Психология на RIN.ru:  Переедание, избыточный вес - Неврозы
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Переедание, избыточный вес

это может вам помочь Детский сад Если вы не знаете как эффектно и оригинально оформить детский сад, мы знаем что вам предложить

Переедание, избыточный вес

Человек (а в особенности ребёнок или подросток), котороый от 4 до 8 часов в день сидит у телевизора и "гасит" свои побуждения и напряжения поглощением большого количества высококалорийной пищи, уже скоро приобретёт избыточную массу тела, и, как показывает опыт, ему обычно трудно изменить свой образ жизни и вернуть прежний вес.



Врачи уделают большое внимание не тем пациентам, у которых имеется хроническое увеличение массы тела, а тем молодым людям, у которых наблюдается смена фаз прожорливости и голодания с внезапным увеличением массы тела. Приём пищи у них происходит импульсивно, в ситуациях напряжённости и конфликтов. Хотя большинство людей с лишнем весом могут сказать о себе: "На самом деле я ем немного, меньше, чем другие!". Они не лгут, когда говорят это. Настроение у них часто ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит часто к автоматическому, непроизвольному поглощению пищи. Соизмеряя количество пищи с внутренней субъективной потребностью, а не с физической потребностью в калориях, они всегда считают, что приняли её ещё мало. В связи с этим возникла патогенетичская концепция, согласно которой при избыточном весе отсутствует чувство насыщения при еде. И ведущим фактором появления избыточного веса является именно отсутствие этого чувства насыщения.

Чаще других называют следующие причины,

приводящие к избыточному весу:

- Фрустрация при утрате объекта любви.

Например, к полноте могут приводить, чаще у женщин, разлука с сексуальным партнёром или уход из родительского дома. Дети часто реагируют повышенным аппетитом при рождении младшего ребёнка в семье.



- Общая подавленость, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивное еде.

- Ситуации, в которых сочетаются опасность и деятельность, требующие бодрствования и повышенного напряжения (например подготовка к экзаменам, ситуация войны), пробуждают у многих людей повышенные потребности, которые приводят к усилнной еде или курению.

Во всех этих "выявляющих ситуациях" еда имеет значение замещающего удовлетворения. Она служит для укрепления связей, безопасности, ослабляет боль, чувство утраты, разочарования, как у ребёнка, который с детства запомнил, что при боли, болезни или потерях ему давали сладости для утешения. Многие страдающие полнотой в детстве имели подобный опыт, который привёл их к неосознанным формам психосоматических реакций".



А если говорить точнее, то речь идёт о так называемом хроническом оральном спазме. Это постоянно напряжение мышц области рта, которое усиливается в момент стресса. Напряжение, которое не осознаётся. Человек пытается подсознательно снять это напряжение поглощением большого количества пищи или курением. Для многих это стандартная реакция на стресс - понервничал, и тут же бегом на кухню к холодильнику или за сигаретами. В основе распространённого мнения, что бросившие курить быстро полнеют лежит замещение одной формы проявления хронического орального спазма (курение) на другую (переедание). Оральные потребности намного сильнее чувства сытости, которое возникает у человека при принятии небольшого количества пищи. И человек продолжает есть не столько из-за чувства голода, сколько из-за неосознанной потребности снятия орального спазма. а.

Как ПРАВИЛЬНО красить волосы хной в домашних условиях? Как ПРАВИЛЬНО красить волосы хной в домашних условиях?
И в наши дни, когда есть невероятно широкий выбор парикмахерских и мастеров на дому многие хотят своими силами покрасить волосы хной
Если детей уже двое - часть третья Если детей уже двое - часть третья
Кокосовое масло - прекрасная и натуральная замена крему Кокосовое масло - прекрасная и натуральная замена крему
Натуральное кокосовое масло может прекрасно заменить любой крем для кожи
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Переедание, избыточный вес
Переедание - от чувства ...
Переедание [ ... Избыточный вес вовсе не связан с количеством ...
как сбросить лишний вес Videos - Pakistan Tube ...
Tags: ожирение тучность болезнь века избыточный вес переедание здоровье ...
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС У ДЕТЕЙ
Избыточный вес у детей. Лишний вес у ребенка ... к здоровому питанию, это банальное переедание ...
Михаил Гинзбург. КАК ПОБЕДИТЬ ...
... ТУЧНОСТИ ПЕРЕЕДАНИЕ? ГИПОДИНАМИЯ КАК ПРИЧИНА ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА. ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ПО ...
Переедание: зачем вам ''защитный пояс''?
Избыточный вес может быть следствием психологических проблем
Главная
Наш метод исходит из того, что избыточный вес ... первых вредных привычек (переедание ...
Psyberia.ru ][ Клиническая психология
Переедание, избыточный вес Подарит ли голодание чудо? [rtf] Гормон голода, журнал "Наука и жизнь", [doc]




Это интересно
И все же монарх сидит на троне лишь задницей.
Мишель Монтень, 1533-1592 гг., французский философ
Поиск по словарю
Новости
Хочу предложить вам для ознакомления и возможного применения (в общении, работе и т.п.) еще одну классификацию. Она была разработана психологами и социологами чуть ли не по заданию ООН, но...
Словарь психолога
Евгеника
Улучшение человеческого вида за счет контроля за генофондом, автор Ф. Гальтон. Одной из основных задач ставится задача повышения рождаемости одаренных людей. Основные разработки ведутся в следующих...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь