Психология на RIN.ru:  Геринг Эвальд  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Геринг Эвальд

это может вам помочь Несколько секретов продвижения сайтов в интернете Всем известно, что только профессионалы хорошо делают свое дело

Геринг Эвальд

Геринг Эвальд (5.8.1834, Альтгерсдорф - 27.1.1918, Лейпциг) - немецкий физиолог и психолог.

Получил медицинское образование в 1853-1858 г.г. в Лейпцигском университете (прошел курс у Э.Г. Вебера и Г.Т. Фехнера), защитил докторскую диссертацию по вопросам зоологии, в это время у Геринг появился особый интерес к общебиологическим проблемам; затем работал практическим врачом и ассистентом в поликлинике, под руководством Э.Г. Вебера подготовил диссертацию о бинокулярности пространственного восприятия для замещения должности доцента, с 1862 г. он - приват-доцент физиологии в Лейпцигском университете, с 1865 г. - профессор медицины, физики и физиологии в медико-хирургической академии Иосифа в Вене, здесь совместно с Й. Брейером изучал рефлекторное изменение дыхания при раздражении блуждающего нерва ('Selbststeuerung der Atmung'), что явилось одним из первых опытов изучения принципа обратной связи, столь важного для возникшей значительно позднее кибернетики. Им были проведены исследования связи изменения уровня кровяного давления и степени внимания ('волны Траубе-Геринга').

В 1870 г. Геринг принял приглашение работать в университете Праги (здесь стал первым ректором Немецкого университета в 1882 г.), в 1895 г. возвратился в Лейпциг, где стал преемником К. Людвига. Член немецкой академии наук (1869), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1905).

Геринг - пионер экспериментальной психологии восприятия. По методологическим установкам ориентировался на субъективный сенсорный опыт (наблюдение и описание). Первоначально по многим вопросам разделял позиции Г. Гельмгольца, но затем стал его классическим оппонентом, развивающим нативистическую теорию.

Занимаясь феноменом константности восприятия, Геринг экспериментально установил, что черный уголь на ярком солнце может отражать больше света, чем белая бумага на рассвете, и все же восприниматься черным, что объяснял 'периферическими факторами', в противоположность 'бессознательным умозаключениям" Гельмгольца, такими как зрачковый рефлекс, сетчаточная адаптация к свету, одновременный контраст. При этом он фактически дал описание латерального торможения: световое раздражение приводит не только к определенной химической реакции на соответствующем участке сетчатки, но так же и к противоположной реакции на соседних участках.

Наделял саму сетчатку глаза способностью пространственного видения, по его мнению, восприятие глубины в условиях диспарантности обусловлено тем, что нейроны внутренней части сетчатки и внешней откалиброваны на восприятие разной степени глубины ('Beitrage zur Physiologie', Lpz., 1861). Развивал теорию цветового зрения (1875), в которой цветоразличение объяснялось процессами диссимиляции и ассимиляции, происходящими в трех типах клеток сетчатки, ответственных за восприятие трех качеств (белое-черное, красное-зеленое, желтое-синие).

Открыл оптическую иллюзию ('звезда Геринга') - при наложении этой фигуры, образованной прямыми, пересекающимися в одной точке, на параллельные линии, те воспринимаются искривленными. Рассматривал память, следуя в этом взглядам К.Г. Каруса, не только как психическую, но и как общеорганическую функцию (всякий раздражитель оставляет физиологический след, который может быть воспроизведен), проявляющуюся в форме наследственности, характеризовал инстинкт как память вида. Благодаря своим феноменологическим и нативистическим установкам оказал существенное влияние на К. Штумпфа и гештальтпсихологию в целом.

Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора Почему женщин привлекают мужчины с чувством юмора
По утверждению исследователей, дам привлекают мужчины с чувством юмора
Алкоголь на самом деле хорош для вас? Алкоголь на самом деле хорош для вас?
Когда вы поднимаете тост за жениха и невесту с бокалом шампанского или бокалом любимого красного вина на выходные дни, то это действительно может быть хорошей новостью для вашего тела: один стакан в день (или меньше) может сделать ваше сердце сильнее и может улучшить вашу память
Нужны хорошие дети Нужны хорошие дети
Хорошие дети - это хорошее будущее, потому что в будущем нашей заменой станут наши дети, не компьютеры и не другие устройства будут править, а те, кто ими управляет
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Геринг Эвальд :
  • Геринг Эвальд
  • Найдено в интернете по теме: Геринг Эвальд
    Великая Отечественная война
    Герман Геринг Эвальд фон Клейст Гюнтер фон Клюге Георг фон Кюхлер Вильгельм фон Лееб
    Германия (germany) и известные люди
    Геринг, Эвальд физиолог и психолог; Геристальский, Пипин В 679 повелитель Австразии.
    Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона ...
    ... Георг Вильгельм Генрих | Геринг, Герман | Геринг, Гуго | Геринг, дворянские роды | Геринг, Эвальд | ...
    Известные психологи мира - Психология
    В центре учения Августина находится идея ... Геринг Эвальд
    зрения Шиффман Х. Ощущение и ...
    Эвальд Геринг (Hering, 1920/1964). Как и авторы трехкомпонентной теории, Геринг Исходил из существования ...
    Викизнание:ЭСБЕ/Ге - Викизнание
    Геринг, дворянские роды; Геринг, Эвальд; Геринг, Эдуард; Герингсдорф; Гери-руд; Гериссон, Анн-Шарль




    Это интересно
    Элемент авантюры должен быть не настолько велик, чтобы подвергать все дело неоправданному риску, но и не настолько мал, чтобы за дело было стыдно браться.
    Р. Уотермен
    Поиск по словарю
    Новости
    Психология для родителей
    Обучение за рубежом
    Каждый родитель мечтает дать своему ребенку все самое лучшее, естественно, это касается и образования. Кто-то делает этот выбор в пользу отечественных учебных заведений, но и обучение за рубежом...
    Словарь психолога
    Толерантность
    Свойство личности непредвзято оценивать людей, события и явления, отмечая при этом как положительные, так и отрицательные их черты.
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь