Психология на RIN.ru: Опоздание -- это карма - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Опоздание -- это карма

это может вам помочь

Опоздание -- это карма

Почему люди опаздывают? Не делают в срок порученную работу, не приходят вовремя на свидание, в последний момент вскакивают в тронувшийся поезд и бессильно наблюдают, как улетает их самолет?<b>Опоздание</b> -- это <b>карма</b>



Неизвестно, кто от опозданий страдает больше -- живущий в вечном цейтноте и суете опаздывающий или те несчастные, которые вынуждены его ждать.Человек, прождавший вас более четверти часа, начинает нервничать и вряд ли будет готов к конструктивному сотрудничеству, а тем более к приятному общению. Его начинают одолевать сомнения, правильно ли вы назначили встречу, не разминулись ли вы, не случилось ли чего-нибудь непредвиденного. Состояние неопределенности провоцирует стресс. Психологи утверждают, что человек в это время теряет огромное количество энергии и жизненных сил. Так что правило не ждать больше пятнадцати минут не только разумно, но и, с медицинской точки зрения, здраво.В конце концов ожидающего обуревает агрессия. Он сознает, что у него украли полчаса ценнейшего времени, а заодно и множество нервных клеток. Агрессивность -- род защитной реакции, выводящей человека из опасного состояния стресса.Постоянно опаздывая, вы провоцируете друзей и коллег на гнев и раздражение в ваш адрес. В любом случае ваши отношения не улучшатся.



Сдержанный человек обойдется без скандала, спокойно примет ваши извинения. Но на подсознательном уровне все равно будет готов отыграться за доставленные ему неприятные минуты. Возможно, не связывая это с вашим опозданием, скажет колкость или сообщит неприятную новость. Это произойдет через час, на следующий день или даже через месяц. Кстати, более терпеливые люди чаще бывают злопамятными.Увы, привычка опаздывать не блажь, не способ поиздеваться над окружающими. Она является почти врожденной. Точнее, ее формирование происходит в первые три-четыре года нашей жизни. Влияют самые разные обстоятельства: быстрота психических и физических реакций младенца, уклад семьи.



 Последнее особенно важно.Если в доме все на своих местах и маленький ребенок буквально с первых дней придерживается строгого графика сна и кормления -- он и взрослую жизнь организует таким же рациональным образом. Если же расписание "плывет" (дитя укладывают спать то глубокой ночью, то сразу после программы "Время"), привычку к разгильдяйству человек пронесет через все оставшиеся годы. Быть может, короли потому и пунктуальны, что с пеленок их жизнь строго регламентирована.Так что пунктуальность -- карма, удел. Или она у человека есть, или ее нет.



Воспитать ее практически невозможно.Еще опаздывают люди, которые любят чувствовать себя виноватыми. И еще замкнутые, аутичные личности -- те, кому совершенно безразлична реакция окружающих.



Все же большинству из нас понятно, что опоздание -- вещь вредная. Сколько перспективных проектов не реализовано. Скольких людей не приняли на работу. Скольких уволили за нарушение трудовой дисциплины.



И заметьте, сейчас не сталинские времена, когда за минутное опоздание на работу человек расплачивался годами тюрьмы, а возможно, и жизнью. Замечательная и горячо любимая всеми актриса Татьяна Васильева в 80-е была уволена из Театра Маяковского за систематические опоздания на репетиции и спектакли. Правда, тут же нашлась масса желающих приютить оставшуюся без работы актрису. Но факт остается фактом.



Свои недостатки надо любить



Что же делать, если вы патологически опаздываете везде и всюду? В патопсихологии есть такой термин -- "пространственный идиотизм". Это когда человек плохо ориентируется в пространстве, блуждает в трех соснах и не может найти дорогу даже при помощи карты. По аналогии проблему вечного опоздания можно назвать "идиотизмом временным"УДАРЕНИЕ!!!!. Вполне вероятно, ваше заболевание хроническое. Его невозможно вылечить -- к нему легче приспособиться.Самое простое, что вы можете сделать,-- перевести наручные часы на пять-десять минут вперед. Хотя вы и знаете, что часы спешат, вы станете ориентироваться на время, которое они показывают. Психологически вы будете опережать события, жить на пять минут раньше окружающего мира.



Хотя, надо сказать честно, изжить порок таким образом вряд ли удастся. Но, прибегнув к такой уловке, вы снизите собственную психологическую нагрузку. Вы будете опаздывать не на двадцать минут, как показывают ваши часы, а всего на десять, что пережить гораздо легче -- не так стыдно.



Во-вторых, постарайтесь, рассчитывая время на дорогу, вводить некоторый временной запас на непредвиденные обстоятельства. Но не стоит перебарщивать во исполнение этой рекомендации. Не то вы попадете в обратную зависимость от времени, обрекая себя на многочасовые ожидания. Что ужасно вредно.Назначайте встречи в местах, удобных для ожидания,-- в кафе, парках, в крайнем случае, в метро -- на тех станциях, где есть скамейки. Не заставляйте человека мерзнуть у памятника Пушкину. Друг или партнер может вам этого не простить.



Договариваясь о встрече в офисе, не назначайте, если возможно, фиксированное время. Скажите, что придете не ровно в 15.00, а в интервале от двух до трех.Самое же главное -- прекратите самобичевание по поводу состоявшихся или предстоящих опозданий. Если в вас так сильны садомазохистские комплексы, лучше реализуйте их на адекватном сексуальном поприще или сублимируйте в творчестве. Не позволяйте себе истязать собственное "я" из-за какого-то десятиминутного опоздания.



Примите эту свою особенность как сущностную черту и приспособьтесь к ней. Вам же не приходит в голову ненавидеть свой мозг за то, что он не открыл закон всемирного тяготения. Вы любите его таким, каким он вам достался. Короче, проще и с юмором относитесь к тому, что вы "любите задерживаться" и не скрываете этого. Назначая встречу, заранее извинитесь. Скажите, например: "Прошу вас, обязательно дождитесь меня. Боюсь, я могу задержаться. Я поеду издалека". Или сошлитесь на плохую работу транспорта, на дорожные пробки дорогах, на снегопад, землетрясение, пожар в центре... Да мало ли что может вас задержать!Возможно, вам удастся полюбить свой недостаток и он перестанет доставлять вам неприятности.



Иногда он может даже сослужить добрую службу. Статистики утверждают: число опозданий на авиарейсы, которые заканчиваются катастрофами, значительно превышает число опозданий на благополучные рейсы. Поэтому, если вы опаздываете, может быть, это судьба. Может, она просто уводит вас от неприятности или гибели.



Как взять себя в руки



Опоздание как лишний вес: полностью изменить свою конституцию невозможно, но, придерживаясь диеты и разумных правил питания, совсем не трудно держать себя в форме.Подойдите к проблеме комплексно: дело не в опозданиях, а в правильной организации рабочего времени.



Для начала выясните, на что, собственно, вы свое время тратите. Составьте для этого так называемую фотографию рабочего дня. Попробуйте оценить, сколько времени уходит на дорогу, питание, общение (с начальством, коллегами и подчиненными), курение, анализ информации, плодотворный труд.



Почти все, кто хотя бы однажды проделал это маленькое упражнение, удивлялись результатам. Оказывается, практически весь рабочий день уходит на болтовню и предварительную подготовку к работе, на дела, которые можно перепоручить подчиненным и помощникам. А архиважные решения принимаются второпях, порой необдуманно.



Во многих западных фирмах, имеющих в Москве свои представительства, каждому служащему в конце рабочего дня дают заполнить анкету. С точки зрения советской морали, вопросы в анкете возмутительные: "Когда вы пришли на работу?", "Какое число проблем вы решали в течение рабочего дня?", "Назовите их", "Сколько времени у вас ушло на каждую?" и так далее. Заполненные анкеты передаются начальству.Поначалу русские менеджеры возмущались подобной процедурой, похожей на завуалированный допрос. Но позже, заполняя анкету, обратили внимание, как нерационально они используют свой рабочий день. В конечном итоге анкеты помогли делу.



Существует замечательное наблюдение -- так называемое правило 80/20. Оно гласит: "Если все вещи разместить в порядке ценности, то 80% ценности приходится на предметы, составляющие 20% списка, в то время как 20% ценности приходится на предметы, составляющие 80% списка". А это значит, что из списка в десять дел два самых важных принесут вам 80% успеха. Ваша задача -- найти эти два дела.Психологи советуют составить три списка. Первый назовите: "Мои жизненные цели". Второй: "Что я хочу в течение ближайших трех лет". В третий внесите дела, которые сделали бы, если бы знали, что через полгода вас внезапно поразит молния. В каждом списке найдите три самых важных дела. Запишите их в отдельный список в порядке убывания важности. Теперь в ваших руках важнейший документ -- ваша Декларация целей на ближайшее время. Конечно, она может измениться, ведь мы тоже меняемся. Но все же она позволит понять, на что стоит тратить время.Не беда, если в вашей декларации окажется не только "посадить дерево, построить дом и вырастить сына", но и "плюнуть на Париж с высоты Эйфелевой башни" или "ущипнуть секретаршу". Главное -- вы точно знаете, чего хотите.



Для остальных дел создайте специальный "долгий ящик" и поместите их туда до поры, пока они не станут более значимыми или не потребуют немедленного решения в связи с изменившимися обстоятельствами.Остальное -- дело техники. Чтобы вас не отрывали от заранее запланированных дел, найдите толкового секретаря, одного-двух помощников. Определите правила, по которым к вам должна поступать необходимая для работы информация (сроки отчетности, время проведения регулярных совещаний и т.п.). И, наконец, сделайте несколько усилий, для того чтобы придуманная вами система заработала. После чего займитесь главным. Дерзайте!

Российские граждане начали экономить на путешествиях Российские граждане начали экономить на путешествиях
Как показывает анализ запросов пользователей в сервисе "Яндекс.Путешествия", российские граждане стали экономить на путешествиях и в последнее время все чаще предпочтение отдают отдыху в пределах России, - информирует РИА Новости
Косметические средства из кокосового масла Косметические средства из кокосового масла
Маска для очищения лица - 1 столовая ложка меда смешивается с таким же количеством кокосового масла
Несколько советов по выбору гостиницы в Москве Несколько советов по выбору гостиницы в Москве
Современный рынок услуг предлагает гостям и жителям Москвы широкий ассортимент гостиниц, где можно остановиться на любой период времени
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Елена для Опоздание -- это карма
  • Опоздание - это действительно карма. Отличная статья, так как чувствуется, что она написана с любовью, без ненависти к людям и их недостаткам. Поэтому и прислушаться к советам становится очень легко. Не возникает внутреннего противостояния. Спасибо огромное авторам.
    Найдено в интернете по теме: Опоздание -- это карма
    Ребенок в 8 месяцев не сидит, не ...
    О чём это я?... Да о том, что ... Карма: +26/-1; Пол: Сообщений: 2781 ... не смотря на некоторое опоздание ...
    Какого цвета ваша застенчивость?
    ... в том, что их застенчивое поведение это карма ... Если вы знаете, что за каждое опоздание на работу ...
    Национальные особенности индийцев
    О себе Карма: 1360 ... утра, они могут прийти в 11, это ... тоже особо не торопятся и опоздание ...
    Экстрим-игра "Остров Сокровищ" 2008го ...
    Карма: +126/-1; Тише едешь, дальше будешь... ... Хотя, если учесть их опоздание на 2.5 часа, то это почти не в ...
    Причинно-следственная связь - А ...
    - А как связано твое опоздание и ... происходит потому, что карма у ... Но убеждения - это костяк ...




    Это интересно
    Когда принимаешь на работу, то берешь не только "умелые руки" или "умную голову", но еще и человека, с его характером, привычками и судьбой.
    П. С. Таранов
    Поиск по словарю
    Новости
    Управление персоналом
    Делать? Поручить? Делегировать!
    Одним из эффективных способов регулировать количество выполняемой работы может стать делегирование - передача части полномочий подчиненным.
    Словарь психолога
    Личностный смысл
    Субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов. При этом мера осознанности истинного смысла может быть различна. Она определяется обнаружением связей данного предмета с...
    Рома цска матч футбольной футбольные трансферы рома.
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь