Психология на RIN.ru: Бехтерев, Владимир Михайлович - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Бехтерев, Владимир Михайлович

это может вам помочь Женская обувь больших размеров Раньше найти женскую обувь больших размеров или, напротив, маленьких размеров было большой проблемой, поскольку производители женской обуви в основной своей массе изготавливали обувь стандартных размеров

Бехтерев, Владимир Михайлович

Бехтерев, Владимир Михайлович(1857-1927), русский невролог, психиатр, морфолог и физиолог нервной системы. Родился 20 января (1 февраля) 1857 в с.Сорали Вятской губернии. В 1878 окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге, был оставлен для дальнейшего обучения на кафедре психиатрии у И.П.Мержеевского. В 1881 защитил докторскую диссертацию Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней. В 1884 стажировался в Венском университете на кафедре психиатрии, работал у Э.Дюбуа-Реймона, В.Вундта, Т.Мейнерта. В 1885 был назначен заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета; создал психофизиологическую лабораторию, основал Казанское общество невропатологов и психиатров и журнал 'Неврологический вестник' (1893). В 1893 получил приглашение от начальника Военно-медицинской академии в Петербурге возглавить кафедру неврологии и психиатрии; занимал этот пост до 1913.

В 1908 Бехтерев создал Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге и стал его директором. В 1918 возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности (позже названный Государственным рефлектологическим им. В.М.Бехтерева институтом по изучению мозга). Значительным вкладом в науку стали работы Бехтерева по изучению морфологии мозга. Он открыл ядра и проводящие пути в мозге; создал учение о проводящих путях спинного мозга и функциональной анатомии мозга; установил анатомо-физиологическую основу равновесия и пространственной ориентации, обнаружил в коре головного мозга центры движения и секреции внутренних органов и т.д. Для описания сложных форм рефлекторной деятельности предложил термин 'сочетательно-двигательный рефлекс'. Описал целый ряд физиологических и патологических рефлексов, симптомов и синдромов. Физиологические рефлексы Бехтерева (лопаточно-плечевой, рефлекс большого веретена, выдыхательный и др.) позволяют определить состояние соответствующих рефлекторных дуг, а патологические (тыльностопный рефлекс Менделя - Бехтерева, запястно-пальцевой рефлекс, рефлекс Бехтерева - Якобсона) отражают поражение пирамидных путей. Симптомы Бехтерева наблюдаются при различных патологических состояниях: спинной сухотке, седалищной невралгии, массивных мозговых инсультах, ангиотрофоневрозах, патологических процессах в оболочках основания мозга и т.д. Для оценки симптомов Бехтерев сконструировал специальные приборы (альгезиметр, позволяющий точно измерять болевую чувствительность; барэстезиометр, измеряющий чувствительность к давлению; миоэстезиометр, прибор для измерения чувствительности и т.д.).

В 1892 Бехтеревым была описана 'одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания' (болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилоартрит, ревмотоидный спондилит) - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов, крестцово-подвздошного сочленения, тазобедренных и плечевых суставов и вовлечением в процесс внутренних органов. Заболевание имеет хронически прогрессирующее течение и приводит к развитию анкилозов (тугоподвижности суставов). Бехтеревым выделены такие заболевания, как хореическая падучая, сифилитический множественный склероз, острая мозжечковая атаксия алкоголиков.

Кроме того, Бехтерев разработал объективные методы изучения нервно-психического развития детей, связь между нервными и психическими болезнями, психопатии и циркулярный психоз, клинику и патогенез галлюцинаций, описал ряд форм навязчивых состояний, различные проявления психического автоматизма. Для лечения нервно-психических заболеваний ввел сочетательно-рефлекторную терапию неврозов и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию. В качестве успокаивающего средства широко использовалась микстура Бехтерева.

В 1900 Бехтерев был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии; в 1927 ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Умер Бехтерев в Москве 24 декабря 1927.

                                                                                          http://www.krugosvet.ru

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Бехтерев, Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Бехтерев ...
биография Владимира Михайловича Бехтерева ... Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927), русский ...
Владимир Михайлович Бехтерев ...
Крылатые и краткие фразы. Полезные советы. Цитаты и афоризмы, анекдоты и факты. А так же аватары ...
Бехтерев, Владимир Михайлович ...
Владимир Михайлович Бехтерев (родился 1 февраля, 20 января по старому стилю, 1857 года в селе Сорали ...
Бехтерев Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Бехтерев . Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927), российский невролог ...
Бехтерев Владимир Михайлович - Health.RIN.ru
Академик, известный врач-невропатолог и психиатр. Годы жизни: 20.01.1857 - 24.12.1927 Меди... "Энциклопедия ...
Vladimir Bekhterev - Wikipedia, the free encyclopedia
Владимир Михайлович Бехтерев "Only two know the mystery of brain: God and Bekhterev ... Телепатия (Монография)", В. М. Бехтерев ...




Это интересно
Бывает, что знаменосца несет в другую сторону, чем знамя.
Станислав Ежи Леи. 1909-1964 гг., польский писатель-сатирик
Поиск по словарю
Новости
Научное знание психологии предполагает изучение личности в системе: разделение ее на составляющие элементы и обратное соединение этих элементов, в результате чего растет как наше знание о человеке,...
Словарь психолога
Инициатива
проявление человеком активности, не стимулированной извне и не определяемой не зависящими от него обстоятельствами.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь