Психология на RIN.ru: Сдерживать ли эмоции? - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Сдерживать ли эмоции?

это может вам помочь Несколько секретов продвижения сайтов в интернете Всем известно, что только профессионалы хорошо делают свое дело

Сдерживать ли эмоции?

Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней, тягость забот отгони и считай недостойным сердиться, - вот один из советов врачевателей XIV века. Примем его, но с оговорками: Эмоции и чувства, по определению психологов, - это переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. И, конечно же, характер и проявление этих переживаний определяется культурой человека, а культура зависит от уровня образованности, и от широты интересов, и от степени доброты.

Наша несдержанность - бумеранг, который к нам же и возвращается. Бестактность, грубость, равнодушие больше всего бьют по самым восприимчивым и беззащитным людям, разобщают нас, портят настроение, наносят вред здоровью. Любая поведенческая реакция совсем не безразлична для нашего организма. И особенный вред наносит ему гнев, обида, тоска, уныние - так называемые отрицательные эмоции.

В природе всё целесообразно. Известно, что организм человека, испытывающего волнение, как бы настраивается на большую физическую работу. Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление - это улучшает кровоснабжение мышц, в кровь выделяется необходимая для их питания глюкоза. Учтена даже возможность ранения и кровотечения - повышается свёртываемость крови. Мобилизованы все возможные ресурсы, организм как бы призывает нас: действуй!

А человек покричал или побегал в ярости по комнате, и в результате все предшествующие физиологические реакции оказались ненужными. Не находя выхода, они способны причинить вред, нарушив отлаженный ритм деятельности внутренних органов и систем.

Повторяясь и достигая иногда большой интенсивности, подобные встряски, не имея выхода в последнем действии или эмоциональной разрядке, заставляют работать организм в напряжённом ритме, но в холостую, и образуют застойные очаги в коре головного мозга.

При таком напряженном режиме страдают, прежде всего, органы, ослабленные болезнями (их называют органами-мишенями). Врачеватели древности, наблюдая зависимость заболеваний от того или иного настроения, предполагали, что чувства зависти и злости поражают органы пищеварения, вызывая язвенную болезнь, безутешное горе обостряет сахарный диабет, человек, испытывающий постоянный страх, заболевает тиреотоксикозом (поражение щитовидной железы).

Да и сейчас известно, что люди, постоянно сдерживающие эмоции, внешне спокойные, но неотрывно думающие о своих переживаниях, - кандидаты в кардиологические лечебницы. Печаль, уныние, тоска, зависть ускоряют и процесс старения. Человека с детства нужно воспитывать так, чтобы он бережно относился к покою и хорошему настроению окружающих.

Дети чутки, опыта и знаний у них ещё нет, и тем опаснее, если они замечают вульгарные проявления эмоций. Вот кричат в раздражении друг на друга родители, груб с неповоротливой старушкой отец в автобусе, а вот безжалостно отпихивает подвернувшегося щенка раздосадованная мать. Ага, решает ребёнок, значит, если ты устал и рассержен, можно срывать зло на другом, на слабом. Усвоивший с детства подобный урок, вряд ли ребёнок вырастет воспитанным человеком.

Сдерживать ли эмоции?

Как же нам в век стрессов и страстей уберечь нервную систему? Как научиться разряжаться? Мы любим, соримся, переживаем огорчения родных и близких - и всё это нагрузка на нервы. Невольно хочется выплеснуть напряжение, которое давит. Бытует такая теория: обидели тебя - не держи это в себе; кричи, высказывайся, любым путём разряжайся, тем самым ты гарантируешь своему организму комфорт и благополучие.

Да, действительно, эмоциональная разрядка необходима. Но справедливо ли это - выходить из стресса, обижая при этом других? К тому же крик, ответная обида мало способствует разрядке. Для неё, как уже было сказано, требуется физическое усилие и ещё положительные эмоции. Уже получены хорошие результаты лечения неврозов сердца физическими упражнениями. Кроме того, хороший эффект дают любые спортивные игры или целенаправленная физическая работа. Любимое дело может очень помочь в борьбе с переживаниями: люди увлечённые легче справляются с обидами.

Нельзя не сказать о благотворном влиянии музыки. Попробуйте послушать любимую музыку, и мрачные мысли рассеются. Точно так же действуют живопись или хорошая книга. Иначе говоря, нужно уметь перекрывать отрицательные эмоции положительными. Психоневрологи называют это воспитанием эмоций.

Иногда погасить конфликт, свести ссору на нет, лучше всего помогает чувство юмора. Не вредно порой посмеяться не только над другими, но и над собой, не говоря уже о том, что смех, а не крик делает вас неуязвимыми для хамов. Многих учёных интересует, какие факторы способствуют здоровой, счастливой жизни. Проводились опросы, подсчёты, и выяснились некоторые закономерности: семейные люди более счастливы, чем одинокие.

Счастливее оказались те, кто вёл умеренный, но деятельный образ жизни, не растрачивал себя по пустякам. Те, кто пользовался симпатией окружающих. Но есть такой тип людей, которые заявляют, что не нравятся другим, якобы из-за того, что всем говорят правду в глаза: искренность вредит в отношениях считают они. Однако не нужно путать искренность с невыдержанностью. Скребут у такого правдолюбца кошки на душе, он и наговорит окружающим всяких гадостей, отлегло от сердца, и он снова мил и приятен.

А потом удивляется тому, что его не любят. Характер у такого человека всё больше портится, ведь не даром говорится, что посеешь характер - пожнешь судьбу. Принято считать, что после 30 лет человек сам отвечает за своё лицо. Правильно, потому что на лице каждого, кроме следов прожитой жизни, отпечатываются и следы характера. Люди добрые, отзывчивые, неравнодушные, хоть и щедро тратят эмоции, но, как правило, хорошо, молодо выглядят даже в пожилом возрасте.

Большинство долгожителей - люди не только работящие, но и добрые, сердечные. Хочу предостеречь вас: не думайте, что отстраненность от сложностей жизни способна уберечь ваше здоровье. Нет, эгоизм и эмоциональная глухота, как правило, счастья не приносят и рано или поздно оборачиваются жестоким разочарованием. Так давайте будем добры друг к другу, ведь нам нужно успеть сделать очень многое. Не станем растрачивать себя на ничтожные ссоры и конфликты.

Сдерживать ли эмоции?

 

Р.Романова, врач

Самая страшная ложь этого мира Самая страшная ложь этого мира
Изо дня в день многочисленные рекламные билборды, телевизионные передачи, голливудские кино, газеты, СМИ и даже актеры, певцы убеждают нас в том, что счастье нашей жизни кроется в различных наслаждениях и материальных приобретениях
Преимущества приобретения нового автомобиля по системе трейд-ин Преимущества приобретения нового автомобиля по системе трейд-ин
В последние годы все больше автолюбителей стали приобретать новые автомобили по системе трейд-ин
Как мы можем поменять человека Как мы можем поменять человека
Мы все считаем себя очень умными, знающими, как другие себя должны вести, как должны жить и даже как говорить, как поступать, как кушать и так далее
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Сдерживать ли эмоции?
Как сдерживать эмоции | KakProsto.ru: как ...
Как сдерживать эмоции ... Можно ли научиться контролировать себя и ...
Статус - Социальная психология ...
Личность и общество Сдерживать ли эмоции?
Как научиться мне сдерживать эмоции ...
... Как научиться мне сдерживать эмоции свои? ... Действительно ли человек этот хочет ...
Эмоции. Какие эмоции нужны человеку ...
Нужно ли сдерживать эмоции? Психологи утверждают, что подавлять эмоции вредно, так как таким ...
Как контролировать свои эмоции ...
... человек в здравом уме будет сдерживать ... явно не лучший выбор, не так ли? Если же ваши эмоции ...
Как пережить обиду | KakProsto.ru: как ...
Как научиться сдерживать свои эмоции - читайте подробнее на ... Вряд ли есть человек, который никогда ...
ТЕСТЫ - Насколько вы эмоциональны ...
Эмоции составляют ... максимально сдерживать всплески гнева, радости или любви; благотворно ли ...
Отношения, семья, эмоции чувства ...
... рабом собственных чувств, как сдерживать негативные эмоции ... достаточно ли он вас любит, видит ли ...
Книга "Эмоции, чувства и прощение ...
эмоции? Связана ли гипогликемия с эмоциями? ... Сдерживать ли агрессивность в приступе гнева




Это интересно
Во мне, а не в писаниях Монтеня, содержится все, что я в них вычитываю.
Блез Паскаль
Поиск по словарю
Новости
Неуверенность, депрессия, фобия
Тревожные расстройства
Тревожные расстройства очень часто встречаются в наше время. Наиболее часто ими страдают люди трудоспособного возраста от 25 до 64 лет...
Словарь психолога
Коммуникации
контакты, общение, обмен информацией и взаимодействие людей друг с другом.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь