Психология на RIN.ru: Прийти в себя (придя из отпуска) - Совершенствование тела и Здоровье
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Прийти в себя (придя из отпуска)

это может вам помочь Кто устроит для вас лучший праздник? Праздники устраивать для себя нужно самостоятельно

Прийти в себя (придя из отпуска)

Отпуск - это вредно!

Вот к какому на первый взгляд парадоксальному мнению склоняются большинство ученых, которые в последнее время весьма активно взялись за изучение этой проблемы. Оказывается, то, чего мы с таким нетерпением ждем полгода или вообще целый год, вовсе не такое уж благо. Скорее наоборот: отпуск - это тяжелый удар для организма, от которого еще очень долго приходится оправляться. (Что, в общем-то, и логично. Ведь отпуск раз в году, если вдуматься, - это вообще явление противоестественное, то есть природой не предусмотренное. Как жареная картошка.) <b>Прийти</b> в <b>себя</b> (<b>придя</b> из <b>отпуска</b>)

Так вот, американские ученые пришли к выводу, что работать в течение многих лет без отпуска - намного гуманнее по отношению к собственному организму, чем раз в год устраивать себе праздник "ничегонеделания" длиною в две недели. И дело не только в том, что отсутствие привычных факсов, мейлов, совещаний, неусыпного ока шефа или утреннего вставания по будильнику здорово бьет по психике - хотя и этого нельзя отрицать. Гораздо важнее то, что после этого праздника жизни мы возвращаемся к прозе - то есть к работе. А это, без всякого преувеличения, сильнейший стресс для организма! Примерно такой же, как разрыв с любимым человеком или увольнение с работы. Вот почему многие из нас, только что вернувшись откуда-нибудь с юга, чувствуют себя зачастую еще более уставшими и подавленными, чем раньше. И вот почему все те же американские ученые считают, что отпуск должен быть... постоянным!

Нет, лежать всю жизнь в гамаке на Гавайских островах тебе никто не предлагает. Просто надо научиться полноценно отдыхать в коротких промежутках между работой и сном, а также в выходные дни (не зря же они так называются!). Отпуск же, пусть и небольшой, желательно брать каждые три месяца, и "выходить" из него потом грамотно. И тогда в твоей жизни будет "праздник каждый день"!

Все проходит

И в то же время все повторяется. Вот к какой мысли психологи советуют приучать себя заранее. "Ах, как быстро пролетел отпуск. Опять на работу", - горько вздыхаем мы. И тем самым наносим себе серьезный психологический вред. Как показывают исследования, чуть ли не половина набранных во время отдыха сил уходит как раз на сожаления о том, что все так быстро закончилось и приходится возвращаться к привычным обязанностям. Во-первых, негативные эмоции сами по себе действуют угнетающе и ни к чему хорошему не приводят. Во-вторых, происходит нечто вроде самозомбирования: мы внушаем нашему организму, что этот отдых был последним в его жизни. На что тот, в свою очередь, немедленно включает "режим экономии" - то есть на прилив сил можно не рассчитывать. Проблема решается просто: вот скажи, ты на самом деле хотела бы всю жизнь провести, лежа в бассейне с подогревом, попивая апельсиновый сок и мило кокетничая с официантом? Ведь нет же. Так о чем вздыхать? Научись радоваться возвращению на работу так же, как радовалась предстоящему отпуску, - и тогда пользы от твоего отдыха будет намного больше. Проверено!

Прийти в себя (придя из отпуска)

А для того чтобы надолго сохранить эту звонкую ноту восторженности, психологи советуют немедленно после возвращения из отпуска строить планы на следующий. Ну или хотя бы просто помечтать о нем.

Вечер

Рассказывать о том, как здорово весь день лежать на пляже или какой классный город Венеция, можно, конечно, долго. Но явно не бесконечно. Так что, когда 27-й знакомый спросит тебя "Ну как отдохнула?", а ты почувствуешь легкое раздражение, это очень понятно с психологической точки зрения. Дело в том, что естественное любопытство окружающих, как, впрочем, и твое не менее естественное желание поделиться впечатлениями, - еще одна дыра, через которую просачиваются полученные на отдыхе силы. Психологи настоятельно советуют: вернувшись домой, не выплескивай свои эмоции на каждого встречного и позвонившего. Лучше разбей свое окружение на удобные группки (коллеги, родственники, друзья) и для каждой организуй своеобразный "вечер воспоминаний".

Займись своим здоровьем

Знаешь, почему многие из нас, не успев вернуться из теплых краев, тут же начинают усиленно сморкаться и пугать коллег подозрительным кашлем? Потому что отдых на солнечных пляжах ослабляет защитные силы организма. Это выяснили отечественные ученые, обследовав состояние иммунной системы у группы молодых людей в возрасте 25-30 лет до отпуска на море и после. Оказывается, жесткие космические лучи (которые в теплых странах отличаются еще большей жесткостью) снижают количество полезных клеток, борющихся с микробами.

Вернувшись с курорта, проведи курс иммуностимуляции: закапывай в нос интерферон, принимай препараты на основе эхинацеи. Или вот еще эффективный метод: в течение 10 дней выпивай на ночь полстакана горячего молока с 20 каплями настойки прополиса (продается в аптеке). Это поможет тебе не только восстановить иммунитет, но и наладить менструальный цикл, который также часто страдает во время и после поездок на дальние расстояния.

С корабля на бал

<b>Прийти</b> в <b>себя</b> (<b>придя</b> из <b>отпуска</b>)Специалисты рекомендуют возвращаться домой за один-четыре дня до выхода на работу (в зависимости от продолжительности поездки). Это время крайне необходимо твоему организму, чтобы восстановить силы после отдыха (да-да, именно так!), адаптироваться к привычному укладу жизни и привести мысли в порядок. Подгадывая же свое возвращение домой таким образом, что на работу приходится мчаться, едва сойдя с трапа самолета, ты обкрадываешь саму себя.

Ты никому ничего не должна!

Считается, что человек, вернувшийся после отпуска, должен работать с удвоенной, а то и с утроенной силой. Этого ждут от тебя и коллеги, и начальство. Но хуже всего то, что ты и сама ждешь от себя трудовых подвигов - на свежую голову, так сказать. И очень зря!

Бросаться в работу с места в карьер - совершенно непродуктивное занятие. Гораздо грамотнее входить в курс дела постепенно (не медленно, а именно постепенно). Сначала экономя силы, а потом действуя по нарастающей. Конечно, начальству не обязательно все это объяснять. Такая тактика сама себя оправдает - результатами. Важно, чтобы ты была уверена в собственных силах и не комплексовала насчет того, что не сразу "въезжаешь". Не жди от себя суперактивности - таким образом ты сбережешь и силы для дальнейшей работы, и душевное равновесие.

Прийти в себя (придя из отпуска)

Важные встречи и серьезные дела лучше отложить на несколько дней. Забывчивость, рассеянность и другие признаки "интеллектуального упадка" - это вовсе не досадное недоразумение, а нормальное явление для тех, кто возвращается после отпуска. Твоему мозгу нужно время, чтобы вернуться в рабочее состояние. Как показали исследования японских ученых, после трех недель "безделья" показатель IQ снижается на 20 пунктов. Так стоит ли при таком раскладе кидаться на амбразуры?

Как правило, после возвращения из отпуска мы планируем массу нужных и, безусловно, срочных дел: проявить пленки, перестирать белье, отнести в химчистку любимые белые брюки, отвезти подруге купленный ей подарок... Так вот не торопись. И фотографии, и белые брюки, и даже подруга вполне могут подождать. Отложи все, что только можно отложить, на потом. Ну, скажем, на неделю. Тем самым ты убережешь себя от жестокой послеотпускной лихорадки, которая выматывает не хуже предотпускной, вот только отдых после нее, увы, уже не предвидится. Даже одежду, в которой ты пойдешь на работу в первый день, психологи советуют приготовить заранее, до отпуска, чтобы ни одна мелочь не омрачала твое возвращение домой.

Спи больше

Самое безобидное и в то же время самое эффективное средство для восстановления сил, в том числе и после отдыха, - это сон. Учти, что после поездок в другие страны биоритм человека нередко нарушается. Так что, если на отдыхе ты ложилась спать рано, вернувшись домой, постарайся хотя бы первое время придерживаться такого же графика. Если же, наоборот, на сон у тебя не оставалось времени - восполни его дефицит сейчас. А чтобы быстро ликвидировать нарушения биоритма, в течение двух недель ставь будильник на одно и то же время, даже в выходной.

Ничто так не напоминает нам о том, что отпуск закончился, как утренняя суета во время сборов на работу. Причем если раньше тебе на них вполне хватало, скажем, часа, то теперь тебе этого времени явно недостаточно. В связи с этим психологи советуют в первую неделю после возвращения обязательно закладывать на свои утренние сборы лишние 20-30 минут. И не только для того, чтобы не опаздывать. Это важно в первую очередь для твоего собственного самочувствия: когда ты понимаешь, что все под контролем, ощущение хаоса улетучивается само собой, а настроение улучшается!

Расслабься

А вот когда все уляжется, все утрясется, образуется и восстановится, вот тогда самое время заняться фотографиями и приятными послеотпускными хлопотами. Еще раз рассмотреть сувениры, выуженные из разобранного чемодана, продумать, что кому, рассортировать фотографии и продемонстрировать их всем желающим. Кстати, о фотографиях. Неплохая идея отнести парочку особенно удачных в офис, поставить их в красивую рамку и иногда, когда у тебя плохое настроение или на работе что-то не ладится, смотреть на них, мысленно возвращаясь в то счастливое беззаботное время. А вот грустить не надо! Зачем? В конце концов, это был не последний отпуск в твоей жизни.

Прийти в себя (придя из отпуска)

Диета после отпуска

Отпуск - это время, когда мы забываем о диетах и позволяем себе многое из того, от чего в обычной жизни стойко отказываемся. Поэтому курс легкого очищения организма будет как нельзя кстати.

- Исключи из рациона мясо и яйца. Замени их на каши (кроме манной и рисовой) и овощи.

- Включи в рацион разнообразные молочные продукты, обогащенные биокультурами. Содержащиеся в них бактерии помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника и укрепят твой иммунитет.

- Не забывай про чеснок. Конечно, его запах трудно назвать приятным, но зато он является одним из лучших иммуномодуляторов.

- Налегай на растительное масло. В нем содержится витамин Е и природный антиоксидант. Он поможет твоему организму быстрее избавиться от вреда, который ему нанесли солнечные лучи.

- Ешь как можно больше фруктов. В них содержатся энзимы, которые восстанавливают поврежденные клетки.

 

Елена Трофимова.

Промышленные холодильное оборудование Промышленные холодильное оборудование
Промышленные холодильные установки широко востребованы в различных областях производства и коммерческой деятельности
Популярность онлайн-казино в Интернете: комфортная игра и возможность большого выигрыша Популярность онлайн-казино в Интернете: комфортная игра и возможность большого выигрыша
Позиция властей, запретивших казино и игровые залы на большей части территории страны побудила фанатов рулетки, покера и игровых автоматов перейти на игру в тени, в нашем случае - в Интернет
Как практиковать любовь? Как практиковать любовь?
Часто психологам в качестве причины желания разойтись с женой или мужем называют отсутствие любви
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Прийти в себя (придя из отпуска)
Как грамотно уволиться с работы за ...
... которое должно прийти в ... Придя из 2-х недельного отпуска и поработав ... Поставь себя на мое ...
Статус приехала с отпуска в ICQ
... от тортиков и заливать в себя ... что украинец себе жену из отпуска в ... комитета, сказали прийти ...
в кресле / Теги / Фото - частные ...
Каждый раз придя с работы ... которая всегда готова прийти на ... готова снова погрузить себя в ...
Случаи из жизни.
... не может прийти в себя, но придя в ... отпуска вообще ... пришел в себя Ефимыч. Самый старший из нас ...
Булка цвета лисьего хвоста
... по возвращению из отпуска просто ... jet lag, прийти в себя, сходить в школу ... яйцо с сюпризом. придя домой ...
Духовные беседы и наставления ...
... то время еще я не могла прийти в себя ... Христос ведь придя на землю ... же по возвращении из отпуска.
Материнство > Вопросы про декретный ...
... еще по старинке считают себя в ... когда я отказалась лечь в больницу из ... меня знакомая дева тоже придя в ...
Как победить усталость
... для адаптации после отпуска. В ... пончиков по дороге из дома в ... его непопулярным у себя в доме.




Это интересно
Хороша, надежна, устойчива только та защита, которая зависит только от тебя самого и от твоей доблести.
Николло Макиавелли, 1769-1827 гг., итальянский мыслитель, политик
Поиск по словарю
Новости
распространённый перевод устойчивого и многозначного англоязычного термина "Public Relations" (общественные связи или общественные отношения).
Словарь психолога
Конгруэнтность
Состояние, в котором внутренние убеждения, чувства и поступки человека полностью согласуются между собой ("Что думаю, то и чувствую, что чувствую, то и делаю")
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь