Психология на RIN.ru: Единство и борьба противоположностей - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Единство и борьба противоположностей

это может вам помочь Характер ребенка и его страхи В нашей статье мы расскажем о преодолении трудностей вместе с вашим ребенком, воспитание детей, их страхах и изменении в поведении

Единство и борьба противоположностей

На улице встречаются двое знакомых:

- Ну, как твоя семейная жизнь?

- Ох, не очень-то. Слишком большая разница полов...

Мы, как сказал известный советский ученый, не можем ждать милостей от природы. В том числе и тогда, когда она решает - быть ребенку мальчиком или девочкой. Однако напомню, что тот же ученый в качестве альтернативы предлагал насильно взять у природы эти самые милости. Что и делают сейчас достаточно активно многие из современных людей - будучи недовольны данным при зачатии полом, они всячески стремятся доказать природе, что она не права... Копят деньги на дорогие и сложные операции по смене пола, проходя на пути к этому многие круги ада; открыто носят одежду противоположного пола; да и влюбляются вовсе не в тех, кого им вроде бы та же природа предназначила. И у множества людей эти борцы с собственным естеством, как правило, вызывают неприятие и отвращение... Но неужели действительно явление смены пола и возникновение гомосексуальных связей обусловлены только глобальными ошибками природы? Оказывается, вовсе нет. Парадокс в том, что на самом деле мужчина и женщина - вовсе не две абсолютных противоположности.

Каждый человек по своей сути бисексуален. И начинается это на уровне гормонов. Человеческий организм в обязательном порядке содержит гормоны, присущие как своему, так и противоположному полу. Причем недостаток "противоположных" гормонов приводит нередко к серьезным физиологическим расстройствам. Например, если у женщины в организме недостаток мужских гормонов - андрогенов, отвечающих за сексуальное желание, она может стать фригидной. Более того, даже половые органы женщины и мужчины (казалось бы, что еще является столь же категоричным различием полов?) имеют общие анатомические принципы строения. Весьма схожи в этом плане женский клитор и мужской половой член, женские половые губы и мужская мошонка...

И вовсе не оправданно то, что мужчины и женщины относятся друг к другу как враги: по крайней мере, как несовместимые противоположности. На самом деле и психологического сходства между мужчиной и женщиной намного больше, чем различий. Двое мужчин или две женщины по структуре личности могут различаться гораздо больше, чем среднестатистический мужчина и среднестатистическая женщина... И взаимопонимание в паре порой утрачивается только потому, что партнеры не могут понять друг друга исключительно в силу своих личностных, а не половых различий.

Увы, общество с его традициями упорно продолжает ссорить между собой мужчин и женщин. Начинается это еще в раннем детстве: мальчиков заставляют играть только с машинками, а девочек - с куклами. И одной из самых болезненных фраз для молодой мамы является комплимент в адрес ее хорошенького малыша-сынули: "Какая очаровательная девочка!" Кстати, и наоборот тоже.

Затем разделение на два полюса усугубляется в школьном возрасте. Хорошо еще, что отменили раздельное обучение, которое никак не способствовало достижению будущего семейного счастья! К примеру, те же уроки труда: далеко не все мальчики жаждут заниматься железками и стучать молотками. Некоторые из них изъявляют желание учиться шить, вязать, готовить. Особенно если приучены к этому еще до школы и ко всем этим занятиям не испытывают отвращения. А бывают девочки, которые изучают дома набор "Юный столяр" и мечтают поработать на настоящем станке... Тем не менее в школе этот вопрос не обсуждается: все мальчики отправляются в мастерские, а девочки - в кабинет домоводства. А тех, кто заявит о своем особом желании, ждет нещадное осмеяние. А потом, через много лет, мужчина шарахается как от огня от пылесоса и плиты (хотя в общем-то любит готовить и наводить чистоту). Ни за что он не прикоснется к бабской работе, позор для мужика! А женщина обязательно будет ждать прихода мужа, чтобы починить бытовые электроприборы или прибить полочку - даже если это нужно сделать очень срочно. Хотя с помощью современных удобных инструментов сама бы справилась с этим не хуже. Но как же она, обязанная природой быть хрупкой и слабой, будет демонстрировать любимому мужланские черты характера?

Единство и борьба противоположностей

Таким образом искусственно искореняются и преследуются любые личностные черты, присущие, по мнению общества, исключительно противоположному полу. В итоге в характере современных мужчин исчезает галантность и предупредительность, у женщин пропадает воля и устойчивость к социальным катаклизмам... Более того, от такого антагонизма страдают прежде всего сами мужчины и женщины.

В нашем обществе принято, что любовь "нормальная" обязательно должна возникать исключительно между представителями двух разных полов. Все прочее - это якобы извращение или "ошибка природы"... И любое проявление чувств к собственному полу тут же клеймится каиновой печатью - голубой или розовой, смотря по обстоятельствам. Однако если любовь - это не только член во влагалище, а что-то большее, то получается, что рамки общественного мнения становятся для нее достаточно тесными. Вот, например, если девочка испытывает нежные чувства к маме, бабушке, сестре - это лесбиянство? А почему она не может проявить такие же нежные чувства к своей подруге? Если мальчик проявляет душевную привязанность к отцу, брату, старшему другу, учителю - разве он гомосексуалист? Неужели считать голубыми и двух друзей, которые прошли вместе огонь и воду и по-мужски дороги друг другу? Обоим полам равно свойственно и восхищение красивым телом (как мужским, так и женским), и преклонение перед умом или талантом независимо от пола кумира, влюбленность в друзей, учителей, родителей... Эти и подобные проявления чувств к своему полу вовсе не говорят об извращениях. Более того - проявление некоторой бисексуальности естественно для любого человека. И это вовсе не ошибка природы. Здесь скорее ошибаются те, кто считает возможной только гетеросексуальную привязанность.

Но и в "правильной" любви тоже есть элементы бисексуальности: ведь и в представителях противоположного пола практически всех привлекают черты характера, в глазах общества свойственные... своему полу. Например, женщинам, как правило, нравятся мужчины ласковые, галантные, предупредительные, аккуратные, чувственные, нежные: Но все эти качества свойственны в основном женщинам! А мужчин привлекают чаще всего женщины упорные, настойчивые, волевые, имеющие весомое положение в обществе и не слезливые. То есть такие, у которых есть что-то от мужчин...

И даже те, кто стремится исключительно к гомосексуальной любви, в подавляющем большинстве тоже не ошибки природы. Просто эти люди по тем или иным причинам боятся быть не понятыми противоположным полом. И если выяснить эти причины, можно вполне определенно ответить на вопрос: откуда берутся гомосексуалисты?

Причина первая. "Образ врага"

Одинокая мама, воспитывая дочку, практически всегда внушает ей, что все мужчины негодяи и грубые самцы, не способные понять тонкую женскую душу. И у такой девочки есть все шансы стать лесбиянкой - только потому, что на бессознательном уровне она будет сторониться мужчин еще задолго до постели. А мальчик, воспитанный в духе того, что "бабы хитрые и подлые и от мужиков им нужны только деньги", тоже не будет тянуться к женщинам даже для мимолетных встреч. Как мы уже говорили, оба пола сталкивают лбами еще в детстве: например, не поощряется, чтобы мальчики играли с девочками. Уже на этом уровне и закладывается боязнь непонимания и ожидание вражды. И когда наступает половое созревание, воспитанному подобным образом подростку уже внушено, что противоположный пол - враги, что они не способны его понять и оценить. Но уже, как говорится, пришло время для первой юношеской любви... И тогда со свойственным подросткам максимализмом такой мальчик или девочка решает: как же можно любить врага - представителя противоположного пола? И влюбляется в друга - в однополое существо... Причем действительно очень часто находит и понимание, и адекватную оценку - потому что таким образом воспитанных подростков у нас сейчас очень много.

Единство и борьба противоположностей

Причина вторая. Милое детское любопытство - страшная сила

Подростки достаточно часто вступают в гомосексуальные связи со своими сверстниками, даже не имея к этому склонностей. Просто интересно попробовать, что ЭТО такое? А уж когда ЭТО возводится в ранг запретного плода - тогда особенно интересно попробовать. Одним из проявлений любопытства, кстати, может быть и то, что мальчики, в подростковом возрасте активно осваивающие "науку страсти нежной", чтобы в будущем не оскандалиться в постели, решают проблему потери собственной невинности очень оригинально. Они тянутся к мужчинам, имеющим успех у слабого пола. И часто вступают с ними в интимные связи... только с целью на собственном опыте понять: что же такое особенное эти дамские любимцы делают с женщинами?

Причина третья. Родители, спасибо за идею!

Многие родители очень боятся гомосексуальных проявлений у собственных детей. Это кажется им самым страшным пороком, хуже СПИДа. Такие мамы и папы предупреждают своих отпрысков открытым текстом: "Так-то и так-то делать нельзя!" А дети зачастую даже и не подозревают, что такое вообще бывает: ведь подобным опытом в подростковой среде хвалиться не принято... И если бы не родители, ребенок бы и не подумал, что можно заниматься такими вещами. Это напоминает мне старый педагогический анекдот. Уходя из дома, мама сказала: "Дети, не суйте пуговицы в нос!" "Надо же, - подумали дети, - а мы и не знали, что это можно делать. Нужно будет попробовать...".

"Моя мама всегда говорила мне, что гомосексуализм - это нехорошо. В конце концов мне просто стало интересно, почему же это нехорошо и как это выглядит. Однажды мама уехала к заболевшей бабушке (мы жили с ней вдвоем), а мне велела пригласить ночевать подругу, чтобы я не боялась. И мы с моей подругой решили попробовать, что же это такое. Разделись, легли вместе, трогали друг друга, ласкали, целовались. Честно говоря, ничего особенного не ощутили ни я, ни она. Назавтра мама приехала и, когда мы, остались одни, спросила: "Ну, чем вы тут без меня занимались?" Я пожала плечами и сказала: "Трахались, конечно!" Мама засмеялась и сказала, что я шутница. Вот так, хочешь, чтобы тебе не поверили, - скажи правду".

Ира, 16 лет

Кстати, боязнь гомосексуализма у таких родителей вызвана чаще всего ничем иным, как собственными проблемами в этой области. Вообще те люди, которые воспринимают в штыки гомосексуалистов, скорее всего сами имеют бессознательную тягу к своему полу; они втайне боятся обнаружить свою "ущербность" и поэтому призывают казнить гомосексуалистов, да так, чтобы самим было страшно: может, тогда собственные стремления никогда не вылезут наружу даже нечаянно... Но что касается родителей, то с ними сложнее: распространяя боязнь гомосексуализма на любые проявления чувств, они еще больше калечат детей, сами того не подозревая.

"Моя мама разошлась с моим отцом, когда мне было полгода. Она потом говорила мне, что все мужчины подлецы и им никогда не понять душу женщины. Но в то же время не обнимала меня, не целовала, не брала на руки... Я постоянно чувствовала себя какой-то брошенной и беззащитной. Когда я стала старше, то спросила у мамы: почему она никогда меня не приласкает, не поцелует? Она резко мне ответила, что ни к чему девочке целоваться с женщиной, иначе я могу вырасти лесбиянкой. Я тогда не поняла, что это такое, ощутила только, что это нехорошо. Позже я никогда не испытывала тяги к женщинам, у меня не было подруг, я не слушалась ни одну учительницу - потому что после маминых слов я боялась привязаться хоть к какой-нибудь женщине. Но и мужчин я тоже боялась, потому что мама говорила - они все подлецы. Сейчас я девственница, и у меня в будущем нет ничего. Я пару-тройку раз пробовала заняться сексом с мужчинами, но ничего у меня не получалось. Я совершенно холодная, мне противны их поцелуи и ласки. Вообще мне неприятно, когда ко мне прикасаются. А последний мой партнер, намного старше меня (и с этим, опытным, ничего не получилось...), даже рассердился: "Что ты такая бесчувственная, словно без материнской ласки росла!"

Единство и борьба противоположностей

Кристина, 25 лет

Причина четвертая. Назло врагу, на радость маме?

Часто подростки вступают в близкие отношения со своим полом... из чувства протеста. Когда особо бдительная мама пытается оградить своего мальчика от девочек (чаще всего из-за собственной материнской ревности) - такой мальчик может в пику маме вступить в близкие отношения с мальчиком. Точно так же девочка, которую родители ограждают от общения с мальчиками (чаще всего с целью вырастить ее "чистой и невинной"), запросто может начать демонстративно заниматься сексом со своей подружкой. Это, конечно, не истинный гомосексуализм, а своеобразное "хлопанье дверью" - подросток, имеющий действительно гомосексуальные наклонности, не будет переживать из-за того, что его лишили возможности общения с противоположным полом.

Причина пятая. Травма пережитого насилия

Очень часто становятся лесбиянками девочки, которые в детстве или раннем подростковом периоде испытали сексуальное насилие со стороны мужчин. Причем таких девочек может вовсе не тянуть в сексуальном плане к женщинам, но из-за пережитой психотравмы их не тянет и к мужчинам. Такие девушки очень часто испытывают вроде бы беспричинный дискомфорт, депрессии, спады настроения.

"К мужчинам я почти равнодушна. У меня и не сложились отношения с мужчинами, тем более что первый мой мужчина взял меня насильно - грубо и больно. Муж этого не понимает или боится понимать. Он считает меня фригидной, а я просто не люблю его. Удовлетворяю себя известными, способами и в этом нахожу свое маленькое счастье. Часто я кажусь себе ненормальной, испорченной...Я долго общалась с одной своей подругой детства. Как-то мы долго говорили о наших общих заботах, а потом я заночевала у нее - время было позднее. И случилась близость, к которой я была в глубине души уже готова. Но после этого подруга начала сторониться меня, а потом и вовсе пропала. Я скромная женщина и не ищу встреч. Сейчас я чувствую себя одинокой. Какие-то нюансы настроений, сбросы накопившихся мыслей... Их много, а поделиться не с кем. Все эти клубы, групповой секс - не для меня. Я не альтруистка и не настолько раскованна".

Ольга, 30 лет, замужем

Истоки подобных проблем в том, что такие женщины не в состоянии реализовать истинные потребности своей личности, поэтому им приходится ломать себя. Пожалуй, это одно из самых серьезных психологических последствий изнасилования или просто мужской грубости в постели. Однако даже прошлое поддается коррекции, и с помощью профессиональной психотерапии можно все поставить на свои места.

Нарицын Н. Н.

Популярное интернет-казино Популярное интернет-казино
Пользующийся авторитетом онлайн-казино и игровые аппараты пользуются большой известностью неспроста
Все об онлайн-казино: причины популярности и самые большие выигрыши! Все об онлайн-казино: причины популярности и самые большие выигрыши!
Сфера развлекательной индустрии переживает сейчас очередной бум, очередной виток развития
Преимущества игры в слоты на мобильном гаджете! Преимущества игры в слоты на мобильном гаджете!
Многие игроки, которые освоили онлайн-казино http://vulkan-gold.com/igrat-na-realnue-dengi/ на своих ПК или ноутбуках, хотели бы использовать его и на своих телефонах
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Единство и борьба противоположностей
Даосизм и конфуцианство: единство и ...
Даосизм и конфуцианство: единство и борьба противоположностей?. Статья по даосизму на ...
TOYOTA. Единство и борьба ...
toyota. Единство и борьба противоположностей. Неукратимая и робкая ...
БТ-5: единство и борьба ...
БТ-5: единство и борьба противоположностей Американский легкий танк на службе Красной армии
Методическая разработка по химии (10 ...
Разработка урока по теме :Единство и борьба противоположностей.Глюкоза-альдегидоспирт"
Закон единства и борьбы ...
В основе всякого саморазвития лежит единство и борьба противоположностей. Этот закон ...
Инь Янь "Пофиг" - YouTube
Мужчина и Женщина! Единство и борьба противоположностей. Ну что тут добавишь?




Это интересно
Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас.
Поиск по словарю
Новости
Осознанные сновидения известны в разных культурах сотни лет, но для западной цивилизации они остаются крайне редким экзотическим и малопонятным явлением.
Словарь психолога
Умение
Освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Умения формируются путем упражнений и создают возможность выполнения действия не только в...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь