Психология на RIN.ru: Стыд - Эмоции
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Прощай, Одиночество! (А.Семенова) Неуверенность, депрессия, фобия
Прикладная Конфликтология

Стыд

это может вам помочь Ледовый каток и другие зимние развлечения Зима - удивительное время года

Мы живем в атмосфере стыда. Мы стыдимся всего, что в нас есть подлинного:

стыдимся самих себя, своего произношения, своих взглядов, своего жизненного

опыта точно так же,  как мы стыдимся своего обнаженного тела. (С)   Шоу

Джордж Бернард

Сегодня мне хочется обсудить такой важный вопрос как, что же такое стыд и зачем он нужен или не нужен человеку?

Я чувствую стыд, как только я считаю, что я не такой, какой должен быть.

Когда клиент обращается за помощью  к психотерапевту, он считает, что он не такой как хотел бы быть. Немедленно это становится вопросом стыда.

В терапевтической ситуации стыд - это важнейшее переживание. Если я считаю, что испытываю стыд, когда кто-то на меня смотрит, то в терапии точно кто-то есть, кто все время на меня смотрит. Я должен показать свою слабость, свое сокровенное и лично начать чувствовать стыд.

Стыд это регулятор возбуждения. Его роль заключается в том, что, как только возбуждение становится слишком сильным, появляется стыд и останавливает его.

Возбуждение говорит о том, что присутствует очень сильное желание, которое часто клиентом не осознается, а осознание его ведет к удовлетворению истинных, а не мнимых потребностей.

Возбуждения и тревога - две стороны одной монеты. Каждый раз, как мы сталкиваемся с тревогой, мы блокируем возбуждение и в этом теоретическом контексте, в процессе развития возбуждения и тревоги, стыд - важный элемент.

В чем же роль стыда, как он появляется? Если есть сильно желание, потребность, то она должна быть узнана, благодаря окружению, признана, принята и, получив поддержку, превращена в действие. Если это не так, желание заблокировано, оно может стать стыдом. Особенно если мы получаем послание извне: 'Нам нельзя быть такими как есть и надо быть другими'. Основное послание, которое получает человек испытывающий стыд: 'Я неправильный, то какой я есть, я не могу быть принятым, любимым'. Стыд также сильно связан с социальными связями, отношениями: 'Такой, какой я есть, я не достоин, принадлежать человеческому обществу'.

Во времена Фрейда стыд не был хорошо дифференцирован от вины, и эти две темы были перемешаны. Вина в большей степени связана с действием: 'Я сделал что-то неправильное', а стыд затрагивает идентичность, то, кто я есть, 'Я какой-то неправильный'.

В этом смысле с виной проще иметь дело. В вопросах вины общество предлагает большое количество разных способов избавления. Если вы сделали что-то неправильное, общество предлагает целую серию различных наказаний: заплатить деньги, отсидеть в тюрьме, прочитать 10 раз 'Отче наш'. Культура предлагает разные способы восстановления.

Со стыдом все не так просто, потому что он касается не того, что я сделал, но и того, кто я есть. И одно из решений, которым я могу воспользоваться, чтобы стать другим - это быть 'как бы', что ведет к  нарциссическим  нарушениям.

Часто вина и стыд оказываются смешанными. Иногда я могу сделать какое-то неверное действие, принести какой-то вред и тогда я буду чувствовать вину. Однако процесс может быть и таким, если я сделал что-то неправильное, возможно это потому, что я сам по себе неправильный и тогда неправильное действие оказывается, связано со стыдом.

В вопросах стыда существует еще один важный аспект: когда кто-то чувствует стыд, он чувствует себя одиноким. Люди всегда говорят о стыде, как о некотором внутреннем переживании. Но мы знаем, что всегда есть еще тот, кто стыдит. Всегда! Никто не может чувствовать стыд в одиночку. Когда мы уже выросли, и стали взрослыми, тогда мы можем испытывать стыд в одиночку, но всегда есть кто-то, кто находится внутри,. И очень часто важно помочь клиенту идентифицировать стыдящего человека. Чаще всего этот кто-то это наши родители.

Например, я мальчик, и играю со своими гениталиями. Я получаю удовольствие от этого. Но в это время входит отец и говорит: 'Тебе должно быть стыдно'. Это не мое чувство стыда, я хорошо себя чувствовал. Возможно, это его стыд и я его присвоил. Поэтому, одна из задач терапии, заключается в том, чтобы идентифицировать стыдящего и помочь клиенту вернуть обратно этому человеку: 'Это твой стыд, а не мой', чтобы частично избавиться от стыда.

Мы можем испытывать различные чувства, но, в то же время такие чувства как растерянность, смущение, застенчивость - это члены той же семьи, что и стыд, но в меньшей степени.

Но для того, чтобы открыть путь к изменению, первым шагом является принятие человеком себя таким, каков он есть. Когда мы начинаем себя больше осознавать, то какой я есть, возможно, мы начинаем осознавать свои противоречия. И чем больше мы осознаем свои противоречия, тем легче нам изменяться.

Автор: Наталья Конопий

 

Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию! Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию!
Лук- севок уже в начале февраля можно встретить в продаже, однако полноценную луковицу можно вырастить и из лучка чернушки
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 3- Технология продолжение) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 3- Технология продолжение)
Технология перепелиного бизнеса (продолжение) Для того, чтобы ваш перепелиный бизнес стал успешным и вы не потерпели фиаско необходимо с умом и вниманием подойти ко всем деталям и особенностям разведения перепелов
Как достичь успеха в азартных играх? Как достичь успеха в азартных играх?
Кто придумал азартные игры? Те, кто любят деньги
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Стыд




Это интересно
Учиться надо не на своих, а на чужих ошибках.
Без автора
Поиск по словарю
Новости
пройдя данный тренинг Вы научитесь понимать и запоминать суть явлений и приобретете четкость и стройность мышления.
Словарь психолога
Восприятие времени
Образное отражение таких характеристик явлений окружающей действительности, как длительность, скорость протекания и последовательность. В построении временных аспектов картины мира принимают участие...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь