Психология на RIN.ru: Учимся любить себя - Поговорим о Внешности
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Учимся любить себя

это может вам помочь Отдых с детьми в Берлине: что посмотреть Берлин - эта одна из немногих европейских столиц, где не придется скучать ни взрослым, ни детям. Для ребенка главное - новые впечатления и веселые развлечения, их в немецком городе предостаточно.

Учимся любить себя

Упражнение 1. ДИАЛОГ СО СВОИМ ТЕЛОМ

Вы уже знаете, как важно полноценное общение для успешных взаимоотношений. А как насчет хорошего разговора со своим телом? Спрашивали ли вы его когда-нибудь, что оно думает о том, что вы делаете или не делаете для него? Теперь, вступая в сознательные отношения со своим телом, сначала представим себе его желаемый образ. Опираясь на собственную правдивую информацию, вы будете работать со своими внутренними убеждениями. <b>Учимся</b> <b>любить</b> <b>себя</b>

Отведите на этот диалог около двадцати минут. Найдите такое место, где вас не потревожат. Сядьте в удобное кресло, включите мягкую расслабляющую музыку. А затем задайте себе следующие вопросы:

Насколько вы осознаете возможности своего тела?

В хорошем ли оно состоянии?

Нравится ли вам пища, которую вы едите?

Достаточно ли вы отдыхаете?

Чувствуете ли вы, что любите свое тело, заботитесь о нем, отдаете ему должное?

Какие образы приходят вам на ум, когда вы думаете о своем теле?

Перечислите подробно, что вы делали прежде для того, чтобы привести ваше тело к желаемому стандарту.

Как тогда относилось к этому ваше тело: сердце, желудочно-кишечный тракт, голова, общее самочувствие было...

Оцените с теперешней позиции, насколько вышеперечисленные методы были нужны и полезны вашему телу.

И наконец, теперь скажите своему телу все, что вы думаете о нем.

Как вы думаете, а что ваше тело могло бы вам сказать?

Наше тело - это кладезь информации, и вполне доступной. Если вы настроитесь на одну волну со своим телом, то оно само скажет вам, когда оно нуждается в отдыхе, а когда в любви и признательности. Оно может быть верным и преданным другом, если и вы будете поддерживать эту дружбу. Если вы прислушаетесь к мудрости вашего тела, оно скажет вам, какие его потребности нужно удовлетворить, чтобы достичь желаемого физического состояния.

Упражнение 2. МЫ - ЭТО НЕ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ; МЫ - ЭТО ТО, ЧТО МЫ ДУМАЕМ О СЕБЕ

Все, что происходит в нашей жизни, создано нашими мыслями и убеждениями. Практически это означает, что, если мы хотим изменить какую-то часть нашей жизни, мы должны вначале изменить те убеждения, которые создают ее. Это звучит на первый взгляд элементарно, но все осложняется тем, что мы зачастую вообще не осознаем своих убеждений. Большинство убеждений, которые формируют наш образ жизни, являются неосознанными и, к несчастью, еще и ограничивающими. Мысли типа "я недостаточно хороша" или "я не обладаю нужными достоинствами, чтобы иметь то, что я хочу", глубоко влияют на формирование нашего образа жизни и отношения к себе. Чтобы изменить эти убеждения, потребуются желание и сосредоточенность. Ведь, чтобы создать нечто новое, мы должны сначала освободиться от старого. И до тех пор, пока мы не осознаем и не преобразуем наши ограничивающие представления, они будут продолжать влиять на нас и препятствовать нашей способности творить то, что мы хотим.

Учимся любить себя

Для того чтобы создать что-нибудь, у нас должен быть определенный образ того, чего мы хотим. Прояснить для себя, какой бы вы хотели себя видеть, не всегда легко. Это требует активного желания открывать то, что важно именно для вас, а не для кого-то еще. Ниже указаны различные представления об определенных аспектах восприятия собственного тела. Спросите себя: к какому мнению ближе вы сами? Какие мысли лично у вас по данному поводу?

1. А. Мне не нравится мое тело, и я не могу изменить этого.

    Б. Я способна изменить отношение к своему телу и полюбить его.

2. А. Я не верю, что смогу изменить свое тело: все зашло слишком далеко.  

    Б. Я действую постепенно, шаг за шагом. Моя первая задача - подружиться со своим телом.

3. А. Я ненавижу любые упражнения и физические нагрузки.

    Б. Мягкие и пластичные движения дают мне радость владения собственным телом не хуже, чем обычные упражнения.

4. А. До тех пор, пока я не буду выглядеть, как модель из журнала, я не смогу любить свое тело.

    Б. Я ищу собственную правду, я люблю свое уникальное, единственное в своем роде тело.

5. А. Мое тело не здорово и никогда не будет здоровым.

    Б. Мне по силам избавиться от своих негативных представлений о здоровье моего тела.

6. А. Я слишком занята другими делами, чтобы заботиться о своем теле.

    Б. Именно благополучие моего тела позволяет мне успешно заниматься другими делами. Я достаточно умна, чтобы расположить мои приоритеты в правильном порядке.

7. А. Мне не хватает самодисциплины, чтобы регулярно заниматься собой.

    Б. Я ежедневно представляю себе, чего хочу достичь, и следствием этого является дисциплина.

8. A. Я никогда не достигну идеального веса.

    Б. Мое тело станет таким, каким я его представляю. А значит, мой вес будет таким, какой идеален именно для меня.

:Если у вас преобладают негативные мысли о своем теле. То неудивительно, что оно перестало вас радовать. Но все еще можно изменить.

Если у вас положительные представления о нем, то вы на верном пути - ваше тело начнет дарить вам удовольствие и радость. Говорите своему телу, насколько вы его любите и цените. Хороший момент для этого - когда вы в первый раз утром смотритесь в зеркало. Ваше тело будет благодарно вам за внимание к нему, и вы определенно достигнете того, чего хотите.

Упражнение 3. ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ

Каждый человек имеет свою жизненную позицию, модель которой, как правило, намечается в ранние детские годы. Суть этой позиции влияет на ваши мысли, чувства и, конечно, на то, какой вы видите себя в зеркале. Какую линию поведения внушали вам в детстве ваши родители, как вы реагировали на наказания и нравоучения, каким ребенком воспринимали вас окружающие - от этого безусловно зависит ваше собственное восприятие себя (и в частности, собственной внешности) в настоящее время. Ведь, как вы помните, мы - это то, что мы думаем о себе...

Учимся любить себя

Уделите работе над этим упражнением достаточно времени. Не торопитесь с ответом, прочитав вопрос. Вспомните все свои впечатления детства, оцените их с точки зрения себя тогдашней. Ответьте как можно подробнее на каждый вопрос, исходя из своих детских ощущений, - даже на те вопросы, которые касаются ваших нынешних чувств и вашей теперешней самооценки.

Были ли вы желанным ребенком?

Какое представление о самой себе внушали вам в детстве родители?

Какого мнения были вы сами о себе в детстве?

Как окружающие люди относились к вам в детстве?

Что с вами происходит физически сейчас, когда вы нервничаете? А как вы это ощущали в детстве?

Как влияют трудности и проблемы на ваш аппетит? Вспомните, часто ли вас в детстве успокаивали едой, лакомствами?

Представляете ли вы себе свои позы и жесты, когда реагируете на что-нибудь?

Знаете ли вы, как ваши позы и жесты оценивают окружающие?

Часто ли вы показываете, что способны страдать? Предпочитаете ли вы выглядеть счастливым человеком или страдающим?

Вы победитель или неудачник? Когда вы пришли к этому мнению, какое событие подтолкнуло вас к этой оценке?

Цель этого задания - выяснить, сформировалась ли у вас в детстве негативная оценка себя самой, и в частности собственной внешности? Как давно это произошло? Чем точнее мы это определим, тем успешнее будет наша работа по устранению негативного восприятия вами собственного тела. Как только вы воспримете положительно свою нынешнюю внешность, начнется устранение ваших телесных недостатков. И чем активнее будет вырабатываться положительная оценка себя самой, тем быстрее это произойдет.

Упражнение 4. УСПЕШНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПАРТНЕРОМ: ПОМОГАЕТ ЛИ ВАМ В НИХ ВАШЕ ТЕЛО?

Средства массовой информации так часто напоминают женщинам об "идеальных эталонах женской красоты", что трудно не испытывать неуверенности и неудовлетворенности собственным телом, не совпадающим с "эталоном". Ваша задача на данном этапе - оценить свою уверенность в себе. Стесняетесь ли вы своего тела? Ведь для большинства вид тела партнера, соприкосновение с ним являются одним из основных удовольствий интимного общения. И даже любящий партнер не сможет наслаждаться вашим телом, если вы сами стесняетесь или стыдитесь его.

У многих женщин барьером для успешных интимных отношений с партнером становится скованность, вызванная неприятием собственного тела. А ведь ваша привлекательность зависит, к вашему удивлению, и от тех особенностей вашей внешности, которые вы привыкли относить к недостаткам. Ведь это составляет неотъемлемую часть вашей неповторимости!

Главное изменение, в котором нуждается ваше тело - это изменение вашего отношения к самой себе. Прочтите внимательно каждый из предложенных ниже вопросов. Пусть вам никто не мешает - останьтесь наедине с собой. Подумайте, прежде чем давать первый пришедший в голову ответ. Спросите себя, как бывает чаще.

Доставляет ли вам удовольствие, когда ваш партнер смотрит на ваше тело?

Учимся любить себя

Допускаете ли вы физические признаки расположения (объятия, поцелуи) в отношении людей, которые вам нравятся? Если нет - почему?

Вы намеренно избегаете носить экстравагантную одежду, чтобы не привлекать внимания мужчин?

Проявляете ли вы инициативу, чтобы познакомиться или назначить свидание кому-либо, кого вы хотите привлечь? Если нет - почему?

Если кто-то проявляет к вам интерес или ищет с вами знакомства, как вы реагируете на это?

Осознаете ли вы свою позу и мимику, общаясь с предполагаемым партнером? Как чаще вы себя держите?

Когда ваш партнер говорит вам, что вы красивы, как вы обычно реагируете?

Трудно ли вам поверить, что кто-то может действительно вас любить? Если да - почему?

Если ваш сексуальный партнер видит вас обнаженной, как вы себя чувствуете?

Обдумайте свои ответы.

Наверняка они говорят о вашей неудовлетворенности собственным телом, низкой самооценке. А пока у вас нет положительного отношения к своему телу, вам будет трудно поверить, что кто-то может желать его или восхищаться им. Это и есть главная причина проблем с вашим партнером или вовсе отсутствия такового. Но стоит вам разрешить себе быть привлекательной - и недостатки вашего тела начнут исчезать, оно изменится именно таким образом, как этого хотите вы сами.

ПОМНИТЕ: изменения должны происходить постепенно, чтобы дать возможность окружающим (да и вам самой) привыкнуть к вашему новому облику, а вам еще и адаптироваться к новому отношению к себе. Проявляйте терпимость к случайным неудачам, поздравляя себя с малейшими достижениями. И когда ваша привлекательность будет вами осознана и не станет стеснять вас, можно окончательно сказать себе, что добились успеха.

Упражнение 5. "ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ": ВАША ЧУВСТВЕННОСТЬ

Одним из главнейших путей познания собственного тела является чувственность. Она проявляется каждый раз, когда мы слышим журчание ручья, вдыхаем аромат цветка или танцуем под любимую музыку. Таким образом, наша чувственность становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, даря нам постоянную радость и наслаждение. Это самый необыкновенный дар, который мы можем преподнести сами себе. Чувственное взаимодействие со своим телом достижимо для нас каждый день. Мы можем сделать большой шаг вперед в стремлении достигнуть гармонии с собственным телом, если мы активно привлечем к этому свою чувственность. Мы можем разбудить нашу чувственность - достаточно узнать и помнить о том, что она есть.

Ваша задача сейчас - представить и выразить ощущения собственного тела в каждой из перечисленных ниже ситуаций. Не стесняйтесь приукрашивать, преувеличивать и фантазировать, чтобы ощутить это еще лучше. Подробно представьте ощущения вашего тела от:

...бега в жаркий день, а затем купания в озере (тепло солнечных лучей, прикосновение струй ветра, прохлада воды),

...прогулки летним утром в лесу (свежесть воздуха, запахи леса, прикосновение травы с каплями росы),

Учимся любить себя

...обнаженного тела на диком пустынном пляже, купания нагишом поздним вечером (прикосновение сухого мелкого песка, ласка теплой воды),

...танца под вашу любимую музыку (легкость и подвижность тела, слияние с мелодией, раскованность и открытость).

Опишите яркие чувственные воспоминания вашего тела в одной ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ситуации, не упомянутой здесь (в какой именно?).

Подумайте, как вы могли бы более регулярно вносить в свою жизнь приятные чувственные ощущения. Переориентируйте свою жизнь таким образом, чтобы ваши чувственные ощущения и удовольствия были так же важны, как и выполнение других ваших задач и обязанностей. Делайте каждый день вашу жизнь радостной, и пусть вам в этом поможет собственное тело!

Преимущества игры в бесплатные автоматы Преимущества игры в бесплатные автоматы
Сейчас многие люди пытаются найти для себя развлечения в интернете
Преимущества игры в онлайн-казино! Преимущества игры в онлайн-казино!
Почему многие любят играть в игровые аппараты? Что стало причиной такого увлечения и существуют ли более современные аналоги традиционному казино? Самая главная цель игры - стремление к выигрышу
Твои преимущества в онлайн-казино Твои преимущества в онлайн-казино
Где как ни в онлайн-казино можно попытать удачу и проверить насколько ты удачлив
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Учимся любить себя
Видео тренинг 27. Как любить себя ...
Видео тренинг 27. Как любить себя ... 9:40 Watch Later Error Учимся любить by wwwrizhenkocom 1,598 views
Учимся любить (rest.love.learntolove ...
... детства, как только мы начинаем осознавать мир и себя в этом мире, мы начинаем учиться любить.
Учимся любить себя. Часть вторая
Как выйти замуж или как научится любить себя, жизнь и мужчин
Давайте учиться любить себя)
давайте поговорим о том, как снова научиться любить себя и уважать, и радоваться жизни)) на своем ...
Сексуальная привлекательность ...
Сексуальная привлекательность: учимся любить себя. Секреты сексуальной привлекательности ...
АНАТОЛИЙ НЕКРАСОВ УЧИМСЯ ЛЮБИТЬ
красивой и учиться любить..., то есть быть женщиной! ... Научившись любить себя и других, человек ...
Как научиться любить себя ...
Нужно обязательно любить себя. Только не путайте ... Правильно говорят, что учиться лучше на чужих ...
Повышаем самооценку и учимся любить ...
Повышаем самооценку и учимся любить себя Психологи рекомендуют повышать самооценку различными ...
Искусство любить - Эрих Фромм
Нужно ли учиться любить? Является ли любовь искусством? ... женщинами, состоит в том, чтобы сделать себя ...




Это интересно
Хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки умирают по-настоящему.
Плутарх
Поиск по словарю
Новости
Психология для родителей
Уголок дедушки Фрейда
Маленький сын рвется за мамой в ванну, туалет. Как реагировать?...
Словарь психолога
Артикуляция
Форма двигательного навыка. Координация действия речевых органов при произнесении звуков речи. При произнесении определенного звука реализуется слуховой и кинестезический, или речедвигательный,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь