Психология на RIN.ru:  Хочешь быть победителем - будь им!  -
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Хочешь быть победителем - будь им!

это может вам помочь Дополнительные курсы: совершенствуемся в профессии или меняем деятельность Заканчивая хорошие курсы программистов, человек может рассчитывать на то, что добьется успеха в it-сфере. Для этого нужно только приложить усилия и потратить время.

Хочешь быть победителем - будь им!

Допустим, вы хотите поступить в западный вуз, но у вас плохо с английским. Вы понимаете, что надо его выучить, но по разным причинам все время откладывается начало занятий. В быту это называется "слабоволие", а по-научному - недостаточный уровень мотивации. Одним из самых сильных и загадочных средств ее повышения считаются "тренинги личностного роста". Никто толком не знает, что на них происходит. Одни говорят, что на них людей там зомбируют, другие - что все это лишь метод выколачивания денег. Мы решили разобраться, что к чему. Как-то один молодой человек, страстный любитель бриджа, отправился на тренинг личностного роста. Там ему объяснили, что успех определяется не количеством полученной технической информации, а целеустремленностью, способностью рисковать и готовностью по полному счету платить за свою мечту собственным трудом. Он бросил университет и решил основать свое дело. Его звали Билл Гейтс, и сегодня это самый богатый менеджер в мире. Он не одинок. Добрый десяток звезд Голливуда и известных американских политиков считает свою карьеру состоявшейся благодаря тренингам личностного роста. В этом признавались Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, Рональд Рейган, Джордж Буш и многие другие.



"Я самая обаятельная и привлекательная".

Тренинги (для краткости будем называть их так) придумали в Америке. Их методика основана на трудах Дейла Карнеги, Джозефа Мэрфи и Нормана Винсента Пила о "позитивном мышлении", где оптимизм провозглашается лучшей жизненной позицией. Идея очень проста: человек на самом деле может все, только он иногда не знает, как себя "включить".. Научиться верить в себя . значит обеспечит себе жизненный успех. Некоторые американские психологи утверждают, что человеку полезно не просто высоко ценит, но даже переоценивать себя. Люди, которые считают себя состоявшимися и процветающими (даже если это не совсем так), всегда более оптимистично смотрят на мир.

Медикам известен такой феномен: если пациент верит, что лекарство поможет, оно помогает. Этому житейскому явлению американцы дали название Selffulling Prophecy, что означает примерно следующее: ожидания сбываются благодаря твердой вере в них. Еще есть техника самовнушения (Autosuggestion), владению которой обучают на тренингах. Например, просят составить хвалебную речь о самом себе и выучить ее наизусть. После этого вы должны ежедневно произносить ее, глядя на себя в зеркало.

В Россию тренинги личностного роста привезла американская компания. Это удовольствие стоило денег, но приносило эффект - вялые становились энергичными, нерешительные - пробивными. Замкнутые люди знакомились и даже вступали в брак, записные неудачники открывали собственные компании. Такой сногсшибательный результат производил впечатление на их знакомых, и в процесс втягивались все новые и новые люди. Правда, широкой публике о тренингах до сих пор известно очень мало. Дело в том, что большинство проводящих их компаний предпочитают не давать рекламу. Новые клиенты приходят к ним "самотеком" - по совету родственников, друзей, коллег.



Что такое, кто такой?

Тренинг личностного роста - это короткий семинар или несколько семинаров (ступеней), проводимых по вечерам и в выходные дни. Занятия проходят в группах, насчитывающих до ста человек. В ходе обучения студенты выполняют различные упражнения, чем и достигается эффект. Тренинги такого рода имеют теоретическую базу: набор философских, социальных и психологических установок, помогающих человеку эффективнее использовать свои ресурсы.

На тренинге вам придется делать вещи трудные, непривычные и быть готовым к тому, что не все получится. От вас потребуется искренность и открытость, сто процентов откровенности. Вы обречены на поражения, срывы. Но все это работает на вас, потому что заставляет переосмыслить ваш стереотип поведения или отношения к чему-либо. "Что ты этим создаешь?", "сойди с этой позиции", "это не работает" - выпускники тренинга так и сыплют подобными фразами, которые своей необычностью так и режут ухо простому смертному.

А еще тренинг - это риск. Риск потратить впустую деньги (а курс, как правило, стоит около 0) и время. Есть так называемые "тренинголики", которые с восторгом ходят по всем тренинговым центрам, но при этом ничего в реальной жизни не добиваются. Таким людям просто нравится роль ребенка, которого все время подбадривают родители. Некоторые слишком надеются на тренинг. Говорят, один американец, не умевший плавать, после очередного психологического семинара смело прыгнул в реку. Следующее семинарское занятие проходило уже без него.



С чем это едят?

Одна из основных процедур тренинга - это диалог тренера со студентами. Группы обычно невелики, так что всем хватит внимания. Беседа, разумеется, ведется особая, так что просто посидеть, развесив уши вам не удастся. Тренер заводит разговор на интересующую всех тему, так или иначе втягивает вас в него. Иногда тренер в качестве примера рассказывает какую-нибудь историю. И вот что удивительно: какой бы пример не разбирался, каждый раз вам будет казаться, что речь идет именно о вас. Как правило, студенты помнят все подобные истории. Они очень образны, а артистизм тренера при подаче материала . вообще тема, достойная отдельного обсуждения. Это настоящее шоу, классное шоу, в котором вы принимаете непосредственное участие.

Еще есть работа в парах . вопросы, ответы, разъяснения. Впечатление от этих занятий остается надолго. Можно сказать, что контакт между людьми на тренинге достигает предельного накала. Интенсивность упражнений и эмоциональный уровень общения заставляют студента неотрывно участвовать во всем, что происходит в зале. И уж, конечно, вас ждет неизбежный "стретч". "Стретчи" ("растяжки", от англ. Stretch - растягивать) - это задачи, выполнение которых требует, чтобы человек приложил больше усилий, чем он привык. Предлагая студентам новое задание или упражнение, тренер обычно приговаривает: "Это будет для вас хорошей растяжкой!" Растяжки расширяют представление о собственных возможностях, придают уверенность в себе и приносят удовлетворение от победы над собой.

Еще один вид упражнения - игры. Иногда они бывают веселыми, но чаще всего заставляют вас напрягать все свои способности, чтобы решить поставленную задачу. Ведь не за тем вы приходите на тренинг, чтобы развлекаться! И, наконец, существует работа в группах. Группой может быть весь зал, половина зала или даже три человека. На первой ступени есть "малые группы", на которые разбивается весь поток. Главное, что группа - это всегда единое целое, где нет людей "важных" и "неважных", где общий успех зависит от каждого.

На некоторых тренингах используется термин "команда". Имеется в виду группа людей, ранее уже прошедших определенную ступень и теперь выступающих в качестве помощников тренера, причем совершенно бесплатно. Одна команда работает в зале и руководит малыми группами, на которые разбиваются студенты каждой ступени. За дверями зала работает так называемая "команда поддержки". Ее члены готовят студентам чай, кофе, покупают продукты, следят за чистотой, накрывают и убирают со столов после еды - в общем, выполняют хозяйственные функции.

О тренинге можно рассказывать сколько угодно, но рассказы не идут ни в какое сравнение с собственным опытом. По одной простой причине - иногда все надо лично прочувствовать и пережить.



Раз ступенька, Два ступенька.

Обычно человек, записавшийся на первую ступень, не знает, на что идет, и совсем не уверен в правильности этого шага. Рассказывает Алексей Щукин: "Откровенно говоря, когда мой друг описал эффект, который дает прохождение тренинга, я ему не очень-то поверил. Но решил попробовать. Деньги пришлось занять, и я нервничал, потому что для меня это была большая сумма. Друг сказал мне: "Ты там не будь дураком, раз уж заплатил деньги, так работай по полной. И эффект будет. Если тренер о чем-то спрашивает, быстрее тяни руку, раздумывать будешь потом. Тут есть маленькая хитрость: если тренер работает на твоем примере, ты получишь больший результат, чем остальные". Вот почему, когда прозвучал первый вопрос нашего тренера Володи Шубина, среди взметнувшихся рук была моя".

Первая ступень - это основной курс, в ходе которого люди понимают, исходя из каких установок они живут и как изменить, чтобы жить в согласии с миром и самим собой. Считается, что первая ступень посвящена работе человека со своими установками: имеются в виду цели, методы их достижения, внутренние качества, достоинства и недостатки. Большинство людей проходит только первую ступень и на этом останавливается. Уже на этом этапе людей обучают ряду психологических приемов, способных повысить их целеустремленность. По эмоциональному воздействию основной курс - это ушат ледяной воды. Люди, прошедшие первую ступень, обычно немного возбуждены, у них приподнятое настроение, и они все поголовно обожают тренера. Такое состояние длиться чуть ли не месяц, они летают над землей, радостные и счастливые: ведь теперь они могут совершать то, на что раньше себя считали неспособными. Например, найти хорошую работу, открыть свое дело.

Правда, потом этот подъем постепенно проходит и тренинг забывается. Если, конечно, не пойти дальше. Те, кто решает продолжить, попадают на вторую ступень. Вот тут-то они и осознают, что первая ступень, казавшаяся им такой насыщенной и мощной, - всего лишь прелюдия. Своего рода договор о правилах игры. На второй же ступени речь идет о вещах более сложных. Вас будут учить понимать себя с точки зрения других людей. Как я доношу до других свои чувства и мысли, какой я в их глазах, как я воспринимаю людей, что для меня важно в отношениях с ними - все это вопросы, на которые вы будете стараться ответить.

Апофеоз второй ступени - "субботний вечер", своего рода сказка, о которой студенты слышат от своих знакомых, от ребят из команды и от всех, кто проходил тренинг. Там вы будете играть какую-нибудь роль. Это такое захватывающее действо, что нередко, встретившись через много месяцев, люди, прошедшие тренинг, спрашивают друг друга: "А кем ты был на второй ступени?"

Если все это пришлось вам по вкусу, можно подняться на следующую ступень, которая называется "Лидерская программа". В ходе нее люди отрабатывают свои навыки в конкретных общественных проектах: помогают детским домам, проводят субботники.



Прыгнуть или не прыгнуть - вот в чем вопрос.

Тому же, кто сегодня решит, что эта тема ему интересна, имеет смысл сходить на один из вечеров гостей. На таком вечере лучше всего "отловить" несколько студентов и как следует их расспросить: что им дает тренинг, что в их жизни изменилось, меняются ли они сами? На тренинг есть смысл идти только в том случае, если вы четко знаете, чего хотите. Если же вы еще не "дозрели" до того, чтобы изменить что-то в своей жизни, лучше подождать. Если вдруг кто-то оплатил за вас курс, а вам все это "по барабану", ходить на тренинг не стоит. Говорят, большинство людей так ни разу в жизни не совершают прыжка с парашютом. Хотя сейчас это сделать легко: поехал, заплатил, прошел подготовку и прыгнул. То же относится и к тренингам. Выбор за вами.



Алексей Неволинлин

Хочешь быть победителем - будь им!

=3>

Познание себя и своего партнера через порно Познание себя и своего партнера через порно
Насколько хорошо вы знаете своего партнера? А насколько хорошо вы знаете себя? Очень часто мы преувеличиваем свои возможности
Ольга Ярёменко - молодая рекордсменка мира по гиревому спорту Ольга Ярёменко - молодая рекордсменка мира по гиревому спорту
Ольга Ярёменко - молодая спортсменка, которая в свои двадцать девять лет (родилась 3 мая 1988 года) уже является мастером спорта международного класса по гиревому спорту, а также четырехкратной чемпионкой мира, рекордсменкой мира и России, многократной чемпионкой России. В прошлом году (27 октября 2016 года) Ольга установила свой первый рекорд мира и России - за десять минут молодая спортсменка подняла 24-килограммовую гирю двести один раз
Как узнать друг друга в семье? Как узнать друг друга в семье?
Этот вопрос звучит достаточно смешно, поскольку считается, что семья состоит из самых близких людей
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Хочешь быть победителем - будь им!
Экстремальные утюги совмещают ...
Хочешь быть счастливым? Будь им! Или что значит быть ... Он является победителем, поскольку ...
www.troitsk.ru

DisplayUrl www.troitsk.ru/parser.php?a_id=more&prop=0&search_txt=%D2%C8%CA&an_cur_part=11
М. Норбеков - Энергетическая клизма ...
Станьте победителем в мыслях сегодня ... НОРБЕКОВА БОЛЬШОЕ СПАСИБО.ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОЫМ.ТАК БУДЬ ИМ.
Детское общественное объединение
За победу в конкурсе "Хочешь быть лидером? Будь им! ... самоуправления" и победителем конкурса ...
Я счастлив! :: PSYlive.ru :: Психология жизни.
... не проигрываю и выхожу победителем из ... Я думаю что...хочешь быть счастливым - будь им :))) читать
Книги по психологии
Свияш Александр Хочешь быть здоровым? Будь им! ... Так что если вы хотите быть победителем в ...
Дополнительное образование - ОС ...
Хочешь стать профессионалом? Будь им! ... их должно быть? Чем ... не становится победителем.
Будьте счастливы
Хочешь быть счастливым, просто будь им ... чувствуйте себя победителем. Хотите быть ...




Это интересно
Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи.
С. Есенин
Поиск по словарю
Новости
Игры с детьми
Игры с водящим
Развивающие игры для детей
Словарь психолога
Генотип
совокупность генов или каких-либо качеств, полученных человеком в наследство от своих родителей.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь