Психология на RIN.ru: Транзактный анализ (введение) - Практическая психология
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психоанализ Психосинтез
Гештальт - терапия Психодрама
Транзактный анализ Неклассические суггестивные техники и эриксонианский гипноз
Арт-терапия Экзисенциальная терапия
Бихевиористическая терапия Человекоцентрированный подход

Транзактный анализ (введение)

это может вам помочь Детский сад Если вы не знаете как эффектно и оригинально оформить детский сад, мы знаем что вам предложить

Транзактный анализ (введение)

Автор транзактного анализа Эрик Берн (Эрик Леннард Бернштейн) родился в 1910 в Монреале. В 1941 году Э. Берн начинает учиться на психоаналитика, где его подверг психоанализу Поль Федерн, коллега 3. Фрейда. Учеба была прервана Второй Мировой войной. С 1943 по 1946 год Э. Берн работает в качестве психиатра в медицинских войсках. После демобилизации из армии он возобновляет психоаналитическую учебу. В 1956 году подает заявление о приеме в члены профессиональной психоаналитической организации, но в третий раз получает отказ.

Э. Берн решает самостоятельно идти вперед и разрабатывает новый подход к психотерапии - транзактный анализ. Отчасти это связано с раздражением Э. Берна на язык ортодоксального психоанализа, который он считал расплывчатым и сложным. Э. Берну нравилось придумывать и обыгрывать слова; его любимые термины, такие как "шантаж" и "игра" вошли в общий психотерапевтический лексикон. Когда несколькими годами позже Э. Берну предложили стать членом Психоаналитического института, он с благодарностью отказался. Несмотря на это, на протяжении всей своей деятельности он продолжал питать к психоанализу теплые чувства. Он даже заявил однажды, что если транзактный анализ рассматривать как яблоко, то психоанализ можно считать его сердцевиной.

В 1964 году Э. Берн и его коллеги организовали международную ассоциации Транзактного анализа (МАТА). В этом же году в свет вышла его книга "Игры, в которые играют люди". Хотя Э. Берн писал эту книгу для небольшого круга профессионалов, однако, неожиданно для него, она стала бестселлером. Основные работы Э. Берна были завершены всего за несколько лет до его смерти. В 1970 году Э. Берн скончался от сердечного приступа.

ёЭ. Берн предложил выделять в психике человека три уровня: экстеропсихику, неопсихику и археопсихику . Феноменологически и операционно эти уровни проявляются в виде трех типов состояния Я, которые Э. Берн обозначил соответственно как Родитель, Взрослый и Дитя. Эти состояния рассматриваются как доступные наблюдению психологические позиции, принимаемые человеком. Если человек ведет себя по принципу "здесь и теперь" при реагировании на то, что происходит вокруг него и при этом использует весь потенциал взрослой личности, то это называется Я-состоянием Взрослого. Временами человек может копировать одного из своих родителей или других людей, которых он воспринимал как родителей. В этом случае его состояние обозначается как Родитель. Когда человек возвращается к стилям поведения, которые использовались в Детстве, то он находится в состоянии Дитя. В каждый конкретный момент человек пребывает в одном из этих трех состояний.

Под Я-состоянием Э. Берн подразумевал систему ощущений и чувств, которая определяет соответственно систему типов поведения индивида. Он считал, что это не абстракции, а реальные феномены. Человеческий мозг организует психическую жизнь, а продукты его деятельности упорядочиваются и хранятся в виде состояний Я. На разных уровнях психики существуют и другие упорядочивающие системы, например, как память на факты. Однако опыт естественным образом запечатлевается в меняющихся состояниях сознания.

Цель транзактного анализа - утверждение социального контроля, благодаря которому Взрослый сохранит исполнительную власть в отношениях с другими людьми, даже когда они пытаются вольно или невольно активизировать Дитя или Родителя человека (1,2). Это не значит, что в ситуации общения Взрослый остается одиноким в активном состоянии, но это значит, что Взрослый будет решать, когда оставить немного исполнительной власти Дитя или Родителю и когда ее отобрать.

Транзактный анализ как подход индивидуальной и социальной психотерапии по Э. Берну включает в себя три вида психологической работы: структурный, собственно транзактный и сценарный анализ.

Кантхималы из Туласи - мощный оберег Кантхималы из Туласи - мощный оберег
Влияние негативных сил некоторые могут ощущать очень четко, кто-то не чувствует, но может страдать от него на тонком уровне
Какой голод самый сильный? Какой голод самый сильный?
Часто обсуждается тема голода, что некоторым народам не хватает пищи, что от голода умирают люди и дети
Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию! Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию!
Лук- севок уже в начале февраля можно встретить в продаже, однако полноценную луковицу можно вырастить и из лучка чернушки
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Транзактный анализ (введение)
Эрик Берн. Лучшие книги
Введение в психиатрию и психоанализ для ... транзактный анализ audiobooks психоаналитика берн личная ...
Методика работы групп встреч
Анализ сопротивления В этом ... Трансакционный (транзактный) анализ. Введение в психотерапию
Сценарный анализ в транзактном ...
Транзактный анализ, общие положения. Сценарный анализ. ... ВВЕДЕНИЕ . Свобода. Автономия. Даже не ...
ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ В ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ...
ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ В ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ... Транзактный анализ в психологическом ...
Транзактный анализ общения ...
Введение в профессию военного психолога ... Транзактный анализ общения. Транзактный анализ общения ...
Общее введение в индивидуальное ...
Общее введение в индивидуальное ... Транзактный анализ в психологическом ...
Трансакционный
Трансактный, транзактный, трансакционный анализ, Эрик Берн ... Трансакционный анализ: введение - Общая ...
Мельников В. М., Ямпольский Л. Т ...
Мельников В. М., Ямпольский Л. Т. - Введение в ... Стюарт Ян - Современный транзактный анализ
Штайнер К. Лечение алкоголизма
Транзактный анализ зависимого поведения, подход ... Введение 9; Часть i. Что такое алкоголизм? 15




Это интересно
Если не ясно, как следует поступить, то всегда придерживайтесь правила - лучше дать подчиненным больше, чем положено, чем недодать положенное.
Принцип английской фирмы "Маркс энд Спенсер"
Поиск по словарю
Новости
В системе наук психологии должно быть отведено совершенно особое место, и вот по каким причинам
Словарь психолога
Политическая психология
Отрасль психологии, изучающая политическое поведение человека, касающегося проблем как внешней политики (война, терроризм, политические решения, этнические конфликты, восприятие партнеров...
В компании Немецкое Тепло можно купить угольный котел в Твери.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь