Психология на RIN.ru:  Векслер Давид  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Векслер Давид

это может вам помочь Фитнес лечит депрессию Слово «депрессия» становится, пожалуй, самым популярным, когда приходят холода

Векслер Давид

Векслер Давид (12.1.1896, Леспеди, Румыния - 2.5.1981, Нью-Йорк-Сити) - американский психолог, психодиагност и психиатр, создатель всемирно известных тестов интеллекта для взрослых и детей.

Образование получил в Колледже Нью-Йорк-Сити (магистр искусств, 1916) и в Колумбийском университете (доктор философии, 1925). С 1932 г. по 1967 г. работал в качестве главного психолога в Психиатрической клинике Бельвью в Нью-Йорк-Сити. С 1942 г. по 1970 г. был клиническим профессором Медицинского колледжа Нью-Йорк-Сити, с 1970 - почетным профессором.

Если используемые в его время тесты интеллекта разрабатывались первоначально для детей, а на взрослых переносились после добавления заданий более трудных, но того же типа, то Векслер создал тест - шкалу Векслера-Бельвью - специально для взрослых. К 1939 г. была опубликована первая версия шкалы, которая вскоре стала самой распространенной в США. В этом тесте были объединены разнообразные методики, большая часть из которых широко использовалась и раньше, но Векслер предложил процедуру их жесткой стандартизации, т.е. ввел ограничения по времени и определил нормативные показатели - среднее значение тестового показателя выполнения умственных задач для всех представителей данной возрастной группы.В отличие от теста Станфорд-Бине, задания в этом тесте не сгруппированы по возрастным уровням, а объединены в субтесты и расположены в порядке возрастания сложности. При этом Векслер объединил в единый комплекс тесты вербального и практического интеллекта с раздельным вычислением IQ для вербальных субтестов и для субтестов действия. При этом Векслер дал определение интеллекта как глобальной способности разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами.

В 1955 г. Векслер подготовил новую редакцию теста для взрослых ('Manual for the Wechsler Adult Intelligence Scale', N.Y.) - WAIS, в 1949 г. Векслер разработал вариант теста для детей ('Wechsler Intelligence Scale for Children') - WISC, а в 1967 г. - шкалу интеллекта для дошкольников и младших школьников ('Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence') - WPPSI.Предложил использовать свои методики в психиатрической клинике, для постановки дифференциального диагноза, на основе того, что интеллектуальные функции могут выборочно разрушаться при повреждениях мозга и психических отклонениях. Создал также батарею тестов для оценки памяти.Проводил исследования возрастных изменений интеллекта и памяти. Работал над созданием собственной модификации 'детектора лжи'.

Мыльные орехи вместо порошка Мыльные орехи вместо порошка
Мыльные орехи вполне можно применять вместо стирального порошка
Здоровые зубы без помощи стоматолога Здоровые зубы без помощи стоматолога
Посещение стоматолога - неприятное событие как для взрослых, так и для детей
Чем полезен электрический камин Чем полезен электрический камин
Уберечь себя от перепадов температуры в летний, или зимний периоды наиболее эффективно поможет только электрокамин
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Векслер Давид
Буква в
Векслер, Давид, психолог Векслер, Владимир, талантливый советский физик, создатель ...
Расширенный поиск
Предприниматель ВЕКСЛЕР ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ ... ... Предприниматель КУЛАЕВА МАРИНА МИХАЙЛОВНА 292199 .
Театр мимики и теста // Кирилл Новиков
110 лет назад, 12 января 1896 года, в румынском Леспеди родился Давид Векслер, который одним из первых ...
Познай себя - Портал о психологии
Векслер Давид: Вернер Хайнц: Вертгеймер Макс: Виткин Герман: Вудвортс Роберт: Вундт Вильгельм
Твоя Йога. Тест IQ для детей 5 лет.
Объединив в основном уже известные методики, Давид Векслер ввел ограничения по времени и ...




Это интересно
Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас.
Поиск по словарю
Новости
Какие только свойства не приписывали этому гипотетическому феномену биологи, медики, физики, специалисты по информации.
Словарь психолога
Речь
Исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определенных правил. Правила языкового конструирования имеют этноспецифические особенности,...
Желаете приобрести подгузники для взрослых в интернет магазине - посетите наш сайт
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь