Психология на RIN.ru: А Вы соревнуетесь за любовь своих детей? - Семья и дети
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Детям о детях Взрослым о детях
Мир близнецов Детская патопсихология
Половое воспитание Родители и взрослые дети
Подростковая психология

А Вы соревнуетесь за любовь своих детей?

это может вам помочь Браслеты с кристаллами сваровски - изюминка образа. Именно отблески оригинального изысканного браслета с кристаллами сваровски, переливаясь и мерцая, привлекут всеобщее внимание окружающих

А Вы соревнуетесь за любовь своих детей?

Ревновать своего партнера к вашему собственному ребенку - звучит не слишком приятно. Почему возникают подобные эмоции и как с ними справиться?



По мнению доктора Мэнди Байрон, клинического психолога больницы  Great Ormond Street Hospital, подобная ревность встречается гораздо чаще, чем может показаться. Но ведь ревность одного родителя к другому кажется дикостью и идет вразрез всем нашим представлениям.





'Как правило, люди стыдятся подобных эмоции и стараются похоронить их глубоко в себе', - пишет Байрон. Но сила этих эмоций такова, что они могут застать Вас врасплох. Вы получаете двойной эмоциональный удар: сначала вас мучит примитивная душераздирающая ревность, а затем начинает пожирать чувство вины.





Зачатки проблем





Чувство ревности к ребенку зарождается в самом раннем детстве Вашего малыша.  Брачный психотерапевт Бретт Кар утверждает, что 'почва для соперничества появляется сразу после рождения вашего первенца'. 'Когда к паре присоединяется кто-то третий, как правило, один из пары становится не у дел. И зачастую это отец'.  





Многие женщины сравнивают эмоциональный и физический аспект материнства с состоянием влюбленности, и это совершенно нормально.  Однако наш родительский опыт вскрывает проблемы нашего собственного детства, которые опять же достались нам от родителей.  Проблема ревности возникает в том случае, когда один из родителей чувствовал  эмоциональное отдаление и недостаток внимания от своих родителей.





В качестве примера Кар описывает историю одной своей пациентки, которая не получала достаточно внимания со стороны матери. 'Когда у нее появился собственный ребенок, у нее было 2 варианта. Первый - она бессознательно дублирует поведение своей матери, второй  - полностью посвящает себя ребенку, потому что ему нужна она, а он нужен ей'.  Во втором случае зависимый объект может стать успокоением: таким образом, мать сможет восполнить то, чего не хватало ей самой.





Перестановка слагаемых





Тем временем, второй партнер чувствует себя уязвимым, зачастую в физическом плане. Как правило, ревность отцов вызвана не тем, что ребенку отведены все эмоции матери, а тем, что мужчина в ее глазах теряет свою физическую исключительность.





На подсознательном уровне он осознает, что теперь приходится с кем-то  делить ранее принадлежащее только ему тело. Появлению подобной ревности способствуют также сложные отношения мальчика с братьями и отцом, их борьба за материнское внимание. С возрастом, когда в семье появляются следующие дети, опять наблюдается перестановка слагаемых.





Профессор Эрик Линдсей из Государственного университета Пенсильвании завершил трехлетнее исследование по выявлению истоков соревновательной ревности в семейных отношениях: в детстве большинство детей больше привязаны к матерям, и ревность обычно испытывают отцы. Но примерно в три года они начинают менять приоритеты и больше времени проводят с отцом.





Именно на этой стадии, когда ослабевает связь матери и ребенка,  ревность начинает испытывать женщина. Для некоторых это становится серьезным испытанием.





По мнению Кара, между 3 и 6 годами ребенок переживает сложную стадию развития личности. На этой стадии дети начинают осознавать свою половую принадлежность. Девочки понимают, что их тянет к отцам, и стремятся завоевать его внимание, а мальчики, в свою очередь, начинают соперничать с отцом, стремясь привлечь внимание матери.





Со временем, девочки снова сблизятся с матерями в раннем пубертатном периоде, когда материнские советы будут так необходимы в начале отношений с противоположным полом. В то же самое время мальчики осознают, что получили достаточно внимания матери, и потянутся к отцу.





 





'Эти союзы постоянно меняются, вместе с ними меняются ваша рекция и уровень ревности. Все зависит от того, насколько вы удовлетворены своими родительскими навыками и своей парой', - утверждает Линда Блэйр.





Если между Вами и Вашим партнером уже существует некая доля соперничества, то оно непременно проявится в вопросах воспитания детей. Многое зависит от Вашего собственного воспитания и от того, насколько защищенным Вы себя ощущаете. 'Если девочка соперничала со своими сестрами, чтобы завоевать внимание отца, она горазо лучше воспитает сына, чем дочь', - утверждает Кар.





Подростковые тенденции





Вполне вероятно, что такие девочки будут чувствовать зависть по отношению к своим детям. Если у Вас были напряженные отношения с отцом или матерью, а, создав собственную семью, Вы видите, что ваш партнер заботлив так, как никогда не были с вами родители, может развиться глубокое чувство зависти и беззащитности. Если это  своевременно не пресечь, может развиться глубокая ревность и отчуждение.





Мы воспитываем детей так, как воспитывали нас родители, по крайней мере, до тех пор, пока не становимся достаточно мудрыми, чтобы выйти из замкнутого круга. Если Вы в детстве подсознательно ощущали недостаток любви, то всегда будете ощущать тревогу и искать подтверждения любви.  Именно у Ваших детей.





Психологи советуют сначала признать наличие подобных чувств и постараться понять их, ведь зачастую они развиваются на подсознательном уровне. Затем надо понять, что любовь не имеет границ и не поддается исчислению. Ваши дети не манипулируют вашими чувствами, однако, подобная ситуация может иметь пагубные последствия в долгосрочной перспективе.





'Говорить легко, - комментирует Блейр, - однако, как только Вы решите отпустить это чувство и смириться с тем фактом, что Ваш ребенок получает радость от общения с кем-то, кроме Вас, он тут же обратит свое внимание на Вас'.





В конце концов, цель родителей - это стать 'лишними'. Сегодня многие заводят детей, чтобы заполнить пустоту внутри себя. Но Вы не сможете быть с ними всегда, Вам как раз и нужно добиться того, чтобы они могли жить в этой жизни без Вас.





Необходимо отпускать





Рекомендации психологов просты: любовь для детей - не повинность. Как родителям нам необходимо отказаться от собственных эгоистичных соображений. Думайте так: 'В данной ситуации я старше и мудрее, возможно, я никогда полностью не ощущал любви окружающих, но сделаю так, чтобы мои дети почуствовали это'. И это решение, уже само по себе, успокоит Вас.





Материал взят с сайта psychologies.co.uk.

Секреты похудения от утренней зарядки. Секреты похудения от утренней зарядки.
Увеличивает ваш метаболизм
Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию! Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию!
Лук- севок уже в начале февраля можно встретить в продаже, однако полноценную луковицу можно вырастить и из лучка чернушки
Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду
В Марфо-Мариинской обители 21 мая состоялся благотворительный праздник
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: А Вы соревнуетесь за любовь своих детей?
сны толкование сновидений
А может быть так ... поведения детей или своих ... Возможно, вы соревнуетесь с окружающими за ...
Сонник Семья приснился, к чему ...
... и дерутся, а когда вы ... похожи на своих родственников или, наоборот, не похожи на них? Вы соревнуетесь ...
Почему все стремятся спать на ...
Автор, Вы соревнуетесь в идиотизме? теперь приз дают за это ... и т.д) Нет, а за ... фотографиии своих ...
30 вещей, которые вы должны начать ...
Вы соревнуетесь только лишь с ... мы страдаем из-за своих ... то, чего вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ. А затем ...
Как быстро завоевать любовь коллег
... не забывайте о своих принципах и взглядах. Если вы хотите завоевать любовь ... спорному вопросу, а ...
Сделай это для себя :: PSYlive.ru ...
Вы соревнуетесь только лишь с ... мы страдаем из-за своих ... то, чего вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ. А затем ...
30 вещей, которые вы должны начать ...
Любовь к миру начинается к ... Вы соревнуетесь только лишь с одним ... что мы страдаем из-за своих ...
"Раннее развитие детей" - Методики ...
... в процессе обучения своих детей. ... идут занятия, если вы соревнуетесь со ... таком случае читаете вы, а ...
Пятый дом гороскопа | Дома Гороскопа ...
Вслед за ... раз когда вы соревнуетесь ... Дай, а не то...". Помните, любовь не сможет выжить, если вы ...




Это интересно
Вы не сможете ничего добиться, пока у вас не будет чего-то захватывающего.
Без автора
Поиск по словарю
Новости
Техника довольно сложная, не рекомендуется ее применять на ранних этапах формирования группы...
Словарь психолога
Эксперимент
Исследовательская стратегия, в которой осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания. При...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь