Психология на RIN.ru:  Психические отклонения в старости  - Психиатрия в зеркале психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психические отклонения в старости

это может вам помочь Туризм: отдых в Швейцарии Пожалуй, Швейцария - это наиболее яркий пример классической страны в туризме

Психические отклонения в старости

Наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитета к психическим нарушениям в пожилом и старческом возрасте. Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Так по данным Всемирной организации здравоохранения среди пожилых людей 236 из 100 тысяч населения страдают психическими заболеваниями, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет - только 93.

Однако не надо думать, что старость неизбежно связана с ухудшением здоровья, в том числе психического. Многие заболевания позднего возраста можно вылечить. Важно быть внимательным к себе и своим пожилым родственникам и вовремя обращаться к врачу.

Между тем пожилые люди обращаются к психиатрам и психотерапевтам в два раза реже, чем население в целом. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматривают их как неизбежный результат старения. К сожалению, это совершенно неправильное отношение бытует и у родственников, которые все объясняют преклонным возрастом и думают, что все равно ничего нельзя сделать.

Характерной особенностью психопатологических расстройств в пожилом и старческом возрасте является феномен соматизации, то есть телесного выражения психических расстройств. Такие больные обращаются за помощью к врачам общего профиля, которые не всегда могут распознать психические нарушения у пожилых пациентов, особенно если это касается депрессивных нарушений и легких расстройств памяти и мышления.

У пациентов пожилого возраста широко представлены различные проявления неврозоподобного синдрома, в основе которых, прежде всего, - церебральный атеросклероз. Характерны жалобы на ощущение тяжести в голове, шум и звон в ушах, головокружения, пошатывание при ходьбе или вставании с постели, нарастающую утомляемость даже при небольших физических нагрузках. Появляется потребность в дневное отдыхе. Больные становятся раздражительными, нетерпеливыми, плохо переносят шум, легко появляются слезы на глазах, отмечается снижение памяти, нарушается сон. Помощь в таких случаях обычно осуществляется амбулаторно.

Наиболее распространенное психическое нарушение пожилого возраста - депрессия. Настроение снижено, характерно непреходящее чувство тоски или тревоги, появляется чувство ненужности, безнадежности, беспомощности, необоснованной виновности, потеря интереса к прежним любимым занятиям, семье, друзьям, работы.

Снижение умственной работоспособности, в основе которой лежит неспособность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти и общая дезорганизация психических процессов, - также могут быть проявлением депрессии.

Депрессия может иметь и соматические проявления: потеря или, наоборот, усиление аппетита, бессонница или сонливость, постоянная усталость, запоры, болевые ощущения, которые нельзя объяснить соматическим заболеванием.

Если Вы заметили у себя или кого-то из Ваших близких какие-то из перечисленных симптомов, и они держатся более двух недель - необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Не проходите мимо заметных перемен в поведении или настроении своих пожилых родственников. Эти перемены могут быть симптомами депрессии, деменции, психогенно-невротических расстройств. Многие соматические заболевания пожилого возраста сопровождаются психическими расстройствами, и здесь так же необходима помощь психиатра. Правильное лечение может привести к улучшению состояния и вернуть пожилого человека к полноценной счастливой жизни.



Кудрявицкий Александр

URLресурса: http://medmedia.ru/articles/?id=7258&razdel=11811811

Пост на плохое поведение Пост на плохое поведение
Существуют различные посты, которые имеют своей целью оздоровление или какие-то религиозные посты
Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора
По утверждению исследователей, дам привлекают мужчины с чувством юмора
Розы без хлопот для вашего сада! Розы без хлопот для вашего сада!
В нашей статье речь пойдет про королеву цветов - розу
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психические отклонения в старости
Психология старости бесплатно ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа [43,9 k], добавлена 26.11.2011 12. Процесс становления ...
Психические нарушения при ...
... психические состояния? Психическая напряжённость и напряжение ; Психические отклонения в старости
Психологические особенности людей ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа 5. Поздний период жизни человека
Возрастные закономерности и ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа [43,9 k], добавлена 26.11.2011 4. Психосоциальные ...
GlobalClub Ltd - Аллергия на пыльцу (cенная ...
Психические отклонения в старости; Близорукость ... трав, кустарников и т.п. В ...
Как питаться тем, кому за 60
Психические отклонения в старости : Сахар и жир. Сократите употребление сахара и жира: правильное ...
Психологические особенности людей ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа [43,9 k], добавлен 26.11.2011 6. Поздний период жизни ...
Кризис предпенсионного и ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа [43.9 k], добавлена 26.11.2011 2. Психологические ...




Это интересно
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться.
Г. Своуп, журналист
Поиск по словарю
Новости
Состояния сознания
Трансовые состояния
Помимо самопроизвольного перехода сознания в изменённые состояния, происходящего спонтанно, человек может осуществлять и намеренный переход
Словарь психолога
Привязанность
Поиск и установление эмоциональной близости с другим человеком. Первичной является привязанность младенца к матери - у ребенка существует врожденная потребность находятся в непосредственной близости...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь