Психология на RIN.ru: Терапевтические функции психодрамы - Психодрама
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Терапевтические функции психодрамы

это может вам помочь Детский сад Если вы не знаете как эффектно и оригинально оформить детский сад, мы знаем что вам предложить

Терапевтические функции психодрамы

Во-первых, психодрама - АКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД (психодрама буквально может означать - "действие психики на жизнь"). В процессе того, как клииент, побуждаемый психологом, воспроизводит на сцене, например, события из своей прошлой жизни, становится очевидным, каким образом его психика определяет его поступки. А они, со своей стороны оказывают решающее влияние на его психику.

С патологическим поведением поступают в психодраме совершенно логично. Ситуации, связанные с ним, проигрываются, изменяются и именно благодаря этому оказываются под контролем. Поскольку психодрамотерапия использует естественное поведение человека, Я. Морено называет ее также "психодраматическим методом естественного излечения". Исцеление приходит с действием и в действии, т.к. психодраматический метод интегрирует в себе средства когнитивного анализа с активным участием в драматическом деиствии и групповом процессе.

Я. Морено верил, что сама жизнь происходит из действия и взаимодействия, поэтому преимущественная ориентация на них присуща созданному им методу. Действие, физическое движение, на которых построена психодрама, повышают возможность использования такого важного источника познания себя, как сигналы невербального поведения. В процессе проигрывания снижается влияние привычных вербальных защитных реакций. Психодрама может существенно помочь тем клиентам, у которых имеются трудности вербализации своих чувств и своего жизненного опыта в целом, так как действие в ней идет впереди слов. Психодрама весьма эффективна в работе с клиентами, склонными к интеллектуализации своих переживаний или же к пассивности, выражающейся в трудностях перехода от рассуждений к активным действиям.

Исцеление личности зависит от творческого отношения к действительности. Поэтому одной из основных функций психодрамы Я. Морено считал развитие СПОНТАННОСТИ человека. Блокированная спонтанность, как считает Я. Морено, вызывает неврозы креативности, что приводит к пассивности. Такой человек, несмотря на высокий интеллект и особые способности, которыми он может обладать, не способен ни проявить, ни задействовать их. Высвобождение и одновременная интеграция спонтанности являются предпосылкой креативности. На человеческом уровне она выражается в творческой деятельности.

Я. Морено верил в креативность человека и описал пять таких качеств: творческая одаренность; эмпатия; способность к осознанию ограниченности своей жизни; юмор, как способность встать над обстоятельствами жизни и занять по отношению к ним определенную позицию; мудрость, которая выходит за рамки когнитивной сферы и относится к более высоким процессам познания, к надиндивидуальному бытию.

Создавая психодраму Я. Морено в качестве терапевтического средства для излечения неврозов креативности, то есть состояний, которые уже не позволяют человеку рационально-любовно и творчески относиться к окружающим его или имманентно присущим ему связям с бытием. Такой невроз вызывает у него стагнацию. Поэтому, с самого начала лечения, психодраматический метод направлен на повышение активности пациента и нацелен на мобилизацию его спонтанности. Благодаря концентрированным интеракциям и обмену ролями он позволяет исполнителю роли постоянно расширять когнитивно - эмоциональное восприятие своих непосредственно важных жизненных связей. В результате появляются новые знания и представления, к которым впредь он может относиться творчески, сообразно со своим предыдущим развитием.

Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами
По итогам 2016 года российская строительная компания ВЕЛЕССТРОЙ попала сразу в два важных рейтинга
Промышленные холодильное оборудование Промышленные холодильное оборудование
Промышленные холодильные установки широко востребованы в различных областях производства и коммерческой деятельности
Лудомания - кто выигрывает? Лудомания - кто выигрывает?
Азарт вредит сознанию в человека, делая его зависимым от игры
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Терапевтические функции психодрамы
Психология, Бесплатные рефераты ...
Терапевтические функции и принципы психодрамы: контрольная работа: 27.10.2010 102 Kb: Терапевтичне ...
Муращенкова Н. В. - СМОЛЕНСКИЙ ...
- терапевтические функции сказки; ... основные функции руководителя группы психодрамы в роли
Факторы, влияющие на процесс и ...
Процесс психодрамы в ... Терапевтические аспекты 13 ... Основные функции управления. . . . . . . . . . . . . . . .
Обучение психодраме - Уральский ...
У психодрамы, как и у других ... Арт-терапевтические и проективные ... техники, их функции и ...
Курсовая Психология Психодрама
ПРОЦЕСС ПСИХОДРАМЫ; ПСИХОДРАМАТИСТ; ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ... функции. навыки. идеал. Аналитик ...
Социальный кризис - 5.1.2. ШТРИХИ К ...
... и психодрамы, которые одновременно выполняют и диагностические, и терапевтические функции.
Международный Арт-Форум: ведущие
... ведет терапевтические и обучающие ... С 2000 г выполняет функции ... Элементы психодрамы в ...
Тренинги арттерапия Днепропетровск ...
... день), основоположника психодрамы Якоба ... возможности диагностики, терапевтические функции ...




Это интересно
Быть гордым - значит брать меньше, чем тебе нужно.
Джебран Халиль Джебран
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Тэджфел Генри
Английский психолог. Приобрел известность теорией социальной идентичности и исследованиями межгрупповых отношений.
Словарь психолога
Идиосинкразия
Болезненная реакция, непереносимость, возникающая у некоторых людей на раздражители, которые у большинства других людей подобных явлений не вызывают.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь