Психология на RIN.ru: Экзистенциальная психотерапия - Экзисенциальная терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Экзистенциальная психотерапия

это может вам помочь Ремонт паркета Через несколько лет после укладки паркета могут возникнуть различные дефекты, которые часто невозможно решить своими силами с сохранением эстетической красоты напольного покрытия

Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальное направление в психологии возникло в Европе в первой половине ХХ века на волне развития экзистенциальной философии, которая проявляла большой интерес к психологии и психиатрии. Исторически, основоположником философии экзистенциализма принято считать датского мыслителя 19-го века Серена Кьеркегора (1813-1855). Именно он ввел и утвердил понятие экзистенции (уникальной и неповторимой человеческой жизни) в философском и культурном обиходе. Он же обратил внимание на поворотные моменты в человеческой жизни, открывающие возможность жить далее совершенно иначе, чем жилось до сих пор.



* Столетие спустя, оцененный и осмысленный в трудах таких философов, как М. Хайдеггер, Г. Марсель, П. Тиллих, М. Бубер, экзистенциализм был восторженно принят людьми творчества, (Ж.П. Сартр, А. Камю) и оказал существенное воздействие на культуру середины 20-го века.



* В психотерапию из философии экзистенциализма были заимствованы такие понятия как экзистенция - существование, бытие-в-мире, чувство бытия, подлинность и неподлинность бытия и т.п. Экзистенциальное отношение к действительности, преломленное в перспективе психологии, оказалось многообещающим. Появилась возможность осмыслить такие явления как смысл, красота, страдание, тревога, любовь, свобода, истина, духовность. Экзистенциально-ориентированные психологи изучали явление человека в его отношении с окружающим миром. Эти исследования проводились феноменологически, то есть свободно описательно, не будучи стесненными цифрами, шкалами, гипотезами. Предметом изучения стал повседневный опыт человека в его соприкосновении с реальностью - радость и отчаяние, страх и надежда, творчество и игра, одиночество и сопричастность, ненависть и симпатия. В результате в психологии появилось новое течение - экзистенциальное, представленное такими именами как Карл Ясперс, Людвиг Бинсвангер, Медард Босс, Виктор Франкл, Альфред Лэнгле и др.



* Во все времена, в любых культурах и нациях были такие люди, о которых можно с уверенностью сказать, что они живут всей полнотой жизни, в соприкосновении с подлинной глубиной бытия. Про таких людей говорили, что Высшие Силы (понимаемые каждым народом по-своему) благоволят к ним. Изучением факторов, которые помогают и остальным людям достигнуть такого уровня существования, как раз и занимались представители экзистенциальной психологии.



* Важно отметить, что влияние экзистенциализма на психологию не ограничилось появлением собственно экзистенциального направления - очень многие психологические школы в той или иной мере ассимилировали эти идеи. Особенно сильны экзистенциальные мотивы у таких известных психологов, как Э. Фромм, Ф. Перлс, К. Хорни, С. Л. Рубинштейн, Ролло Мэй, Джеймс Бюджентал и др.



* Вот пять важнейших положения экзистенциально-гуманистического подхода Дж. Бюджентала, который он сам называет жизнеизменяющей терапией:

1. За любыми частными психологическими трудностями в жизни человека лежат более глубокие (и не всегда ясно осознаваемые) экзистенциальные проблемы свободы выбора и ответственности, изолированности и взаимосвязанности с другими людьми, поиска смысла жизни и ответов на вопросы: "Что я есть?", "Что есть этот мир?" и т. д. Терапевт может за фасадом заявленных проблем и жалоб клиента уловить эти скрытые экзистенциальные проблемы и призывы. В этом и состоит смысл жизнеизменяющей терапии: клиент и терапевт совместными усилиями пытаются помочь первому понять способ, которым он отвечал на экзистенциальные вопросы своей жизни, и пересмотреть некоторые из ответов таким образом, чтобы сделать жизнь клиента более аутентичной и более полноценной.

2. Экзистенциально-гуманистический подход основывается на признании человеческого в каждом человеке и изначальном уважении к его уникальности и автономии. Это также означает осознание терапевтом того, что человек в глубинах своей сущности не может быть познан до конца, так как сам может выступать источником изменений в собственном бытии, разрушающих объективные предсказания и ожидаемые результаты.

3. В центре внимания терапевта находится субъективность человека, та внутренняя автономная и интимная реальность, в которой мы живем наиболее искренне. Субъективность - это наши переживания, стремления, мысли, тревоги, - все, происходящее внутри нас и определяющее то, что мы делаем вовне. Субъективность клиента и есть главное место приложения усилий терапевта, а его собственная субъективность главное средство помощи клиенту.

4. Не отрицая большого значения прошлого и будущего, ЭГП ведущую роль отводит работе в настоящем с тем, что в данный момент действительно живет в субъективности человека, что актуально здесь и теперь. Именно в процессе непосредственного проживания в том числе и событий прошлого или будущего могут быть услышаны и полноценно осознаны экзистенциальные проблемы.

5. ЭГП задает скорее определенную направленность, локус осмысления терапевтом происходящего в терапии, нежели определенный набор техник и предписаний. По отношению к любой ситуации можно занять (или не занять) экзистенциальную позицию. Поэтому этот подход отличается удивительным разнообразием и богатством используемых психотехник. Позиция Бюджентала: при определенных условиях почти любое действие может вести клиента к усилению работы с субъективностью; искусство терапевта как раз и состоит в способности адекватно применять весь богатый арсенал, не переходя при этом к манипулированию.



* Жизнеизменяющая психотерапия учитывает необходимость снижения "личностного дистресса" и многие другие проблемы дефицитарного уровня, но не останавливается на них. Главная цель для Бюджентала не в устранении "симптомов", а в помощи клиенту почувствовать себя "способным на большее в своей жизни", когда смысл терапии не в том, чтобы вернуть человека к неким предполагаемым "хорошим условиям", которые были раньше, а в том, чтобы человек двинулся дальше - "к богатству и осмысленности жизни, значительно большей, чем он знал до сих пор". Важнейшая особенность "человеческой природы" - внутренне присущая человеку мотивация к "поиску здравого", которая, как только ее освобождают, побуждает человека двигаться к большей эффективности и удовлетворенности в жизни.



* Суть позиции Бюджентала не в игнорировании конкретных затруднений клиента и симптомов - "презирать симптомы могут только те, кто не знает их бремени", а в том, чтобы не ограничиваться работой с симптомом. Такое ограничение не эффективно даже с "симптоматической" точки зрения: так как большинство симптомов и дистрессов "значительно более глубоко укоренены в натуре клиента", то всегда есть "вероятность того, что данный дистресс является сигналом с глубинного пласта бытия, который будет настоятельно заявлять о себе и, в случае исчезновения данного симптома, создаст другие сложности".



* За большинством частных психологических трудностей в жизни человека лежат более глубокие (и не всегда ясно осознаваемые) экзистенциальные проблемы. Разумеется, трансформация, изменение во внутреннем мире является одним из путей, через которые мы оказываемся в состоянии повлиять на наши отношения с внешним миром. Сознание обладает функцией регуляции по отношению к нашей практической жизнедеятельности, отношениям с миром, через него мы изменяем, трансформируем наши практические отношения с миром.



* Экзистенциальный поиск себя подлинного - это и основное средство, и важнейшая цель. Таким образом, главный вызов, с которым ЭГП обращается к каждому из нас и который красной нитью проходит через всю его теорию и практику, это: "Как мы можем более полно и подлинно реализовать (т.е. постигнуть и сделать актуальным) то, что латентно заложено в нашей природе?".



* Важнейший позитивный критерий жизнетворческого эффекта - критерий расширения жизненного мира. Человек сам выберет, как ему лучше, если он будет иметь возможность выбирать, если у него будет достаточно широкая возможность выбора, если у него будет достаточно широкое сознание, если у него будет достаточно полная и многомерная картина мира и достаточно полная и многомерная картина своих отношений с миром.



* Экзистенциально-ориентированная психотерапия никогда не представляла собой единого, монолитного, организованного движения. В рамках этого подхода существует множество школ и направлений. Одни из них вдохновлены раскрытием потенциальных возможностей человека (актуализирующая психотерапия), другие видят свое назначение в способствовании личностной целостности (интегративная психотерапия), третьи - в углубленном самопознании по направлению к личностной зрелости, реализации своей свободы и ответственности (экзистенциальный анализ).



* Ключевое понятие "экзистенция" (лат. - бытие, существование) предполагает подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Истинное (аутентичное) бытие характеризуется жизненностью, противлению застывшести, развитием или самораскрытием, открытостью, осмысленностью, свободой и ответственностью.



* Цель - помочь людям в развитии и усилении их способности отвечать требованиям жизни. Цель экзистенциальной работы в том, чтобы в процессе жизни давать человеку больше знания и свободы. Жизнь представляется как искусство. Проникновение в секреты искусства связано с ошибками. При том, что многие успешно постигают искусство жизни своими усилиями, много и таких, успехи которых достигаются при наличии периодических дополнительных консультаций. Цель экзистенциальной терапии состоит в том, чтобы сделать человека способным войти в новую фазу развития его таланта жить. Ощущение того, что в бытии кроется гораздо больше тайн, приносит надежду и нечаянное наслаждение жизнью. Появляются новые смыслы и возможности, и вместе с ними - источник собственного стремления и смелости. При этом личностное переживание экзистенции может совершенно измениться без каких-либо особых внешних перемен. Конечная цель заключается в том, чтобы понять и принять мироздание.



* Экзистенциальная терапия помогает справиться со многими, казалось бы, тупиковыми жизненными ситуациями: депрессиями, страхами, одиночеством, зависимостями, навязчивыми мыслями и действиями, опустошенностью и суицидальным поведением, горем, переживанием утрат и конечности существования, кризисами и неудачами, нерешительностью и потерей жизненных ориентиров, потерей ощущения полноты жизни и др. Экзистенциальный терапевт заботится о том, чтобы его пациент был максимально открыт навстречу возникающим в течение его жизни возможностям, был способен осуществить выбор и актуализировать их. Цель терапии - максимально полноценное, насыщенное, осмысленное существование.

Польза кокосового масла Польза кокосового масла
Если кокосовое масло хорошего качества, то его можно употреблять в пищу, а можно использовать даже как лекарство
Чем полезна капуста кольраби? Чем полезна капуста кольраби?
Кольраби очень популярна в странах Западной Европы и Северной Америке, ее выращивают в Германии и Нидерландах, а впервые появилась в Римской Империи
Десять советов родителям как улучшить отношения с подростками Десять советов родителям как улучшить отношения с подростками
1
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Экзистенциальная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия ...
Экзистенциальная психотерапия. Экзистенциально-гуманистический подход Экзистенциальное ...
Экзистенциальная психотерапия.
Экзистенциальная психотерапия. Во все времена, в любых культурах и нациях были такие люди, о ...
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ...
Экзистенциальная психотерапия - динамический терапевтический подход, фокусирующийся на ...
Экзистенциальная психотерапия ...
Труды Кьёркегора и феноменология Гуссерля как источники оформления философии экзистенциализма.
Экзистенциальная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия. Одним из распространенных (особенно среди творческой ...
Экзистенциальная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия (реферат) ... Рефераты . Экзистенциальная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия ...
Экзистенциальная психотерапия Ялом Ирвин. В этой книге я стремлюсь сформулировать и раскрыть ...
Направления в психотерапии
Экзистенциальная психотерапия - одно из направлений гуманистической психологии, как направление ...
Психотерапия - кому нужна ...
Психотерапия: кому она нужна? Психотерапевт, психолог, психиатр - общее и отличия. Узнайте здесь ...




Это интересно
Приятно, конечно, знать истину, однако обеспечить целость фарфорового изделия мы можем и без этого.
Бенджамин Франклин
Поиск по словарю
Новости
Споры о том, какой признак предмета является основным для его восприятия, продолжаются среди психологов и при обсуждении особенностей чувственного познания предметов детьми дошкольного возраста.
Словарь психолога
Опросник личностный
Стандартизованная анкета, состоящая из набора специально сформулированных высказываний (утверждений или вопросов). Предполагается, что при предъявлении опросника испытуемому он выразит свое ...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь