Психология на RIN.ru: Совесть с психологической точки зрения - Эмоции
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Прощай, Одиночество! (А.Семенова) Неуверенность, депрессия, фобия
Прикладная Конфликтология

Совесть с психологической точки зрения

это может вам помочь Что нужно знать о современном поиске работы? За последние пять лет рынок труда существенно изменился

Совесть с психологической точки зрения

Специфика "совести" состоит в том, что это есть знание об эмоциональной ценности представлений, имеющихся у нас по поводу мотивов наших действий. Уже из этого определения видно, что совесть является сложным феноменом, состоящим частью из элементарного волевого акта или сознательно необоснованного стремления к действию, а частью из разумного чувства.

Сложный феномен совести состоит из двух уровней. Один из них, образующий основание, содержит в себе психическое явление, а другой - своего рода надстройка содержит утверждающее или отрицающее суждение субъекта. Сложности феномена соответствует его пространная эмпирическая феноменология.

Совесть может предварять, сопутствовать, дополнять сознательное, выступать как просто привходящее аффективное явление при протекании каких-либо психических процессов (причем моральный ее характер тут не сразу различим). Моральная оценка действия не всегда есть дело сознательного, но может функционировать и без его участия. Далее Юнг анализирует теорию Фрейда о "Сверх-Я". Он утверждает, что бессознательное старше сознательного. Бессознательное не поддается никакому (или почти никакому) воздействию сознательных волевых актов. Или оно может лишь вытесняться или подавляться, да и то по большей части только на время. Это вытеснение исходит из некого психического фактора, так называемого "Сверх-Я"(по Фрейду). Юнг отождествляет понятие "Сверх-Я" с так называемым "моральным кодексом". В этом понятии нет ничего того, что выходило бы за рамки общеизвестного.

Особенностью является тот факт, что в индивидуальном случае тот или иной аспект моральной традиции выступает как бессознательный. Пока царствуют традиционные моральные предписания, отличить от них совесть практически невозможно. Поэтому мы так часто встречаемся с мнением, будто совесть есть не что иное, как воздействие моральных предписаний, что ее не существовало бы вообще без моральных законов. Феномен, именуемый нами "совестью", обнаруживается повсюду, во всем человеческом.

Совесть не совпадает с моральным кодексом, а скорее ему предшествует, и она содержательно его превосходит. Как ни обосновывать совесть, она ставит индивиду требование: следуй своему внутреннему голосу, не бойся сбиться с пути. Можно не повиноваться этому приказу, ссылаясь на моральный кодекс, но при этом испытывая тяжелое чувство измены. Совесть является автономным психическим фактором.

"Совесть" - это требование, которое либо вообще направлено против субъекта, либо, по меньшей мере готовит ему немалые трудности". Разумеется, этим не отрицается наличие случаев бессовестности. Представлять себе совесть чем-то полученным в результате обучения может лишь тот, кто воображает, будто она была уже в предыстории, когда возникли первые моральные реакции.

Совесть - далеко не единственный автономный внутренний фактор, противостоящий воле субъекта. Таков всякий комплекс, а ведь никто в здравом уме не скажет, что комплекс есть результат обучения. Никто не имел бы ни единого комплекса, если бы ему вдалбливали его путем обучения. Даже домашние животные, которым никак не припишешь совести, имеют комплексы и моральные реакции. Нет другого такого психического феномена, который отчетливее высвечивал бы полярность души, нежели совесть.

Несомненную ее динамику, чтобы вообще ее понимать, следует представлять энергетически, т.е. как некий потенциал, возникающий из противоположностей. Совесть доводит до сознательного восприятия всегда и по необходимости существующие противоположности. Величайшей ошибкой является предположение, будто от этой противоречивости можно избавиться. Она является неизбежным структурным элементом психики.

Беспорядок - его влияние Беспорядок - его влияние
Окружающая нас обстановка влияет на нас, даже если мы этого не замечаем
Благодарность останавливает карму Благодарность останавливает карму
Слово карма у многих сегодня на слуху
Если детей уже двое - часть третья Если детей уже двое - часть третья
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Совесть с психологической точки зрения
Эмоции - Психология
Совесть с психологической точки зрения. Специфика "совести" состоит в ...
Тема 3.1 "Общие представления о ...
К. Г. Юнг "Совесть с психологической точки зрения." ... отдельных людей с точки зрения их ...
Рефератка.net - Скачай бесплатно ...
Совесть с психологической точки зрения. Часть 6. Заключение. Часть1.
Категории этики. Раздел 3 . Вопросы ...
К. Г. Юнг "Совесть с психологической точки зрения."
JungLand Library Index - http://www.jungland.ru
СОВЕСТЬ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ . СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РАЗУМ. ЛИБИДО . СТАДИИ ЖИЗНИ
Экзистенциальная психотерапия ...
С этой точки зрения "свобода" подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под ...
Free-Works.RU >> Психология. Рефераты ...
Совесть с психологической точки зрения. Реальность не подчиняется желаниям и не подвластна ...




Это интересно
Высшее благоразумие - это принять трудное решение оставить сей мир в таком виде, в каком мы его застали.
Бальтасар Грасиан, испанский мыслитель
Поиск по словарю
Новости
Коммуникация
Виды дружбы
Духовная дружба - взаимное обогащение и дополнение друг друга...
Словарь психолога
Значение
Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта, запечатленного в схемах действий, понятиях, социальных ролях, нормах и ценностях. Система значений индивида обусловливает...
По материалам: http://www.psg-live.ru/pszh-predlozhit-novyiy-kontrakt-markinosu.html.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь