Психология на RIN.ru:  Формирование представления о себе и о других  - Личность как она есть
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Формирование представления о себе и о других

это может вам помочь "НОВАТЭК" создал личный кабинет для жителей Челябинска Компания "Новатэк" помогает своим клиентам упрощать их жизнь

Формирование представления о себе и о других

В ситуации, когда мы не имеем достаточной информации, то часто формируем мнение о другом человеке вследствие данной нам со стороны установки. "Установка" - термин общеизвестный.

В научном обиходе термин "установка" определяется как "внутренняя предрасположенность, готовность человека поступать определенным образом". В общении такая готовность возникает, в первую очередь, на основе сказанных слов. Кто-то говорит о другом человеке, что он - прекрасный специалист, и мы с готовностью слушаем его советы, доверяясь полученной установке, таких установок в нашей жизни масса, а чем авторитетнее для нас человек, дающий установку, тем быстрее мы ее принимаем. Задаются подобные установки и нашим внешним видом. Многие психологи обращают внимание на важность самых первых мгновений общения с человеком.

Некоторые специалисты считают, что мнение о нас формируется в первые 10-20 секунд контакта. Что можно сказать за это время? Да ничего! А мнение уже есть. Считается, что именно первое впечатление о человеке определяет отношение к нему, которое сохраняется на протяжении примерно трех последующих встреч. Иногда перебить первое впечатление - не так уж просто, на это уходят силы и время. Как известно, исправлять что - либо всегда труднее, чем создавать заново. Народная поговорка "Встречают по одежке, а провожают по уму" прекрасно отражает тот факт, что внешность незнакомца в формировании первого впечатления играет не последнюю роль.

Но дело не только в одежде, в прямом смысле слова, но и во всем внешнем облике человека. Изучение типа телосложения человека и его характера показывает их определенную взаимосвязь.

Как известно, все люди делятся на "толстых" и "тонких". Это наше первое впечатление ото всех, с кем мы сталкиваемся постоянно в нашей жизни. Этому, правда, предшествует определение пола другого человека и его возраста, хотя и то, и другое мы делаем почти автоматически, часто не осознавая. Но, когда возникает задача понять другого, мы вынуждены более серьезно отнестись к основным характеристикам другого человека.

Пикники, которых мы в жизни называем "толстыми", сравнительно быстро переключаются с одного дела на другое, легко вступают в контакт с другими людьми.

Но из-за того, что они быстро и энергично включаются в дело, у них скорее развивается утомление и падает интерес к работе. Им легче переключиться на другие дела, чем продолжать уже начатое. Для эффективной деятельности пикнику целесообразнее начинать более сложные задачи в начале рабочего дня или сразу после обеденного перерыва. Соответственно к концу работы лучше выполнять задания попроще. Стихийно пикник сам вырабатывает более приемлемый режим труда и отдыха: он делает частые, но короткие паузы для отдыха, старается в начале рабочего дня выполнить работу посложнее, требующую больших нервно- эмоциональных затрат.

Пикникам свойственна хорошая кратковременная память и поэтому они результативно решают текущие, оперативные задачи. Астеникам, которых мы называем "тонкими", наоборот свойственно долговременное запоминание. Им больше подходит работа, требующая длительных размышлений, классификации фактов, систематизации разрозненных производственных и управленческих фактов.

Противоположный пикнику тип телосложения и реактивности организма - астеник. Он имеет слаборазвитую мускулатуру, худощав. Он легче, чем пикник, переходит от простых к более сложным видам работ, может дольше "раскачиваться".

При этом оптимум его работоспособности достигается к середине и к концу рабочего дня, ему более свойственны редкие, но удлиненные паузы, поэтому естественно, что его отношение к непоседливому пикнику подчас может быть отрицательным. Астенику сложнее установить контакт с другими людьми и ему лучше поручать работу, связанную с документами и с техникой. Наконец, атлетик - промежуточный тип телосложения и реактивности. Эти лица чаще занимаются спортом, так как это у них лучше получается.

Стиль деятельности, режим труда и отдыха у атлетика может быть более разнообразным и менее определенным, чем у пикника и астеника. Можно, конечно, каждому из этих людей определить одинаковый режим труда, отдыха, общения, но производительность их деятельности будет менее эффективной. Интересным представляется влияние типа нервной системы человека на стиль его учебной, трудовой деятельности.

Исследования показывают, что не все люди вырабатывают оптимальный стиль деятельности, режим труда и отдыха. Как уже говорилось, одним необходимы кратковременные паузы отдыха, расслабления, другим - редкие, но более длительные паузы. Восстановление работоспособности также зависит от свойства нервной системы силы - слабости. Внешний вид в различные времена имел неодинаковое значение. Это фактически мода на одежду и физическую привлекательность.

Во времена А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова в высшем свете эталоном была женщина или девушка "слабая здоровьем". Некоторые из них даже пили уксус, что вызывало бледность лица. Сейчас, например, в моде спортивный тип мужчины и женщины. Это подчеркивается не только одеждой. Косметика позволяет демонстрировать здоровый цвет лица. Хотим мы того или нет, но эталоны привлекательности сказываются на наших оценках других людей, особенно при знакомстве.

Потом уже выясняются взгляды на жизнь, оцениваются качества личности. Привлекательность другого по физическим данным оценивается в сопоставлении со своими особенностями. Вряд ли можно ожидать, что внешне непривлекательный человек может рассчитывать на симпатию внешне очень привлекательного, выбор партнера по общению строится на условиях взаимной привлекательности. Реже возможна односторонняя привлекательность: внешне менее привлекательный проявляет значительное, самоотверженное внимание к более привлекательному партнеру. Обыденное выражение "встречают по одежке, а провожают по уму" отражает значение первого впечатления от внешности.

Тем более, внешние данные обычно прямолинейно связываются с внутренними психологическими характеристиками человека. Опыт общения взрослых людей, подсказывает, что не всегда внешнее совпадает с внутренним. Внешностью зачастую ловко маскируют иное содержание личности. Только более длительное общение, испытание отношений, сложные обстоятельства жизни уточняют наши знания о другом. Правда, опыт практического общения вырабатывает критерии адекватного понимания другого, элементы маскировки и демонстрации социально одобряемых качеств личности.

Обнаруживаемая при первом, даже визуальном знакомстве симпатия - антипатия является следствием совпадения-несовпадения интегральных образов приятных - 'неприятных людей'. Интегральный образ формируется в процессе жизни и складывается из элементов опыта взаимодействия с другими людьми, произведениями литературы и искусства. Чрезвычайно трудно проследить становление сложного порой противоречивого образа приятного - неприятного человека.

Между тем, наиболее общими координатами, 'точками отсчета' приятных - неприятных людей являются: пол, тип телосложения, расовая и национальная принадлежность, социокультурные особенности, разнообразные физические особенности, в том числе здоровье.

Пожалуй, чаще всего человека волнует отношение с другими людьми. И эти вопросы возникают на стыке 'я' и 'ты'. Причем каждый из нас творит свою теорию человеческой индивидуальности, что вполне естественно случается, когда нам приходится решать различные совместные задачи в работе, во время отдыха, в семье.

Опыт общения формирует у нас представления о внешних проявлениях лени и трудолюбия, общительности и замкнутости, решительности и нерешительности, уверенности и неуверенности в себе. Если мы говорим, что кто- то общителен, то мы готовы это подтвердить фактами поведения: в компании Иванов всегда веселый, разговорчивый, с ним легко беседовать на любые темы.

Но всегда ли мы даем обоснованную оценку другому человеку?

Каждый человек имеет слабые места в своей личности, своем 'Я'. Не каждый из нас может ясно представить себя, свои слабые места. Мы их старательно маскируем, защищаем- вводим в заблуждение себя и других. Какая из женщин хотела бы 'признать вслух' свои физические недостатки, немодную сейчас одежду, прическу. К оценке же своих деловых, лидерских качеств в группе, коллективе она отнесется гораздо спокойнее.

Интервью с "деловыми женщинами", которых высоко оценивает руководитель и товарищи по работе, четко продемонстрировало "нежелание вслух" признавать свою деловитость. Разная ориентация мужчин (на дело) и женщин (на взаимоотношения с людьми) отражает разные слабые - сильные стороны характера личности. Недооценка способностей мужчины в сфере его трудовой деятельности больнее всего бьет по самолюбию, а некоторая переоценка его основных качеств может стимулировать у него желание сделать ещё больше и лучше.

Женщине приятны и полезны для ее самосовершенствования положительные оценки ее взаимоотношений с другими людьми. Конечно, все отмеченные характеристики не имеют абсолютного значения для взаимоотношений. Достаточно ли фактов нами накоплено, чтобы делать обобщение? Не предвзято ли мы оцениваем других, да и самих себя? Все эти вопросы полезно задавать себе, когда мы пытаемся оценить себя, да и другого человека.

Формирование представления о себе и о других

Персики - маски для лица Персики - маски для лица
Когда приходит летняя пора, на нашем столе появляется большое количество овощей и фруктов, которые можно легко использовать как ухаживающие маски для кожи лица и тела. Персик давно применяется как средство, хорошо увлажняющее и омолаживающее кожу
Как решать проблемы? Как решать проблемы?
Известный общественный деятель и писатель Александр Хакимов утверждает совершенно неожиданное решение этого вопросы
Дачные хитрости садоводов: какие растения нужно сажать вместе? Дачные хитрости садоводов: какие растения нужно сажать вместе?
В нашей статье мы расскажем об овощах, которые просто необходимо посадить рядом! Этот секрет знали еще древние индейцы! Итак, посадите вместе кукурузу, тыкву и горох
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Формирование представления о себе и о других :
  • Фоторобот
  • Что такое PR?
  • Представление о себе
  • Представление
  • Божович Лидия Ильинична
  • Найдено в интернете по теме: Формирование представления о себе и о других
    Формирование первого впечатления ...
    ... по теме 'Формирование ... в себе люди часто оценивают других людей ... точного представления о человеке и ...
    Формирование знаний у детей ...
    ... представления о бытовой и других видах ... Цель: формирование представления дошкольника о себе и о ...
    Социально-перцептивный стиль ...
    ... личности: его формирование и ... особенностях других ... развития представления о самом себе ...
    Stomfak.ru - Самосознание личности и ...
    ... личности и формирование Я ... Окружающий мир, представления о других ... человека о себе и его ...
    монетаристское представление о ...
    ... человека о себе и о других ... енвд формирование представлений о самом себе срок представления 2-ндфл ...
    Формирование правового сознания у ...
    ... и формирование у ... представления о себе, осознать собственную ценность и ценность других людей.
    Коммуникативная компетентность и ...
    ... и представления учителя о себе ... знания о себе и о других ... навыками и умениями, формирование ...




    Это интересно
    Во всяком деле 80 процентов успеха зависит от руководителя и только 20 процентов - от подчиненных.
    Мнение одного из американских профессоров менеджмента
    Поиск по словарю
    Новости
    Психические состояния
    Тревожный ряд
    Профессор Березин определил тревожный ряд, который представляет существенный элемент процесса психической адаптации...
    Словарь психолога
    Ригидность
    Трудность в изменении намеченной программы деятельности (например, каково-то поведения) в условиях, объективно требующих ее перестройки.
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь