Психология на RIN.ru:  Темперамент и характер  -
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Темперамент и характер

это может вам помочь Каталог наручных часов предлагает часы компании Mido Можно ли назвать наручные часы верным товарищем? Вполне, если это изделия марки Mido

Темперамент и характер

Еще со времен древности принято различать четыре основных темперамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический.

Темпераментом называются индивидуальные особенности человека, выражающиеся:

1) в эмоциональной возбудимости (быстрота возникновения чувств и сила их),

2) в большей или меньшей тенденции к сильному выражению чувств вовне (в движениях, речи, мимике и т.д.),

3) в быстроте движений, общей подвижности человека.

Холерический темперамент характеризуется быстро возникающими и сильными чувствами, сангвинический - быстро возникающими, но слабыми чувствами, меланхолический - медленно возникающими, но сильными чувствами, флегматический - медленно возникающими и слабыми чувствами. Для холерического и сангвического темпераментов характерны, кроме того: 1) быстрота движений, общая подвижность и 2) тенденция к сильному выражению чувств вовне. Для меланхолического и флегматического темпераментов, наоборот, характерны: 1) медленность движений и 2) слабое выражение чувств.

Типичных представителей каждого из темпераментов можно охарактеризовать следующим образом.

Холерик - человек быстрый, иногда порывистый, с сильными, быстро загорающимися чувствами, ярко отражающимися в речи, мимике, жестах; нередко - вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным вспышкам.

Сангвиник - человек быстрый, подвижной, дающий эмоциональный отклик на все впечатления; чувства его непосредственно отражаются во внешнем поведении, но они не сильны и легко сменяются.

Меланхолик - человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой силой и длительностью их; он откликается далеко не на все, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает вовне свои чувства.



Флегматик - человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя; чувства его почти никак не проявляются вовне.

Характерными представителями четырех темпераментов могут служить четыре действующих лица романа Тургенева "Накануне": Инсаров (холерический темперамент), Шубин (сангвинистический), Берсенев (меланхолический), Увар Иванович (флегматический). Яркие представители холерического темперамента - старый князь Болконский ("Война и мир") и Чертопханов, герой двух рассказов из "Записок охотника" Тургенева ("Чертопханов и Недопюскин" и "Конец Чертопханова"). Законченный тип сангвиника - Степан Аркадьевич Облонский ("Анна Каренина"). Контраст между сангвиническим и флегматическим темпераментами ярко показан Гоголем в образах Кочкарева и Подколесина ("Женитьба"). Контраст между сангвиническим и меланхолическим темпераментами отчетливо выступает при сопоставлении двух женских образов в "Войне и мире": Лизы, жены князя Андрея ("маленькая княгиня"), и княжны Марьи.

Характерные черты темпераментов объясняются теми свойствами высшей нервной деятельности, которые кладутся в основу деления типов высшей нервной деятельности:

1) силой нервных процессов,

2) уравновешенностью или неуравновешенностью процессов возбуждения и торможения,

3) подвижностью нервных процессов.

Так, например, вспыльчивость холерика, его склонность к бурным аффективным вспышкам объясняются отсутствием равновесия между процессами возбуждения и торможения, преобладанием возбуждения над торможением. Такой тип нервной системы называется "возбудимым", или "безудержным", типом. Различие между эмоциональной живостью и общей подвижностью сангвиника, с одной стороны, и эмоциональной невозмутимостью и общей медлительностью флегматика - с другой, объясняется различиями в степени подвижности нервных процессов.

Мы знаем, что тип нервной системы не является чем-то совершенно неизменным. Не является неизменным и темперамент. Нередко темперамент меняется с возрастом; он может изменятся и "под влиянием жизненного воспитания". Но, во всяком случае, темперамент - достаточно устойчивое свойство, относящееся к числу характерных психических свойств личности. Было бы ошибкой думать, что всех людей можно распределить по четырем основным темпераментам. Лишь немногие являются чистыми представителями типов холерика, сангвиника, меланхолика или флегматика; у большинства же мы наблюдаем сочетание отдельных черт одного темперамента с некоторыми чертами другого. Один и тот же человек в разных ситуациях и по отношению к разным сферам жизни и деятельности может обнаруживать черты разных темпераментов.

Так, например, у Пьера Безухова ("Война и мир") в большинстве обыденных житейских проявлений бросаются в глаз черты флегматического темперамента: медлительность, добродушное спокойствие, невозмутимость. Но в редких, чрезвычайных обстоятельствах он обнаруживает типичную для холерика вспыльчивость и не только дает бурные эмоциональные вспышки, но и совершает под влиянием их экстраординарные поступки. В то же время мы можем заметить у него черты, характерные для меланхолического темперамента: медленно возникающие, но сильные, устойчивые и почти не выявляющиеся вовне чувства.

Каждый их темпераментов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Страстность, активность, энергия холерика, подвижность, живость и отзывчивость сангвиника, глубина и устойчивость меланхолика, спокойствие и отсутствие торопливости флегматика - вот примеры тех ценных свойств личности, наклонность к которым связана с отдельными темпераментами. Но не всякий холерик энергичен и не всякий сангвиник отзывчив. Эти свойства надо выработать в себе, а темперамент лишь облегчает или затрудняет эту задачу. Холерику легче, чем флегматику, выработать у себя быстроту и энергию действия, тогда как флегматику легче выработать выдержку и хладнокровие.

Чтобы использовать ценные стороны своего темперамента, человек должен научиться владеть им, подчинять его себе. Если же, наоборот, темперамент будет владеть человеком, управлять его поведением, то при любом из темпераментов возникает опасность развития нежелательных черт личности. Холерический темперамент может сделать человека несдержанным, резким, склонным к постоянным "взрывам". Сангвинический темперамент может привести человека к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устойчивости чувств. При меланхолическом темпераменте у человека может выработаться чрезмерная замкнутость, наклонность целиком погружается в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может сделать человека вялым, инертным, зачастую безучастным ко всем впечатлениям жизни. Осознание положительных и отрицательных сторон своего темперамента и выработка умения владеть и управлять ими составляют одну из важнейших задач воспитания характера человека.



Чего боятся люди разных темпераментов.



Порой жизненные обстоятельства складываются так, что тот либо другой человек определенного темперамента или вынужден играть не свою роль, или при всех своих усилиях не добивается желаемого. Вот тогда он может сломаться. Что же это за обстоятельства?

С холериком это может случиться, если его заставляют быть не холериком.

· Если все, что он делает, тщетно, какие бы усилия он ни прилагал.

· Обстоятельства, принуждающие к компромиссам.

· Для холерика опасен начальник сангвиник, начальник флегматик его раздражает.

br>

Темперамент и характер

Флегматика могут сломать обстоятельства, заставляющие его быть не флегматиком.

· Непобедимая несправедливость.

· Неожиданно нагрянувшая беда, от которой никуда не деться и которую не исправить.

· Когда кончились силы бесконечно терпеть.

· Для флегматика опасен начальник холерик, поскольку он будет требовать быстрого реагирования на свои приказы.

Менее опасен сангвиник, но он будет ловко эксплуатировать флегматика. Сангвиника могут сломать обстоятельства, заставляющие его вести жизнь не сангвиника.

· Неожиданно навалившиеся многочисленные беды, которые никак не преодолеть.

· Все то, что сковывает его свободу.

· Если с него требуют тщательного выполнения каждой мелочи.

· Когда жизнь постоянно заставляет его предельно напрягать силы.

Для сангвиника опасен начальник холерик, с флегматиком ему чуть легче, потому что он сможет найти к нему подход.



Характер.

Словом "характер" обозначается совокупность стержневых психических свойств человека, накладывающих отпечаток на все его действия и поступки, тех свойств, от которых прежде всего зависит, как ведет себя человек в различных жизненных ситуациях.

Зная характер человека, мы можем предвидеть, как он поступит в таких-то обстоятельствах и чего следует ждать от него. Если же индивидуальность человека лишена внутренней определенности, если его поступки зависят не столько от него самого, сколько от внешних обстоятельств, мы говорим о "бесхарактерном" человеке.

Психические свойства личности, из которых слагается характер и которые позволяют с известной вероятностью предугадать поведение человека при определенных условиях, называются чертами характера. Мужество, честность, инициативность, трудолюбие, добросовестность, трусость, лень, скрытность - примеры различных черт характера. Считая, что один человек обладает мужеством, а другому свойственна трусость, мы тем самым говорим, что следует ожидать от того и другого при столкновении с опасностью. Указывая на инициативность человека, мы хотим этим сказать, какое отношение к новому делу следует ожидать от него.

Темперамент сам по себе не может быть плохим или хорошим; может быть лишь хорошее или плохое умение владеть своим темпераментом, использовать его. В отношении же к характеру мы постоянно пользуемся выражениями "хороший характер", "плохой характер". Это показывает, что словом "характер" мы обозначаем те особенности человека, которые непосредственно отражаются в его поведении, от которых зависят его поступки, которые поэтому имеют прямое жизненное значение. Многие из черт характера мы всегда оцениваем как положительные - мужество, честность, добросовестность, скромность, другие - как отрицательные - трусость, лживость, безответственность, хвастовство и т.д.

Характер проявляется как в целях, которые человек себе ставит, так и в средствах или способах, которыми он эти цели осуществляет. Личность человека, по словам Энгельса, характеризуется не только тем, что он делает, но и тем, как он это делает. Два человека могут выполнять одно и то же дело и преследовать при этом одну и ту же цель. Но один будет работать с энтузиазмом, "гореть" тем, что он делает, тогда как другой будет работать добросовестно, но равнодушно, руководствуясь лишь холодным сознанием долга. И это различие в том, как два человека выполняют одно и то же дело, нередко имеет глубокое характерологическое значение, отражая устойчивые особенности индивидуальности этих двух людей.

Характер человека прежде всего определяется его отношением к миру, к другим людям, к своему делу и, наконец, к самому себе. Это отношение находит свое сознательное выражение в мировоззрении человека, в его убеждениях и взглядах и переживается человеком в его чувствах. Отсюда понятна тесная связь характера с мировоззрением и убеждениями человека. Из твердых убеждений рождается ясность целей, которые человек себе ставит, а ясность целей является необходимым условием последовательности действий. Характер связан со всеми сторонами психической жизни. Чертами характера могут быть индивидуальные особенности и познавательных процессов, и чувств, и воли, если только они приобретают существенное значение в психическом складе данного человека, если они влияют на его линию поведения, определяют свойственный ему способ действия.

Такие признаки, как наблюдательность или критичность ума, нередко бывают не просто особенностями процессов восприятия или мышления у данного человека, а существенными чертами его личности. Критичность ума Онегина или Андрея Болконского, несомненно, является чертой характера. Еще более очевидно, что чертами характера могут быть индивидуальные особенности в области чувств. Сентиментальность Манилова, быстрая притупляемость чувств Онегина и Печорина - все это ярко выраженные черты характера. Однако преобладающее значение в характере имеют особенности воли, как той стороны психики, которая непосредственно выражается в действиях и поступках. Все волевые качества, которые мы разбирали выше, приобретают значение черт характера, если они составляют устойчивые свойства личности. Можно, конечно, проявить в отдельном случае решительность или настойчивость, не будучи ни решительным, ни настойчивым человеком. Но как только решительность становится постоянным признаком волевых действий данного человека, она тем самым становится и чертой характера.

Значительная часть черт характера имеет сложную природу и включает в себя особенности и познавательной, и эмоциональной, и волевой сферы. Это относится к таким, например, чертам, как мужество, трудолюбие, инициативность, скромность и другие. Анализ отдельных черт характера и их классификация составляют одну из самых сложных задач психологии. Здесь мы укажем на некоторые важнейшие группы черт характера.

Во-первых, наиболее общие черты характера, образующие психический склад личности. Таковы, например, следующие важнейшие черты: принципиальность, последовательность, мужество, честность, дисциплинированность, активность.

Во-вторых, черты, в которых выражается отношение человека к другим людям. Сюда входят такие черты, как общительность (и противоположная ей черта - замкнутость), откровенность (и противоположная ей скрытность), чуткость, способность к товарищескому отношению (та черта, которая имеется в виду, когда говорят о человеке: "он хороший товарищ"), вежливость и целый ряд других.

В-третьих, черты, выражающие отношение человека к самому себе. Таковы: чувство собственного достоинства, скромность (и противоположные ей - самомнение, заносчивость), обидчивость, застенчивость (которая иногда бывает результатом большой скромности, а иногда - результатом большого самолюбия), эгоцентризм (т.е. наклонность постоянно иметь в центре внимания себя и свои переживания), эгоизм (т.е. наклонность заботиться по преимуществу о своем личном благе) и другие.

В-четвертых, черты, выражающие отношение человека к труду, к своему делу. Сюда входят: инициативность, настойчивость, трудолюбие (и противоположная черта - лень), любовь к преодолению трудностей (и противоположная черта - боязнь трудностей), добросовестность, аккуратность и другие.

Характер еще менее, чем какие-либо другие качества личности, является врожденным и неизменным свойством. Черты характера не только проявляются в действиях и поступках, они и образуются, формируются в них. Чтобы стать аккуратным, надо систематически поступать аккуратно, чтобы стать вежливым, надо постоянно вести себя вежливо. Мужество формируется в процессе совершения мужественных поступков, а чертой характера оно становится тогда, когда такие поступки перестают быть случайными эпизодами в жизни человека и превращаются в привычный, нормальный для него образ действия.

br>

Счастливая лотерея - путь к успеху! Счастливая лотерея - путь к успеху!
Во все времена люди верили в удачу
Почему стоит выбирать именно slotsklub.com онлайн казино? Почему стоит выбирать именно slotsklub.com  онлайн казино?
Каждый человек хочет разбавить свои серые будни яркими красками, попробовать что-то новое, избавиться от скуки и однообразности дней
Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам Отдых в России: отличная альтернатива зарубежным курортам
Лучшим отдыхом считается смена обстановки, и практика показывает, что такой способ проводить отпуск действительно нравится людям больше всего
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Сергей для Темперамент и характер
  • спасибо огромное , прочитал. Очень понравилось. Только 1 замечание - не надо примеры из книг и главных героев. Это же жизнь... ) а так неплохо , особенно последний вывод !
    Найдено в интернете по теме: Темперамент и характер
    Темперамент и характер / Психология ...
    22 Кб: С целью защиты от автоматических скачиваний, действительно, хочется убедится, что Вы ...
    Тема: Темперамент и характер ...
    РЕФ.РФ | Темперамент и характер, скачать реферат на тему Темперамент и характер, скачать ...
    Типы поведения, темперамент и ...
    Наиболее распространённые типы поведения, отражающие темперамент и характер ребёнка. Анализ ...
    Характер Льва
    Темперамент и характер Льва ... Солнце означает жизнь, тепло, огонь ...
    Характер и темперамент
    Характер и темперамент родезийского риджбека ... Характер и темперамент риджбека. Риджбек будет ...
    Гороскоп Темперамент и характер для ...
    Гороскопы Темперамент и характер родившихся под знаком Водолей. ... Темперамент и характер ...
    Овен Гороскоп Темперамент и ...
    Гороскопы Темперамент и характер родившихся под знаком Овен. ... Темперамент и характер ...
    Характер Козерога
    Темперамент и характер; Спутники жизни; Гороскоп на 2011 год; Гороскоп на 2010 год; Опора в жизни




    Это интересно
    С помощью револьвера и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем с помощью одного только доброго слова.
    Аль Каноне, чикагский гангстер
    Поиск по словарю
    Новости
    Релаксация, аутотренинг
    Релаксация на ходу
    Позвольте мне уклониться от расписывания пользы, которую способна принести нам релаксация. Что я, белены объелась, чтобы с умным видом объяснять современному человеку, как помогает релаксация в...
    Словарь психолога
    Познание
    Высшая форма отражения объективной реальности. В познании существуют разные уровни: чувственное познание, мышление, эмпирическое и теоретическое познание. Выделяют две формы познания: познание,...
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь