Психология на RIN.ru: Совместный сон - Все о семейной психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Совместный сон

это может вам помочь Женская и мужская психология: что нужно мужчине для счастья Наверное, у каждой пары настает период, когда она, оглядываясь на прошлое, просто не понимает, куда делось все то счастье, что их окружало и вдруг куда-то исчезло

Одно из самых больших испытаний, которым подвергается брак, это необходимость спать вдвоем в одной постели. Порой дискомфорт, который испытывают при этом оба партнера или один из них, становится причиной разлада в молодой семье и может даже привести к разводу. Что же делать в такой ситуации? Рекомендации дает психолог Марина Возчикова.

- Какую бы сильную симпатию мы ни испытывали к человеку, совместная жизнь с ним может оказаться нелегким испытанием, - говорит специалист. - До брака мужчина и женщина часто занимаются сексом, но не всегда проводят вместе ночи. Одно дело - полежать рядом пару часов, другое - проспать вместе до утра: Это чревато определенными физическими неудобствами, партнеры ворочаются и мешают друг другу, кто-то из них может храпеть: А есть люди, которые просто не могут уснуть, если кто-то находится рядом.

Что же делать? Учиться спать вдвоем! - считает Марина Возчикова.

Если вы находитесь в добрачных отношениях, то следует хотя бы иногда оставаться ночевать друг у друга. Не помешает также устраивать совместные поездки и путешествия, во время которых вам придется спать в одной кровати. Так вам проще будет привыкнуть, и "первая брачная ночь" в одной постели не станет для вас жутким стрессом.

Прежде чем строить семейное гнездышко, следует позаботиться о спальном месте. На полуторном диване или кровати вам вдвоем однозначно будет тесновато. Лучше всего покупать даже не двуспальный диван, а широкую семейную кровать, на которой легко уместятся и три-четыре человека. Тогда меньше будет жалоб, что кто-то кого-то толкает и пинает во сне:

Следует также позаботиться об удобном матрасе. Посередине не должно быть ложбинки, она "разделяет" спящих не только физически, но и на эмоциональном уровне.

Нужно также в комнате создать условия для хорошего сна. Не забудьте перед сном открыть форточку и окно и как следует проветрить помещение. Если кто-то из вас страдает бессонницей, можно положить под подушку мешочки с лавандой или мятой - они "навевают" сон.

Из книг и фильмов мы можем вынести мнение о том, что лучший вариант для любящих друг друга людей - это засыпать в объятиях друг друга. Но на деле такое тесное сближение может обернуться тем, что у вас начнут затекать члены тела, вы будете бояться лишний раз изменить позу, чтобы не побеспокоить партнера, и в результате промучаетесь до утра. Конечно, есть люди, способные засыпать абсолютно в любых условиях, но если вы к ним не относитесь? Впрочем, можете поэкспериментировать - вдруг получится?

Немаловажно также договориться о времени, когда вы будете ложиться спать. Желательно, чтобы вы и ваш супруг делали это одновременно, так как если кто-то из вас ляжет раньше и заснет, второй может его разбудить. Бывает и так, что один хочет спать, а второй - смотреть телевизор или читать в постели. Это может стать причиной конфликта.

Самая большая проблема возникает, если один из супругов - "жаворонок", а второй - "сова". Один ложится рано и вскакивает ни свет ни заря, а второй ложится за полночь и спит до десяти-одиннадцати часов утра: Тогда вам придется либо приноравливаться друг к другу, либо как-то договариваться. Может быть, со временем вы научитесь не будить друг друга, ложась спать и вставая.

Случается и так, что кто-то из вас вынужден часто засиживаться дома за работой или просто за компьютером. Такому "деловому" супругу не помешает отдельный кабинет. Лучше всего, если это будет отдельная комната, а не уголок в той комнате, где вы оба спите. Но спать желательно все-таки вместе.

Для супругов со стажем можно попробовать вариант раздельных кроватей. То есть вы живете в одной комнате, но спите на разных кроватях. Можно поставить кровати рядом, а можно в разные углы комнаты. А как же секс? - спросите вы. Если вы спите отдельно, это не значит, что вы лишаете себя сексуальных отношений. Есть пары, которые спят в одной постели, но между ними годами ничего нет: Достаточно кому-то одному проявить инициативу, например, перед сном чуть дольше затянуть поцелуй на ночь или провести рукой по телу партнера - и дальше никакие раздельные кровати вам не помешают!

Раздельные спальни однозначно не способствуют близости между супругами. Хотя обеспеченные люди часто выбирают именно такой вариант. В таком случае, вам придется стучаться в дверь, если вы захотите интима, и вам будет неловко, если в этот момент вас заметит еще кто-то из домашних: В крайнем случае можно устроить спальни в смежных комнатах, между которыми есть дверь. Еще вариант - заранее договариваться, что вы проведете ночь вместе.

- Учитывайте особенности и потребности друг друга, учитесь договариваться между собой - и проблем в браке будет меньше, - считает психолог.

Советы для улучшения памяти Советы для улучшения памяти
Ухудшение памяти происходит по многим причинам
Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами Работа ВЕЛЕССТРОЙ отмечена новыми успехами
По итогам 2016 года российская строительная компания ВЕЛЕССТРОЙ попала сразу в два важных рейтинга
Тонкое насилие в семье Тонкое насилие в семье
Чаще всего насилием называется и считается грубое физическое насилие в виде рукоприкладства
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Совместный сон
Информация к размышлению: как ...
Информация к размышлению: как организовать совместный сон с ребенком ... Совместный сон в ...
Екатерина Бурмистрова. Раздел ...
Совместный сон?. Екатерина Бурмистрова ... 26-03-2012 Пси-клуб для родителей подростков в марте
Совместный сон с ребенком
Совместный сон с ребенком - вред или польза? Я была против совместно сна, но мое мнение ...
Совместный сон. Ребенок спит с ...
Двухмесячный малыш просыпается среди ночи, но едва он успевает подать голос, как продолжающая ...
Совместный сон: мифы и реальность.
За день до рождения ребенок спросил у Бога: "Я не знаю, что я должен делать в этом Мире".
psy_baby: Совместный не-сон
Здравствуйте, дорогие сообщники. Тема не раз поднималась, советы я прочитала, перерыла всю ...
Как сделать совместный сон ...
Вы решили спать с малышом в одной кровати? Мы расскажем, как сделать это безопасно.
Совместный сон - Малыш
Сегодня все больше мам узнают о возможности совместного сна с младенцем, о его преимуществах.




Это интересно
Ничто так не разлагает работу, как приписывание заслуг коллектива одному лицу.
Поиск по словарю
Новости
Детская патопсихология
Воспитание "олигофрена"
Обычно в том, что ученик педагогически запущен, обвиняют учителей, тех, чья профессия - учить. Потому что с родителей вроде бы какой спрос!
Словарь психолога
Орган чувств
Понятие, синонимичное понятиям 'анализатор', 'сенсорная система'. Выделяют пять органов чувств: орган зрения, орган слуха, орган вкуса, орган обоняния, орган осязания. Этот список можно расширить за...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь