Психология на RIN.ru: Психотерапия больных алкоголизмом - Наркомания и алкоголизм
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Центры реабилитации О созависимости
Что важно знать родителям

Психотерапия больных алкоголизмом

это может вам помочь Детский сад Если вы не знаете как эффектно и оригинально оформить детский сад, мы знаем что вам предложить

Психотерапевтические методы занимают ведущее место в лечении больных хроническим алкоголизмом. В то время когда медикаментозная терапия, главным образом, предназначена для проведение дезинтоксикации и лечения алкогольных психозов, психотерапия  направлена на работу с личностью больного.



Существует множество разных психотерапевтических подходов и методов для лечения алкогольной зависимости. Широко применяются гипносуггестивные, когнитивно-поведенеские и психодинамические методики. Психотерапия проводится как индивидуально, так и в группе, особое внимание отводят семейной психотерапии.



Гипносуггестивная психотерапия

При гипносуггестивной терапии используется внушение, направленное на запрет употребления алкоголя, с закреплением страха перед возможными неприятными и даже тяжкими для пациента последствиями при нарушении этого запрета.



Аутогенная тренировка

В качестве активного метода саморегуляции в терапии алкоголизма широко используется аутогенная тренировка. Целью аутотренинга является нормализация вегетативных нарушений и снятие эмоционального напряжения. Кроме того, аутогенная тренировка способствует закреплению реакции отвращения к алкоголю.



Когнитивно-поведенческая психотерапия

Терапия направлена на помощь больному в изменении образа жизни, формировании более адекватных представлений о себе и окружающей действительности. В процессе лечения пациента обучают рациональному мышлению. Результаты терапии чаще всего зависят от решимости больного бросить пить. Обращает на себя внимание то, что наибольшая часть выздоровлений наблюдается у тех, кто признает свою болезнь.



Групповая психотерапия

Большинство методов психотерапии больных алкоголизмом применяется в группах, что, как считается, способствует повышению эффективности лечебного воздействия. Существует мнение, что групповые занятия имеют преимущества перед индивидуальными, так как группа гораздо лучше, чем один терапевт противостоит попыткам одного из членов группы оправдать пьянство. Примеры тех, кто смог преодолеть тягу к спиртному и ведет трезвый образ жизни, вселяет надежду в собственное выздоровление.



Семейная психотерапия

На современном этапе большое внимание в лечении алкоголизма отводят семейной психотерапии (психотерапия супружеских пар, в группах жен, мужья которых страдают алкоголизмом, и др.) При этом задачами психотерапии является выявление основных конфликтов супругов, реконструкция семейных отношений, адаптация семьи к режиму трезвости, укрепление установок больного на трезвость. Существуют организации родственников больных алкоголизмом (например, 'Дети алкоголиков'). Члены этих организаций признают, что родственники больного бессильны перед его влечением и только упование на Бога может спасти от этого пагубного пристрастия. Что же касается самих родственников, то их задача - добиться независимости от больного (что, конечно не означает ни равнодушия, ни враждебности).

 

Умелое применение того или иного психотерапевтического метода, а если необходимо, то и сочетания различных методик, в зависимости от клинической картины болезни, личности больного и его социальной ситуации, позволяет добиться максимальной эффективности терапии алкогольной зависимости.




Психолог, психоаналитик, к.м.н. Голубев М. В.

 
Имбирные напитки Имбирные напитки
Вкусные напитки можно приобрести не только в магазине, но сделать своими руками
Месяц Карттика - очень благоприятный месяц Месяц Карттика - очень благоприятный месяц
6 октября этого года начинается очень благоприятный месяц в году, в течение которого можно наработать очень большой запас благочестия (продлится он до 4 ноября)
Как правильно применять мед при простуде? Как правильно применять мед при простуде?
При первых признаках простуды мы часто начинаем пить травяной чай или горячее молоко, добавляя в него мед
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психотерапия больных алкоголизмом
Психотерапия при лечении ...
... отмечают, как при лечении больных алкоголизмом в ... проведение групповой психотерапия в виде ...
Алкоголизм: лечение алкоголизма, в ...
Психотерапия в лечении алкоголизма. Один из ... Данные процедуры для больных алкоголизмом ...
Библиотека / Семейная психотерапия ...
Рыбакова Т. Г. Поддерживающая семейная психотерапия в комплексном лечении больных алкоголизмом ...
Психологическая коррекция ...
... психотерапия (клуб трезвости или психотерапевтическое сообщество больных алкоголизмом и членов ...
Наркология и психиатрия
Психотерапия и наркология Диагностика и лечение больных алкоголизмом на разных стадиях с ...
Медицинский справочник ...
Психотерапия в настоящее время считается основным методом лечения больных алкоголизмом.
Лечение больных алкоголизмом ...
... Альтаир: эффективное лечение больных алкоголизмом в ... Эмоционально-стрессовая психотерапия ...
НарКом - Континуальная психотерапия ...
... и психотерапия, ориентированная лишь на борьбу с тягой к алкоголю у больных алкоголизмом, очень ...




Это интересно
Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас.
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Смирнов Анатолий Александрович
Советский психолог. Автор широкого круга работ по общей и педагогической психологии.
Словарь психолога
Дежа вю
Общее обозначение специфических субъективных ощущений человека, толкуемых как иллюзии памяти, в силу которых ему кажется, что происходящее ныне уже происходило ранее (наблюдалось, думалось,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь