Психология на RIN.ru: Психология творчества о креативности - Психология творчества
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Интерьер Дизайн
Мода Архитектура
Живопись

Психология творчества о креативности

это может вам помочь

Психология творчества: творческие способности доступны каждому

Ранее считалось, что творческие способности, или как стало модно говорить в последние годы  - креативность, это врожденное свойство. Но наука не стоит на месте, ученые в области психологии творчества пришли к выводам, что креативность это не просто врожденная способность к творчеству, но это потенциал творческих способностей, который присущ каждому человеку, а потенциал это база для развития. 



Творчество - процесс очень индивидуальный,  но общественное мнение является самым сильным сдерживающим фактором, который может свести на нет развитие любых творческих порывов. Именно поэтому до сих пор большинство из нас считает, что творчество это удел немногих, одаренных людей.



Творческий процесс, сам по себе, доставляет людям радость. Благодаря  силе творчества умноженной на практику психологии творчества, мы  можем решать проблемы, которые день за днем нас тревожат (с помощью так называемой арт-терапии). Работая над развитием креативности в  себе, мы не только раскрываем свой творческий потенциал, но и получаем психологическую выгоду.



Психология творчества: как повысить свои творческие способности?

Психология творчества утверждает, что разница между креативными и некреативными людьми в том, что первые  научились не только улавливать, но и удерживать идеи. Ведь мысли как река, не стоят на одном месте, а новые идеи  зачастую исчезают в этом течении, не успев раскрыться. Поэтому стоит фиксировать новые идеи, чтоб затем дать им возможность полностью реализоваться. 

Но идеи не сыплются на нас с неба, именно поэтому креативные люди ищут возможность генерировать их.



Психология творчества о том, как "подстегнуть" свою креативность и генерировать идеи?

Главную роль тут играют проблемные ситуации и открытые вопросы. Психология творчества предлагает множество упражнений. К примеру, можно придумать  десять способов полить цветы, или как можно больше девизов на каждый день. Можно представить себя в ситуации необходимости принятия решения, не стоит пытаться найти реальное решение проблемы, стоит сосредоточится на идеях решения. Можно специально выбирать ситуации, не имеющие решения как такового, к примеру: как избавить мир от проблемы старения?



Если вы хотите расширить свои творческие возможности, начните расширять свой кругозор. Интересуйтесь новым, запишитесь на курс по теме, о которой  знаете меньше, чем хотелось бы. Множество открытий были сделаны благодаря тому, что их создатели проявляли интерес не только в своей сфере деятельности.



Чтобы выпустить на свободу свою творческую природу, учитесь быть внимательным к идеям и не давайте им уплыть в потоке мыслей, экспериментируйте с идеями, генерируйте их, расширяйте свои познания в разных областях, и радуйтесь своему творческому и душевному росту!

Асафетида как лекарство Асафетида как лекарство
Асафетида - это специя, производимая из смолы дерева, которую успешно применяют в кулинарии, но также ее, как и другие специи, можно успешно применять как лекарственное средство. Если болит горло, то щепотку асафетиды смешиваем с полчайной ложки куркумы, разводим в теплой воде и полощем горло, эта смесь лечит и снимает боль. При укусах ядовитых насекомых или собаки можно прикладывать асафетиду, смешанную с оливковым маслом
Семена льна - интересные факты Семена льна - интересные факты
Раньше лен использовался в питании, когда существовал дефицит в животном белке
Продукты для поднятия гемоглобина Продукты для поднятия гемоглобина
Низкий гемоглобин - не проблема, если знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психология творчества о креативности




Это интересно
Не всякую правду сказать можно: об одной умолчи ради себя, о другой - ради другого.
Бальтасар Грасиан
Поиск по словарю
Новости
Основное преимущество от разыгрывания игр состоит в том, что пока она длится между двумя или большим числом людей, им удается избегать прямых и близких отношений между собой...
Словарь психолога
Меланхолик
Тип темперамента в классификации Гиппократа. Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как, легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь