Психология на RIN.ru:  Папа, мама и я - дружная семья - Психология для родителей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Папа, мама и я - дружная семья

это может вам помочь

Папа, мама и я - дружная семья

Мало кто решается публично признаться в том, что не любит детей: вы можете не переносить животных, ненавидеть работу, Родину даже, но дети - это такие божественные создания, а уж свои и подавно! Между тем взрослый - не робот-воспитатель с раз и навсегда заложенными в него программами. В разные моменты отношений с ребенком он может испытывать разные чувства - от самых положительных до самых отрицательных, и это не беда.

Беда начинается там, где эти чувства остаются неосознанными. Не секрет, что хоть малыш любит маму больше, но слушается чаще папу. Причем, при альтернативе, чьи советы выполнять, выбираются почему-то папины. И мамы очень часто из-за этого расстраиваются, иногда даже обижаются. Может, не стоит? С мамой у малыша постоянный телесный контакт. Он ее постоянно чувствует, а отца наблюдает. Поэтому именно ему выпадает почетная роль запрещать или разрешать.

Именно по папиной реакции ребенок делает вывод: можно ли ползти, можно ли засунуть пальцы в розетку. Таким образом, он узнает, какие роли в семье выполняют мама и папа, какое поведение характерно для мужчины, какое - для женщины. И если на одной маме сосредоточены все семейные обязанности и роли, у малыша в дальнейшем могут возникнуть проблемы с его образом себя: как мужчины или как женщины. Ребенку необходимо участие отца в воспитании, иначе может вырасти неполноценный человек, будущий муж и отец.

С какого возраста воспитание мальчика должен полностью взять на себя отец? Этим вопросом мамы задаются не из праздного любопытства, боятся, что сын вырастет излишне мягким, женственным, зависимым от мамы, или даже женщин вообще. Иногда мама начинает беспокоиться, почему это вдруг сынишка ходит за ней хвостиком, мешая заниматься домашними делами, ластиться как котенок. Звенит тревожный звоночек, а причины как всегда ищутся в ребенке, в его развитии, но ни в коем случае не в себе, своих проблемах.

Для полноценного развития каждому ребенку нужны и мама и папа. Если Ваш муж отговаривается, что у него и без ребенка дел полно, ведь он зарабатывает деньги, предложите ему разделить обязанности в уходе за ребенком. Да, порой мужчине действительно некогда погулять или сходить куда-либо с сыном (дочкой), но у него ведь есть выходные, которые он может провести с детьми, давая маме возможность отдохнуть и набраться новых сил для предстоящей недели.

Другой проблемой в отношениях детей с отцами становится вседозоленность. "Папа мне все разрешает, не то, что ты!" - кричат пятилетнее чадо маме, когда она отказывается в третий раз за день купить мороженное или кока-колу. Но здесь все как раз зависит от здравомыслия папы, и способности мамы объяснить мужу, что и когда можно или нельзя в отношениях с ребенком. Не стоит делать проблему, когда муж опять Вас подводит, просто поговорите с ним спокойной, желательно, не в присутствии ребенка.

Объясните ему, что дочка (или сын) нуждаются в нем, постоянно интересуются, когда же они все вместе поедут за город, что Вы ужасно устаете, и Вам тоже требуется отдых (плохое самочувствие и постоянную раздраженность дети чувствуют острее и из-за этого иногда начинают капризничать и плохо себя вести). И, может быть, муж поймет и в следующий раз сам предложит сходить с ними погулять, вместо того, чтобы понежится подольше в кровати в выходные, или придет с работы пораньше, чтобы дать Вам возможность сходить к подруге. Каждый день нашей жизни с ребенком наполнен эпизодами, открывающими путь к его душе и помогающими ему познавать жизнь. Главное - научиться использовать эти возможности. И нет ничего зазорного в том, чтобы учиться работе любви и мамам, и папам.

М. Ануфриева

Готовим молочные продукты сами Готовим молочные продукты сами
Если есть время и желание сделать кисломолочные продукты своими руками, то для этого не потребуется сверхъестественных усилий или времени
Сила слова Сила слова
Мы не задумываемся над тем, что говорим и как говорим, но наши слова имеют огромную силу не только на нас самих, но и на окружающих
У нас всегда есть выбор У нас всегда есть выбор
Жизнь порой ставит нас в такие ситуации, когда нам кажется, что выхода у нас нет
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Папа, мама и я - дружная семья




Это интересно
Общий порок всякого невежества - говорить будто то, чего не знаешь, не существует вовсе.
Леон-Баттиста Альберти
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Кафка Густав
Австрийский философ и психолог. Дал типологию базовых аффектов.
Словарь психолога
Компенсация
Теоретический конструкт индивидуальной психологии А. Адлера. Стремление человека устранить из сознания комплекс неполноценности за счет целенаправленного развития физических или психических функций,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь