Психология на RIN.ru:  Вернер Хайнц  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Вернер Хайнц

это может вам помочь Несколько секретов продвижения сайтов в интернете Всем известно, что только профессионалы хорошо делают свое дело

Вернер Хайнц

Вернер Хайнц (11.2.1890, Вена - 14.5.1964, Вустер, Массачусетс) - немецко-американский психолог, один из крупнейших специалистов по психологии развития, близкий по своим взглядам к Г. Кафке.

В 1926 г. в Гамбурге ему было присвоено звание профессора, с 1933 г. он читал гостевые лекции в различных американских университетах (в Мичигане, 1933, в Кембридже, 1936), с 1944 г. работал в качестве профессора в Бруклине, с 1947 - в университете Кларка в Вустере. Вернер принадлежал к пионерам сравнительной психологии развития.

По его мнению, генетический подход может применяться в тех случаях, когда налицо любые изменения поведения, т.е. в сравнительной, детской, дифференциальной психологии, в патопсихологии и в психологии народов. Развитие всех форм жизни понималось им как осуществление 'ортогенетического закона', в соответствии с которым саморазвивающаяся система переходит от состояния относительной размытости, неопределенности и малой дифференцированности к состоянию большей четкости, дифференциации, связи и иерархической интеграции. В силу этого, если речь идет о развитии ребенка, то общество предстает лишь частным фактором, провоцирующим развертывание изначально присущих ребенку, имманентных, психологических структур.

Пытался использовать данный закон в кросс-культурных исследованиях, прежде всего в изучении процесса образования понятий. По его мнению, в мышлении как 'примитивного' человека, представителя традиционного общества, где нет письменности, так и неполноценного человека или ребенка есть схожие структурные элементы: характерным является недифференцированность, синкретичность мышления, которое осуществляющееся по типу 'комплексов' (отдельные, актуально воспринимаемые и поэтому часто случайные признаки стойко объединяются в единый образ, мышление не отделено от восприятия, эмоций и действий, нет различения субъекта и объекта, используются лишь конкретные способы классификации). При этом, современный человек, в сравнении с 'примитивным', позже достигает зрелости, но его интеллектуальное развитие продолжается значительно дольше, а не останавливаясь на ранних этапах.

Вернер проводил также исследования развития восприятия и речи, в частности изучал процесс переключения ориентировки детей с формы предмета на его цвет.

Фильм «Лев»: любовь не разъединяет Фильм «Лев»: любовь не разъединяет
Данный фильм основан на реальных фактах
Основа правильного питания Основа правильного питания
Многие из нас страдают от гиподинамии, т.е
Простой эликсир молодости Простой эликсир молодости
Интересен тот факт, что нам очень часто рекомендуют овсянку, как прекрасное блюдо на завтрак, которым лучше всего начинать наш день
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Вернер Хайнц :
  • Вернер Хайнц
  • Кохут Хайнц
  • Найдено в интернете по теме: Вернер Хайнц
    Аурих (Aurich)-город в Германии (Нижняя ...
    Глава: Хайнц-Вернер Виндхорст Площадь: 197,21 км Население: 40 651 человек (2006) Телефонный код: 04941, 04947 (Middels)
    Findlib.ru - найти книгу. вернер
    Шмидли Вернер. Преступления Густава. 250 руб. 1кн. Шмидт Хайнц Вернер С Роммелем в пустыне.
    Известные психологи мира - Психология
    Вернер Хайнц . Немецко-американский психолог, один из ...
    С Роммелем в пустыне. Африканский ...
    Автор: Хайнц Вернер Шмидт Год издания: 2004 Издательство: Центрполиграф isbn: 5-9524-1291-2




    Это интересно
    Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
    Данте
    Поиск по словарю
    Новости
    Управление персоналом
    Словарь психолога
    Ажитация
    Аффективное состояние человека, возникающее в ответ на угрозу для жизни, аварийную ситуацию и др. психогенные факторы. Ажитация проявляется в форме сильного двигательного возбуждения, сопровождается...
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь