Психология на RIN.ru: Как себя вести с неумеренно пьющим мужем? - Другие виды зависимостей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Как себя вести с неумеренно пьющим мужем?

это может вам помочь Система обогрева пациента Как известно, успех операции зависит от множества факторов

Как себя вести с неумеренно пьющим мужем?

Наживки могут быть разными, но все они нанизываются на один крючок. Этот крючок стар, как мир - привлекательное обещание, идея или соблазнительная цель.

Муж, конечно, не собирается не только сходить на консультацию или лечение к специалисту-наркологу, но и даже слышать об этом ничего не хочет.

Вы должны взять себе за правило в отношениях с ним - ничего не навязывать. Еще Сократ говорил, что любая борьба с чем-либо обязательно вызывает противодействие. Вначале желательно убрать или смягчить эгоцентризм вашего мужа. Необходимо усилить его связь с детьми, с вами, родственниками и т.д. Конечно, надо начинать не с себя, лишь по прошествии какого-то времени усиливать ваши взаимоотношения. Как на Востоке - используют не свою внешнюю силу, а его внутреннюю (его желания, стремления, его здравомыслие, критику и др. психологические резервы). Вначале нужно подстраиваться к нему, а затем направлять его в нужную сторону.

Вы не забываете, что муж уже принес много горя вам и вашим детям. Для многих он стал чуть ни не врагом. А вам, если вы хотите добиться успеха, нужно вновь полюбить этого "врага". Ваша любовь на волевом, энергетическом уровне уже будет на подсознательном уровне частично блокировать его алкогольную программу на самоуничтожение. Когда муж начнет подавлять свои "алкогольные удовольствия" (ведь для пьяного нет ни хлопот, ни забот), образующийся вакуум нужно чем-то заполнять, т.е. компенсировать другими удовольствиями, в других областях: еде, сексе, одежде, работе, интеллектуальных удовольствиях и т.д. Если ему приятно быть генералом в семье, нужно стать солдатом, чтобы ему было кем командовать, кроме собаки.

Нужно отмечать малейшую удачу мужа, не скупиться на похвалы, и человек в этих условиях стремится оправдать свою хорошую репутацию. Чаще говорите о нем. И не спорьте с ним, т.к. в подсознании он всегда будет прав, а вы - в оппозиции. Женщина должна поддерживать активность мужа, а не тянуть его в болото, мол, не высовывайся.

Даже эпизодические выпивки имеют под собой "почву", тем более регулярное винопитие. Это депрессия, страх, агрессия, неуверенность в завтрашнем дне, невротические расстройства и др. Поэтому все же прием каких-то малых психотропных, успокаивающих препаратов, настоев трав на какой-то период бывает необходим, чтобы "сразу" было заметно улучшение психического и физического состояния мужа в его "светлый период".

Жена должна мягко дать понять мужу, что он не должен изображать из себя "жертву" внешних обстоятельств, а искать выходы.

Но, начиная "работать" с мужем, жена не должна сразу все вываливать на его неподготовленную голову, нужно это делать постепенно, подбирая благоприятные моменты и ситуации. Нужны терпение и любовь.

Некоторые предпочитают отношения "клин клином вышибать", он тебе грубость, мат - ты в ответ. Эффективность таких воздействий невысокая. Лучше все-таки поддаваться смирению.

Мужья не видят своих психических изменений, а вот физические расстройства их очень волнуют. Используйте этот повод для того, чтобы начать его лечить, даже дома, проконсультировавшись предварительно с врачом. Или начните давать ему поливитамины (и пейте их вместе с ним). Когда муж начинает любым способом лечиться (дома), у него появляется как бы "новая болезнь", ее новое направление. И это новое направление уже сцеплено напрямую с вами, а потом может быть и с врачом. Постепенно он привыкает к новым условиям и в результате переработки "старая болезнь" у него как бы заменяется на "новую", т.е. меняется отношение к своему состоянию и, соответственно, меняется отношение к вам. Это уже начало выздоровления. Частично муж начинает осознавать свой конфликт. Правда, если и дальше все оставить так, как оно есть, то со временем все вернется "на круги своя". В итоге нужен какой-то мощный толчок, стимул к полному выздоровлению (пройти сеанс у психотерапевта, если у мужа будет с ним контакт и он ему поверит).

Нужно помнить, что все пьющие мужья невротики. А это значит, что они гипнабельны (внушаемы). С одной стороны нарциссизм преувеличивает все их черты, с другой - повышенная гипнабельность. Так что, ваши мужья поддаются внушению без всякого гипноза (если, соответственно, у вас в доме тихая обстановка, а голос ваш подобен голосу "сирены").

А вот к врачу такие пациенты не идут не из-за враждебности, просто "нарцистические невротики" не могут проявлять активность, они пассивны, маловпечатлительны и не попадают к специалисту скорее из-за равнодушия или своей пассивности.

Описанные здесь типы мужей далеко не обязательно соответствуют типу вашего мужа, но помогут подтолкнуть вас к размышлениям в нужном направлении.

Жена должна заложить мужу веру в его силы, веру в исцеление. Если это делать с любовью, с добром, то результат будет. Но для начала нужно воспитать в самой себе уверенность в свои силы, уверенность в благополучный исход, тогда у тебя появится интерес к жизни и ты займешь активную жизненную позицию. Это подсознательно повлияет и на мужа.

Хорошо, когда жена веселая и жизнерадостная (при муже). И она не должна говорить мужу в лоб: "Бань, брось пить!" Необходимо искать мотив для этого, опосредовано с чем-то связывать. Нужно искать те "крючки", за которые можно его вытянуть, искать те "клавиши" в душе, на которые можно было бы осторожно нажимать.

У каждого мужчины (пьющего в особенности) имеется "комплекс неполноценности" (не всегда им осознаваемый), есть чувство "вины". Нужно постоянно смягчать и устранять эти отрицательные чувства. Доказать мужу его уникальность, неповторимость, убедить его в полезности всего, что он делает, в его необходимости, показать ему, что он не одинок.

Как вы понимаете, конкретно советы всем дать невозможно. Здесь даются лишь рамки, формы отношений, содержанием их должна заполнить своим творчеством жена.

Ваш муж решил самостоятельно бросить пить на какое-то время. Но ведь условия жизни, причины выпивок остались прежние. Вам необходимо проанализировать: какие причины нужно и можно устранить. Если их нельзя устранить, то как изменить отношение мужа к ним. Как изменить условия жизни? То ли это будет "географическое бегство", или переход на другую работу, или вновь заняться спортом, или помочь восстановить его хобби. Нужно занять его не тем, чем вам хочется, а исходя из его внутренних желаний, побуждений.

Всем хорошо известно, что даже самую "горькую пилюлю" можно проглотить, если ее предварительно "подсластить". А мужчины, как дети, и покорить их можно только искренней внутренней к ним симпатией или любовью. Они также, как дети, делят людей на "добрых" и "недобрых". Если ты попал в разряд добрых, то для их симпатии уже не требуется каких-либо внешних причин. Пьющие мужья воспринимают лишь только то, что идет для них со знаком плюс. А логика и здравомыслие идет против их образа жизни, против их пьянок, против их друзей и т.д.

Когда на врачебном (психотерапевтическом) приеме выслушиваешь мнение "авторитарной" жены о своем муже, то видишь, что многие свои качества и оценки она приписывает мужу, к тому же такие жены малокритичны. Конечно, легче работать с женами демократического типа, они более объективны.

Перед мужем нужно обязательно ставить цели - ради чего он будет бросать пить, менять образ жизни. Цель позволяет нам высвобождать ресурсы жизненной энергии. Все, что в мире есть хорошего: прогресс, культура и т.д. - все сделано благодаря рефлексу цели (И.П. Павлов) и все делается только людьми, которые стремятся к той или иной цели. Жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель.

Есть такие мужчины (мужья), которые все стремятся делать на публику, этакие "павлины". Их эгоцентричность, аффектация поведения не позволяет им признаться в своей слабости, своих бедах, перед кем-то чужим, в т.ч. и врачом. Вдобавок они очень нетерпимы к критике. А прийти к врачу, особенно официальному наркологу - это вроде бы признание во всех своих грехах. Поэтому на приеме у врача они изо всех сил пытаются выглядеть в лучшем для себя свете, и даже дома, они не могут в душе переступить эту черту. В этом ему должна помочь жена, одна, без свидетелей. Выберите ситуацию, когда муж будет спокоен, благожелателен и проведите с ним необходимую беседу, опираясь только на положительные его черты и поступки из биографии.

Не забывайте, что ваш муж - это мужчина, а это значит он восстанет против любого запрета (в лоб).

Мужчины пьют не только потому, что желудок пустой, но и потому что пустая душа. Проявите к нему искренность и хотя бы показное любопытство, выслушивая мужа. Дайте ему почувствовать его значимость и вашу высокую оценку его качеств. Сделайте или выскажите ему что-либо приятное. Люди обычно начинают любить тех, кому они сделали приятное и ненавидят тех, кому сделали плохое. И повторяем, избегайте всяческих споров, даже выиграв спор, вы потеряете главное - его расположение. Разговорив мужа, не говорите больше него.

А если вы артистка, а все женщины "играют" в своей жизни - постарайтесь на каком-то этапе перевести разговор из русла логики, доказательств в русло эмоций, чувств, из мира аналитического разума в мир эмоций, где вы лучше управляете.

Любой разговор начинайте с искренней похвалы, одобрения. И не загоняйте мужа в угол своими неоспоримыми доводами, дайте ему возможность с честью выйти из него, не "потеряв лица". И не перебивайте его, если он даже несет чепуху. 99 человек из 100 никогда не осуждают себя, и вы не критикуйте его, не ставьте его в позу обороняющегося - он будет оправдываться, а это - обиды, гнев.

Пьющий или выпивающий (неумеренно) мужчина-это легко ранимое эмоциональное существо с болезненным тщеславием, гордыней, предрассудками. Нужно понимать и прощать его. Ваша терпимость и великодушие вызовут в ответ благодарность и желание что-нибудь сделать для вас хорошее. Хвалите его за каждый даже самый скромный успех. Будьте искренни и щедры в похвалах.

Часто поведение мужа определяется не какими-либо внешними обстоятельствами, оно непроизвольно, бессознательно - это в нем проявляется его "проблема" или его болезнь. Поэтому иногда полезно создать мужу искусственные небольшие трудности, заставьте его отжиматься, обливаться и т.д. Болезнь по отношению к сознанию вторична, поэтому помогите изменить направление его мыслей, настроения, отношения к событиям и болезнь отступит.

Вы должны знать способы психологической защиты мужа, чтобы легче ее обойти или "взломать". Так, чаще всего защита заключается в полном отрицании. Себя муж искренне считает нормальным, порядочным, дееспособным и бессознательно отрицает все, продолжая себя вести как и прежде. Это естественный механизм вытеснения, забывания всего плохого. И пьет он с другом "плохим", но каждый раз искренне удивляется, когда тот ему делает очередную пакость. Есть другая форма защиты - подавление, когда пьющий пытается не думать о плохом, выбрасывает это из сознания, потому что в противном случае, появляются страхи, вялость, импотенция, астма, язва и т.д.

Иногда защита приобретает характер регрессии. Хочется "спустить пар", перебеситься, расковаться, помечтать, порисоваться.

Защита - перемещение, когда причину своих пьянок муж всецело сваливает на жену, или для него причина всех бед - начальник на работе.

Есть защита "проекция" - все что муж сам не делает: свое поведение, выпивки, ответ один - "все мужики такие". Или обратное чувство - во всем винит только себя, хотя вина или причина во многом находится в пьяных традициях его компании, друге, подруге, собутыльниках.

Иногда пьющий утверждает, что пьет он "для дела" или во благо чего-либо, это - "рационалисты".

"Страусиная политика" некоторых известна. Уже из-за пьянки выгнали с работы, пошатнулось здоровье и т.д., а он не унывает - "все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...".

Как снимаются эти и другие защиты? Необходимо в каждом конкретном случае находить истинные мотивы поведения. А затем неосознанные реакции мужа переводить в сознание (но опять же не прямолинейно, а косвенно, на примере других или при совместных обсуждениях, беседах, анализе).

Необходимо заметить, что через несколько лет совместной жизни жена становится как бы зеркальным отражением мужа (и наоборот). При пьющем муже жена почти обязательно обнаруживает невротические реакции и поэтому тоже нуждается в оздоровлении. Поэтому желательно не только поддерживать мужа в плане лечения или воздержания от алкоголя, но и вместе с ним более пристально обратить внимание на свое здоровье, прежде всего на нервно-психическое, душевное состояние. Женам, чтобы остановить их инерцию невротизма, мы настоятельно рекомендуем начать заботу о муже с себя, т.е. проконсультироваться у психотерапевта или другого хорошего врача, нужного специалиста.

                                                                                      http://www.shakirzyanov.ru

История возникновения онлайн-казино История возникновения онлайн-казино
Первые варианты онлайн-казино появились в 1997 году в США .В России онлайн-казино появились несколько позже
Преимущества игр в онлайн-казино Преимущества игр в онлайн-казино
Для того чтобы развлечься, испытать адреналин и кучу положительных эмоций некоторые из нас решают посетить онлайн казино, где можно обнаружить широкий ассортимент азартных игр онлайн
Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Анна для Как себя вести с неумеренно пьющим мужем?
  • Прекрасная статья и очень много интересного и полезного.Спасибо)
    Найдено в интернете по теме: Как себя вести с неумеренно пьющим мужем?
    НИ-КА | Материальные потребности и ...
    ... на пузырьках с ядом, как ... и ближнего, как себя, а ... и не дающий вести истинную духовную жизнь. Как ...
    Ответы на вопросы - епископу Сергию ...
    ... в православной вере, вести ... жизни нам пришлось с мужем растатся ,так как я ... решили начать с себя, с ...
    Эрде Анна. Железная дорога
    ... себя счастливей, когда Маша вместе с мужем ... с тех пор, как я себя помню. ... вдвоем с пьющим ...
    Сказка для взрослых "О Змее Горыныче ...
    Надо быть пьющим И злющим, можно ... Но повзрослев, он стал вести себя ... близок миг, когда с него как с ...
    ХЕЛЕН СИНГЕР КАПЛАН
    ... он оценил свою социальную роль психически больного человека, глядя на себя как бы со стороны, с ...
    Интересное 6
    ... полового акта с мужем ... считают себя англичанами, в то время как ... свойственна пьющим людям (как ...
    В. А. Жуковский. Собр. соч. в 4 тт. Том 4 ...
    ... желая моей, говоришь ты со мною, как с ... Всем, и каждому порознь, себя обещает, и вести




    Это интересно
    Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас.
    Поиск по словарю
    Новости
    Взрослым о детях
    Рисуем красками
    Дети рисуют все, о чем думают, они живут в рисунке. И это не забава, а радостный, творческий труд, поэтому необходимо закрепить в каждом малыше ощущение радости созидания.
    Словарь психолога
    Возрастные кризисы
    Феномены психического развития. В теории Л.С.Выготского это понятие обозначает переход в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу. Возрастные кризисы обусловлены прежде всего...
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь