Психология на RIN.ru: Проекция, или Послевкусие после
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Проекция, или Послевкусие после 'тройки'.

это может вам помочь

      Обучение практической психологии часто включает в себя работу студентов в группах по три человека. Такие встречи называются 'тройками'. В "тройке" можно побыть в роли терапевта, супервизора или клиента. На начальном этапе обучения участники 'троек' выполняют упражнения, описанные в книгах Ф. Перлза и Д. Энрайта. Как раз в такой 'начинающей' тройке я и состою. Все, что происходит в такой группе никогда не выносится за ее пределы и данная статья не исключение. Эта статья - послевкусие.

      Упражнение, которые мы пытались выполнить было посвящено проекциям. И как-то плохо оно получалось у всех участников, сложно было их в себе обнаружить, а еще сложнее признать.

    После нашей встречи я торопливо пошагала к себе домой. Меня захватила раздраженность и какая-то смещенность что-ли.. Нет я не ошиблась не смущенность, а именно смещенность. Какая-то часть меня вылезла наружу, словно ящичек из комода. (Сейчас мне захотелось тут же быстро написать что было-бы хорошо поместить в этот ящичек что-нибудь, и тут же его захлопнуть и побежать дальше, как мои пальцы по клавиатуре). Нет, нужно немного замедлиться, иначе захлопнутый ящик скоро забудется.

    Да, ходить с таким выставленным ящиком крайне неудобно. Гораздо проще его задвинуть, хлопнуть себя по животу и сказать: 'Вот теперь порядок!' А вдруг ящичек не пустой? В таких ящиках как раз и хранятся наши проекции, точнее в том числе и они. Но разглядеть их можно только его выдвинув.

     Как же может выглядеть проекция? Например, как колючий ёж 'Они ничего не хотят делать! Им абсолютно все равно,что происходит', или как вальяжный кот 'Ну кому до этого есть дело. Ей абсолютно наплевать на твои слова'. В таких злых, колючих проекциях всегда есть какие-то 'они'. Если внимательно и строго посмотреть на эту ситуацию, то можно убедиться в том, что это я ничего не хочу делать, это мне наплевать на чьи-то слова.

    Но не всегда проекции такие вредные и злые. Вы замечали, что уверенные в себе, сильные и красивые люди, как правило, с большим уважением относятся к тем, кто их окружает. Именно поэтому с ними приятно и интересно находится.

    Пожалуй, у меня этот ящичек будет для м-е-е-д-л-е-е-н-н-о-г-о з-а-к-р-ы-в-а-н-и-я. Пусть он приучит меня вовремя замедляться и наблюдать, замечать проекции у будущих клиентов, а в первую очередь у себя самой.

Автор: Анна Вульф ведущий тренингов

История самого популярного блюда - пицца! История самого популярного блюда - пицца!
На сегодняшний день пицца - одно из популярнейших блюд в мире
Переедание - как справиться? Переедание - как справиться?
Переедание часто имеет под собой такую причину, как стремление привести в равновесие свой ум и тело после каких-то перенесенных эмоций
Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября Полное затмение супер-Луны будет в ночь на 28 сентября
В ночь на двадцать восьмое сентября россияне, проживающие в западных регионах нашей страны, смогут наблюдать полное затмение супер-Луны, которое происходит раз в восемнадцать лет
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Проекция, или Послевкусие после 'тройки'.




Это интересно
Ничего не знающий не может ошибиться.
Менандр
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Юнг, Карл Густав
проводил исследования в области истории культуры и религии, а так же имел богатейшую психотерапевтическую практику.
Словарь психолога
Тесты интеллекта
Тесты, служащие для определения уровня и особенностей интеллектуального развития индивида. При помощи подобных тестов могут диагностироваться как общий уровень интеллекта, выраженный количественным...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь