Психология на RIN.ru:  Женская психотерапия в России: реальность и перспективы - Мужчина и женщина
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Поговорим о Внешности Все о семейной психологии
Измена. Ревность Развод, расставание
Любовная зависимость О сексуальности
Что такое любовь

Женская психотерапия в России: реальность и перспективы

это может вам помочь Личный психолог может помочь Проблемы психологического характера не каждый может решить собственными силами, поскольку эта проблема была создана, можно сказать, нами самими, поэтому необходима помощь со стороны, чтобы увидеть и непредвзято оценить всю ситуацию. Если нет возможности попросить и получить помощь от родственников или друзей, которые могли бы помочь, тем не менее, можно обратиться в центр психологической помощи Инсайт

Женская психотерапия в России: реальность и перспективы

На вопрос: "Существует ли женская психотерапия в России? - можно однозначно ответить "НЕТ!".  <b>Женская</b> <b>психотерапия</b> в России: <b>реальность</b> и <b>перспективы</b>

 Существуют ли женские темы и проблемы, с которыми женщины обращаются и которые бы отличались от мужских?

-Да, несомненно.

Достоин удивления тот факт, что психотерапия создавалась мужчинами и для мужчин, в основе большинства психотерапевтических теорий лежат патриархальные взгляды. И вместе с тем среди клиентов и пациентов большинство женщин, да и среди психотерапевтов преобладают женщины.

В связи с этим возникает ряд вопросов: в какой мере существующие психотерапевтические подходы "универсальны"; могут ли быть созданы "универсальные", подходящие как для мужчин, так и для женщин психотерапевтические методы, техники и программы или же необходимо создавать специальные "мужские" и "женские".

Для того чтобы разобраться в этом, необходимо определить различаются ли социально нормированные стандарты успешности, самоутверждения и самореализации мужчин и женщин? 

Теоретически эта проблема сводиться к описанию стереотипов успешного женского и мужского поведения, позволяющих достичь максимума самореализации, успеха в деятельности и в личной жизни. Итак, возможны следующие варианты: женщины во всем равны мужчинам и модели успешности идентичны; женщины добиваются успешности в жизни своим, особенным способом, через реализацию себя в первую очередь в роли матери и жены; существующие нормы и стереотипы кардинально препятствуют самоутверждению женщины, женщина "в норме" пассивна и подчинена мужчине, следовательно, необходимы новые нормы, стереотипы и способы реализации успешного поведения.

На сегодняшний день не существует явных доказательств ни одной из приведенных точек зрения. Однако, изучение особенностей успешного поведения мужчин и женщин, норм самоутверждения крайне важно. С нашей точки зрения, в настоящее время в России отсутствует социально принятый современный образ успешного женского поведения. А без примера, образа для подражания теряется опора. В патриархальной России образ успешной женщины был всегда жестко ограничен рамками семьи. В конец 19 начало 20 века пробудившееся женское общественное сознание жаждало активной деятельности. Женщины "бежали" не в дом, к очагу, а из дома к знаниям, образованию, к социальной активности.

Это было закономерностью тогдашнего бытия и сыграло свою роль в формировании того типа "женщины-мутанта" ("товарищ" женщина), который пришел позднее со своими нерешенными проблемами через весь 20 век, неся знамена мужской борьбы как свои собственные. 

В СССР культивировался образ успешной женщины (русская супер-женщина), в котором механически сочетались как патриархальные ценности так и новые идеалы. 70 лет советская идеология пропагандировала равенство полов, однако, фасад был прогрессивным, а механизм реализации репрессивным.

Миф о русской супер - женщине на деле оказался физической и психологической ловушкой, так как выполнить условия было не возможно, требования к женской успешности были слишком высоки.

Реализуя себя в семье, женщина теряла социальную значимость, роль домохозяйки обесценивалась обществом.

Реализуя себя в деятельности вне дома, которая называлась - общественно-полезным трудом (значит домашняя работа не полезна обществу?), женщина ограничивала свою роль в семье, что также порицалось. В сфере деятельности, особенно в престижных областях, существовала скрытая дискриминация. Всё это порождало сложный противоречивый образ женской самореализации и успешности.

В основе его лежали с одной стороны активная, целеустремленная, агрессивная и конкурирующая с мужчинами позиция, с другой - неуверенная в себе и обреченная на заведомое поражение. Что же сейчас?

 Сейчас общество проявляет полное равнодушие к женской теме и вяло предлагает вернуться к патриархальным идеалам. Социальное и экономическое положение в стране столь неблагоприятно, что реализация любой успешности как мужской, так и женской крайне сложна.

Несмотря на то, что условия самоутверждения и успешности женщины стали ещё более жесткими, в сложившейся ситуации есть свои положительные стороны. Появилась определенная свобода в выборе пути и способа самореализации. И тогда задачу женской психотерапии мы видим в осуществлении помощи и поддержки личности женщины на пути к успешности.

Всё многообразие взглядов на женскую проблему, попытки осмысления и решения можно свести к признанию следующих положений: самоценности личности женщины, её права на развитие, творчество, достоинство, свободу в проявлениях себя.

Как психотерапия может помочь осознанию и осуществлению новых возможностей женской самореализации? На наш взгляд, с помощью: перехода от иерархии полов к симметрии; раскрытия сущности, глубины и перспектив женского мира; создания нового образа женской успешности, используя новую мифологию и фольклор.

Галина Макарова

Шпинатный сливочный суп Шпинатный сливочный суп
Суп не обязательно наваривать по несколько часов, можно приготовить легкий вегетарианский суп буквально за тридцать минут
Как научиться быть оптимистом? Как научиться быть оптимистом?
Оптимистам жить в этом мире гораздо проще, чем пессимистам
Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты
Раздельное детское обучение не особенно распространено в нашей культуре, но в некоторых городах оно практикуется, и данный опыт даёт потрясающие результаты
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Женская психотерапия в России: реальность и перспективы
www.psychol.ru
... в России: Проблеммы и перспективы. ... Женская сексуальность и ... в Германии. Поведенческая психотерапия и ...
NL -> 3500 книг по психологии (pg.1)
+ Психотерапия + Сексология ... Н.В. - Концепции и перспективы ... формат .iso и раздавайте в виде ...
МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ...
... Семейная психотерапия в ... Федерации в начале xxi века: состояние и перспективы ... Терроризм в России и ...
Головные вши: мифы и реальность ...
... вши: мифы и реальность. ... страхование в России ... Женская особь живет около 30 дней и за это время ...
Психология и психотерапия ...
... В.И. - Функциональная женская ... И.Д.Даренский - Психотерапия в ... и развития России.doc 1674. Лепский В.Е ...
Книги по психологии и психиатрии ...
Иллюзии и реальность ... Психология и психотерапия насилия. Ребенок в ... психоанализа в России ...
OZON.ru
Ozon.ru - крупнейший в России ... как стратегическая психотерапия и ... Реальность и магия высшего разума




Это интересно
Есть великие люди среди маленьких людей и есть великие люди среди великих людей.
Бернард Шоу
Поиск по словарю
Новости
Человек психологически готов врать до последнего и имеет в запасе заранее подготовленные ответы на любой каверзный вопрос...
Словарь психолога
Человек-оператор
Человек, трудовая деятельность которого заключается во взаимодействии с органами управления каким-либо процессом на основе его информационной модели.
Вопрос психологу

Добрый день, даже не знаю С...


CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь