Психология на RIN.ru: Задушенные любовью - Взрослым о детях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология для родителей Как общаться с ребенком
Обучение Методика Монтессори

Задушенные любовью

это может вам помочь Стоит ли заставлять ребенка учить стихи Практически любой человек задается вопросом о пользе изучения стихов

Задушенные любовью

Может ли мама любить свое дитя слишком сильно? Большинство наверняка ответят, что дети страдают лишь от недостатка родительской любви.









Между тем семейный психолог и писатель Анатолий НЕКРАСОВ считает, что именно избыточная материнская любовь является главной причиной многих бед - от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей:









- Анатолий Александрович, в своей книге вы утверждаете, что чрезмерная материнская любовь приводит к трагедиям. Как такое возможно?









- Когда я погрузился в эту тему, я был поражен - как много проблем происходит из-за избыточной любви к детям! Вот, например, жуткая статистика - семь детей из десяти, ушедших из жизни раньше родителей (в любом возрасте), ушли именно из-за избытка материнского чувства. Независимо от видимой причины смерти: погиб ли в автокатастрофе, умер ли от болезни, сгорел ли от водки или наркотиков - в семидесяти случаев из ста первопричиной являются именно 'путы материнской любви'.









- Как могут быть связаны, скажем, автокатастрофа и материнские чувства?









- Люди давно заметили: 'то, что очень сильно любишь, то и потеряешь'. Когда мать ставит на первое место ребенка, то тем самым она нарушает естественную систему ценностей, где на первом месте должны быть она и муж. Такой 'выделенный' ребенок начинает болеть, с ним могут происходить разные 'случайности': Давайте рассмотрим один пример из жизни. Типичная семья из трех человек - отец, мать и сын. Все хорошо: муж не пил, не гулял, в семье царил мир, ребенок рос послушным, нормально учился, не курил. Родители поощряли сына за свою спокойную жизнь - он ни в чем не нуждался. По своим связям и финансовым возможностям подобрали ему институт - ему самому было все равно, где учиться, - купили 'Жигули': 









А к окончанию института сын попросил иномарку. Родители поднатужились и подарили ему на день рождения 'БМВ': Казалось бы, обычная ситуация. Ну, немного баловали ребенка, так кто не балует?









Но вот что случилось затем. В день рождения, получив машину в подарок, сын на огромной скорости врезается в столб и погибает, и вместе с ним еще трое друзей...









- Несчастный случай - и причем здесь любовь матери?









- А вот при чем. Я выяснил это, когда получше познакомился с укладом этой семьи. Мать, целеустремленная, волевая женщина, полностью контролировала жизнь семьи, и в частности сына. Отец был мягким и добросовестно выполнял все решения жены. А если возражал, то быстро сдавался под ее давлением - это позволяло поддерживать в семье спокойные отношения. Сын, глядя на отца, рано понял, что такая позиция выгодна - чем меньше споришь, тем больше получаешь, - и стал играть по этим правилам. Но верна поговорка 'В тихом омуте черти водятся'. Молодая энергия требовала выхода, и он нашел его: тайком занялся автогонками. Не профессиональными, а любительскими, с друзьями, которым тоже требовалось самоутверждение. Они находили участки дорог, где не было милиции, и гоняли без всяких правил - им психологически нужен был выход 'за флажки'.









Как рассказывал один из друзей, парень совершенно менялся, садясь за руль. Он становился агрессивным, жестким, он резвился, не ведая опасности, носился со скоростью около 200 км/час. Когда матери об этом рассказали, она не поверила: 'Он никогда не ездил со скоростью больше 90!' Она совсем не знала сына. Сильная материнская любовь не предусматривает откровенной дружбы.









- В данном случае, наверное, имеет место не излишняя любовь, а излишняя опека:









- А для большинства женщин эти понятия неразрывно связаны. В обществе существует культ материнской любви - и говорить о ее другой стороне как-то не принято. И это мешает увидеть истинные причины многих проблем в семьях и в обществе. Например, исследования показали, что в более чем половине разводов основной причиной является избыточная любовь матери к детям. Да и алкоголизм среди мужчин в большой степени зависит от этой проблемы.









- Это алкоголики придумали?









- Зря иронизируете. Почему мужчина пьет? Первая причина - отсутствие достаточной любви со стороны женщины. Не возмущайтесь, это действительно так. Чаще всего жена не может проявить к мужу такую любовь, чтобы пересилила ее материнскую любовь к детям, которым достается львиная доля ее любви и внимания. Конечно, другие причины в пьянстве тоже играют роль, но они вторичны.









Если говорить о разводах, то и здесь надо смотреть в корень. Почему мужчина гуляет? Ответьте - а мать его ребенка реализовалась как женщина? Что для нее секс? Не выполнение ли супружеских обязанностей? В Кургане я встретился с таким случаем. Женщина пришла на консультацию с просьбой помочь вернуть мужа. Они прожили вместе 19 лет, их сыну 18, и у них все эти 18 лет нет половых отношений - всю свою любовь она отдала сыну:









Какие у нас еще проблемы в семьях? Отцы плохо относятся к детям? Опять же - почему? Главная причина - дети стоят в приоритетах у матери на первом месте. Они занимают место отца, встают между ним и матерью. По этой же причине мужчины и уходят из дома - если их место занято, если дома не женщина, а мать и хозяйка:









- Вы хотите сказать, что муж должен быть у женщины на первом месте?









- Мы подошли к самому важному моменту - к системе ценностей. Она у нас нарушена. Вот, например, недавно я увидел журнал с портретом артистки Ольги Понизовой на обложке и цитатой: 'Я живу только ради сына!' И это глубочайшее заблуждение матери транслируется на всю страну огромным тиражом как пример истинного материнского чувства.









В различных аудиториях и в индивидуальных беседах я задавал вопрос: 'Кто для вас является самым дорогим существом?' И чаще всего звучит: ребенок, дети. Редко можно услышать: мой муж, мой любимый. И практически никогда я не слышал такой ответ: 'Самый любимый для меня человек - это я!'









Люди боятся признаваться в любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма и тоталитарного государства, это немыслимо. В жизни мы видим множество примеров подобных заблуждений. Женщина говорит: 'Я все отдала детям!' И что в результате? Одиночество и букет болезней у нее самой и изломанные судьбы детей. Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам!









Так вот, в центр, в начало всего поместите себя! Если вы сами не будете любить себя, то кто вас будет любить? В этом первом круге любви обязательно должно быть также место для любимого человека. Если пока такого человека у вас нет, не заполняйте это место ничем и никем! Ни детьми, ни работой, ни диссертацией, ни деньгами, ни родителями, ни подругами, ни любимыми животными.









И на втором месте находятся не дети, а то пространство, которое необходимо для жизни пары. Это так называемое семейное гнездышко, домашний очаг... Здесь нет мелочей. И супружеское ложе оказывает влияние на формирование пространства пары. Недаром наши предки свято оберегали свою спальню. Туда не могли заходить даже дети, в спальне не должно быть третьего. Очень часто молодые пары разбивают свою семейную лодку о быт из-за недооценки важности второго круга системы ценностей.









Пара, создав семью, может родить ребенка. Я выделил слово 'может' для того, чтобы еще раз напомнить, что главная цель семьи не рождение детей, а раскрытие себя в условиях совместного проживания. Часто мы видим иную ситуацию: сначала беременеют, затем создают семью и уже по ходу учатся любить.









Итак, мы пришли к третьему кругу ценностей - к детям. Да, да - дети располагаются на третьем месте! Для многих это неожиданно, но именно из-за того, что детей поднимают на первое место, и возникает множество проблем. Вот где кроется корень избыточной материнской любви!









На четвертом месте стоит любовь к родителям, к своим корням. Но любовь к родителям не должна принимать форму жертвенности! В этот же круг входит и любовь к родине. Часто государство претендует на то, что именно оно является родиной, и ставит себя на первое место. В советское время была даже песня, в которой звучало: 'Раньше думай о родине, а потом о себе!' Это глубочайшее заблуждение сказалось на судьбах десятков миллионов людей. Ценность человека была определена ниже, чем ценность государства, и это в корне неправильно. В то же время любовь к родине, когда она на своем естественном месте - очень важный фактор формирования личности.









На пятом месте находится творческая реализация человека в социуме, его деятельность, работа. И, наконец, на шестом - все остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы... Вот та естественная система ценностей, которая гарантирует счастье в семье.









- Уверена, что великое множество женщин ополчится на вас за третье место для детей:









- Пусть ополчатся, главное, чтобы люди задумались - сколь вреден лозунг 'все лучшее - детям'. Судите сами - по воспитанию детей написаны миллионы книг. Гораздо больше, чем по куда более важной теме - отношениям мужчины и женщины. У меня шестеро детей, в том числе одна дочь приемная. Исходя из своего опыта и опыта многих тысяч семей, с которыми я сталкивался, я могу с уверенностью сказать, что основное, что нужно детям, - это любовь между отцом и матерью и их счастливая жизнь. Если любовь и счастье в семье есть, то дети растут и развиваются естественно, и со здоровьем детей нет проблем, и к их воспитанию не надо прикладывать особых усилий, трудные возрасты проходят легко - и в жизнь выходит гармоничный человек.









Если же в семье нет гармонии, да вдобавок мать зациклена на ребенке, 'живет им и для него', то в итоге он вырастает психически незрелой личностью. Мать вовремя не отпускает дитя и мешает ему повзрослеть. И мы видим вокруг огромное количество таких незрелых мужчин и женщин, которые не умеют строить отношения, создать счастливую семью и в критической ситуации ведут себя как подростки. Психологическая плацента, состоящая из материнской заботы, из сильных привязок к матери и, как правило, заниженной роли отца, сопровождает человека по жизни и мешает быть адекватным.









О занижении роли отца надо сказать особо. Это очень распространенное явление, которое формируется тоже из-за избыточного материнского чувства. Простой тест - посмотрите, к кому из родителей вы сами и окружающие испытывают более теплые чувства, более добрые мысли? Чаще всего оказывается, что к матери. Скажете, что это естественно? Нет. В таком случае человек идет по жизни хромой - одна нога короче другой.









- Вы одобряете западный вариант отношений, когда дети после 18 лет отрываются от родителей?









- В том, что выросшие дети отправляются на собственные хлеба, есть плюсы. Я сам с шестнадцати лет работаю, в 18 лет построил своими руками свой первый дом и считаю, что трудотерапия в определенном объеме необходима с детства, а уж тем более в подростковом и юношеском возрасте. Когда я увидел, как проходит процесс обучения в институте, я понял, что толку из этого не будет. В наше время требования к студентам были другими. И я после первого курса сказал дочери - переходи на заочное отделение и иди работай. И вот в этом году она с отличием защитила диплом, имеет прекрасную работу по любимой специальности и полностью обеспечивает себя. Да и нам с матерью делает хорошие подарки: Так что в том, что дети должны уметь трудиться и после окончания учебы обязательно обеспечивать себя сами, я убежден полностью. Но у западной модели есть и минус. Там дети отрываются от духовных корней рода. И такое отделение детей от родителей не дает нужного эффекта в воспитании человека. Родовые связи как раз помогают сформироваться гармоничной личности. Поэтому я считаю, что оптимальный вариант - это кошельки врозь, а душевным и духовным аспектами отношений с родственниками (причем со всеми!) нужно заниматься глубоко.





 

Основы онлайн-казино: советы начинающим игрокам Основы онлайн-казино: советы начинающим игрокам
Практически одновременно с появлением сети Интернет в нашу жизнь ворвалось казино онлайн
Французская лечебная косметика AVENE Французская лечебная косметика AVENE
В 1975 году французской компанией Pierre Fabre Laboratories была разработана и создана дерматологическая лаборатория Avene специализация которой стала в изыскания и разработке действенной и уникальной лечебной косметики.  Фармацевты и врачи отдают свои рекомендации косметическим средствам марки Avene которая идеально подходит для самой чувствительной кожи и кожи в серьезными с дерматологическими проблемами
Онлайн казино, как инструмент самоутверждения Онлайн казино, как инструмент самоутверждения
В популярности онлайн-казино http://vulkandeluxe-online.com/tvoi-vulkan-udachi/ нет ничего удивительного и неожиданного - секрет очень прост: монотонная будничная жизнь требует всплеска эмоций, проявления чувства азарта или, как иначе говорят: выброса адреналина
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Задушенные любовью
MADZ
Вот так-то!

С уважением и любовью, Мила.
Поезда любви - ходят ли они туда и ...
... свою, а иные, любимостью же и задушенные, не знают, куда бежать... Есть ли связь между любовью ...
Про Хентай - как рисовать хентай ...
... сердцах и душах и этот сайт с такой же любовью ... проводят дружеские посиделки, задушенные беседы ...
Елена Меркулова. Несгорающая свеча ...
... и тихо тихо молитвы в небо улетают и любовью ... Как они,миленькие,сейчас работают,задушенные ...
Ренат Гарифзянов, Любовь Панова ...
То есть ее поступок вызван не Любовью, а ... Повешенные, задушенные в прошлом - испытывают ...
Павел I (архиепископ ...
Он с любовью был встречен паствой. Но ... Христианские святые iv века; Святители; Задушенные
PTHC - почему люблю детское порно ...
... все одно и тоже- изнасилованные и задушенные 9 ... 12-14 летних девственниц занимающихся любовью со ...
Злые лунатики - Невероятные и ...
... происшествий на почве сомнамбулизма: задушенные ... Сами люди, движимые любовью или ненавистью к ...
Повешение. Эротическая асфиксия ...
Задушенные тонкие звуки доносятся из твоих ... затем между ножек, они занимаются любовью...




Это интересно
После того, как вы организовались, следует выбросить организационную схему.
Т. Питерс, Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Экзистенциально-гуманистический подход не относится к числу простых. Сложности начинаются уже с самого названия.
Словарь психолога
Афазия
Нарушение речи, возникающее при локальных поражениях коры левого полушария мозга {у правшей} и представляющее собой системное расстройство различных видов речевой деятельности.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь