Психология на RIN.ru: Характер человека -
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Характер человека

это может вам помочь Дом престарелых Тульский дедушка В разных жизненных ситуациях нам приходится сталкиваться с разными обстоятельствами жизни

Характер человека

Характер человека - это закрепленная в индивиде система генерализованных обобщенных побуждений. Обычно рассматривая отношение мотивов и характера, подчеркивают зависимость побуждений, мотивов человека от его характера: поведение человека, мол, исходит из каких-то побуждений (благородных, корыстных, честолюбивых), потому что таков его характер.



На самом деле таким выступает отношение характера и мотивов, лишь будучи взято статически. Ограничиться таким рассмотрением характера и его отношения к мотивам - значит закрыть себе путь к раскрытию его генезиса.



Для того чтобы открыть путь к пониманию становления характера, нужно обернуть это отношение характера и побуждений или мотивов, обратившись к побуждениям и мотивам не столько личностным, сколько ситуационным, определяемым не столько внутренней логикой характера, сколько стечением внешних обстоятельств. И несмелый человек может совершить смелый поступок, если на это его толкают обстоятельства. Лишь обращаясь к таким мотивам, источниками которых непосредственно выступают внешние обстоятельства, можно прорвать порочный круг, в который попадаешь во внутренних взаимоотношениях характерологических свойств личности и ими обусловленных мотивов.



Узловой вопрос - это вопрос о том, как мотивы (побуждения), характеризующие не только личность, сколько обстоятельства, в которых она оказалась.



По ходу жизни, превращаются в то устойчивое, что характеризует данную личность. Именно к этому вопросу сводится, в конечном счете, вопрос о становлении и развитии характера в ходе жизни.



r>

Характер человека

Побуждения, порождаемые обстоятельствами жизни, - это и есть тот "строительный материал", из которого складывается характер. Побуждение, мотив - это свойство характера в его генезисе. Для того чтобы мотив (побуждение) стал личностным свойством, закрепившимся за личностью, "стереотипизированным" в ней, он должен генерализоваться по отношению к ситуации, в которой он первоначально появился, распространившись на все ситуации, однородные с первой, в существенных по отношению к личности чертах.



Свойство характера - это, в конечном счете, и есть тенденция, побуждение, мотив, закономерно появляющийся у данного человека при однородных условиях.



Каждое свойство характера всегда есть тенденция к совершению в определенных условиях определенных поступков. Истоки характера человека и ключ к его формированию - в побуждениях и мотивах его деятельности. Ситуационно обусловленный мотив или побуждение к тому или иному поступку - это и есть личностная черта характера в ее генезисе. Поэтому пытаться строить характерологию как отдельную дисциплину, обособленную от психологии, - значит стать на ложный путь.



Исследование характера и его формирования, до сих пор мало продвинутое, должно было бы сосредоточиться в первую очередь на этой проблеме - проблеме перехода ситуационно, стечением обстоятельств порожденных мотивов (побуждений) в устойчивые личностные побуждения.



Этим в педагогическом плане определяется и основная линия воспитательной работы по формированию характера. Исходное здесь - это отбор и "прививка" надлежащих мотивов путем их генерализации и "стереотипизации", Общая концепция, согласно о

Характер человека

которой внешние причины действуют через посредство внутренних условий, определяющая, в конечном счете, наш подход к психологическому изучению человеческой личности, определяет и понимание путей ее психического развития. В силу того что внешние причины действуют лишь через внутренние условия, внешняя обусловленность развития личности закономерно сочетается с его "спонтанностью".



Все в психологии формирующейся личности так или иначе внешне обусловлено, но ничто в ее развитии не выводимо непосредственно из внешних воздействий. Законы внешне обусловленного развития личности - это внутренние законы. Из этого должно исходить подлинное решение важнейшей проблемы развития и обучения, развития и воспитания. я.

Гостиницы для животных Гостиницы для животных
Уезжая на отдых за границу или в регионы, многие хозяева животных решают вопрос о том, куда определить четвероного друга на время своего отсутствия
Почему мы не видим красоту в окружающем мире? Почему мы не видим красоту в окружающем мире?
Однажды в западной стране на одной станции метро мужчина начал играть на скрипке
Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей
Отказ от мяса гораздо более полезен для окружающей среды, чем отказ от автомобилей - это удивительно, но это факт
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Характер человека
Кольцо и характер человека ...
Кольцо и характер человека . За исключением обручального кольца, большинство украшений не несет ...
Реферат: Характер человека
Текст работы по дисциплине Психология. ... Министерство образования Украины. Национальная ...
Характер и болезни человека. Связь ...
Современная медицина накопила достаточно большое количество данных, подтверждающих ...
Характер человека. Черты и типы ...
Характер человека - совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности ... В ...
Как определить характер человека по ...
Связь почерка с характером изучает наука графология. Она позволяет определить по почерку ...
Как узнать характер человека по ...
Умение распознавать людей: их характер, нрав и даже состояние здоровья включает в себя ...
Глоссарий.ru: Характер человека
Служба тематических толковых словарей ... Человек: Характер Character От греч.Charakter - отличительная ...
Характер и болезни по группе крови ...
Вы наверняка слышали о том, что группа крови человека оказывает на него большое влияние. В ...




Это интересно
ПАРАДОКС СОВЕТА: умному человеку совет не нужен, а глупый все равно им не воспользуется.
Поиск по словарю
Новости
Исихазм (от греч. "he'sychia" - "внутренняя тишина") - мистическая практика православия, берущая начало от апостола Иоанна. Последователи исихазма переживали реальное бытие Бога. Для этого они...
Словарь психолога
Холистический подход
Целостный подход, отвергающий отвлеченные начала.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь