правило, перебрав оказывающих знаки внимания молодых людей, это создание приходит к выводу, что все они - трубочисты. Все недостойные. Такие женщины в юные годы отваживают от дома даже самых умных и привлекательных молодых людей, а когда спохватываются, что время безнадежно уходит, вдруг видят, что вокруг почти не осталось свободных мужчин. И результат 'выбора достойнейшего из достойнейших' заканчивается полным одиночеством. Наша героиня - кандидатка пополнить ряды старых дев.

Тут есть только один способ выправить положение: полностью переоценить собственные притязания, устранить ошибки воспитания. Это тяжелый и долгий процесс. Нельзя проснуться утром и сказать: с сегодняшнего дня я перестану обращать внимание на неделикатное поведение других людей. Если двадцать лет вам внушали, что настоящий мужчина обязан открывать перед вами дверь и покупать дорогие подарки, то все, что не похоже на идеал, будет вызывать обиду и непонимание. Поэтому скажите себе: сначала разберись, хотели ли тебя обидеть, а потом уж действуй. То есть здесь основная ошибка в том, что эмоции преобладают над голосом рассудка. Значит, нужно заставить свои эмоции подчиняться разуму. И я бы посоветовала как следует поработать с центром, отвечающим за нашу способность к коммуникации. Ведь именно из-за разбалансировки этого центра молодая разборчивая невеста и делает свои ошибки! Для этого, во - первых, подойдет общее упражнение на гармонизацию энергетических центров, которое я уже давала, а во-вторых, специальные задания.

Упражнение на психическое состояние

Для этого упражнения вам потребуется большое настенное зеркало. Сядьте перед зеркалом и постарайтесь хорошо сосредоточиться. Теперь вспомните, какие мимические движения мускулатуры лица соответствуют тем или иным чувствам: радости, гневу, страху, проявлению любви и нежности и т. д. Это положение бровей, расслабление и натяжение мышц губ, лба, глаз. Чтобы уметь воспроизвести внешние проявления этих чувств, постарайтесь точно представить себе ту или иную пережитую вами ситуацию, когда такие чувства вами владели. Как правило, воспоминания помогают 'восстановить' эпизод. Переживите прошлые события заново. Наблюдайте за выражением вашего лица в зеркале. Точно запомните, как ваше психическое состояние отражается в вашей мимике. Можете составить для себя таблицу, в которой запишите, какое чувство вызывает те или иные изменения на лице. Но не забывайте, что сильные переживания отражаются не только внешне. Если вы напуганы, то иначе начинает работать сердце, изменяется артериальное давление, уровень гормонов в крови и т. п. Поэтому в таблице обязательно указывайте, что не отражается внешне.

Что внутри, то и снаружи

От этого упражнения, помогающего осознать собственные чувства, перейдем к другому - к упражнению на понимание своего собеседника.

Упражнение на подстройку

Лучше делать это упражнение в таком месте, где вы можете одновременно следить за выражением своего лица и окружающими людьми. Часто для этой цели идеально подходит бар или кафе, где есть большие зеркала. Сядьте так, чтобы вы могли незаметно наблюдать за посетителями и в то же время видеть свое отражение в зеркале. Теперь выберите кого-то из людей и постарйтесь понять, какие чувства владеют человеком. Обратите внимание сначала на мимику, постарайтесь придать своему лицу сходное выражение. Что вы ощутили? Какие воспоминания пробудили у вас эти мимические движения? Связано ли это с вашим прошлым? Попробуйте полностью идентифицировать себя с человеком, за которым наблюдаете.

Когда вы 'делаете мину', вы тут же включаете свою память. Обычно эта память бездействует, она без специального 'запроса' сама не появляется, вот мы и учимся ее вызывать. Пока нам еще трудно сразу понять и почувствовать состояние другого человека, так что мы проводим работу в несколько этапов. На первом - смотрим и видим этого человека, на втором - подгоняем его мимическое выражение к своему, на третьем - подгоняем свои ощущения к своему выражению лица. В дальнейшем эта подгонка нам не потребуется, но пока это единственный способ научиться видеть то, что мы привыкли не замечать. Сделать это можно только поэтапно. Вот почему заниматься такой 'подстройкой' придется до тех пор, пока вы не почувствуете, что достигли полного автоматизма.

А теперь - еще один шаг вперед. Учимся воспроизводить при помощи мимики состояние другого человека.

Упражнение на представление

 Теперь научитесь по желанию входить в то или иное психическое состояние, стараясь не показывать его мимически. То есть перейдите с внешнего на внутренний уровень представления. Если вы испытываете страх, то ничем не выказывайте его внешне, старайтесь пережить его внутри себя. Вы заметите, что хотя мимика сведена к едва заметным движениям, исключить ее полностью невозможно, поскольку это процесс чиcто рефлекторный. Чтобы понимать состояние других людей, научитесь видеть и различать эти тончайшие движения.

Многим помогает входить в нужное состояние какое-то особое кодовое слово, которое знаменует определенную пережитую ситуацию. Определите, какое кодовое слово существует у вас для разных психических состояний. Запомните эти слова.

И наконец, полностью включаем свои способности: моделируем внутри себя состояние человека в определенной ситуации.

Упражнение на ситуацию

В каждой ситуации люди реагируют по-разному. Поэтому сначала определите стандартные типы ситуаций для себя самой. Как вы реагируете на опасность, на неожиданное известие, на выигрыш в лотерее и т. п. Представьте себе какое-то событие и проследите за своим психическим состоянием.

Что внутри, то и снаружи

А теперь попробуйте вместо себя поставить другого человека - с другими реакциями, с другой скоростью работы нервной системы, с другой силой энергетического обмена, с другим типом коммуникативности.

Допустим: гнев. Действующее лицо - флегматик.

А теперь как можно сильнее замедлите свои собственные реакции. Представьте себе, что вы стали такой огромной, что нервные импульсы теперь проходят гораздо дольше, точно пробиваясь в толще студенистой массы. Ваше сознание обращено внутрь, вы видите, что происходит с вами, но не воспрнимаете адекватно того, что происходит вовне. А теперь смоделируйте чувство гнева у такого человека. Оно будет возникать не сразу, зато по нарастающей. Попробуйте пережить это чувство, отличное от вашего собственного.

Или: крупный выигрыш. Действующее лицо - холерик.

Основная черта холериков - повышенная возбудимость, быстрота реакции, выразительность эмоций. Холерик не умеет сдерживать чувства внутри, ему необходимо их выплеснуть, иначе он захлебнется - как в радости, так и в горе. Поэтому у него активная мимика и сознание, направленное на внешний мир. Представьте себе, что вы не можете ни минуты оставаться в покое, вам необходимо присутствие других людей, и вот у вас случается огромная радость - вы узнаете, что на ваш лотерейный билет выпал выигрыш. Вас тут же переполнит целая буря чувств: ликование, желание срочно сообщить эту новость другим, и так как вы человек эмоциональный, то эти чувства вас буквально захлестнут. Попробуйте уподобиться такому человеку, посмотреть на мир его глазами.

Но просто посмотреть на мир глазами другого человека - половина задачи. Теперь вам нужно отстраниться от роли, выбранной в детстве. Принцесса? Но смешно ведь в XXI веке быть принцессой на горошине. Вы уже поняли, что люди, которые вас окружают, не желают принести вам вреда. Они просто заняты своими мыслями или считают, что могут обидеть свою избранницу слишком назойливой нежностью. Так что избавиться от стереотипа собственного поведения - задача не менее важная, чем наладить гармонию своих семи энергетических центров. Перестаньте смотреть на себя как на хрустальную вазу, которую могут случайно разбить! Если возникло непонимание, просто спросите своего собеседника, что он имел в виду. Люди часто говорят не то, что хотят сказать на самом деле. И если вам человек нравится, не отталкивайте его из-за неловкого поступка или ранящей ваше самолюбие фразы. Тогда вокруг вас всегда будут друзья, а рядом - любимый человек. И никакого одиночества.

Да, все с нами происходящее имеет свои причины внутри нас. Только не надо думать, что если вы одиноки или чувствуете себя такой, значит, с вами что-то не так, что вы какая-то не такая, что вы плохая. С вами все в порядке, поверьте. Но, возможно, слегка изменить отношение к себе и к своему одиночеству необходимо - для того, чтобы понять, что вы достойны в этой жизни лучшего. И если вы сейчас одиноки, это вовсе не значит, что так будет всегда!

И все же, если вы сейчас одиноки, значит, есть какая-то часть вашей души, которую это одиночество устраивает. Которой для чего-то нужно, необходимо это одиночество.

Что внутри, то и снаружи

Пока мы не разберемся, что же это за часть нашей души так 'хочет' одиночества и почему она его 'хочет', пока мы не найдем общего языка с этой частью души, до тех пор проблема одиночества будет для нас неразрешима. Мы не сможем обмануть свою душу - вопреки нашей воле она вновь и вновь будет воссоздавать вокруг нас ситуацию одиночества. И только открыв в себе эту часть души и разрешив ее проблемы, мы сможем выйти из порочного круга одиночества.

Уличный фитнес - воркаут Уличный фитнес - воркаут
Если Вас привлекают тренировки на свежем воздухе, то Вы можете заниматься фитнесом на улице
Онлайн казино - погружение в мир виртуальных страстей! Онлайн казино - погружение в мир виртуальных страстей!
Многие современные люди просто не в силах устоять перед очарованием и непередаваемыми захватывающими ощущениями азартных онлайн игр
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Что внутри, то и снаружи
Отделка Бани: Внутри и Cнаружи
Что касается стен, то отделка будет происходить как внутри, так и снаружи. Потом уже идет наличие ...
IVD.ru | Что-то очень человеческое | Дом ...
Что-то очень человеческое ... представленным в рубрике "Дом снаружи и внутри".
Мир природы. Мир природы вокруг нас ...
Мир природы внутри и снаружи. Странички обо всем, что дарит ... что он зачем-то нужен? И что будет ...
Я: То, что клитор находится снаружи ...
Я: То, что клитор находится снаружи, а не внутри ... и снаружи, а с другой-то стороны - все же внутри.
Американский сельский дом: а что ...
... сравнить температуру и влажность внутри дома и снаружи. ... а другой бегает подальше или я что-то не ...
ВАЗ-21213: тюнинг внутри и снаружи ...
ВАЗ-21213: тюнинг внутри и снаружи: Статьи > Тюнинг и ... Если что-то лишнее и пригодится настоящему ...
Тест-драйв хэтчбек Kia Rio: компактное ...
... компактное авто внутри и снаружи. ... но и не маркий. Первое, что мы заметили ... хэтчбек В-класса, то ...
Чем лучше почистить чайник из ...
"...Все что внутри, то и снаружи, что вверху, то и внизу, что в большом, то и в малом..."
Настоящее счастье внутри ...
... внутри и счастье снаружи, Ошо ... нет и счастья. А жить внутри означает, что внутри вас уже есть то ...
Поиск в Интернете -- внутри и снаружи
Поиск в Интернете -- внутри и снаружи ... по математике, то увидим, что это функция типа y=k/x и ее ...




Это интересно
Не бойтесь ответственности. Ответственность - как жена: от нее всегда можно уйти.
Ю. Максудов, юморист
Поиск по словарю
Новости
Эмоции
Скука
Человечество привыкает скучать. Оно растёт, прогрессирует, насыщает свои потребности и упивается возможностью всё чаще надевать скучающую маску...
Словарь психолога
Я-концепция
Система представлений человека о самом себе. В рамках единой Я-концепции выделяют различные ее составляющие: Я-физическое как схема собственного тела; Я-социальное, соотносимое со сферами социально...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь