Психология на RIN.ru: Семейный брак полезен для здоровья - Все о семейной психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Семейный брак полезен для здоровья

это может вам помочь Списки в роддом Недели за 4 до предполагаемых родов стоит быть готовой к родам в любой момент

Семейный брак полезен для здоровья

Конечно же, существует множество причин, по которым следует обдуманно подходить к проблеме брака. Однако, возможно, есть еще одна, о которой вы даже не подозреваете. По данным недавних исследований, удачный брак может быть полезен для вашего здоровья, тогда как неудачный может буквально разбить вам сердце. Принимая решение вступить в брак, вы наверняка отдаете себе отчет в том, что в будущем вы будете проводить массу времени со своим избранником, делить горе и радость, воспитывать детей. Поэтому вы ищете "совместимого" с вами человека, с которым вас объединяют общие ценности, мировоззрение. Однако наверняка вы не задумывались над тем, как ваш выбор будет влиять на состояние вашего здоровья в буквальном смысле этого слова. "Выбор партнера (супруга, супруги), наверное, самый ответственный выбор, который нам приходиться делать в жизни, - говорит Бриан Бейкер, врач-психиатр из университета в Торонто (Канада). - Я не представляю себе ничего прекрасней, чем хороший, крепкий брак".

Суть проблемы

Последние десять лет доктор Бейкер работает над изучением последствий, оказываемых различными семейными отношениями на функции сердечно-сосудистой системы человека. В ходе одного из последних, проведенных им, исследований, в котором приняли участие мужчины и женщины с погранично высоким артериальным давлением, сохранявшемся на протяжении трех лет, было установлено, что повышение артериального давления напрямую связано с уровнем так называемой "семейной сплоченности", т.е. со степенью доверия и взаимопонимания между партнерами. "Мы установили, что в случае неблагополучного брака, партнерам лучше было избегать друг друга, так как совместное пребывание вело к повышению давления. И, наоборот, давление нормализовалось, когда супруги не находились в обществе друг друга, - говорит доктор Бейкер. - В случаях с благополучными браками, ситуация меняется в прямо противоположную сторону". Результаты более ранних исследований показали, что стенки сосудов сердца у членов благополучных пар тоньше, чем у людей, недовольных своим браком. Это наблюдение интересно в связи с уже известным фактом о том, что утолщение стенок сосудов сердца говорит о более высоком артериальном давлении. Хотя до настоящего момента внимание большинства исследований было направлено на изучение нарушений сердечно-сосудистой системы, плюсы и минусы брачных отношений не ограничиваются воздействием на функции только этой системы. На самом деле, при изучении последствий различных брачных взаимоотношений оценивается способность организма справляться со стрессовыми ситуациями, а также то, каким образом эти взаимоотношения влияют на наиболее уязвимые системы организма. По словам доктора Бейкера, последствия очень разнообразны, начиная от поражения иммунной системы до депрессивных состояний, нарушений желудочно-кишечного тракта, высыпаний на коже или эмоциональных нарушений, таких как, например, состояние повышенной тревожности.

О пользе супружеского счастья

Результаты работы доктора Бейкера присоединились, пока к немногочисленному, однако, нарастающему количеству исследований, нацеленных на изучение факторов и степени воздействия семейных отношений на общее состояние здоровья. Например, в ходе одного из таких исследований было установлено, что семейные стрессы почти в два раза повышают риск развития диабета у его участников. Другое исследование, проводимое шведскими учеными, показало, что у женщин, переживающих неудовлетворенность семейными отношениями, риск развития сердечных приступов повышается в три раза. И, наконец, результаты недавних исследований показали, что благоприятные семейные взаимоотношения улучшают состояние иммунной системы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем сохранения количества гормонов стресса на низком уровне. "Среди положительных моментов благополучных семейных отношений можно отметить хорошее физическое состояние, повышение общей сопротивляемости организма к инфекциям, снижения заболеваемости, уменьшение вероятности летального исхода по причине раковых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит Джон Готтмэн, профессор, психолог, автор исследования. - Еще одним немаловажным преимуществом является более высокая продолжительность жизни. Люди живут дольше в семьях с теплыми, открытыми взаимоотношениями. Помимо этого, позитивные семейные отношения оказывают благотворное воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека. Наблюдается снижение вероятности развития депрессивных состояний, тревожности, неврозов, фобий, посттравматических психических нарушений, вплоть до уменьшения количества физических повреждений по причине несчастных случаев. Все меняется, когда эти взаимоотношения каким-то образом нарушаются, особенно, по причине смерти одного из супругов. Часто затем наступает смерть и второго члена семьи, вследствие так называемого синдрома "разбитого сердца". Существует множество доказательств того, каким образом тяжелая утрата влияет на физическое состояние человека: организм начинает продуцировать гормон стресса - кортизол. Человек становиться более уязвимым к различным инфекционным заболеваниям; иммунная система ослабляется, что осложняется эмоциональным состоянием - потерей воли к дальнейшему существованию. Как показала практика, мужчины чаще умирают от синдрома "разбитого сердца". Однако в тоже время позитивные семейные отношения оказывают более благоприятное воздействие на их организм".

Семейный брак полезен для здоровья

Кому полезней?

"Несомненно, благоприятные семейные отношения полезны как для женщин, так и для мужчин. Однако последним удачный брак дарит множество очевидных преимуществ: заметно снижается стремление к рискованному поведению (например, прыжкам с моста на эластичном тросе, вождению в нетрезвом состоянии и т.д.), появление заботы о физическом здоровье, питании и т.д. Женщины имеют меньшую склонность к рискованному поведению, они чаще обращаются к врачам и лучше следят за собой. Роль женщины в семье - обеспечить физический и эмоциональный комфорт, который предполагает регулярное питания, уютную домашнюю обстановку, заботу о членах семьи. Мужчина же традиционно выступает в роли добытчика, строителя материальной базы".

Соединяем мосты

Итак, брак - полезен для нашего здоровья. Как же можно достичь максимально благоприятного результата для обоих сторон в семейных отношениях? Давид Вудсфеллоу, директор Центра терапии взаимоотношений в Атланте (США) предлагает следующие рекомендации, которые помогут вам справиться с неминуемыми половыми различиями мировосприятия и сохранить ваш брак здоровым и счастливым: Каждый день разговаривайте друг с другом. Всегда интересуйтесь, как сложился день у вашего партнера. Вы должны находиться в постоянном внимании друг друга. Говорите друг другу приятные вещи, почаще делайте комплименты. Старайтесь не отталкивать своего партнера. Не отталкивайте партнера, когда у него возникает желание пообщаться или побыть вместе, даже если вам кажется, что вы очень заняты. Создавайте ваши общие маленькие привычки, ритуалы, секретные слова, сигналы и т.д. Маленькие индивидуальные моменты поведения станут теми интимными нитями, которые будут связывать вас в жизни.

Medically ReviewedBy Dr. Dominique WaltonПеревод Анны Кравченко

Как применять кардамон как лекарство? Как применять кардамон как лекарство?
Природные средства от бессонницы Природные средства от бессонницы
Бессонница - обычное явление, от которого сегодня страдает очень большая часть населения
Любовь или привязанность? Любовь или привязанность?
Почему между любовью и привязанностью не ставится знак равенства? Потому что любовь и привязанность - не одно и то же
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Семейный брак полезен для здоровья
OrangeSnow.ru - сайт современных ...
Твой семейный стиль ... опасен гражданский брак ... диетический салат полезен для здоровья и ...
Запуталась в немце :)
Смех полезен для здоровья. ... брак без любви брак по ... семейный бюджет семья сибирь
Найди свою богиню. Древнегреческие ...
... свекровь),Всё про семью,Брак,Развод,Семейный ... им потому, что он полезен для здоровья, да и ...
Афоризмы про эгоизм и эгоистов - letter ...
БРАК; БУДУЩЕЕ; ВДОХНОВЕНИЕ ... доровый эгоизм полезен для здоровья. ... гоизм семейный жесточе ...
Гражданский брак от и до | Косметика ...
Получается, что пока брак ... А ввобще, купите семейный ... Почему секс полезен для здоровья?
UAUA.INFO / А подскажите мне адрес ...
Семейный досуг; Психологическая помощь; Энциклопедия ... Подпишись на рассылку для хороших родителей ...
UAUA.INFO / кислый запах изо рта у ...
Семейный досуг ... Брак очень полезен для мужского здоровья ... что для здоровья лучше ...
Брак по расчету... и без. [Архив] - Все ...
Потому что брак полезен для здоровья: он улучшает ... вносить определенную долю в семейный ...




Это интересно
Друг друга отражают зеркала, взаимно искажая отраженья.
В. Максимов, писатель
Поиск по словарю
Новости
Любой, хоть раз посещавший картинную галерею, вспомнит свои ощущения: как душой отдохнул. И последние научные исследования подтвердили появление чувства умиротворенности.
Словарь психолога
Эхоическая память
Сенсорная копия информации, предъявленной наблюдателю на слух на короткое время (около 1 с). В силу эффекта модальности отличаемся от аналогичной ей иконической памяти большей длительностью...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь