Психология на RIN.ru:  Что было бы, если: - Взрослым о детях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология для родителей Как общаться с ребенком
Обучение Методика Монтессори

Что было бы, если:

это может вам помочь Полезно ли играть в покер онлайн? Как современному человеку получить заветное расслабление и психологическую разгрузку без похода на прием психологу? Попробуем рассказать об опыте некоторых людей, решивших для себя этот вопрос

Что было бы, если:

Огромное количество литературных и драматических произведений создали люди за свою историю. Детектив, фантастика, приключенческая и историческая литература, комедия, трагедия и так далее. Все жанры так непохожи друг на друга, но все их объединяет одно: в основе любого произведения лежит вопрос, который неизменно начинается со слов "Что было бы, если:"

Именно так называется игра-упражнение, придуманная знаменитым итальянским писателем Джанни Родари и описанная в его книге "Грамматика фантазии". Суть ее проста до гениальности: нужно сочинить историю, которая служит ответом на вопрос, начинающийся с этих четырех простых слов: "Что было бы, если:" А вместо многоточия может стоять любая, даже самая нелепая ситуация.

Что было бы, если человек навсегда стал невидимым? Возможно, таким вопросом задался классик мировой фантастики Герберт Уэллс и блестяще ответил на него в своей книге "Человек-невидимка".

Что было бы, если люди охотились за драгоценностями, спрятанными в одном из 12 одинаковых постоянно перемещающихся стульев? Может, с такого вопроса началось создание замечательного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Что было бы, если принц и нищий были похожи друг на друга как две капли воды? Марк Твен отвечает на это книгой "Принц и нищий".

Возьмите любое не документальное произведение и вы обязательно найдете там один или несколько подобных вопросов. Интересно, как они звучат для вашей любимой книжки?

Польза

Помимо того, что игра игра-упражнение "Что было бы, если:" интересна сама по себе, она еще и полезна. В чем же заключается польза?

Вернемся к вопросам, которые мы задали к трем известным произведениям: "Человек-невидимка", "12 стульев" и "Принц и нищий". Для начала отметим, что сами по себе вопросы были оригинальны для своего времени. Шапка-невидимка, например, существовала в сказках задолго до того, как Уэллс написал свою книгу. Однако ее в любой момент можно было снять, а фантаст задался вопросом, что будет, если человек станет невидимым навсегда. Поиски сокровищ - излюбленная тема романистов. Но в большинстве случаев драгоценности находились в одном месте. Ильф и Петров спросили себя, что будет, если сокровища будут постоянно путешествовать. Вопрос Марка Твена необычен тем, что затрагивает двойников, находящихся в диаметрально противоположных слоях общества.

Итак, необычность вопроса, на основе которого строится любое произведение - это залог того, что само произведение будет удачным. Таким образом, первая польза от игры-упражнения в том, что она требует от играющего необычных вопросов, и тем самым развивает оригинальность мышления.

Необычный вопрос - необычный, оригинальный ответ. В рассказе-ответе необходимо описать, как необычная предпосылка влияет на окружающий мир, как меняет его. При этом необходимо выстраивать сюжет согласно жесткой логике заданной ситуации. Вот и вторая польза: "Что было бы, если:" учит видеть ситуацию в целом, находить (придумывать) и использовать ресурсы, постоянно помня о главной цели.

Ну, и третья польза в том, что игра-упражнение развивает умение письменно излагать свои мысли.

Вот они - три пользы.

Практика

Давайте, наконец, сыграем в "Что было бы, если:"!

Начнем с придумывания вопросов. Джанни Родари предлагал делать это так. Возьмите первую пришедшую на ум пару "подлежащее-сказуемое" и на ее основе составьте вопрос. Возьмем, например, подлежащее "стена" и сказуемое "ползать". "Что было бы, если все стены начали ползать?"

Это неплохой способ придумывания вопросов, но у него есть два крупных недостатка. Во-первых, он дает преимущественно сказочные, фантастические ситуации. Во-вторых, с его помощью невозможно создать многоплановые вопросы, такие, например, как для романа "12 стульев". Поэтому используйте подлежащее и сказуемое лишь как основу, над которой нужно хорошенько поразмыслить, чтобы получить качественный вопрос. Так, используя слова "стена" и "ползать", можно спросить:

Что было бы, если я участвовал в соревнованиях по ползанию вдоль всей Великой Китайской стены?

А теперь мы предлагаем вам на выбор четыре вопроса. Вы можете составить историю по любому из них, прислать нам, и мы обязательно опубликуем ее на нашем сайте. В письме обязательно укажите имя, фамилию, возраст автора и сообщите, даете ли вы разрешение на размещение адреса электронной почты автора (по умолчанию предполагается, что такого разрешения нет).

Итак, что было бы, если:

1. :вы принимали участие в соревнованиях по ползанию вдоль всей Великой Китайской стены?

2. :ваши соседи начали заниматься разведением и селекцией редких пород мух?

3. :в один миг весь Интернет перестал работать?

4. :?

А четвертый вопрос придумайте самостоятельно! Старайтесь, чтобы он был как можно более необычен. Желаем удачи!



Анатолий Быстрицкий ий

Как выбрать велосипед. Часть 1 Как выбрать велосипед. Часть 1
Велосипеды прошли долгий путь за последние 30 лет
Как выбрать велосипед. Часть 1 Как выбрать велосипед. Часть 1
Велосипеды прошли долгий путь за последние 30 лет
Вегетарианство в большом спорте Вегетарианство в большом спорте
Всё больше спортсменов большого спорта становятся вегетарианцами
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Что было бы, если:
Что было бы если бы миром правили ...
Что было бы если бы миром правили женщины
Что было бы, если человек обладал ...
Мир Фактов - портал о самых необычных фактах в мире: интересные особенности отношений, любви ...
Ничего такого, что было бы неправдой ...
Ничего такого, что было бы неправдой - Современная ... Но, если вы не против, я могу помочь вам другим ...
Что было бы, если бы Русь не приняла ...
Рубрика "Вдохновение Святой Земли" на сайте Императорского Православного Палестинского Общества.
Кинороли знаменитостей: что было бы ...
Что было бы, если бы давно полюбившихся нам героев из Властелина колец, Титаника, Людей-Икс ...
Gorod 812 - Что было бы, если бы Иван ...
Почему операционисты Сбербанка перестали принимать коммунальные платежи ; Из нового аэропорта ...
Тест: Что было бы, если бы вы ...
Иногда, при взгляде на храпящего рядом спутника жизни, волей-неволей вспоминается чистое ...
Журнал "Самиздат".Завадская Анна ...
Маленькая зарисовка на тему того, что было бы, если бы заговор таки удался. И что бывает после этого ...




Это интересно
У вас нежности нет, одна правда, стало быть, - несправедливо.
Ф. М. Достоевский
Поиск по словарю
Новости
Развод, расставание
О разводе
Лично я глубоко убеждена, что каждый из нас заслуживает того, чтобы просыпаться каждое утро рядом с хорошим, любимым человеком.
Словарь психолога
Изоляция
Исключение индивида из обычных отношений, что может наблюдаться при особых условиях работы (космический полет, зимовки), или в клинике нервных и душевных болезней (при поражениях анализаторов, при...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь