Психология на RIN.ru: О чем родители не говорят с детьми - Половое воспитание
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

О чем родители не говорят с детьми

это может вам помочь Проблема отцов и детей Роман Тургенева 'Отцы и Дети' практически все читали, еще в школьные годы, но пролил ли он хоть каплю света на взаимоотношение родителей и детей?

О чем родители не говорят с детьми

Никто из нас, вероятно, не сомневается в том, как сильно влияет на детей мировоззрение родителей. То, что родители говорят, пример, который они подают, их отношения друг с другом накладывают неизгладимое впечатление на детское сознание. Влияет на ребенка и то, о чем родители не говорят. Факт умалчивания о том или ином предмете также оказывает влияние на ребенка. Есть сфера жизни, о которой у нас не принято говорить с детьми, о которой родители почти всегда молчат. Эта запретная сфера - развитие мужского и женского начала в подрастающих детях. То, с чем каждый мальчик и каждая девочка в возрасте 9-11 лет обязательно соприкасаются. Важно правильно отвечать на вопросы маленьких детей о начале новой жизни, о появлении на свет нового человеческого существа. Но также важно помочь подрастающему ребенку правильно понять процесс собственного созревания, правильно относиться к своей возмужалости или женственности. Делать это лучше в предподростковый период, до того, как это начинает волновать их, до того как этот вопрос становится болезненным. Заложив в сознание детей должное отношение, мы поможем им благополучно пережить бурный период созревания. Каждый подросток формируется, взрослеет, переживает происходящие в нем перемены. Возникают вопросы, и сфера пола, отношения между полами манят своей таинственностью, волнуют его. Обычно родители молчат, и все, что ребенок узнает, приходит со стороны - от товарищей, с улицы, из "неприличных" шуток, анекдотов, картинок, из того, что ребенок случайно видит сам и по-своему объясняет.
 
Какое отношение к этой сфере человеческой жизни хотят воспитать верующие родители? Мне кажется, прежде всего, взрослым важно для себя решить этот вопрос. Мы верим, что мир сотворен Богом. Наше физическое, телесное существо - создание Божие. В первой главе Священного Писания сказано: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1,27-28).
 
В самом акте творения человека, в человеческой природе соединяются "образ Божий" и двойственность мужского и женского начала - влечение друг к другу для продолжения рода. Апостол Павел пишет Коринфянам: "тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа" (1 Кор. 6, 19). Этими словами Священное Писание как бы "задает должный тон" нашему отношению к половой жизни: она дана нам Богом, это Его благой дар нам, поэтому мы призваны относиться к этому дару с благодарностью и уважением, как к храму Божьему. И мы призваны ценить и соблюдать себя в чистоте.
 
Есть хорошее старинное слово "целомудрие". Оно происходит от слов "цел" - "целый" и "мудрый". В церковнославянском и древнерусском языках слово "цел" значило "здоровый" (отсюда - исцеление). Нецеломудрие начинается тогда, когда часть нашей жизни теряет связь с целым, т. е. со всем, что здорово. Целомудренно то отношение к телу, ко всем его нуждам, которое является частью общего понимания нашей жизни, ее смысла и цели.
 
Мне кажется, важно научить детей относиться с уважением к своему телу. Чтобы они понимали, что в нем происходит. Чтобы они знали, как мы живем, как питаемся, как дышим, как рождаемся, как растем. Это важное, нужное, чистое знание, и оно приучает нас к ответственности, ограждая от многих опасностей. Хорошо, чтобы дети знали, как они будут расти и развиваться, какие в них скоро произойдут перемены. Открытым и серьезным отношением к переменам родители утверждают в детях простое и целомудренное отношение к своему телу. Если же родители умалчивают - дети все равно узнают об этом и, скорее всего, в самой пошлой форме. Быть может, не стоит намеренно начинать "поучительные" разговоры. Дети впитывают то, о чем говорят между собой взрослые. Учатся, слушая как они говорят. Впитывают, как относятся родители к вопросам, связанным с любовью, супружеством, отношениями между мужчинами и женщинами. Мы призваны отвечать на вопросы подрастающих детей. Не стоит себя обманывать: мы часто не готовы ответить на детские вопросы. Часто сами недостаточно осведомлены или не продумали возможность ответов. Помню, когда моим старшим девочкам было лет 9-10, мне помогли советы умной женщины, врача-гинеколога, о том, как объяснить им процесс менструации. А ведь правильное объяснение, данное девочке, определяет ее отношение к материнству.
 
Но далеко не всегда дети обращаются к нам с вопросами. Пожалуй, едва ли не самое главное в воспитании детей - созидание простых, открытых, доверчивых отношений с детьми. Если в семье царит атмосфера доверия, любые вопросы задаются легко. Подрастающий ребенок уверен, что его поймут, выслушают, будут к нему внимательны. Важно научиться разговаривать с детьми, слушать их, обсуждать с ними то, что им интересно. Понимать и то, что они иногда не умеют высказать.
 
Знания о жизни человеческого тела, которые дети получают в школе, на уроках естествознания, анатомии или гигиены, не могут заменить того, что дают родители, вернее того, что они могут и призваны дать. Школа дает фактические знания, но не воспитывает личного нравственного чувства и сознания. Школа не в состоянии органически сплавить "знание" и "опыт жизни" ребенка. Целомудрие в том и заключается, что знание становится частью целостного понимания смысла жизни, отношений с людьми, отношения к самому себе, чувства ответственности перед Богом за себя, за других - это и есть "мудрость". Для христианина любовь между мужчиной и женщиной - данная Богом способность, и осуществлять ее, понимать ее христиане призваны в свете христианского видения смысла человеческой жизни.
 
В тех странах, где сведения о половой жизни и половом развитии включены в школьные программы, нравственный уровень учащейся молодежи никак не повысился. Неудачно проведенный урок может даже повредить естественной неиспорченности стыдливости подростков. Именно в семье можно воспитать здоровое отношение подростка ко всему, что связано с половым развитием. В семье развивается понимание того, что мы называем личным, интимным. Дети учатся чувствовать, что есть в жизни свое, личное, дорогое, но как бы сокровенное, о чем мы не всегда, не со всеми, не при всех говорим. Не потому, что это нехорошо, неприлично, грязно или стыдно, а потому, что это личное. Мы уважаем это "свое" в других, и другие уважают наше "свое" в нас. Таким должен быть опыт здоровой семейной жизни. Слова "стыдливость", "скромность", которые сегодня кажутся такими старомодными, отражают глубинную органическую черту человеческого сознания, которая всегда существовала и всегда будет существовать. В заключение мне хотелось бы подчеркнуть еще одно - не отказываться от родительской ответственности и самим искать путей ее осуществления - путей всегда личностных и неповторимых.
 
Из книги "Наша церковь и наши дети"
Автор статьи: С.С.Куломзина
Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Польза льняного масла Польза льняного масла
Часто можно слышать, что употребление биологически активных добавок приносит организму больше вреда, чем пользы
Почему в Индии нет пенсии? Почему в Индии нет пенсии?
Знали ли Вы, что в Индии пожилым и старым людям не назначается пенсия
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: О чем родители не говорят с детьми
Вопросы пола в разговоре с детьми
... вопрос о том, как с детьми ... И все о нем говорят как о ... Родители понятия не имели, о чем спрашивали ...
Родители-одиночки, но не одиноки ...
Родители-одиночки, но не одиноки ... МАТЬ-ОДИНОЧКА С ДВУМЯ ДЕТЬМИ). ... Не забывайте о себе. Несмотря ...
Людмила Путина: Родители и дети ...
... друг о друге не по ... отношения с детьми. А дружба... Даже когда мне говорят ... о том, чем должна ...
Семья с биологическими и приемными ...
... родители часто говорят об усыновлении как о чем-то ... чем с двумя другими детьми. ... а не с ...
Беседа о вреде курения, беседа с ...
Беседу о вреде курения, родители с детьми ... вреда, чем ... И если его родители не курят, если с ...
Пестики и тычинки, или Как говорить ...
... с детьми о сексе ... Дети говорят психологам, что родители часто рассказывают им то, о чем они и не ...
1и1 - тестирование : О чем говорят ...
О чем говорят эротические ... фантазии" тоже не всегда говорят о ее ... местах, секс с детьми и ...
ПОСЛУШАЙТЕ, О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ ДОМА
... со своими детьми? О чем? Да ... Кстати, родители вовсе не обязаны ... ни отец, ни мать не хотят с ...




Это интересно
Если женщина не права, пойди и извинись.
Французская поговорка
Поиск по словарю
Новости
Возьми на заметку!
А что в шкафу?
Если идеальный порядок: одежда аккуратно развешана, вычищена, выглажена, ничего не скомкано, не засунуто кое-как, хозяин - образец для подражания. Он времени зря не тратит, весьма предусмотрителен,...
Словарь психолога
Коммуникация
Общение, обмен мыслями, сведениями, идеями и т.д. - специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Человеческие формы коммуникации характеризуются...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь