Психология на RIN.ru: Алкоголизм - Другие виды зависимостей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Алкоголизм

это может вам помочь Сотовая связь была предсказана Еще десять лет назад сотовая связь не была известна нам, так сейчас

Алкоголизм

Это не что иное, как особая разновидность наркомании. Но в отличие от прочих наркотических веществ и даже от никотина, алкоголь, как один из необходимых промежуточных продуктов обмена веществ, присутствует в организме любого человека - даже самого закоренелого трезвенника. Хотя это не повод спокойно потреблять спиртное в диких дозах, потому что обычно его количество в крови <b>Алкоголизм</b>ничтожно (примерно 0,3 промилле - десятых долей процента). Для достижения хотя бы легкой стадии опьянения это количество должно возрасти раза в три-четыре, а для тяжелой стадии - в десять и более раз. Кстати, далее не хотелось бы употреблять слова "алкогольное опьянение" - точнее было бы сказать "степень отравления алкоголем", или алкогольная интоксикация. Потому что алкоголь в дозах, превышающих естественную потребность, откровенно отравляет организм. Причем иногда даже и с летальным исходом.

Зачем же людям употреблять этот яд? Затем, зачем и все остальные наркотики. Легкая степень алкогольной интоксикации (то, что в обиходе называется "слегка под мухой") может быть приятна точно так же, как и легкая степень отравления любыми психотропными препаратами (мозг стал тупее, а жизнь показалась легче и прекраснее). У человека в этом состоянии прежде всего начинается неадекватное восприятие мира. В частности, он не способен прогнозировать события и не видеть возможной опасности. Именно поэтому опасны пьяные водители: они видят только то, что у них перед носом. Кстати, пьяного за рулем легко вычислить по его неадекватным действиям.

То есть человек употребляет алкоголь (как самый доступный из наркотиков) затем, чтобы опять же уходить от своей реальной жизни, которая ему чем-то неприятна. Чем именно - разбираться некогда, проще выпить. Таким образом он прячется от своих проблем один раз, два, три: А дальше появляется угроза возникновения наркомании по алкоголю. Важный признак начавшейся алкогольной болезни - постоянный дискомфорт на трезвую голову.

Действие любого наркотика состоит из двух фаз. В первой нарушается собственно работа мозга, появляется эйфория. Во второй фазе мозг начинает выздоравливать, избавляясь от ядовитых веществ, но из остального организма последствия воздействия яда еще не устранены, и выздоравливающий мозг начинает ощущать эти неприятные "разрушительные последствия". (Конечно, у каждого наркотика есть свои, особые механизмы, но принцип для всех общий). Вот человек и чувствует после обильного возлияния, что у него и 'головка бо-бо', и 'в ротике бяка' - это и есть то, что у наркологов называется абстинентным синдромом, а у обывателей - похмельем. И принятие новой порции алкоголя оказывает "целительное действие" только потому, что снова отключает мозг. А дальше получается замкнутый круг: потому что последствия "опохмелки" зачастую снова приходится снимать очередной дозой "анестезии". Потом - еще. И этот процесс нередко переходит в состояние, именуемое "запой".

Алкоголизм

Многие говорят, что если бы все спиртное запретить, то никто бы и не становился алкоголиком... По меньшей мере это наивно. Потому что во время действия любого сухого закона люди найдут, чем одурманиться, если им это нужно: будут пить одеколон, тормозную жидкость: Потом, как поется в одной песне, "виноградная лоза, ты ни в чем не виновата". Ведь при употреблении алкогольной продукции прежде всего необходимо ставить вопрос: с какой целью? Чтобы оценить букет вина, оттенить вкус употребляемого блюда, или чтобы дать себе по мозгам? И как только для человека заканчивается гастрономическая функция спиртного и становится важной его фармакологическое действие, - это и есть начало алкогольной болезни.

Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть? Здесь нужно ввести понятие "толерантности" - устойчивости, или переносимости алкоголя. Толерантность определяется как предельно допустимая доза, после употребления которой человек выживает - но это у врачей. В бытовом понятии толерантность - это то количество спиртного, которое человек может выпить и не опьянеть. Причем чем выше толерантность (чем больше это количество), тем вероятнее наличие алкогольной зависимости. Часто можно наблюдать, как за столом матерые мужики, хлестающие водку стаканами, смеются над юношей, который хмелеет после бокала вина: "Эх ты, не умеешь пить!" Но фактически они хвалятся своей болезнью: молодой человек, к счастью, еще не имеет высокой толерантности к спиртному, а насквозь проспиртованные мужланы стали почти законченными алкогольными наркоманами.

Увы, многие наркологи, работающие с алкогольной зависимостью, озабочены лишь ее фармакологической частью. Мало кто углубляется в причины, которые эту зависимость вызвали. Именно поэтому лечение часто не дает успеха - даже печально известное кодирование (см. Гипноз). Поэтому здесь в нашей беседе закончится наркология и начнется психология. Мы попробуем разобраться, по каким причинам человек начинает пить. Тогда будет легче разобраться, как ему от этого желания избавиться.

Чаще зависимыми от спиртного становятся мужчины. Во многом потому, что сильный пол пострадал от своего же стремления к "мировому господству": в итоге мужчины взвалили на себя не столько права, сколько большие обязанности. И не всегда мужчина выдерживает ту социальную нагрузку, которая ему "предназначена", не всегда он в силах соответствовать тому, что от него требует статус "главы семьи и общества". И поэтому часто "сильный пол" вынужден прятаться от реальной жизни с помощью спиртного. Есть как минимум четыре причины, заставляющие мужчину прибегать к алкоголю.

Причина первая. Наше общество дает мужчине больше прав, чем женщине, но и ответственности у мужчин больше. Вот и стремятся они хотя бы на время избавиться от этой ответственности: ведь с пьяного какой спрос? А допущенные ошибки можно списать на известное: 'не помню, пьяный был':В этом случае выпивка - средство избавиться на время не от конкретных проблем, а от собственного интеллекта. И здесь есть серьезная опасность вкатиться в хронический алкоголизм: потому что стоит протрезветь - и 'горе от ума' появится снова.

Алкоголизм

Причина вторая. Каждому мужчине иногда хочется побыть ребенком - чтобы его побаловали, поухаживали за ним: Он постоянно кого-то защищает, о ком-то заботится - и так редко кто-то заботится о нем! Но наш сильный пол на трезвую голову никак не может позволить себе эту минутку слабости. И тогда единственный выход - напиться. Сердобольные граждане до дома доведут, жена в постельку уложит, ботиночки снимет:

Причина третья. Нередко спасения в выпивке ищут те, у кого проблемы с общением. Но ни за что они не признаются, что им страшно первым подойти к женщине, что сложно беседовать с деловым партнером: И наиболее критичны к своему поведению люди, скажем так, неглупые. Но однажды они замечают, что стоит им принять рюмочку, так сразу любое установление контактов складывается намного проще.

Причина четвертая. Злоупотреблять алкоголем начинают в основном те мужчины, которые живут 'под каблуком' у жены. То есть общественное мнение твердит мужчине, что он должен быть сильным, а жена заставляет его чувствовать себя слабым. И получается, что такому мужу стукнуть кулаком по столу (это действие многие считают 'достойным' проявлением силы) позволено только в пьяном виде. Это другое дело, что наутро жена устроит мужу хорошую взбучку за то, что накануне по пьяной лавочке голос повысил: Но пока он пьян - ему можно кулаком хоть по столу, хоть жене по физиономии. Вот тогда он 'сильный', и все встает на свои места.

Что делать во всех этих случаях, чтобы не скатиться в алкогольное болото?

В первом случае - не стремитесь взять на себя как можно больше ответственности! Не бойтесь передоверять дела своим подчиненным как на работе, так и в семье. Это признак вовсе не слабости, а умения быть не столько исполнителем, сколько руководителем и организатором. И еще: не бойтесь допускать и анализировать ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. А если будете относиться к себе излишне требовательно и искать оправдание своих ошибок в выпивке - то ошибок этих будет чем дальше, тем больше.

Во втором случае - не замыкайтесь в футляре надуманной 'солидности', если позволяет обстановка. В конце концов, вы вполне можете позволить себе подурачиться, если на самом деле уверены в своем уме! Хорошо помогает игра с детьми, где вы будете выглядеть вполне естественно. Если у вас есть понимающая партнерша, неплохо затеять интимные игры в постели. И не носите все время маску сильного: позвольте близким немного позаботиться о вас. И главное - самому быть уверенным в собственной значимости: ведь именно тот боится уронить свое достоинство, чье достоинство действительно легко уронить!

В третьем случае запомните или запишите: выпивка на самом деле плохо помогает общаться, особенно если в диалоге очень многое зависит от одной фразы или жеста! И общение под парами алкоголя на самом деле не проще, а только лишь примитивнее. Причем чем чаще вы прибегаете к алкоголю, тем более примитивным становится круг вашего общения! И несколько слов о той ситуации, когда вас в компании заставляют выпить вместе со всеми. Во-первых, если вас уломали сделать что-то вопреки вашим желаниям, разве о силе вашей это говорит? И во-вторых, имейте в виду: именно уговорами друзей оправдывается тот, кто просто сам захотел выпить и специально пошел в такую компанию, где его будут уговаривать:

Алкоголизм

В четвертом случае советовать придется даже не самим мужчинам, а их женам и домочадцам. Как часто приходится видеть, что за излечением от алкогольной зависимости обращается не сам 'зависимый', а его родственники. Они находят врачей, они везут страдальца (или его фотографию) на сеансы, они, в конце, концов, платят за это лечение: Но алкоголизм (как и любая наркотическая зависимость) вылечивается только тогда, когда этого активно пожелает сам больной. И пока жена не перестанет давить на него - зачем ему лечиться? Он хоть в пьяном виде, хоть на вечер, да чувствует себя 'главой семьи'. Поэтому лучший способ удержать от выпивки начинающего алкоголика - перестать загонять его под каблук! Однако такое по силам не всем женам - именно потому, что многие из них на самом деле хотят, чтобы муж пил. И чтобы лечился - но не вылечивался.

Как часто жены алкоголиков плачутся, что благоверный и пьет, и супругу бьет, но расставаться с таким мужем не хотят. Ведь когда он проспится, то будет в ногах валяться, извиняясь за свои пьяные выходки, да еще и зарабатывать прощение супруги: по хозяйству помогать, деньги давать (если они у него еще остались): Но главное для этой жены - даже не деньги, а вот это чувство вины и унижение мужа. И даже если он после какого-то лечения выдержал год-два трезвой жизни - такая жена зачастую сама провоцирует его новый срыв. Или наконец-то разводится с ним. Потому что с постоянно трезвым и знающим себе цену мужем ей жить не нравится.

Поэтому если говорить об избавлении от алкогольной зависимости - надо, как и в случае любой наркомании, определить причину возникновения тяги к спиртному. Если присутствует фармакологическая зависимость от алкоголя - ее надо устранять (выводить из запоя), но это не означает избавления, пока не решены те проблемы, которые заставляют алкоголика снова и снова "лезть в бутылку" в самом прямом смысле слова.

Если же пьет ваш родственник, то возможно, он бежит от вашей чрезмерной опеки - даже не от диктата, а от того, что вы держите его в статусе маленького ребенка. Он и стремится этому статусу соответствовать. Поэтому если хотите избавить его от зависимости - прежде всего предоставьте ему решать свои проблемы самостоятельно. Пусть он сам думает, на что ему выгоднее потратить деньги - на еду или на водку? В конце концов, волей-неволей ему придется стать сильным. И соответственно, пить ему будет просто невыгодно!

 

 

Нарицын Н.Н.

Онлайн-казино - ваш билет в Вегас! Онлайн-казино  - ваш билет в Вегас!
На сегодняшний день в России попасть в казино можно только в нескольких игорных зонах, добраться до которых жителям некоторых субъектов будет весьма затратно и непросто
Онлайн-казино: как заработать на игровых аппаратах? Онлайн-казино: как заработать на игровых аппаратах?
Задумывались ли Вы о том что в один прекрасный день, Ваши серые будни, жизнь от зарплаты до зарплаты может изменится на счастливые дни, с возможностью купить все то что желали, исполнить все свои желания, на которые ранее совершенно не хватало финансов, либо даже кардинально изменить свою жизнь? Поверьте, все это возможно.  Представляю Вашему вниманию, такой заработок как онлайн -казино http://vulkan-club-777.com/na-dengi/
Если выбирать казино, то только онлайн! Если выбирать казино, то только онлайн!
Игра - слово, которое вызывает самые теплые детские чувства
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Алкоголизм
Лечение алкоголизма ...
алкоголизм и борьба с ним. Лечение алкоголизма и злоупотребления алкоголем. Физическая и ...
Alcohol Abuse | Alcoholism Rehab & Addiction Treatment
Alcohol abuse can have a serious effect on a person's life and their family. For many alcoholics, residential rehab treatment clinics offer the fastest way to recover.
Как бросить пить: проблема ...
Блог про алкоголизм и трезвость: все о проблеме алкоголизма и возможных методах лечения и ...
Алкоголизм | все об алкоголизме и ...
Алкоголизм | все об алкогольной зависимости, симптомы и лечение алкоголизма




Это интересно
Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
Третий закон Чизхолма
Поиск по словарю
Новости
Методы исследования мотивов нередко черпаются из психиатрической клиники. К ним относится, к примеру, психоаналитическая беседа , проводимая также по телевидению и имеющая целью выявить все оттенки...
Словарь психолога
Проблемная ситуация
Осознание, возникающее при выполнении практического или теоретического задания, того, что ранее усвоенных знаний оказывается недостаточно, и возникновение субъективной потребности в новых знаниях,...
Брекет-система. Без лишних переплат damon clear брекеты даймон клиа в интернет-магазине Ormco.
Вопрос психологу



CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь