Психология на RIN.ru: Психическая напряженность  - Психические состояния
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психическая напряженность

это может вам помочь Психодрама как метод личностного роста Психодрама - это популярный и эффективный метод групповой психотерапии, с помощью которого человек может изменить своё представление об окружающем его мире, разрушить выдуманные стереотипы и, таким образом, сделать свою жизнь лучше

Психическая напряженность

Для обозначения психических состояний человека в трудных условиях исследователи пользуются разными понятиями , среди которых наиболее популярно понятие ' стресс '. Его применяют для обозначения широкого круга не только психических , но и физиологических состояний , например физического напряжения , утомления и т. д., а также разнообразных явлений , относящихся к другим областям знания.

Традиционное понимание стресса заимствовано психологами из физиологии. Как известно , Ганс Селье и его школа дали глубокий анализ изменений в организме под действием отрицательных стимулов. Популяризация понятия стресса в биологии и медицине и прямое перенесение его физиологического значения в психологию привели к смешению психологического и физиологического подходов к его изучению.

Против такого смешения выступил , в частности , видный американский учёный Р. Лазарус , предложивший различать физиологический и психологический виды стресса. По мнению Лазаруса , они отличаются друг от друга по особенностям воздействующего стимула , механизму возникновения и характеру ответной реакции. Физиологический стресс характеризуется нарушением гомеостаза и вызывается непосредственным действием неблагоприятного стимула на организм. Восстановление гомеостатической устойчивости осуществляется висцеральными и нейрогуморальными механизмами , которые обусловливают стереотипный характер реакций при физиологическом стрессе.

Анализ психологического стресса , по мнению Лазаруса , требует учёта таких моментов , как значимость ситуации для субъекта , интеллектуальные процессы , личностные особенности. Эти психологические факторы обусловливают и характер ответных реакций. В отличие от физиологического стресса , при котором последние являются высокостереотипными , при психологическом стрессе они индивидуальны и не всегда могут быть предсказуемы. Так , на угрозу один субъект реагирует гневом , а другой - страхом и т.п.

Другим сложным вопросом , вызывающим противоречивые мнения при разработке проблемы , является соотношение эмоций и стресса. В целом считается , что главной составляющей , ' фундаментальным компонентом ' психологического стресса является эмоциональное возбуждение. В сущности , эмоциональные переживания , эмоциональная насыщенность деятельности выделяются в большинстве исследований в качестве основной характеристики этого состояния. Неудивительно , что некоторые исследователи стали отождествлять понятия стресса и эмоций. Характерной является тенденция рассматривать стресс как особое состояние , рядоположенное с другими эмоциональными состояниями ( аффектами , чувствами , тревожностью и др.). Между тем , если исходить из того , что стресс суть особое состояние , то надо признать , что его структура наряду с эмоциональным , включает и другие психологические компоненты ( мотивационные , интеллектуальные , перцептивные и другие ).

Одним из следствий неоднозначности трактовки понятия ' стресс ', отягощённости его медико-биологическими и односторонними психологическими представлениями явилось то , что некоторые авторы этому понятию предпочитают другое - ' психическая напряжённость ', так как этот термин свободен от отрицательных ассоциаций и указывает на необходимость изучения именно психологического функционирования человека в сложных условиях.

Итак, состояние психической напряжённости возникает при выполнении человеком продуктивной деятельности в трудных условиях и оказывает сильное влияние на её эффективность. Характер этого влияния определяется как самой ситуацией , так и особенностями личности , её мотивацией и т. д.

Польза конопляного масла Польза конопляного масла
Из конопляных зерен раньше готовили специальные лепешки, которые были очень питательны и полезны
Эротика с голыми девушками на rusdevka.ru Эротика с голыми девушками на rusdevka.ru
Отлично выглядят привлекательные голые девушки, позволяющие максимально подробно наслаждаться своими добротными прелестями на восхитительных телах
Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психическая напряженность
СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ АГРЕССИЯ ...
Индивидуальная (психическая) напряженность может вызываться самыми разнообразными причинами ...
Эмоциональнная напряженность ...
Психическая напряженность ; Основные причины стресса ; Стресс - лучше чем ничего!
Вредные привычки и их влияние на ...
... и наркотиков, табакокурение, ранние половые связи, эмоциональная и психическая напряженность в ...
Комплекс пальцевых упражнений для ...
Чем сложнее и разнообразнее делается механизм общества, тем больше - психическая напряженность в ...
Психическая адаптация дошкольников ...
21.Наенко Н.И. Психическая напряженность. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. 22.Основы психодиагностики ...
Курсовая работы: Межличностные ...
Психическая напряженность характеризуется активной перестройкой и интеграцией психических ...
Основы психологии спорта и ...
... и других важнейших международных и национальных чемпионатах (где психическая напряженность ...
Психическая адаптация
psychological adaptation, adaptation, stress, психическая ... Психическая напряженность проявляется в снижении ...
Диссертация на тему ...
... Влияние специфических факторов и особых (экстремальных) условий. Психическая напряженность ...
9.6. Общая психологическая ...
Психическая напряженность всегда вызывает ее избыточное напряжение. Тренировка в расслаблении ...




Это интересно
Люди порой откусывают больше, чем могут прожевать. Но любой чего-то стоящий начальник всегда предпочтет иметь дело с людьми, которые замахиваются на лишнее, чем с теми, которые стараются сделать поменьше.
Ли Якокка, знаменитый американский менеджер
Поиск по словарю
Новости
Игры с детьми
140 загадок и отгадок
Загадывание и отгадывание загадок - любимое занятие многих детей. Загадки знакомят детей с окружающим их миром, расширяют кругозор ребят, тренируют находчивость и сообразительность, наблюдательность...
Словарь психолога
Психофизиология
Раздел психологии, посвященный изучению роли биологических факторов, в том числе свойств нервной системы, в реализации психической деятельности. В зависимости от исследовательской области выделяют...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь