Психология на RIN.ru: Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?     - Психология и менеджмент
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Взаимоотношения в коллективе Этикет
Управление персоналом Успех и уверенность в себе
Техники активных воздействий

Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?

это может вам помочь Коллекция украшений SJW - стильная элегантность по доступной цене Производители ювелирных изделий постоянно ищут новые материалы, способные удовлетворить потребности своих клиентов. И если раньше выбор украшений для мужчин был ограничен золотом или серебром, то сегодня в моде коллекции SJW из ювелирной стали

Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы хотим быть уверенными в себе. Хотим видеть себя людьми, способными выбирать, строить отношения, достигать поставленных целей, расти духовно. Кто не мечтает обладать хорошей самооценкой! Ведь далеко не каждый из нас может сказать: 'Да, у меня с этим все в порядке!' Скорее, наоборот, чаще приходится слышать: 'Я так не уверена (или не уверен) в себе', 'Мне так сложно отстаивать свое мнение'. Или: 'Я просто не в силах сказать нет, и все этим пользуются!' Поэтому сегодня предлагаю поговорить о том, что такое уверенное поведение и как мы ведем себя, когда этой уверенности нет. Давайте рассмотрим две ситуации.

Представьте, вы стоите в очереди за железнодорожными билетами, стоите уже четыре часа и очень устали. Вдруг какой-то очень предприимчивый молодой человек влезает впереди вас и пытается купить билет без очереди. Как вы отреагируете? Что-то скажете этому молодому человеку или, тяжело вздохнув, промолчите? Подумали? Теперь еще одна ситуация.

К вам на пять минут забежал ваш знакомый, а сидит уже целый час. Вам некогда, у вас очень много дел, и сейчас вам не до него, но он просит, чтобы вы с ним поговорили еще одну минуточку. Как вы поступите в этом случае?

Запомните, но лучше запишите свои ответы, к ним мы еще вернемся, а сейчас поговорим о том, какие же вообще бывают реакции в подобных ситуациях, как мы ведем себя в жизни, когда нам нужно делать какой-то выбор.

В нашем поведении можно выделить три основных тенденции: агрессивное поведение, пассивное поведение и уверенное поведение. Стоит рассмотреть все три вида отдельно.

Агрессивное поведение - это поведение, направленное против других. Оно подразумевает управление кем-либо, подавление другого, чтобы добиться своего. Подразделяется, во-первых, на физическую агрессию, которая не нуждается в особых объяснениях. Во-вторых, это вербальная агрессия, то есть агрессия с помощью слов - оскорбления, унижения, сквернословие, порицание, упреки. К вербальной агрессии также относится черный юмор и сарказм. В-третьих, существует и невербальная агрессия как передача своего отношения к человеку через взгляд, жест, позу, выражение лица. Многие, наверное, знакомы с выражением 'убивать взглядом'. Так, в частности, проявляется невербальная агрессия.

Явные виды агрессивного поведения так или иначе можно различить, но есть очень тонкий и завуалированный вид агрессии - пассивная агрессия. Как она выглядит? Вы приходите за каким-то документом к чиновнику, а вам говорят (уже в четвертый раз!) многообещающее 'приходите завтра...', а на завтра все повторяется. Налицо активное бездействие, саботаж. Сюда же относится игнорирование и манипуляция.

Пассивное поведение - не оказывающее сопротивления, бездействующее. Человек все пускает на самотек, не отстаивает своих интересов, только реагирует на происходящее. Часто в жизни пассивные люди идут вразрез с собственными установками и ценностями только ради того, чтобы сохранить мир с окружающими. Существует физическая пассивность - уход от ситуации, отъезд, побег из нее. Приведу пример. Андрею 28 лет, он никак не может найти подходящую работу. Каждый раз, когда он получает какую-то должность и возникает первая конфликтная ситуация, он замыкается, ни о чем не хочет говорить, и если конфликт не разрешается сам собой, то просто увольняется. На следующем месте все повторяется. К физической пассивности можно отнести также уход от решения проблем в алкоголизм или наркоманию.

Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?

Второй вид пассивного поведения - вербальная пассивность. Человек помалкивает в любой ситуации, не высказывает собственного мнения. Тем самым он лишает себя возможности регулировать собственное поведение, получать обратную связь. Избрав роль 'невидимки', он часто страдает: обычно с мнением такого человека не считаются, его просто не замечают.

Теперь поговорим о том, что же такое уверенное поведение. Это поведение, подразумевающее уважение к себе и другому. Уверенность - конструктивное, плодотворное, ответственное отношение к жизни и к людям. Уверенность в себе предполагает стремление к честности и открытости. Если мы живем уверенно, то в себе и в другом видим личность, сотворенную Богом, имеющую свои чувства, мысли, взгляды и право их выражать, что является неотъемлемой частью христианского образа жизни.

Что же включает в себя уверенное поведение? Прежде всего последовательность: жизнь такого человека не расходится с верой, уверенные люди поступают, как написал апостол: '...достойно звания, в которое вы призваны' (Еф. 4:1). Их отличает искренность, честность, подлинность. Такие люди не боятся быть самими собой. Быть уверенным - значит осознавать свои мысли и чувства, свои взгляды, свое мировоззрение. Более того, отстаивать их, жить в соответствии с ними. Уверенный человек способен различать человека и его поступки. Он способен говорить нет, не терзаясь чувством вины. Способен планировать свое время и принимать решения, знает, что ему выбрать, на чем остановиться, скажем, в своем христианском служении и многом другом. Быть уверенным - значит выбирать модели поведения.

Хорошо быть уверенным человеком. И все же, возвращаясь к агрессивному и пассивному поведению, следует заметить, что будет неверным утверждать, будто они всегда негативны, а уверенное поведение во всех случаях предпочтительное. В некоторых ситуациях лучше выбрать агрессивное или пассивное поведение, потому что уверенное поведение будет неуместным. Если вы идете по темному переулку и на вас нападают, приставляя нож к горлу и требуя кошелек, то, я думаю, самое лучшее - вести себя пассивно, отдать кошелек и тем самым спасти свою жизнь. Или если с вами несправедливо поступили на работе, но вы выбираете в данный момент не увольняться, так как вам нужно кормить семью. Другими словами уверенное поведение неуместно, если вы точно знаете, что не сможете справиться с последствиями данной ситуации. Хотелось бы подчеркнуть, что важно выбирать, причем осознанно, определенный тип поведения. Проблема возникает, когда мы не выбираем, а ведем себя тем или иным образом только потому, что не можем вести себя по-другому.

Давайте посмотрим на поведение Христа. В определенных ситуациях Он выбирал либо агрессивное поведение (изгонял торговцев из Храма), либо пассивное (не приходил к своему другу Лазарю, когда он заболел), либо уверенное (знал, за чем Он пришел, Свою миссию и шел, несмотря ни на что).

Вернитесь теперь к ответам, которые вы дали в начале знакомства со статьей. Вспомните также другие ситуации, когда вам нужно было что-то выбирать, как-то заявлять о себе. Попробуйте их оценить. Конечно, две ситуации - это не серьезный тест, но все же и они могут что-то сказать о вас. Как вам кажется, только честно, к какому типу больше относится ваше поведение: агрессивному, пассивному или уверенному?

Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?

Какие ситуации являются сложными для вас?

Может, вам трудно сказать нет человеку, который выше вас по статусу?

Или в принципе говорить нет?

А может, наоборот, вас так легко вывести из себя, что вы сразу взрываетесь и можете наговорить лишнего? Как бы то ни было, но навыкам уверенного поведения можно учиться. Памятуя, что нет совершенных людей, одни в каких-то ситуациях ведут себя более уверенно, в каких-то менее, а другие всегда проявляют уверенность. Главное - не обвинять себя, когда не получается выбрать верный вид поведения, а двигаться и двигаться вперед.

 

Наталия ВЛАСИХИНА,

психолог-консультант христианского психологического центра 'Аллелон'

В чем преимущества и особенности азартных онлайн-игр? В чем преимущества и особенности азартных онлайн-игр?
Игры в режиме онлайн дают возможность весело и интересно провести время
Лучшие продукты, сжигающих жир Лучшие продукты, сжигающих жир
Повысьте метаболизм. Это правда: некоторые продукты имеют очень высокий термогенный эффект, так что вы в буквальном смысле будете палить калорий так, как вы жуёте
Осиный яд помогает вылечить рак Осиный яд помогает вылечить рак
Британскими учеными было сделано открытие, которое позволит сохранить жизнь миллионам людей
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?
Как узнать: человек действительно ...
Уверенность в себе ... нам не хватает ... в себе, он будет рассматривать женщин в баре. Если же он не ...
Как обрести уверенность в себе
Чего вам не хватает в ... уверенность в себе тем ... Так же, как не замечаем много хорошего в близких нам ...
Как обрести уверенность в себе ...
Чего же ... же нам взять эту самую уверенность? Если вам, как и большинству людей не хватает ... в себе не ...
Как обрести уверенность в себе и ...
... уверенность в себе и ... же, они не сознательно прививают нам неуверенность в себе ... не хватает в ...
Как выработать уверенность в себе ...
Как выработать уверенность в себе ... неуверенность в себе, чувство не ... И посмотрим, из чего же ...
Не хватает уверенности в себе. Что ...
... нам нужно и чего на самом деле мы хотим. Неуверенность в себе ... же такое УВЕРЕННОСТЬ ... не уверен в себе ...
ДЭИР - Книга вторая - Становление ...
... чего вам не хватает? Если вы попытаетесь разобраться в себе и ... же нам ... уверенность в себе, не ...
ШЭЛ - дистанционное образование ...
Как бы чего не вышло ... разве Ваша уверенность в себе не ... свои права, не нарушая в то же время ...
Если под рукой нет пудры - используй ...
... меня) чего мне не хватает, так это уверенности в себе. ... для чего нам такая уверенность? ... и т.д. в том же ...




Это интересно
Кстати промолчать - это большое слово сказать.
Пословица
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Титченер Эдвард
Американский психолог. Лидер структурной школы, считающей предметом психологии сознание.
Словарь психолога
Госпитализм
Совокупность психических и соматических расстройств, обусловленных длительным пребыванием человека в больничном стационаре в отрыве от близких людей и дома.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь