Психология на RIN.ru: Гастрономические радости взамен любви - Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Гастрономические радости взамен любви

это может вам помочь Рыбалка в Астрахани Рыбалка для мужчин - это не простое занятие для сжигания свободного времени

Гастрономические радости взамен любви

Сколько времени двадцатипятилетняя Полина боролась за стройную фигуру! Сидела на всевозможных диетах, занималась шейпингом, плавала в бассейне. Она была уверена, что причиной неудач в личной жизни являются те лишние пять или шесть килограммов, которые она пыталась согнать всеми способами. И вот наконец многомесячные усилия привели к результату - она похудела на пять килограммов. Похудела, как и мечтала, к лету, к началу пляжного сезона. Но в чем же дело? Ведь она теперь стройная, такая, какой всегда мечтала быть, - почему же поклонники не сбегаются к ней со всех сторон, почему она по-прежнему одна? Эти размышления привели Полину к выводу, что дело тут вовсе не в фигуре, а в чем-то другом... Однажды, идя по пляжу со своей новой фигурой и в умопомрачительном купальнике, она вдруг обратила внимание на то, что кругом - семьи с детьми, влюбленные парочки, веселые компании, и лишь она - одна. Ей стало больно до слез, она оделась и ушла с пляжа - в ближайший кондитерский магазин. Там она накупила шоколада, конфет, мармелада, пирожных, пришла домой и начала все это поглощать, даже не ощущая вкуса того, что ела.

На какой-то момент ей действительно стало легче. А потом... Потом она просто возненавидела себя: и зачем она так объелась, теперь все ее диеты насмарку, придется все начинать сначала, к тому же от такого количества сладкого тошнит и болит живот... Она посмотрела в зеркало - и снова показалась себе толстой до безобразия, и снова начала убеждать себя, что такую вот уродину никто и никогда не полюбит... Это замкнутый круг, из которого нет выхода, - если только в один прекрасный момент не разорвать этот круг и не вырваться из него.

 

Вы заметили, что на страницах этой книги неоднократно дается совет - научиться радовать себя, доставлять себе удовольствие, баловать себя. Но как же так? - спросите вы. - А разве купить себе всяких вкусностей - это не значит доставить себе удовольствие, побаловать себя?

Все дело в том, что и эти радости и удовольствия тоже бывают истинные и ложные. И очень важно научиться их различать. Об этом мы уже говорили, это не так сложно. Заметьте, от каких удовольствий у вас остается неприятный осадок и чувство вины. Вот такие "радости" на самом деле приносят только вред. Это ложные радости. Настоящие ведь не оставляют после себя неприятного осадка и горького раскаяния. Многие женщины действительно так рассуждают: "Все плохо, так хоть пирожных наемся". Опасное заблуждение - думать, что пирожные вам помогут. Ведь, поедая их, вы не ищете выхода из одиночества, а лишь сбегаете от него в мир иллюзорных радостей. И в итоге приносите себе вред - потому что заставляете себя чувствовать, что вы - "плохая", что вот опять позволили себе лишнего, хотя решили ограничивать себя в еде! Вот еще одна подсказка, как отличить ложную радость от истинной: истинная радость не оставляет ощущения, что в итоге вы лишь навредили себе. Истинная радость не приносит вреда!

 

Гастрономические радости взамен любви

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ДЕТСКИХ ОБИД

Склонность к перееданию - это не что иное, как свидетельство того, что ваша душа хочет защититься, спастись от обиды, от нелюбви окружающего мира. Эта проблема часто берет начало именно в детстве, когда ребенок ощущает дефицит любви, который привыкает компенсировать неумеренным пристрастием к еде. Причем это не обязательно означает, что родители плохие и ребенка не любили. Детское восприятие - очень прямолинейное, дети все понимают буквально, они не способны осознать, что если мама не хочет разговаривать, если она не обращает на ребенка внимания, то это вовсе не значит, что мама его не любит, это может просто означать, что она устала, или плохо себя чувствует, или занята какой-то своей проблемой. Ребенок воспринимает это однозначно: мама меня не любит. И вот эта "запись" в подсознании может оставаться у человека на всю его жизнь, формируя подсознательное убеждение, что его не любят, заставляя и его самого отказаться от своего права любви к себе. Но когда мы становимся взрослыми, мы можем избавиться от этих детских обид и переосмыслить свои детские реакции и установки, осознав их неправильность, и тем самым отказаться от вредного пристрастия к гастрономическим радостям.

"Сама себе родитель"

Устройтесь удобно, расслабьтесь, закройте глаза, можно зажечь свечу. Вспомните те моменты вашего детства, когда вы ощущали такую обиду на родителей, что вам хотелось как-то защититься, спрятаться от нее. Возможно, средством такой защиты была обильная еда?

Вспомните все чувства, которые вы испытывали тогда. Дышите равномерно и спокойно. Затем переходите на отрывочное дыхание - подряд несколько коротких прерывистых вдохов через нос - длинный выдох через рот. Все это время восстанавливайте чувства того давнего прошлого. Не бойтесь, если эти чувства вдруг хлынут через край - вы убедитесь, что детские обиды все еще живы, все еще сидят в душе и мешают вам жить. Можете пожалеть себя, поплакать вдоволь. Выплакавшись, четко вспомните себя той обиженной маленькой девочкой, которая находила спасение в еде, так как не знала, что такое испытывать любовь, чувствовать себя любимой. Мысленно посадите эту маленькую девочку на колени себе, взрослой. Погладьте ее по головке и скажите, что она - самая замечательная девочка на свете и вы очень ее любите и будете любить всегда, несмотря ни на что. Как вам кажется, как меняется состояние этой девочки, как меняется выражение ее лица, что она отвечает вам? Вы видите, что она верит вам, что она чувствует себя любимой, что она улыбается? Еще раз похвалите ее и скажите, что она может ничего не бояться - вы всегда рядом с нею, вы всегда придете на помощь, вы всегда будете ее любить, никогда не оставите ее. Почувствуйте, что эта девочка тоже отвечает вам любовью. Теперь мысленно соедините себя с нею в единое целое. Откройте глаза. Как изменилось ваше самочувствие?

Постарайтесь делать это упражнение почаще - как только ощутите, что какая-то часть вас снова чувствует себя нелюбимой, снова ищет защиты и поддержки в еде или в прочих ложных радостях.

Гастрономические радости взамен любви

 

КОММЕНТАРИЙ БИОЭНЕРГЕТИКА

ГЛАВНОЕ - НАСТРОЙ НА УДАЧУ

Очень многие женщины компенсируют неустроенность в личной жизни обильным и калорийным питанием. Есть специальный медицинский термин - булимия. Это реакция на травмирующую ситуацию потреблением огромного количества пищи. Иначе говоря - обжорство. Стоит только немного выбить человека из колеи, и он тянет в рот конфеты, пирожные, цукаты, а кто-то просто набивает живот пшенной кашей и солеными огурцами. Булимия - это привычная реакция на стресс. Результат булимии - ожирение. У женщин, страдающих этим отклонением (а наша героиня Полина - в их числе), все мысли вертятся вокруг стройности как способа достичь настоящего счастья. Все свои ошибки и неудачи они связывают с избытком веса, хотя избыток ^ веса - следствие компенсации стресса. То есть, чтобы по* худеть и перестать думать о фигуре, нужно перестать подвергаться стрессам, а чтобы перестать подвергаться стрессам... Замкнутый круг. И разорвать эту неуязвимую логическую цепь можно только одним способом: сказать себе, что фигура и несложившаяся личная жизнь не связаны между собой. Это не попытка самоуспокоения, это действительно так. Сколько пухленьких женщин благополучно выходят замуж и вполне счастливы. Им и в голову не пришло бы связать невезенье в личной жизни с лишними килограммами! Напротив, они считают, что именно лишние килограммы и позволили им так хорошо устроиться в жизни. Так что у женщин, страдающих булимией, особое устройство психики. Это связано с не слишком правильной работой третьего энергетического центра (устойчивости).

Плохая деятельность этого центра провоцирует неверие в собственные силы, поэтому искать виноватых приходится "на стороне". Полина считает, что виновата не она, которая оказалась неинтересна окружающим и приходит в уныние от одного вида счастливых пар, а те пять или шесть килограммов, которые слишком округляют ее талию. Я много работала с женщинами типа Полины. Я знаю, что главное - это сказать себе, что счастье не определяется весом тела. Вообще, счастье не имеет никакого отношения к телосложению или внешности. Быть счастливым - это установка, которую вы сами себе даете. Если вы скажете, что будете счастливы, так вы и будете счастливы. Если вы будете себя убеждать, что непременно сломаете ногу, вы ее точно сломаете. Вот почему я опасаюсь астрологических прогнозов, грозящих какими-то бедами. Человек с сильным типом нервной системы не обратит внимания на предупреждение и не пострадает, а другой, более ранимый индивидуум, запомнит негативное предупреждение и... все сбудется в лучшем виде.

Ожирение - очень распространенная и неприятная болезнь. Основной причиной ожирения является стресс, действие которого может нарушить правильную работу поджелудочной железы, а значит, и всей системы пищеварения. Причиной ожирения может оказаться и эмоциональное нарушение, поскольку часть людей реагирует на смену образа жизни, переезд, моральное потрясение замедлением процесса сжигания пищи и формированием на уровне подсознания непреодолимого чувства постоянного голода. Бывает, что виной ожирения становится и просто "сила привычки" - допустим, привычка реагировать на стрессовую ситуацию поеданием большого количества пищи. Вылечиться от ожирения невозможно ни голоданием, ни резким снижением количества пищи, ни специальной диетой. В двух первых случаях организм "приучится" сжигать меньше жиров. В третьем - добавится еще и нарушение эндокринных и вегетативных регулирующих функций.

Гастрономические радости взамен любви

Помочь себе избавиться от лишнего веса можно тоже при помощи самовнушения параллельно с возобновлением нормального питания.

Если бы Полина была моей пациенткой, я бы начала с воспитания у нее чувства уверенности в себе и своих силах. С ежедневного благоприятного прогноза на будущий день. И много раз заставила бы ее повторять слова про то, какая она стройная и красивая. Как правило, через неделю постоянных настроев на удачу и восхвалений собственной неотразимости человек начинает верить, что так оно все и есть. И тогда в зеркале он видит не лишние килограммы, а свое стройное тело.

Полина сделала очень правильный шаг, когда после приступа булимии все-таки вернулась к контролю за весом (если есть тенденция к ожирению, лучше не переедать), а также стала заниматься спортом. Спорт, особенно водные его виды, очень благотворно влияет на формирование нашей фигуры, к тому же в бассейн нередко захаживают симпатичные молодые люди...

Для тех, кто особенно боится переедания и склонен к этому, я привожу специальное упражнение-самовнушение на снижение веса и сохранение стройности.

В нашем подсознании существует идеальный образ того, как мы должны выглядеть, иначе "стройплан". Часто он резко отличается от того, который заложен генетически, то есть более правильного.

Для усиления вашего желания похудеть и создания четкой мотивированной установки на похудение найдите среди своих фотографий такую, на которой вы стройны и красивы. Текст внушения запишите на магнитофон.

"Я худею грамм за граммом..."

Сядьте в кресло. На столе перед собой доставьте фотографию для концентрации. Она должна находиться полностью в поле вашего зрения. Погрузитесь в себя. Затем прослушайте установку:

Через несколько недель я снова стану стройной. Как на этой фотографии. Я это знаю. Мой основной обмен веществ настолько возрастет, что будут снижены все излишние жировые резервы. Я худею грамм за граммом... постоянно... непрерывно... С каждой минутой исчезают тысячи жировых клеток, с каждой минутой я становлюсь легче.

Я хочу есть только утром, в обед и вечером. В промежутках я полностью сыта, здорова и спокойна. Мне не хочется больше сладкого, мне неприятно видеть сладости. Каждый раз, когда я вижу сладости, меня тошнит. Я чувствую себя хорошо, так хорошо, как давно не чувствовала.

За три дневных приема пищи я ем только средние порции, мне хватает. Я утоляю голод, даже если съедаю совсем немного.

Между приемами пищи я ничего не ем. Мне не хочется есть между приемами пищи. Каждую неделю я теряю килограмм веса. Скоро я достигну идеального веса. Мое здоровье улучшается с каждым днем. Мое пищеварение работает все лучше и лучше. Еда перестала меня интересовать. Я чувствую себя хорошо, очень хорошо.

Во время еды я не переедаю. Я совершенно сыта. Я больше не ем сладостей. Я не люблю сладости. Каждую неделю я худею на килограмм. Я чувствую себя превосходно.

Гастрономические радости взамен любви

Каждый раз, когда я слышу это внушение, я полностью расслабляюсь. Я полностью спокойна и расслаблена. Каждое слово проникает в мое подсознание и остается там навсегда. Мое подсознание передает задание вегетативной и эндокринной системам. И после прекращения внушения я худею. Я буду худеть, пока не достигну идеального веса. Когда я достигну нормального веса, подсознание будет заботиться о том, чтобы его таким и сохранить. Я чувствую себя здоровой. С каждым днем мне становится лучше и лучше, лучше и лучше.

Сейчас я сосчитаю до трех. Мои руки и ноги снова станут свободными, легкими и подвижными. Потом я открою глаза. Я буду чувствовать себя свежей и здоровой. Один, два, три! Глаза открыты. Мои руки и ноги снова свободны и подвижны. Я полна энергии и сил. Я чувствую себя совершенно здоровой. Я чувствую себя свежей и здоровой.

 

Упражнение следует выполнять в течение двух недель утром и вечером, ежедневно.

Если с вами случается, что в момент стресса, болезненных переживаний, тоски, печали вас так и тянет поесть, причем не просто утолить голод, а начать неумеренно поглощать все, что под руку попадется, - в первую очередь отнеситесь к этому осознанно. Не поддавайтесь первому же порыву бежать в магазин или открывать холодильник - а сначала зафиксируйте в своем сознании, что это желание у вас появилось. Скажите себе: "Меня опять тянет что-то пожевать. Но голодна ли я на самом деле?" Затем, когда убедитесь, что чувства голода как такового нет вообще или оно вполне терпимо, попробуйте пару раз сдержать себя, когда вам в очередной раз хочется что-то закинуть в рот. Отвлеките свои мысли от еды, занявшись чем-то другим, - лучше всего тут подойдет спорт, физкультура, прогулка, наконец, или любое другое занятие, требующее физической активности, - уборка квартиры, стирка и т. д. Если вам удастся преодолеть этот соблазн хоть один раз, вы поймете, что это победа, что вы можете это всегда. Да, вы можете со всей страстью мечтать о шоколадном торте - но это еще не значит, что вы тут же побежите в магазин, купите его и тут же весь съедите. Вы теперь способны выбирать - делать это или нет, значит, вы становитесь хозяйкой своего аппетита, а вовсе не он-вашим хозяином. Раньше вы поддавались любому соблазну, а теперь в силах осознать его вредность и не делать этого. Несмотря ни на что, вы победили, вы не сдались!

Дайте себе слово, что все, что вам вредно, больше не появится в вашем холодильнике - никаких пирожных, мороженого, жирных сливок! Вы увидите, насколько больше радости и уверенности в себе дает такой режим воздержания и самоограничения, чем неумеренное пристрастие к еде! Такой режим поможет вам научиться любить себя. Ведь на самом деле невоздержанный образ жизни тоже свидетельствует о неумении любить себя, поскольку вы почти осознанно причиняете себе вред. А человек, любящий себя, разве будет добровольно причинять себе вред?

Но вернемся к нашей героине. Сейчас у Полины все в порядке. Она замужем, ждет ребенка. Со своим будущий мужем познакомилась в бассейне, куда снова начала ходить, когда поняла, что здоровый образ жизни - это лучшее проявление любви к себе, чем пресыщение пищей.

Гастрономические радости взамен любви

Онлайн-казино: ваш быстрый заработок! Онлайн-казино: ваш быстрый заработок!
Люди всегда скептически относились к азартным играм, считая, что ничего хорошего они в себе не несут
Выбор азартных игр в онлайн-казино Выбор азартных игр в онлайн-казино
В последние годы рост числа игровых заведений перешёл в качественную эволюцию индустрии
В чем удобство онлайн-казино? В чем удобство онлайн-казино?
Азарт и азартные игры как и другие увлечения идут с человеком рука об руку с давних времен
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Гастрономические радости взамен любви
ПРЕДИСЛОВИЕ
Но этого не случилось к великой радости мамы. ... в окружавшем тебя счастье, уверенности, любви...
Николай Козлов: Синтон | Психология ...
Но, на его счастье, взамен ... приветы от Эдипа, гастрономические ... крутой жиганской любви ...
:MAYBE.RU: Архив форума домика "Что бы ...
Поэтому "научить" ребенка любви нельзя, его можно научить способам выражения своих чувств, привить ...
:MAYBE.RU: Архив форума домика "Гурмания ...
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит.
Мишель Уэльбек. Элементарные частицы
Чувства любви, нежности ... с улыбкой, полный радости и отваги ... надзирателей пансионов, взамен ...
Куба
Гастрономические; Горнолыжные ... и прочие сомнительные радости ... проверить у жрицы любви ее ...
Походы с внучкой [Архив] - Форум - Мир ...
... вынуждена слушать гастрономические ... купается в такой его любви ... счастья, теплоты и радости, шо ...
Lib.ru/Классика: Некрасов Николай ...
Пускай достанутся тебе все радости, которых не ... Взамен любви к родителям, дружба между братом и ...
Иг. Пётр (Мещеринов)
... ко Христу, а взамен этого предлагать ему некие самоценные гастрономические ... больше радости об ...
Искусство любви
... повседневную жизнь супругов немного радости ... нам своё чувство, ничего не требуя взамен; к любви ...




Это интересно
Работайте для чего-то более значительного, чем деньги.
Поиск по словарю
Новости
Помимо того, что морщины являются признаком старения организма, по ним можно судить и о характере человека. Как правило, морщинки начинают закладываться на лице в соответствии с работой мышц. Иначе...
Словарь психолога
Дефицит общения
Снижение интенсивности и качества общения ребенка с другими людьми, обычно связанное с нахождением ребенка в детских учреждениях закрытого типа (больницах, детских домах, интернатах) или в семьях, в...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь