Психология на RIN.ru: Жестокость - Эмоции
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Прощай, Одиночество! (А.Семенова) Неуверенность, депрессия, фобия
Прикладная Конфликтология

Жестокость

это может вам помочь

Жестокость

Одним из видов проявления агрессивности и деструктивного поведения является жестокость.

Жестокость(в юридическом смысле) это особо брутальные способы совершения преступлений, для обозначения определенных свойств характера преступления.

Жестокость может быть преднамеренной и непроизвольной, реализующейся в определенных действиях, вербальном поведении( причинение мучений словами) или в воображении - фантазировании, оперирующим образами истязаний, мучений людей или животных.

Жестокость может быть сознательной и неосознанной, поэтому встает вопрос о соотнесении ее с эго и с бессознательным.

Жестокость может проявляться в отношении людей и животных, причем широко известны случаи расщепления, сосуществования жестокости по отношению к людям и сентиментальности по отношению к животным. Жестокость придает определенную окраску изнасилованиям, хулиганским действиям, нанесению тяжких телесных повреждений, доведению до самоубийства, оставлению в опасности и др.

Парадоксальным является сочетание распространенности и устойчивости жестокости с ее неодобрением большинством населения, также если она проявляется в рамках формально санкционированных действий. Под жестокостью как личностной чертой следует понимать стремление к причинению страданий, мучений людям или животным, выражающееся в действиях, бездействии, словах, а также фантазировании соответствующего содержания.

Влечение к жестокости распространенно настолько широко, что рассматривается почти как норма. Ницше считал его именно нормой и полагал, что оргии жестокости выступают в качестве фундаментального фактора в истории всего человеческого рода. Подобного рода извращенные влечения, связанные с сексуальной сферой, известны как садизм и мазохизм.

Но сексуальная холодность(фригидность) также связана с влечением к причинению страданий, с жаждой власти и могущества, которая проявляется в виде удовольствия от истязаний. Морализаторство (абсолютистко - дихотомическое мышление) также часто бывает проявлением жажды власти и могущества, которая проявляется в виде удовольствия от истязаний.

Морализаторство также часто является проявлением жажды власти и желания мучить(как говорил Ницше, проявлением "слово справедливый" звучит почти также , как "подвергнуть пытке") Злокачественная агрессия, деструктивное поведение являются составными частями асоциального или антисоциального поведения. По мнению К.Ясперса совершенно иной тип асоциальности развивается как неспособность общаться с другими и приспосабливаться к ситуациям(из-за сниженной способности к эмпатии). Субъективно эта неспособность ощущается как нечто весьма мучительное. Любой контакт становится пыткой ,и, потому человек стремится их избегать, предпочитая уединение. Это и является причиной страданий индивида т.к. подавляя в себе социальные инстинкты, он испытывает тоску по общению и любви.

Его асоциальность становится заметна окружающим, которым досаждает им своей неловкостью. Застенчивость перемежается в нем с бесцеремонностью, все его внешние проявления неумеренны, поведение противоречит принятым нормам. Он чувствует реакцию окружающих и поэтому все больше и больше замыкается.

Правила духовной чистоты Правила духовной чистоты
Чистота внешняя - это в некотором смысле также и чистота внутренняя, которая подразумевает чистоту наших мыслей, желаний и помыслов
3 вопроса, которые выявят проблемы с сексом в отношениях 3 вопроса, которые выявят проблемы с сексом в отношениях
Если разница в либидо вызывает раздор в отношения, то вам, возможно, потребуется поближе взглянуть на роль каждого из партнеров
Почему появляется герпес? Почему появляется герпес?
Каждая болезнь имеет в своей основе психосоматические причины, которые вызывают в нашем организме появление различных заболеваний
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Жестокость
Жестокость
Провожу индивидуальные и групповые занятия: Высшая и Интегральная йога, целительство, оккультизм.
Сериал Необходимая жестокость ...
Добавлена 3 серия 2-й сезон Оригинальное название: Necessary Roughness Год выхода на экран:
"Жестокость", фильм
Жестокость: трейлеры, постеры, кадры. Психологическая драма Марины Любаковой, снятая под ...
Жестокость :: Zulmi - InTV
1.62 Gb, 2 ч 27 мин, 640x288, FR: 29.970 fps, VBR: 1344 kbit/s, VC: XVID, ABR: 192 kbit/s, AC: ffac3
Невыносимая жестокость - смотреть ...
Невыносимая жестокость - смотреть онлайн. Оригинальное название: Intolerable Cruelty. Год выхода: 2003.




Это интересно
У каждой недоработки есть имя и фамилия.
С. Орджоникидзе
Поиск по словарю
Новости
Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
Новую себя не купишь
Еще одна разновидность ложных радостей - стремление делать себе все новые и новые покупки, даже когда в этом нет особой нужды...
Словарь психолога
Активность
Генетически предопределенное свойство организма как целенаправленной системы вступать во взаимодействие со средой. Активность определяет поведение организма и проявляется в его стремлении к...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь