Психология на RIN.ru: Страх.  Бояться полезно? - Эмоции
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Прощай, Одиночество! (А.Семенова) Неуверенность, депрессия, фобия
Прикладная Конфликтология

Страх. Бояться полезно?

это может вам помочь Жвачка та, которая для рук Жвачка - та, которая для рук Если Вы ищете оригинальный и неординарный подарок для своего ребенка или, может быть, взрослого друга, то для Вас есть особое предложение

Страх. Бояться полезно?

Странная штука - страх. Ведь он возник в природе как ценнейшее, самое что ни на есть эффективное средство самозащиты. Но человек не был бы самим собой, если бы вокруг этого уникального изобретения природы не нагородил бы кучу всяческих сложностей, непонятностей и мифов.









Миф первый: бояться - это плохо.



Нам с детства всячески доказывали, что смелость - добродетель абсолютная и непревзойденная. Но помилуйте, ведь смелость вовсе не означает отсутствие страха! Посудите сами: долго ли проживет человек, лишенный чувства страха? Если совершенно не бояться шагать с десятого этажа, переходить автостраду на красный свет и ходить по ночам исключительно самыми короткими дорогами (а именно они почему-то обычно бывают самыми темными и опасными), то: Похоже, что это уже не про смелость, а про что-то другое - может быть, про глупость, а может быть, про нежелание жить. А во всех прочих случаях извольте бояться - того, что действительно опасно.



Жила-была сорокалетняя женщина, которая боялась всего на свете. То есть она, конечно, как-то умудрялась существовать - закончила институт, вышла замуж (слава Богу, счастливо), родила дочь, ходила на работу: Но за все эти годы она не могла вспомнить дня, когда была бы просто безмятежно счастлива - ее постоянно что-то угнетало. Ее даже психиатры пытались лечить, и тяжелый, между прочим, диагноз ставили - 'эндогенная депрессия'. И вот однажды ее совершенно жутко изнасиловали. А через день - снова. Не возмущайтесь - оба эти дня оказались действительно прекрасными! Она в первый раз в жизни поняла, что такое настоящий животный страх за свою жизнь, за свою физическую безопасность, - и каким-то загадочным образом куда-то подевалась и ее 'эндогенная депрессия', и мучавшие ее всю жизнь страхи: что экзамен провалит, что с работы выгонят, что муж бросит:









Что опаснее?









Миф второй: то, чего мы боимся, - действительно опасно.



А вот это уже серьезнее. Потому что и в самом деле: как нам разобраться, чего бояться необходимо и полезно, а какие страхи не имеют ничего общего с самосохранением? Можно, конечно, пытаться всерьез анализировать и сравнивать различные жизненные ситуации с точки зрения их потенциальной опасности, но дело это весьма неблагодарное. Хотите очень правдивый жизненный ужастик?



:Дело было зимой, и в связи с этим женщина ходила по дому в толстом вязаном свитере. Захотелось ей попить чайку, открыла она навесной кухонный шкафчик - сахарницу достать - и застыла на месте: прямо перед ней на полке сидел крохотный мышонок. Наверное, никто и никогда не сможет объяснить, почему большинство женщин так панически боятся мышей, но факт налицо - страх буквально парализовал нашу несчастную хозяйку. Даже руку, потянувшуюся к сахарнице, она не смогла отдернуть. Максимум, на что ее хватило, - изо всех сил завизжать. Это-то ее и сгубило. У мышонка, между прочим, и страх, и инстинкт самосохранения тоже присутствуют. Именно этот инстинкт и заставляет его в любой опасной ситуации прежде всего искать норку. Догадываетесь, что было дальше? Все правильно: широко открытый визжащий рот больше всего прочего в этой ситуации напомнил мышонку норку. Туда он и побежал. Ему помог и вязаный свитер (бежать удобнее, чем по голой руке), и тело, отказавшееся повиноваться перепуганной хозяйке: В общем, задохнулась бедная женщина мышонком.



Ну и что теперь - прикажете бояться открывать кухонные шкафы, потому что даже там нас, как выяснилось, может подкарауливать смерть?









Вреден ли черепахе панцирь?
















И, наконец, третий миф: если у какого-то страха нет разумных оснований, то этот страх следует в себе безжалостно истреблять.



Казалось бы, действительно, зачем тратить душевные силы на такие мучительные переживания, которые к тому же еще, оказывается, и абсолютно бесполезны. Разумный страх, как мы выяснили, хоть оберегает нас от чего-то, а уж если нет, то:



Но и здесь не стоит спешить. Однажды на прием к психотерапевту пришла молодая девушка, которая жаловалась на то, что, когда она бывает в гостях, у нее возникает нелепый и непреодолимый страх - она боится пить спиртное. Даже самое безобидное пиво не может заставить себя взять в рот! У опытного психотерапевта сразу возник в голове привычный список возможных причин такого страха - возможно, в ранней юности напилась в компании и ее потом изнасиловали. Или очень сильно пил отец. Или, наоборот, пила мать, и отец ее поэтому бросил. Или еще какое-нибудь травмировавшее психику событие произошло в то время, как она пила, или вследствие этого, или: Но на самом деле все оказалось вовсе не так.



Года за три до визита к психотерапевту милая скромная девушка была тяжелой героиновой наркоманкой, перенесла две клинические смерти в результате передозировок и вообще довольно быстрым шагом двигалась к естественному для наркомана концу. Спас ее ребенок. Ее ребенок. Родила она его уже в 'наркозависимый' период, и посему сынишка появился на свет с детским церебральным параличом - хорошо хоть, что в относительно легкой форме. Папа ребенка, не дожидаясь появления наследника, заработал срок за грабеж (не хватило денег на очередную дозу), а бабушка категорически отказалась заниматься никому не нужным инвалидом. И когда после второй клинической смерти молодая мама вышла из больницы, она чрезвычайно ясно вообразила, что произойдет с ее ребенком в самом ближайшем будущем. Ей удалось 'соскочить с иглы' - было то, ради чего стоило мучиться. Она нашла работу, сменила место жительства и привычную компанию. Жизнь наладилась - наладилась настолько, что у нее даже появилась возможность изредка отдыхать и ходить в гости. Тут-то и возник страх перед приемом алкоголя.



Забавно, но до визита к психотерапевту у нее никогда не связывались между собой эти два факта - оставшаяся позади наркомания и страх перед алкоголем. А когда они связались, девушка (хотите - верьте, хотите - нет) вскочила со стула, завопила что-то невразумительное и расцеловала психотерапевта. Избавляться от этого страха? Ну нет! 'Я его буду теперь холить, лелеять и баловать. Пусть живет и процветает. Напьюсь, когда сын вырастет', - смеялась она. Ее страх оказался изумительной приспособительной реакцией. Ее здоровое, светлое и прекрасное главное 'Я' втайне подозревало, что, разреши оно своей хозяйке пить, тут же возникнет риск попадания в следующую зависимость, на этот раз алкогольную. Ведь если у человека есть готовность - или даже желание - попадать в зависимости, то он обязательно найдет, от чего ему зависеть. Вот ее истинное 'Я' и подстраховало свою хозяйку от новой беды таким странным, но весьма действенным способом. Ну и что было бы, если бы каким-нибудь волшебным образом этот страх удалось просто выключить? Да примерно то же самое, что с черепахой, если бы некий сентиментальный юный натуралист пожалел ее - бедняжка, какую тяжесть на спине таскает! - и разломал бы панцирь.









Страшно ли жить в эпоху перемен?









Итак, мы с вами договорились, что существует два вида страха: один из них - полезный, охраняющий нас от реальных опасностей, другой - уберегающий от опасностей, которые могли бы существовать. Обращали, кстати, внимание на то, что в одних случаях мы говорим просто 'страх', а в других - 'страхи'? Так вот, первое - это про тот умный страх, который понятен всем без исключения и не нуждается в объяснениях: каждый понимает, что встретиться с уссурийским тигром в лесу страшно. А второе - это как раз про те страхи, которые у каждого свои, персональные, другим чаще всего непонятные: кто, например, догадается, что нужно бояться мыши, сидящей на полке кухонного шкафа? И не надо говорить, что раз одно 'удушение мышью' имело место, то это - ситуация, всерьез угрожающая жизни! Ведь на самом деле женщину убила не мышь, а ее собственный страх перед мышами вообще. Если бы она отдернула руку, смахнула несчастного мышонка на пол или хотя бы не визжала - не произошло бы ничего страшного.



Такие - имеющие чисто личное обоснование - страхи психологи и называют невротическими. Вот вы, случайно, не боитесь глубины? Боитесь? И, наверное, можете очень убедительно обосновать свой страх? Ну, разумеется, ведь на глубине действительно можно утонуть. Но ведь если вы на этой самой пресловутой глубине оказались, то, надо думать, плавать умеете? А чем отличается умение плавать в бассейне от умения плавать на глубине? Откуда же тогда та паника, которая вас охватывает всякий раз, когда вы опускаете лицо в воду и не видите под собою дна?



Страх глубины (весьма, кстати, распространенный) - классический пример того, как устроен невротический страх. Такой страх просто-таки обязан включать в себя невероятное количество всяческого внутреннего вранья, потому что ведь на самом деле вы боитесь вовсе не глубины. Скорее всего, это страх потерять контроль над ситуацией. Недаром чаще всего страх глубины отлично уживается со страхом высоты - ведь и та, и другая ситуация отчетливо дает вам понять, как вы малы и ничтожны в сравнении с какими-то природными явлениями.



Мы же все привыкли считать себя - осознанно или неосознанно - практически неуязвимыми. Еще бы - ведь убивают точно в другом городе, а грабят и насилуют только на соседней улице! То есть вслух-то мы все сетуем на то, какой опасной стала жизнь в современном городе, но в глубине души абсолютно уверены, что с нами ничего подобного случиться не может. Более того, если уж совсем честно, то большинство из нас даже в собственную смертность не очень верят: А чтобы, не дай Бог, не разрушить такое благостное чувство своей вечности и неуязвимости, мы стараемся вообще об этом не думать.



Стоп! Вот она, изначальная причина и страха глубины, и страха высоты, и многих других подобных им страхов: мы боимся оказаться в ситуации, которая разрушит наше представление о самих себе. Мы неосознанно уходим от ситуаций, в которых это представление может совсем уж очевидно оказаться несостоятельным. И помогают нам в этом именно страхи.









Страшна ли смерть?









Казалось бы, дурацкий вопрос: что же может быть страшнее?



А вот и нет. Ведь каждый из нас знает, что есть люди, которые действительно не боятся смерти. Есть истинно, всем нутром верующие люди, есть мудрые старики и старухи, есть фанатики-камикадзе:



Можно, конечно, убеждать себя в том, что они только врут, что не боятся, а на самом деле: Но если вы хоть раз видели, как умирает с улыбкой счастливо проживший свою жизнь девяностолетний старец, то, скорее всего, готовы поверить, что не бояться смерти вполне возможно. Так что же общего между всеми теми, кто умеет не бояться смерти - самого главного пугала в истории человечества?



А дело, возможно, в том, что если каждому из них задать перед смертью простой вопрос 'Если бы жить сначала, что изменил бы ты в своей жизни?', то все они абсолютно честно и искренне после серьезного размышления ответили бы: 'Ничего'. Им удалось выстроить свою жизнь так, что в ней не было ни лишних поступков, ни упущенных возможностей. Скажете, так не бывает? Но ведь не все возможности, которыми мы не воспользовались, мы считаем упущенными.



Так, может быть, и наш страх смерти - это скорее страх думать о смерти. Ведь если мы позволим себе о ней думать, то явственно поймем, как много в своей жизни сделать не успеваем или делаем не так, - короче, как много нам нужно в нашей жизни изменить, чтобы умереть счастливыми. А менять-то страшно, лень или не хочется:



Вот и получается, что мы сами себя таким образом уберегаем от внутренних терзаний: если ничего менять не хотим, так зачем же лишний раз об этом думать и мучиться?



Для особо недоверчивых: а вы попробуйте покопаться в себе - не так ли устроены и все прочие привычные ваши страхи?

  Галина Тимошенко









































































Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса. Бизнес -идея: открываем свой бар. Секреты бизнеса.
Сама идея бара подразумевает собой возможность посиделок в знакомом кругу друзей, знакомых или просто в `домашнем местечке` для вас и расслабиться, не работать `на публику` как обычно принято
Азартные игры на freecasinoonline.net! Азартные игры на freecasinoonline.net!
После работы, порой каждый из нас хочет расслабиться
Режим-осень. Правила возвращения Режим-осень. Правила возвращения
Беззаботные летние дни позади - а к новому ритму жизни после лета приходится адаптироваться как взрослым, так и детям
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Страх. Бояться полезно?
Авиаперелет. Как не бояться
Авиаперелет. Как не бояться . Страх перед полетами на ... Это полезно не только как ...
Боюсь водить машину. Как преодолеть ...
Как перестать бояться водить машину? Часто страх водить машину ... преодоления этого страха полезно ...
Ответы@Mail.Ru: Как ...
Этот страх, наверное, знаком ... то мне сказали, что буду бояться ... были хорошими людьми, полезно ...
Страхи
Бояться полезно. Как говорит наш Василий Петрович: страх открывает скрытые силы в человеке ...
Алексей Герваш - экслюзивное ...
Алексей Герваш: бояться летать ... Полезно знать ; Это интересно ... это вполне естественный страх ...
Почему я боюсь водить машину. Как ...
Бояться водить автомобиль по ... решаете преодолеть свой страх ... в аварию, то будет полезно, если ...
Как побороть страх | Пермь ...
Страх - важнейшее переживание в ... в одном углу - не буду бояться ... В этом случае полезно получить ...




Это интересно
Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным - мстят.
Н. Паганини
Поиск по словарю
Новости
Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
Одиночество вдвоем
Об одиночестве написано много. Одиночества - в душе боится каждый человек, даже не признаваясь в этом. Типы одиночества бывают разные, это когда ты никому не нужен или тебе никто не нужен.
Словарь психолога
Харизматическая личность
Феномен социального восприятия и взаимодействия. Характеризуется тем, что индивид, действующий на политической или религиозной арене, наделяется необыкновенными качествами (могущество, беззаветное...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь