Психология на RIN.ru: "СЛЕПОЙ" Лесной Семинар глазами прозревшего ребенка - Синтон
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

"СЛЕПОЙ" Лесной Семинар глазами прозревшего ребенка

это может вам помочь Комплексный подход к укреплению иммуннитета Поздней осенью уже чувствуется дыхание морозной зимы, которая принесет не только много радости, зимних забав, но и распираторные заболевания

"СЛЕПОЙ" Лесной Семинар глазами прозревшего ребенка

8-9 мая 2000-го года Центр Практической Психологии 'Прикосновение' совместно с Павлоградским Колледжем Экономики и Управления проводил 'Слепой' семинар, выехав в леса Орловщины. В течение суток все участники семинара ( а было нас 48 человек возрастом от 13 до 30 лет) имели возможность побыть в роли Слепого, Немого, Королем(Королевой), стать лидером дня, быть отчаянным ругателем или восторженным комплиментщиком, побыть узником концлагеря, совершить падение в пропасть и многое другое.



br>

Утро , 5:00, 6 мая, Станция Павлоград-2- место сбора. Затем Павлоград-1, где в электричку подсела основная масса участников Семинара. Юные члены клуба во главе с их руководителем Барской Е.В. готовы были пройти все испытания, которые им предстояли.



И вот электропоезд нас высадил на 156 км. Нас встречали так называемые первопроходчики - наши ребята, которые уже 'разбили' лагерь, приехав на место на день раньше. Путь к лагерю пролегал через лес, всего-навсего 6 км. Это так легко, особенно если ты с утра ничего не ел и не высыпался, то этот путь покажется тебе пустячным!



И вот, наконец, мы пришли. Первым делом сбросили с себя рюкзаки (весом в 25-30кг.), попадали на траву и решили отдохнуть после трудной дороги: но не тут-то было! Ведь каждый из нас, кто решился поехать на Семинар, знал, что это не просто отдых у костра в лесу, это работа, прежде всего над собой, испытание силы воли! Оставшись без отдыха, нам пришлось ставить палатки, готовить поляну для занятий, готовить завтрак и : строить туалет! Да! Да! Мы , как культурные люди, построили (выкопали и огородили) туалет. Состоялась и его презентация по всем правилам, так сказать открытие туалета. На память об этом событии все члены клуба сфотографировались около всеобщего центра внимания.



Сразу после завтрака началась работа. Всем ребятам было интересно что будет дальше? А было вот что: сразу же 'ослепло' на сутки 7 человек (им просто завязали глаза), 'онемело' 4 члена клуба (они должны были молчать), стали отчаянными ругателями и восторженными комплиментщиками, поводырями остальные ребята. Это довольно таки интересно.



В это утро я выбрала фоновый тренинг Слепого (фоновый, т.е. во всех остальных тренингах дня я работала с повязкой на глазах). Вы себе представить не можете, что это такое! (такое впечатление, что ты снова маленький и играешь в жмурки). Мир воспринимаешь совсем по-другому: ты прислушиваешься к каждому шуму, голос, твои руки становятся намного чувствительнее. Первое время я совершенно не ориентировалась: что я здесь делаю? Что здесь происходит? Где я? Потом я стала ясно себе представлять ту картину, тех людей, те игры, которые они проводили. Но ближе к вечеру у меня сложилось впечатление, что все Слепые и Немые - это больные люди, которые нуждаются в твоей помощи, что сами они не в состоянии существовать без чьего-то участия, но это всего лишь впечатление, т.к. этот тренинг учит быть не калеками, а умными и мудрыми, доверять людям. Что делает тренинг Слепого? В тебе просыпаются другие каналы восприятия мира. Как здорово начать чувствовать свои ноги, ступающие по земле, руки ощупывающие деревья, по новому слушать многие привычные звуки и носом 'ловить' со всех сторон несущиеся запахи! Ты обнаружишь, что доверившись миру, ты сможешь ориентироваться в нем и без зрения.



Тренинг Немого - это принятие реальности. Нам часто кажется, что без наших высказываний истина без защиты и мир рухнет. А выясняется: мы можем молчать, а жизнь идет своим чередом, с нашим или без нашего участия. В конце дня, после длительных испытаний, 'слепые' вновь стали зрячими , а 'немые' - заговорили. И только сейчас начинаешь ценить 'свое зрение' и наконец-то понимаешь, что молчание - 'золото' и мир вполне обходится без твоих советов. У нас была возможность поделиться своим мнением, впечатлениями о том , какую пользу для себя вынес каждый из нас, участвуя в тренингах.



По правилам Лагеря Жёсткий отбой в 24. 00 (а в 2.00 - полный отбой для полуночников). Все должны спать. И дать возможность отдохнуть лесу, которому мы надоели за день. Чтобы утром мы и лес, набравшись сил за ночь, были готовы 'идти в бой', работать в новых играх - тренингах.



- Утро в лесу начинается с шелеста листвы деревьев, с пения соловья, журчания реки, - что ещё нужно?! Лагерь постепенно просыпается. Умывание, традиционный шейпинг, и для желающих разминка - кросс 5 км! Снова назначение фоновых тренингов, проведение трудных игр, одной из которых являлась игра ' Королевство'. Для начала нужно выбрать Короля. Кто же может быть Королём? Претенденты сели по-королевски. Каждый из них должен был назвать несколько своих королевских качеств. Короля будут выбирать девушки. В результате были избраны два Короля. Для управления Королевством королям нужны Первые Министры, которых Глава Королевства выбирает из числа предложенных кандидатур. А вот свою Королеву, естественно, Короли выбирают сами. Как и в любом Королевстве имеются люди, принадлежащие разным сословиям. И вот игра началась ( но всё, как в жизни): Король и Королева имеют привилегии, им прислуживают люди низшего сословия, а все остальные - холопы ( сам о себе не побеспокоишься - останешься без завтрака!).



Перед двумя Королевствами стояла нелёгкая, но разрешимая задача: одному из Королей нужно уйти. А это значит бросить насиженные места, плодородные пашни, уходить на необжитую территорию. Король должен был принять мудрое решение, осознавая, что счастье и жизнь подданных - в его руках. Примерно так рассуждал Король: 'Если я ухожу, то я обрекаю своих подданных на непосильный труд в освоении новых земель, а если я остаюсь - выбираю войну, - значит, я убиваю своих людей. Один из Королей добровольно сложил свои полномочия, выбрав мир, (а значит сохранил жизнь людей) и склонился перед Супостатом, поцеловав его туфли. Так, в нашей игре осталось одно Королевство, подданные двух Королевств остались живы. Вечером того же дня желающие могли совершить 'Падение в пропасть' (так назывался тренинг). Это очень страшное, но заманчивое упражнение. Состоит оно в том, что человек с высоты, спиной назад, должен упасть на руки ловящих его людей. Теоретически, это упражнение совершенно безопасно, но прелесть в том, что сколько бы твой ум об этом ни говорил, в душе селится страх всё равно. И ты летишь в пропасть, как в смерть, и каждая мельчайшая капелька твоей жизни становится размером во всю жизнь:



Почему - то, когда я стояла на высоте 2 м и готовилась падать, я была совершенно спокойной, ни о чём не думала. Но когда я была уже в полёте, сразу вспомнилось детство: маленькая девочка с косичками и огромными бантами. Появился маленький страх, душа почему-то оказалась на уровне живота, и там всё тряслось. После падения я почувствовала, что страха перед высотой больше нет. Потом нам предстояли испытания под названием 'концлагерь'. Надеюсь, всем знакомо это слово и его смысл не стоит объяснять.



Перед вольером стоят 'заключённые', за ними наблюдают злые, как собаки, 'надзиратели'. Они пишут порядковый номер на твоей левой руке, грубо толкают узника на землю. Ты должен пролежать на сырой земле несколько часов, соблюдая все правила игры. И не дай бог, кто-нибудь ошибётся или оступится - игра начинается сначала.



Это настолько сложно, поверьте мне, зрелище не для слабонервных! Эта игра заставляет нас быть сильными, учит выдержке, воспитывает силу воли.

Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
Негативные эмоции - проживаем и отпускаем Негативные эмоции - проживаем и отпускаем
Негативные эмоции учили нас подавлять с детства, когда нам говорили, что нехорошо плакать, нехорошо кричать или обижаться
Нужны хорошие дети Нужны хорошие дети
Хорошие дети - это хорошее будущее, потому что в будущем нашей заменой станут наши дети, не компьютеры и не другие устройства будут править, а те, кто ими управляет
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: "СЛЕПОЙ" Лесной Семинар глазами прозревшего ребенка
ПОРНО с огромными хуями - Психология
"СЛЕПОЙ" Лесной Семинар глазами прозревшего ребенка
готовая презентация к пасхе ...
"СЛЕПОЙ" Лесной Семинар глазами прозревшего ребенка
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
... дистанция глазами социолога ... свободной воли со слепой ... с Гераклита Эфесского, прозревшего ...




Это интересно
У одной девушки спросили, какой самый главный человек, какое самое главное время и какое самое нужное дело? И она ответила, подумав, что самый главный человек тот, с которым ты в данную минуту общаешься, самое главное время то, в котором ты сейчас живешь, и самое нужное дело сделать добро тому человеку, с которым в каждую данную минуту имеешь дело.
Л. Н. Толстой, замысел одного рассказа
Поиск по словарю
Новости
Личность как она есть
Цветочки или человечки?
Не только дети разрисовывают тетрадные поля мордочками и машинками, а также крестиками и ноликами.
Словарь психолога
Авторитет
Общепризнанное значение, влияние, которым пользуется какое-либо лицо, организация, или какая-либо система взглядов из-за наличия определенных качеств. Различают авторитет политический, моральный,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь